Интересные книги, достойные чтения-8

liagushenok

Well-known member
Лена, какая интересная идея! И какая ты молодец, что увлеклась и читаешь по этому проекту
Спасибо!!! ♥️ Надеюсь, не растерять задор! Конечно 52 книги -это очень много. Но можно продолжить позже, не обязательно пытаться уложиться в один год. )) Так как я поджидаю чтения Пруста с Арменом и Фёдором, плюс обычные современные хотелки и литературу никто не отменял, тоже хочется. Поэтому конечно не уверена, что прочитаю то, что запланировала Настя в течение года. )
Но список в любом случае бомбический. Сохранять и беречь как зеницу ока! Можно всю жизнь такое читать и никогда не начитаться! )

Инь

Мама троих гениев
@Guns N Roses Если вы не читали ещё антиутопию Осы Эриксдоттер «Бойня», тоже очень советую. Конечно книга, несмотря на лёгкость чтения, страшная, но оторваться невозможно.
Ужасная книга(((! Читается как бы легко...в смысле языка написания, подачи материала. Но когда я её прочитала, то подумала, что я была лучше ДО её прочтения. Очень тяжелое впечатление! Наверное, я слишком впечатлительная.
По этим же соображениям не смогла дочитать до конца Благоволительниц.

liagushenok

Well-known member
Ужасная книга(((! Читается как бы легко...в смысле языка написания, подачи материала. Но когда я её прочитала, то подумала, что я была лучше ДО её прочтения. Очень тяжелое впечатление! Наверное, я слишком впечатлительная.
У меня с «Благоволительницами», и это точно из-за аудиоформата, причём обе книги и «Бойню», и Литтелла исполнил Иван Литвинов, один из моих любимейших голосов, я смогла прочитать. Благодаря голосу Литвинова, «Благоволительницы» воспринимались как бы со стороны, без углубления в ужасы войны и потери человечности. Если бы читала всё глазами, не знаю, смогла ли бы я так же воспринять эти книги, особенно Литтелла.
По поводу «Бойни», даже не знаю, почему вы были лучше "до" прочтения этой книги. Напишите, пожалуйста, если можете поделиться этим опытом, можно в личку.
Для меня эта книга-набат, книга-предупреждение! Такие книги надо читать. Более того, мне кажется, что в какой-то степени все талантливо написанные антиутопии являются пророческими.

Последнее редактирование:

Инь

Мама троих гениев
По поводу «Бойни», даже не знаю, почему вы были лучше "до" прочтения этой книги. Напишите, пожалуйста, если можете поделиться этим опытом
Есть много книг, которые нужно, обязательно нужно читать, я не спорю.
Это чисто мое ощущение. Не хочу много писать об этом. Просто сейчас такой момент...наверное у многих...когда очень сложно сохранить веру в человечество вообще. Хочется читать то, что помогает мне сохранить эту веру.
Книги, о которых я вспомнила из другого ряда)). Мне после них было мерзковато, мягко говоря.
Это совсем не о том, что нужно читать только розово-слюнявые романы. Я как раз поклонница психологической драмы. Но я не могу читать, как сторонний наблюдатель. Все эмоции героев пропускаю через себя, "примеряю" что ли.
К этому списку наверное еще отнесу "Слепоту" Сарамаго. Из того, что вот так сразу всомнилось...

Mahima

переименовалась:)
Такие книги несколько повреждают розовые очки, если совсем их не снимают
Это надо понимать - люди остаются животными и в критических ситуациях большинство напрочь забывает о цивилизации и ее социальных достижениях
А кто не желает забывать - умирает.
Потому что самое рабочее право в ситуации выживания - право сильного.

Mahima

Mahima

Есть много книг, которые нужно, обязательно нужно читать, я не спорю.
Это чисто мое ощущение. Не хочу много писать об этом. Просто сейчас такой момент...наверное у многих...когда очень сложно сохранить веру в человечество вообще. Хочется читать то, что помогает мне сохранить эту веру.
Книги, о которых я вспомнила из другого ряда)). Мне после них было мерзковато, мягко говоря.
Это совсем не о том, что нужно читать только розово-слюнявые романы. Я как раз поклонница психологической драмы. Но я не могу читать, как сторонний наблюдатель. Все эмоции героев пропускаю через себя, "примеряю" что ли.
К этому списку наверное еще отнесу "Слепоту" Сарамаго. Из того, что вот так сразу всомнилось...
А я как-то решила для себя, что вера в человечество мне ни к чему. Нет в ней ни смысла, ни повода для нее.
Верить имеет смысл отдельным и в отдельных. И то понимать, что мы никогда не знаем, как проведем себя в ситуации критического выбора.
И очень вероятно, что умирать нам совсем не захочется😟 что потянет за собой попрание всех (или многих) идеалов😟
Се ля ви. Мне кажется, это освобождает ресурс психики. Такое принятие реальности что ли...

Mahima

И никого антиутопии не предупреждают. В смысле "ах, будьте осторожны, не допустите". Люди действуют все равно по ситуации и стремятся выжить.
Антиутопии, имхо, описывают сценарии. Которые будут, если вдруг что. В этом смысле да, предупреждение - понимай, как может быть, будь готов, не питай иллюзий в отношении людей и себя в том числе.

Mahima

Кстати, ковид, имхо, прямо ярко показал, как все просто организуется при должном упорстве управителей😟 и это ведь реальной беды не было....
Так что "Бойня" мне сильно фантастической не показалась. Утрированно, но доходчиво и вполне реалистично.

Лапа

Well-known member

Лапа

Well-known member
я сейчас параллельно читаю 3 книги.
Правдивая история Деда Мороза, и трети не прочла, в топку. Какая-то невнятная сказочка, даже дочитывать не буду
Кто такая Мод Диксон, дочитать до читаю. Осталась треть. И как я поняла, вся соль именно там, но что-то пока чем дальше, тем скучнее.
Внутри убийцы. Мне пока нравится

Сверху