Divinka,
Конечно, в той статье и пишут о том, что нельзя колоть неизвеcтно что и неизвестно где. Речь о бесконтрольных самодельных уколах.
В той дозировке, которая используется для коррекции мимики, ботокс безопасен, он не попадает в системный кровоток и пр. Чтобы получить смертельную инъекцию ботокса необходимо вколоть одновременно 30 (!) банjчек, что сопоставимо в рубл. эквиваленте с 1млн. росс. руб. Дорогое удовольствие... отравиться ботоксом.
Все серьезные побочные эффекты возникали при использовании препаратов совершенно в других дозировках, а именно при лечении спастики, спазмов и прочего.
Возможно, есть какие-то научные данные, где перечислены те или иные негативные факторы влияния ботокса (я просматриваю, честно, что-то нахожу - делюсь, даже если и особенно если что-то негативное про ботокс для полноты картины), но от инъекций ботокса для коррекции морщин не слепнут, не умирают и т.д. Это один из самых первых и популярных мифов (потому что сам ботулотоксин - это яд, да).
Парацельс в своем трактате по лекарствоведению писал: "Все есть яд, ничто не лишено ядовитости, только доза делает яд лекарством".
Ваши ссылки это тоже подтверждают.
Когда были зарегистрированы плохие случаи (это было при лечении спастики), то FDA проводило расследование. В результате для лечения деток были установлены ограничительные нормы по количеству единиц на килограмм веса, но они не сравнимо (во много раз) превышают те дозировки, которые вводятся в косметологических целях.
The FDA has received reports of systemic adverse reactions including respiratory compromise and death following the use of botulinum toxins types A and B for both FDA-approved and unapproved uses. The reactions reported are suggestive of botulism, which occurs when botulinum toxin spreads in the body beyond the site where it was injected. The most serious cases had outcomes that included hospitalization and death, and occurred mostly in children treated for cerebral palsy-associated limb spasticity.
В дозировках, используемых в косметологии, официальных данных о негативном влиянии на здоровье не нашлось.
P.S. C той певицей... Зрения она не лишилась бы, у нее временное расстройство было из-за ошибки врача. (Такой риск имеет место быть и даже выше при любых манипуляциях, не только с лицом)
Тасана,
Понравилось, да?
Нет, никто у меня не делал...
могу спросить про стоимость и т.д., если хочешь.