liagushenok
Well-known member
Инесса, я понимаю, что вы чувствуете и имеете ввиду. «Бойню» Эриксдоттер читала в 2021, когда худшими из реалий людям казались ковидные ограничения. Народ об этом постоянно писал в рецензиях к Бойне, намекая на прозорливость автора. В Фантоме даже название книги изменили. В оригинале это «Эпидемия». Сама книга вышла ещё в 2016, и по сюжету уже даже сериал успели снять.Есть много книг, которые нужно, обязательно нужно читать, я не спорю.
Это чисто мое ощущение. Не хочу много писать об этом. Просто сейчас такой момент...наверное у многих...когда очень сложно сохранить веру в человечество вообще. Хочется читать то, что помогает мне сохранить эту веру.
Для меня «Эпидемия» Эриксдоттер это не просто о каком-то вирусе или ковиде, а об идее, которая разрушает и убивает пострашнее болезни. А ещё хотелось бы привести несколько цитат из «Бойни», которые в своё время поразили.
"Логика в этом есть. Когда затевается нечто настолько чудовищное, лучше выбрать время, когда треть населения валяется в гамаках и щурится на летнее солнце, другая бороздит архипелаг на яхтах, а остальные отсыпаются после вчерашнего." ©
И действительно, нам кажется, уж мы-то не такие, мы никогда этого бы не сделали, но по итогу, как и в «Бойне» Эриксдоттер, втянутыми в идею тем или иным способом оказались все.
И вот ещё одна очень важная цитата.
"Лидер нации совершает преступление за преступлением – народ поддакивает, восторгается его успехами, а потом, как по мановению палочки, виноватых нет.
Нам так говорили, нас так учили, мы ничего не знали, мы старались быть патриотами.
Врете. Всё вы знали. Но дело даже не в этом. Дело в ненависти. Ненависть живет в массовом сознании всегда, надо только ткнуть пальцем и сказать “ату!”. Мерзавцы-политики стараются этим воспользоваться, находят самых беспринципных пропагандистов и натравливают одну часть народа на другую. На иноверцев, инородцев, иностранцев, на якобы купленных этими коварными иностранцами оппозиционеров, на толстых, на худых – неважно. Ненависть как таракан – даже если наступишь, продолжает ползти."©
Мне кажется, что такие книги для нашего отрезвления, а главное бдения, нужно читать. Другое дело если по личному восприятию это очень тяжело и невыносимо, тогда конечно насиловать себя не надо.
@Mahima Я думаю, что люди могут меняться! К сожалению, в большинстве случаев, только через собственный опыт. Но для многих таким опытом может стать чтение книги. Поэтому уверена, что чтение таких книг, как «Благоволительницы» или «Бойня» реально важно, а во многих случаях и обязательно. А «Бойню номер 5» Воннегута вообще нужно сделать обязательным чтением!
Последнее редактирование: