Divinka,
Следует обратить внимание, что так как введение ботокса парализует мышцы (в местах образования мимических морщин) соседние мышцы начинают компенсировать отсутствующую подвижность парализованных, что итоге приводит к образованию новых морщин, но уже в других местах.
Как я поняла, то речь не совсем о соседних мышцах правильнее вести, а например.
Некоторые мышцы имеют форму круга (круговые мышцы века), поэтому при введении ботокса во внешние уголки глаза, и происходит перераспределение нагрузки на эту мышцу, на ту ее часть, которая осталась подвижной - т.е. ближе к внутреннему уголку глаза. Поэтому рекомендуют при уколах во внешние уголки глаз, немного подкалывать и со стороны внутренних (ближе к носу). Но окончательное решение принимает врач, исходя из конкретной ситуации и т.д.
Хороший специалист, хорошо знающий анатомию лица, введет препарат в такие точки и в таком количестве,
чтобы избежать появления "компенсаторных" морщинок.
(Перед уколами врач просит поднять брови и т.д. и смотрит, как работает ваша мимика и куда колоть). Мне так и кололи. Оттого, что у меня перестали формироваться морщинки на лбу и между бровей я не заметила усиления мимики и глубины морщинок вокруг глаз. Напротив, из-за того, что я реже хмурюсь, перестали реже собираться морщинки у внутреннего уголка глаза.
Последующие повторные процедуры введения ботокса приводят к тому что снижается подвижность мышц и они истончаются по своей структуре.
Я пошла по ссылке, сайт Кроха ссылается в статье на источник - Spik. ru Это сайт Санкт-Петербургского Института Красоты (мед. центра, который занимается пластической хирургией, косметологией и т.д.) В том числе инъекционными коррекциями - ботокс и т.д. А консультационный раздел по ботокс у них вообще очень сильный, целая рубрика только вопросов-ответов по ботокс (я еще прежде читала их раздел).
И я не нашла у них о таких отдаленных последствиях инъекций.
Но авторство данной фразы принадлежит Ирине Эвентове. Во всяком случае ведет на ее сайт, на мед. портале подобная статья отправлена пользователем с такими данными.
Так вот, доктор Ирина - биохимик. И сайт ее целиком посвящен рекламе ее продукции, рецептам омоложения и т.д., которыми она готова поделиться в своих книгах ("Как выглядеть моложе на -дцать лет", реализуемых посредством сайта).
Т.е. есть прямая заинтересованность в рекламе
своей продукции.
Официальных данных, монографий, исследований и пр., которые бы доказывали, что именно инъекции ботокса в той дозировке и концентрации, в которой они используются в косметологических целях, усиливают старение кожи... я не нашла. Есть пока различные теории, я писала выше.
Ну и еще независимое мнение (с русс.мед. серв.)
Ботокс делали, делают и будут делать, независимо от его влияния или невлияния на коллаген, потому что нет более эффективного и безопасного метода лечения динамических морщин. Кожа быстрее стареет при постоянной нагрузке.
После уколов пропадает способность мышцы активно двигаться на какое-то время, но не теряется ее чувствительность, будет реакция и на тепло/холод и на дотрагивания и т.д.
У меня нет прямой заинтересованности хвалить или ругать эти препараты, пытаюсь разобраться, раз уж темку когда-то завела (с целью, опять-таки, разобраться))). Поэтому спасибо, что делитесь ссылочками, информацией.
Что касается моего личного мнения (на данный момент, во всяком случае), я вижу результат, которым довольна. При этом точь-в-точь такой же уход и осуществляю за кожей, как и прежде - крема, маски, массаж и т.д. Главное, если уж делать, то делать у врача, хорошо знакомого с анатомией лица, владеющего необходимыми знаниями об инъекционных процедурах (имеющего сертификаты подтверждающие и т.д.)
Divinka,
А это Лохан перестаралась с ботокосм
Так и хочется сказать "лоханулась"

leasantry: Но мне кажется, что тут столько ботокс, сколько филлеры - в губы, скулы закачены и т.д.