И все-таки БЦЖ.

Leksy

Ok... and here I am!
kelebek, а какое пво у вас было после акдс?

сори что немного не в тему...
 

Селена

просто мама
Меня в детстве от туберкулеза лечили больше 5 лет. Потом поменялся участковый врач, и оказалось, что мой прогрессирующий туберкулез - аллегия на фенол в Манту.

а можно поподробнее как определили, что это именно аллергия?
 

Селена

просто мама
Ага, спасибо
а у вас паппула после Манту была?
врачи говорят из-за аллергии гиперемия еще может быть, а вот паппула никогда
 

Yvanka

Очень деятельная натура
Папула тоже была. Я в этом небольшой спец, но наверное, считать ее размеры достоверными, когда она на фоне 10 сантиметровой гиперемии с отеком, не верно.
 

Kleo

Member
Начиталась всего про БЦЖ. Понимаю неэффективность вакцинации и кучу осложнений после нее...ослабление иммунитета и невозможность орагнизма при встрече с МБТ дать первичный иммунный ответ... Но не могу понять, если не далать вакцинации в роддоме, то может лучше прожить без нее вообще, не прибегая к ней и в 6-летнем в-те... Или вы все-таки делаете ее детишкам в 6 лет после пробы Манту?

И вообще, как выявить наличие болезни у ребенка, которому сделали БЦЖ только в роддоме, без последующих Манту, и у того, которому вовсе ничего не делели? (анализы мокроты, крови...или как?)

Не уверена, что понятно изъяснилась...медицинской терминологии в лексике не хватает;)
 

Mahima

переименовалась:)
Или вы все-таки делаете ее детишкам в 6 лет после пробы Манту?
Нет. Я не делаю.
У нас Манту как раз покажет инфицированность вероятнее всего. Когда делали, была просто точка от укола - никаких пуговок.

А вообще у туберкулеза есть еще и клинические проявления. В том числе и на начальной стадии. И при подозрении имеет смысл делать анализы. А без подозрений я в них необходимости не вижу.
 

Alesechka

Namaste and good luck!
У нас такая ситуация. В США БЦЖ приниципиально не делают (клинические исследования у них показали только 14% эффективности), поэтому мой ребенок сейчас от ТБ не привит. Есть вероятность, что мы вернемся в Минск через пару лет, и я пока не уверена, что буду хотеть делать ему БЦЖ. Остальные прививки у нас есть, но вот именно к этой у меня много вопросов. Подскажите, если не прививать его вообще, то потом от каких медицинских манипуляций в школе надо отказываться? Ну, я имею в виду, Манту, например, ему ж делать получается нельзя?
 

smil

New member
ой,и нас в школе достает медсестра этими Манту и БЦЖ.В роддоме только БЦЖ делали, и все последующие Манту показывают полное отсутствие какой-нибудь реакции,даже точки от укола не видно,что это значит? БЦЖ больше не делали и не будем..
 

Alesechka

Namaste and good luck!
Катерина, а как часто в Беларуси БЦЖ делают: только один раз или потом еще надо повторять?
Вот и еще хотела спросить, этот след на плече от прививки, он есть у всех, кого прививали, или его может и не быть? Просто у меня этого следа нет, а все-все люди, кого я знаю, такой след имеют. Мне кто-то сказал, что раз следа нет, значит, тебя не прививали. А мама моя вспомнить не может, делали ли мне эту прививку.
 

Mahima

переименовалась:)
а как часто в Беларуси БЦЖ делают: только один раз или потом еще надо повторять?
Манту делают один раз в год.
У нас след может быть от оспы.
и все последующие Манту показывают полное отсутствие какой-нибудь реакции,даже точки от укола не видно,что это значит?
это значит, что у вас нет иммунитета к туберкулезу:) Привили вас вхолостую:)
Ну и нет инфицирования.
 

Kleo

Member
Катерина, спасибо за ответ.

У меня муж вот интересуется, какую диагностику проводить, чтобы выявить наличие заболевания? Я ему объясняю, что есть комплекс симптомов, проявляющихся при туберкулезе. Плюс можно делать анализы мокроты, мочи, крови...либо пораженный орган исследовать...
Он предлагает-может, стоит проводить мониторинг раз в год для пущей достоверности другими методами, раз все-таки Манту неэффективна...Задает мне вопрос-какими?
тут же аргумент-зачем государству тартить деньги на флюрографию каждого человека раз в год, если туберкулез у нас в стране не сильно распростанен... Значит, все-таки мы относимся к странам группы риска... И тогда какой метод приемлим для детей, если не флюрография-это для взрослых...???

Что-то я не могу для него найти веский контрответ...Делать каждый год ребенку анализ мокроты??? который несколько месяцев делают...или как...или просто жить с уверенностью, что с этим не столкнешься вообще...

Я доче делала БЦЖ в роддоме, Манту не делаем. А теперь снова рожать-собираюсь от прививок в РД отказываться, вот и мозгуем что да как :)
 

Eka

Well-known member
Что-то я не могу для него найти веский контрответ...Делать каждый год ребенку анализ мокроты??? который несколько месяцев делают...
а вы делаете каждый год анализы на спид/сифилис/гонорею/гепатит/хреноватучадругихзаразныхболезней?
а муж?
 

Mahima

переименовалась:)
Kleo, ну не знаю. ПЦР, может, у нас делают. Где-то темка, вроде, даже была...
Вот ведь странная ситуация:) Ведь вашего мужа не волнует ежегодный скрининг на онкологию, на море других заболеваний:) А именно туберкулез волнует. Хотя его начало имеет конкретную клиническую картину в основном. В отличие от того же рака.
Пусть он подумает, что возможность какого-либо обследования вовсе не равна его необходимости:)
 

Kleo

Member
:) Еka, да нет конечно. Понятно, что состояние ребенка может быть сигналом, что что-то не так...Но учитывая аморфность некоторых симптомов и вероятность спутать их с какими-то другими болезнаями особенно на ранней стадии, ставит в тупик...например, болит сустав, распух и т.п. Это что-туберкулез сустава или просто ты ногу подвернул как-то давно и она все не проходит...ну или еще что-то в том же духе...
 

Eka

Well-known member
Kleo, нууу если РАСПУХ то это повод обратить на него внимание :) а при чем здесь тада анализ мокроты?
 

Mahima

переименовалась:)
например, болит сустав, распух и т.п. Это что-туберкулез сустава или просто ты ногу подвернул как-то давно и она все не проходит...ну или еще что-то в том же духе..
ну тогда есть ряд исследований именно по выявлению костного туберкулеза. Когда другие варианты исключены.
 
Если уж фтизиаторы назначают лечение, то необходимо принимать противотуберкулёзные препараты (изониазид).
Очень спорный тезис, тем более что это лечение назначается "от балды", без дополнительного обследования, "на всякий случай".

...И вообще, я когда врачу сказала, что боюсь ехать к фтизиатору, т.к. там много больных туберкулезом, то она сказала, что мы уже не заразимся, т.к. у нас сделана прививка...
Веселая у вас доктор! Шутить любит!
 

Котя

New member
Моей дочке год. В роддоме нам не делали БЦЖ, так как мы лежали в инфекционном отделении, поэтому прививку сделали только в 3 месяца. Но у нас не осталось рубца. Сегодня сделали манту. Сижу и трясусь, какая будет реакция.
 
Сверху