Интересные книги, достойные чтения-8

liagushenok

Well-known member
Закончила две книги. Первая Орхана Памука «Стамбул. Город воспоминаний». Начинаю потихоньку готовиться к перечитыванию «Черной книги». Ранее слушала её в аудиоформате, там текст был урезан наполовину.
Стамбул Памука одна из книг, после которой не полюбить город, о котором пишет автор, просто невозможно. Тонкая, меланхоличная, полная любви, но в тоже самое время будящая личные воспоминания и впечатления, так как героями книги становится не только Памук, его семья и Стамбул, Босфор но и Жерар де Нерваль, Теофиль Готье, Флобер.
Читая о Памуке художнике ярко представляла его картины, благодаря отсылкам к Утрилло, Боннару, Дени, Марке.
В общем сейчас просто мечтаю побывать в Стамбуле.

Mahima

переименовалась:)
@Mahima, так мы ж родились не в конце 18 века. Может и у нас в конце 18 века было так же. Или нет? Интересно, а чем эта разница обусловлена? Климатом?
так ясное дело, что везде тогда был в той или иной степени смрад..

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее

lakshmi

Well-known member
"1793. История одного убийства"
Натт-о-Даг

Мое впечатление: если автор хотел показать читателям, как ужасно, смрадно, грязно, страшно, голодно, несправедливо, тошнотворно, отвратительно было жить в Швеции конца 18-го века, то у него получилось. Если он хотел показать все худшее, что порождают в людях, с одной стороны, скотские условия и с другой - безнаказанность, ему это удалось.
Иногда мне хотелось, чтобы смакование деталей того, как воняет, разлагается и гниёт все вокруг,как садистически издеваются друг над другом люди, было реально меньше. Но оно длится всю книгу. Я на самом деле прониклась пониманием того, КАК нам повезло родиться здесь и сейчас, несмотря на наши проблемы.
Однако, детективная линия мне показалась слабоватой. А финальная мотивация злодея - несколько надуманной. Идея сведения воедино линий трёх различных героев мне понравилась. Но, все же, мне эта книга показалась несколько затянутой.
Наверное, в своем жанре она и правда хороша. Но не для меня. Другие книги автора читать не буду.
Я пока отложила. Даже до середины не дотянула. Мне прям воняло, когда читала. Вроде как и заинтересовалась книгой, но не смогла читать

liagushenok

Well-known member
А вторая книга «Тысяча Чертей пастора Хуусконена» Арто Паасилинны. Решила послушать что-то смешное. Не смеялась. )) Но сама книга написана легко, с юмором, просто мне не смешным. Тысяча чертей совершенно, опять же для меня, проходная, но добрая, умиротворяющая и слушается легко и быстро.
Возможно слушать её надо с определённым настроением, тогда впечатления были бы другими.

@Mahima, все, я дочитала фразу, "нам повезло родиться здесь и сейчас", слово сейчас сперва пропустила, и подумала, что речь идет только о месте, а не о времени) Поэтому и стало интересно, чем же принципиально жизнь в Швеции конца 18 отличалась от наших земель того же периода.

@Танюша_, здесь города в конце 18 были более развиты, чем в шведском королевстве?

Mahima

переименовалась:)
@Юлллса, может, наоборот, менее развитыми в смысле количества населения, промышленности и вытекающих из этого проблем.
Я предполагаю🙂

Танюша_

@Mahima, все, я дочитала фразу, "нам повезло родиться здесь и сейчас", слово сейчас сперва пропустила, и подумала, что речь идет только о месте, а не о времени) Поэтому и стало интересно, чем же принципиально жизнь в Швеции конца 18 отличалась от наших земель того же периода.

@Танюша_, здесь города в конце 18 были более развиты, чем в шведском королевстве?
Менее развитые. И не было сильных потоков обедневшего крестьянства в города в поисках пропитания.

Лапа

Well-known member
мне вспомнилось из истории про Англию и огораживание, когда крестьян стали сгонять с земель

Chadha

Well-known member

liagushenok

Well-known member
chadha@yandex.ru

Совсем не понравилась?
Начала вам отвечать про Паасилинну, а потом поняла, что вы о Раках спросили. Меня эта книга раздражала по полной. И своей неправдоподобностью, и не увидела я там каких-то заявленных красот, и с этической стороны. Последнее, наверное, сыграло главную роль в отторжении.
А много позже, когда ещё и про авторку прочитала такое, что и сюжет книги в принципе стал понятен, вернее вопросы по этической стороне.
Если найду ссылку на эту статью, обязательно сброшу.

liagushenok

Well-known member
Начала вам отвечать про Паасилинну, а потом поняла, что вы о Раках спросили. Меня эта книга раздражала по полной. И своей неправдоподобностью, и не увидела я там каких-то заявленных красот, и с этической стороны. Последнее, наверное, сыграло главную роль в отторжении.
А много позже, когда ещё и про авторку прочитала такое, что и сюжет книги в принципе стал понятен, вернее вопросы по этической стороне.
Если найду ссылку на эту статью, обязательно сброшу.
Вот, нашла вам пост об авторке.

Роман «Там, где раки поют» Делии Оуэнс у нас кто только не хвалил — между тем власти Замбии очень хотят допросить Оуэнс с мужем как свидетелей убийства. И это минимум свидетелей
https://www.theatlantic.com/books/a...s-sing-delia-mark-owens-zambia-murder/670479/

Если вкратце, Оуэнсы в девяностые решили спасти редкие виды животных от браконьеров и решили устроить сафари — на самих браконьеров. Оуэнсы самолично вооружали отряды скаутов, награждали ну почти что за скальпы. Подозреваемых в браконьерстве могли привязать к деревянным столбам и оставлять мучаться от жары на несколько дней.

А еще в одной из документалок канала ABC показано, как браконьера сначала расстреливают, а потом отрубают ему голову — причем полиция Замбии полагает, что стрелял сын Оуэнсов Кристофер.

В «Там, где раки поют» героине удается скрыть от властей убийство — там она планирует убить мужчину, который пытался ее изнасиловать. Вигилантке все сходит с рук.

Ну и в связи с книгами писательницы есть характерные детали, которые показывают отношение Оуэнс к африканцам.

In their books about Africa, the Owenses frequently describe adult Africans in childlike terms, and Sunday Justice received this treatment. In The Eye of the Elephant, Delia Owens quotes Justice as saying, “I myself always wanted to talk to someone who has flown up in the sky with a plane. I myself always wanted to know, Madam, if you fly at night, do you go close to the stars?” But when I met Sunday Justice in Zambia, he spoke like an adult and told me that he had flown in airplanes as a child and also that he was a veteran of the Zambian Air Force. When I showed him this passage, he laughed.

Беспокоишься о животных? Чел харош
Как насчет нормально относиться к людям?

«Сердце тьмы» — вечно актуальный роман, как верно подсказывают.

Chadha

Well-known member
@liagushenok, спасибо большое.
Я просто почитаю, блогер хвалила одна очень.

Что то не тянет читать вообще, не цепляет ничего. Про войну, историю, ужастики не хочу читать.

Танюша_

Что то не тянет читать вообще, не цепляет ничего. Про войну, историю, ужастики не хочу читать.
Я уже не верю рецензиям у проф блогеров. Фиг поймёшь, где их мнение, где проплаченный материал

liagushenok

Well-known member
Моде

Может тогда про священника и мишку по имени Чёрт Паасилинны? )) А вдруг вам как раз такой книги сейчас не хватает.

Танюша_

Аналогично. Поэтому очень зашла книга «сто лет и чемодан денег впридачу

Chadha

Well-known member
Я уже не верю рецензиям у проф блогеров. Фиг поймёшь, где их мнение, где проплаченный материал
Не, я не видела там вообще проплаченного материала. Там блог вообще не про чтиво.

Но удивляет, как имея работу блог, троих детей, младшему нету двух лет и успевать читать книги запоем

Сверху