Очень хочу поделиться потрясающим проектом Насти Петрич. Это путешествие по шедеврам Мировой литературы за 52 книги. По неделе на каждое произведение. Но опять же, и Настя классно написала это в инструкции к применению )), список произведений это не вызов себе, а возможноть проследить развитие литературы, параллельно при желании смотря и читая дополнительные материалы. Некоторые книги можно прочитать и за час, некоторые действительно объемные, поэтому можно не ждать начала недели, а начинать книгу, когда будет удобно.
В общем, я просто в восторге! С энтузиазмом взялась за чтение. Прошлая первая неделя была посвящена «Эпосу о Гильгамеше», и это был действительно замечательный опыт. Особенно потому, что благодаря дополнительными материалам, а ссылки на видео кликабельны, я открыла себя лектора, которого хочется смотреть и слушать бесконечно. Позже обязательно вернусь у другим его видео. Это Алексей Машевский.
Эта неделя посвящена «Илиаде». Слушаю аудиокнигу, в начитке Вадима Максимова. Просто плыву по волнам темпоритма, реально наслаждаясь текстом! Да, конечно не все герои Гомера мне знакомы, но естественно, если начать "копать" , то недели никогда и ни за что не хватит. Поэтому применяю один из лайфхаков успешного чтения «Улисса», не закапываясь в комментарии, читать сам текст и воспринимать его на том уровне знаний, который есть на данный момент.
И в случае с «Илиадой» это работает на все сто. Поэма настолько увлекла, что не могу дождаться времени, когда можно снова надеть наушники и погрузиться в историю Троянской войны. Оторваться просто невозможно!
Дополнительные материалы ещё не изучала, но и здесь есть материалы, которые, я уверена, будут интересны. Плюс я тоже уже ранее собрала небольшой список для сопроводительного чтения.
На следующей неделе попробую «Орестею» Эсхила. Не знаю, хватит ли меня на всё 52недельное погружение в чтение Мировой литературы, но однозначно этот проект займет большое место в моём читательском опыте и 2023 году.
Инструкция по применению Не нужно воспринимать список как вызов себе. Читать по книге в неделю тоже не обязательно, можно и дольше, можно – быстрее. Если целью является разобраться с процессами, то лучше сначала почитать критику под пунктом «Почитать дополнительно». Всё можно найти в свободном до...
docs.google.com