Интересные книги, достойные чтения-8

Mrs_yanf

Well-known member
Дабранак! Я падпісана ў фэйсбуку на Книжный Сомелье, учора быў пост у яе пад назвай ЧТО КУПИТЬ, ПОКА ЕСТЬ. У Расіі зараз збіраюцца шмат што забараніць ці можа ўжо, я не ў тэме. З таго, пра што яна напісала, у нас, напрыклад, ёсць дзіцячая энцыклапедыя "Давай поговорим, откуда берутся дети", але няма и я хачу набыць энцыклапедыю для падлеткаў "Давай поговорим об отношениях". Там шмат книг для падлеткаў 16+ пералічваюцца, але мяне зацікавіла серыя з 6-ці кніг "Спаситель и сын" 18+. Пачытала анатацыю, урыўкі. Можа хто чытаў, як вашае ўражанне?

Лапа

Well-known member
Читаю жаренные зеленые помидоры. И у меня неразрешенный вопрос - каков характер отношений между Иржи и София кажется ее зовут

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Слушаю Исигуро «Остаток дня». Как же ему удаётся передать всю эту философию профессии дворецкого, как призвания и образа жизни. Аббатство Даунтон постоянно вспоминантся

Караул

уплыла
@Mrs_yanf, я читала. Мне Мари Од-Мюрай нравилась по первой изданной у нас книге про детей сирот. Про психолога читала первую книгу. Впечатлений не помню.

Иринка-Калинка

Well-known member

Караул

уплыла
Читаю Оккульттрегер Сальникова. Такое он придумал близкое нам мироустройство, узнаваемое. Много пишет о смысле или отсутствии его, жизни. Что подкупает, мне кажется, с любовью и сочувствием к людям написано. Злодеев нет, но неположительных персонажей как-то жаль, не хочется их придушить. :D Некоторое вызывает у меня отторжение, но пока нравится книга
Да, ещё общий культурный код, понимаю , что пишет автор. Отдельное спасибо. ( но культуртрегер пришлось гуглить)

Последнее редактирование:

Tanyshkas

Well-known member
Читаю Оккульттрегер Сальникова. Такое он придумал близкое нам мироустройство, узнаваемое. Много пишет о смысле или отсутствии его, жизни. Что подкупает, мне кажется, с любовью и сочувствием к людям написано. Злодеев нет, но неположительных персонажей как-то жаль, не хочется их придушить. :D Некоторое вызывает у меня отторжение, но пока нравится книга
Да, ещё общий культурный код, понимаю , что пишет автор. Отдельное спасибо. ( но культуртрегер пришлось гуглить)
точно не злодеи, а серая беспросветная глубинка и рука судьбы во всем этом, но общее впечатление депрессивное у меня осталось...

Tanyshkas

Well-known member
я прослушала Джоджо Мойес "Дарующий звезды" - аж слезы навернулись в развязке) сентиментально) но люблю когда хорошо заканчивается)

liagushenok

Well-known member
Читаю Оккульттрегер Сальникова. Такое он придумал близкое нам мироустройство, узнаваемое.
Я до сих пор под впечатлением! Очень часто вспоминаю «Оккульттрегера». Недавно закончила Петровых, перечитывала к книжному обсуждению.
У Сальникова совершенно уникальный талант писать об обычном, но так, что каждое слово отзывается на генетическом и ментальном уровне.
На обсуждении «Оккульттрегера», даже устройство мира и всё происходящее в книге, физик объяснила на уровне физических законов. Это так круто осознать, хотя я во время чтения верила Сальникову безоговорочно, что мир книги даже научно может быть подтверждён и возможен.
А сами герои тоже совсем непростые. И это полное перерождение, и обязательно в нищебродском виде, оккульттрегеров, и гомункул, и ангелы, и муть - всё перекликается с нашей жизнью!
В общем, я ору от восторга!

Караул

уплыла
@liagushenok, спасибо Лена, очень ждала твоего отзыва!! Переключается и отзывается, очень точно.
А где вы обсуждали с физиком? Это можно почитать?

Караул

уплыла
Да,мне хочется перечитать. Так цепляет его мироустройство. Вот, к примеру, обратная пропорциональность в достижении желаемого. Маленькие усилия для большого, которое не стоит ничего

liagushenok

Well-known member
@liagushenok, спасибо Лена, очень ждала твоего отзыва!! Переключается и отзывается, очень точно.
А где вы обсуждали с физиком? Это можно почитать?
Это мы на встрече книжного клуба обсуждали. )) Попробую по памяти тебе рассказать.
Энтропия- это мера хаоса. Муть-это флуктуация пространства, с мутью приходит и "замутнение" сознания, поэтому и херувимы начинают слепнуть и другие плохие вещи происходят, что приводит к хаосу и энтропии. По второму закону термодинамики энтропия связана с температурой, и последняя понижается. Когда Прасковья с помощью гомункула переосмысливает муть и вкладывает в голову людям, которые могут создать что-то популярное и масштабное, получив славу и популярность, они "греются" в лучах славы, т.е. тепловая энергия от которой "греются" и города и само место, ранее поражённое мутью и энтропией.
Ну не прекрасное ли подтверждение сюжета физическими законами?! ))) Правда?

liagushenok

Well-known member
А я сейчас пробую новый для себя жанр Хонкаку-детектива. Мало того, что я вообще просто детективы мало читаю, так ещё и японский детектив, по-моему, не читала никогда. )
Пока пробую, не могу ничего сказать, но конечно книга очень отличается от жанра детектива в общем.
Это «Лето злых духов Убумэ» Нацухико Кёгоку. Одно могу сказать точно, я прониклась японской мифологией, эта книга потянула за собой ряд других и это надолго! ))

Караул

уплыла
@liagushenok, дочитала Окультреггера, понравилась. Объясни финал, я что-то торможу
это Егор встретил Парашу? Хотя в другой город его поместили. Или просто другую окультреггерку ? Или как там склоняется в женском роде

Да, депрессивной не показалось,
спойлер город согрет, все живы и здоровы, вернулись.
А про бедность, тоску провинциальный городов, ну такие они кажутся, когда смотришь из вне.

liagushenok

Well-known member
@liagushenok, дочитала Окультреггера, понравилась. Объясни финал, я что-то торможу
Наташа, с удовольствием поделюсь выводами "коллективного" разума! )))
Да, получается, что это Прасковья. Так как и живёт Майя на четвёртом этаже, как и Параша, и девочка её смотрит телевизор целыми днями, как гомункул, и ездит она каждый год во Владивосток, как и Прасковья вспоминала. Но это не будущее, а кусочек прошлого, так как в настоящем у Прасковьи уже два ребёнка. А ещё я сделала предположение, что возможно Прасковья не захотела уничтожать Сергея, а пошла у нему безоружная, без гомункула, т.е. она могла просто умереть без воскрешения, именно потому, что она уже знала Сергея в прошлом. И то, что его гомункул пусть и полумёртв, но не распылён, говорит о том, что не всё потеряно и для Сергея. В общем Сальников потрясающий! И его книги можно читать бесконечно, докапываясь до сути!

liagushenok

Well-known member
А я дослушала «Лето злых духов Убумэ». Ну не знаю, или я не очень люблю детективы, или просто это средний детектив с японским колоритом в виде рассказов о сущностях из мифологии.
Вроде и бросить было жалко, хотелось всё же дослушать и узнать все семейные тайны до конца, но в то же время впечатления абсолютно никакие. Не впечатлило абсолютно.
Поэтому и поставила на лайфлибе средний балл.

Сверху