Иностранный язык в школе

NataK

Well-known member
Караул, а сколько стоит в стримлайне обучение? на сайте Гете посмотрела за пол года 160 евро.. конечно, не удобно, что необходимо сразу всю сумму оплатить. Занятия раз в неделю по субботам.

Караул

уплыла
NataK, надо смотреть, какая группа. str.by За прошлую осень-зиму - полгода (по 32 часа - 2 семестра - 64 часа) за взрослого 2 раза по 2 а.ч. в неделю заплатили 3, 473 млн
За прошлые полгода не помню, там было 3 семестра

Гете мне сейчас 6,160 млн за 90 часов. Пишут, что за стоимость за один семестр, то есть осенний - за полгода.

Когда дочка пошла, 3 года назад, было дороже в Гете, сейчас считать надо -) Я переводили часы в семестры и т.д.

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, лето на курсах и будет вполне сносно. А, может, и получше некоторых одноклассников
Курсы ищу. ИХ сказали, что предлагают узкоспециализированные интенсивы, типа только грамматика или только разговорный английский. А так чтоб по верхам, но все - нет.

Тигрица

Вредина полосатая
а, отзывы может есть о качестве преподавания в Гете? может лучше в Сол пойти? А, ты не ходила на день открытых дверей?

Слышала хорошие отзывы от знакомых, а где почитать - не знаю ))
Мы хотели сходить на день открытых дверей ради интереса, но не получилось.

Patricia

Well-known member
А в контексте темы гимназии и поступления туда как состоявшегося факта: м.б., кто-нибудь сможет поделиться мыслями или опытом по поводу целесообразности изучения 2-го иностранного с 5-го класса в качестве факультатива?.. Или в Буднях лучше спросить, или в др.теме?..
только платно. так как максимально допустимая нагрузка на ребёнка исключает факультативы в 5,7,8 классах гимназии
М.б., 2-й иняз с 5 кл. - это действительно обязательно (пусть как фак-в) в гимназиях, в "гуманитарных"? Тогда я сложу лапки...
нет, только по желанию

Ветер

New member
А в контексте темы гимназии и поступления туда как состоявшегося факта: м.б., кто-нибудь сможет поделиться мыслями или опытом по поводу целесообразности изучения 2-го иностранного с 5-го класса в качестве факультатива?.. Или в Буднях лучше спросить, или в др.теме?..

Могу поделиться своим опытом со старшим ребенком.
2-й язык изучала на факультативе 1 раз в неделю два урока подряд. Преподаватели менялись каждый год, ответственности ни у преподавателя, ни у учеников никакой, мотивации тоже. 1-й год было две группы, второй – одна, на третий группа не сформировалась.
Для общего развития при наличии свободного времени достойное занятие, но по мне лучше направить все силы на один язык. Исключение – это дети, которые едут в другие страны для продолжения учебы. Так одноклассник моего ребенка уехал в Германию, где в университет занятия проходят на английском языке.
Что касается моего ребенка, то после школы знания английского на высоком уровне позволили взять первым другой европейский язык, а английский оставить как второй для поддержания на должном уровне и изучения специализированной лексики. Так поступило 50% однокурсников ребенка. В университете за год вновь изучаемый язык достиг уровня одиннадцатиклассника. (8 часов в неделю 1-й язык, 4часа в неделю – 2-й язык).

Караул

уплыла
Ветер, ого, за год уровень одиннадцатиклассника - это b2 - это круто!!! Это на курсах? Или лингвистический универ?

Дочка месяц учила по учебникам сама начальный уровень (повторяла-учила за школьные годы), чтобы пойти на а1, второй год обучения из четырех. Тоже год -два учила в школе, потом на факультативе. На b1 училась три года. Но, конечно, не 8 часов в неделю, а 4

Ветер

New member
Караул, Да, примерно такой уровень, но это возможно благодаря мотивации и большой работы, плюс возраст. Университет БГУ ФМО

Караул, Учить язык самой – она у Вас очень целеустремленная!

Patricia

Well-known member
чтобы пойти на а1, второй год обучения из четырех.

а1 - это первый год обучения

2-й язык изучала на факультативе 1 раз в неделю два урока подряд. Преподаватели менялись каждый год, ответственности ни у преподавателя, ни у учеников никакой, мотивации тоже. 1-й год было две группы, второй – одна, на третий группа не сформировалась.
такой риск есть всегда, с любым языком, кроме английского. тот же стримлайн иногда не может не набрать не то что 4-ый, даже 3-ий год обучения.
поэтому для желающих знать 2 языка - идеально идти в школу с немецким/французским/испанским/китайским. а уж английский можно выучить где угодно и до любого ровня в качестве второго языка

Караул

уплыла
а1 - это первый год обучения

Согласна. Дочка сразу пошла на второй год -а2, но месяц учила, потому что знаний после трех лет школы с факультативом оказалось на половину первого а1. Третий год b1. Четвертый - b2. И дальше у них продолжения нет. Закончила знакомая, жалеет, что нет дальше какого-то продолжения.

В школе, кстати, отличный был учитель, сильный. Но не знаю, может, программа и учебники так расчитаны, занятий 2 раза в неделю. Но что столько лет учить, и чуть больше половины (у нее выходило весна - то есть то что там проходят) первого года. Поразительно грустно для гимназий и изучения в школе. А с англ. когда перешла в другую школу на выходе в 11 классе не все могли сказать о себе. А долбали, наверное, как все, 2-3 раза в неделю.

Я за стримлайн не агитирую вообще. Советовала пойти в Гете, где группы есть.

По этой причине думаю в сторону третьего языка.

Ветер, расположенная к языкам, любит учить. Английский себе поднимала сама, был хороший в гимназии, но 2 года лицея было болотом. Или возраст как-то перестраивает мозг -) или мотивация. Фильмы, книги, передачи, музыка. Нюансы языка, произношение, диалекты.

Tinker

Active member
в Гете написано, что на курсы берут только подростков с 16 лет
младше - на особых условиях
кто-нибудь сталкивался, что за условия?
и по-моему раньше был возраст с 14? по крайней мере у меня что-то такое в памяти отложилось

olga91

Active member
Mira_j, моя старшая училась в лингв. Гимназии в то время, когда с 5 класса в программе был 2 язык. 5 лет изучения франсэ и уровень ни о чем. При том, что английский на весьма достойном уровне. И при том, что дочка склонна к языкам, литовский и польский выучила в летних лагерях), конечно на весьма базовом уровне, но французский, к сожалению, вообще прошел мимо.
Но, и надо признаться, педагог был очень нетребовательным, а вернее сказать, пофигистичным)

Pipa

Member
муж сказал: Если хочешь отправлять в Германию, пусть учит арабский.
Муж глупость ляпнул, а Вы его еще и цитируете :mad:

А если по теме - для учебы в Германии лучше учить немецкий. Учиться на английском там можно, но выбор вузов и специальностей будет очень ограничен. А с немецким ух как можно разгуляться - выбирай на свой вкус город, вуз, специальность, благо образование бесплатное (если таковым и останется)) Так что на мой взгляд для таких целей идеальное сочетание немецкий+английский.

Pipa, это не глупость,это юмор.Даже не побоюсь этого слова-сарказм.Очень точно Велькин муж пошутил.

Pipa

Member
Мулан, юмор - это то, что может вызвать смех, ну или хотя бы улыбку. Возможно, это разновидность сарказма, которую я не поняла ))) Для меня сарказм - что-то более тонкое и злое, как у доктора Хауса)), а не попытки шутить про мигрантов в Германии. Но это исключительно мое мнение и к тому же отклонение от темы, так что думаю не стоит развивать здесь эту дискуссию, а лучше продолжить обсуждение изучение иностранных языков

Mahima

переименовалась:)
Сын сдал PET на уровень В1 - pass with Merit. 4 балла не хватило до уровня B2. Отучился перед этим в И.Х. 2 года.
Сижу, борюсь с неудовольствием:))) что я за зануда:)))

Караул

уплыла
Катерина, да все-равно молодец!

О, как-раз вчера читала про Cambridge ESOL, думала, надо сертификат FCE, или так обойдемся -) Пришла к мыслям, что последнее.

С какой-то определенной целью или просто так вы сдавали?

100 у.е. жаль мне, если просто для строчки в резюме. Все же все-равно собеседование.
Расскажите мне про "нужность"!

Mahima

переименовалась:)
Караул, сдавали, конечно, больше для опыта - первый подобный экзамен. Ну и видно, что надо подтягивать. Плюс он бессрочный. Посмотрим, предложат ли готовиться на FCE. Хотя сын считает, что ему надо бы еще поучиться до подготовки. Но он и за PET трясся, что не сдаст:)))

Караул, а вы не подскажете, как соотносятся эти экзамены с IELTS? Они же взаимозаменяемы?

Сверху