Интересные книги, достойные чтения-8

Караул

уплыла
Я могу сказать только, что читают подростки-девочки. ))). И то, у Маши очень специфический вкус и выбор. К примеру, уже с 15 лет её любимый автор Мисима. Она говорит, что это тот писатель, который пишет так и то, как она чувствует.
Любит Каннингема и Болдуина.
Сейчас собирает серию « Благословение небожителей».
Обожала «Болтушку» Глейцмана, книги Ульфа Старка, «Тоню Глиммердал» Марии Парр и другие книги Самоката из серии "Лучшая новая книжка".
Но я даже не знаю, будет ли работать такой выбор для мальчика-подростка.))
Маша меня впечатлила!! Все не решусь Мисима прочесть, а тут любимый писатель. А что нравится у Каннингема? Я его люблю, но, думала, девушкам не будет интересно . А что Болдуина?
Серию небожителей пойду гуглить

Караул

уплыла
@Танюша_, Дом на краю света и Часы советую. Ну, может, Избранные дни, она интересно написана, фантастика, детектив,три части. Но первые две понравились больше. Ещё читала Плоть и кровь

liagushenok

Well-known member
Маша меня впечатлила!! Все не решусь Мисима прочесть, а тут любимый писатель. А что нравится у Каннингема? Я его люблю, но, думала, девушкам не будет интересно . А что Болдуина?
Серию небожителей пойду гуглить
Наташа, я сама Мисиму всё собираюсь прочесть! И мне нужно в обязательном порядке!
У Каннингема Маша читала, наверное самый известный его роман: «Дом на краю света».
Я раньше читала «Часы» и «Плоть и кровь», и с удовольствием перечитала бы всё, что есть у Каннингема.
У Болдуина Маша читала «Комнату Джованни» и «Если Бил-стрит могла бы заговорить».
Когда писала, вспомнила ещё об одной очень важной книге Маши, это «Заводной апельсин» Бёрджесса.

Лапа

Well-known member
Дом на краю света - очень не стандартная манера написания книги. И этим меня покорила.
Но автор такой, любитель поговорить о сексменьшинствах:))))

Караул

уплыла
@liagushenok, впечатляет Машин список!
Вспомнила, что в юности тоже впечатлась Заводным апельсином. Роман был в паре с Кизи "Над кукушкиным гнездом". Мне ещё у Берджесса понравился роман "Железо , ржавое железо"

liagushenok

Well-known member
@liagushenok, впечатляет Машин список!
Вспомнила, что в юности тоже впечатлась Заводным апельсином. Роман был в паре с Кизи "Над кукушкиным гнездом". Мне ещё у Берджесса понравился роман "Железо , ржавое железо"
Наташа, спасибо! Надо с Машей вместе «Пролетая над гнездом кукушки» посмотреть.
Ранее у нас в темке поднималась тема приемственности. Хотелось бы поделиться собственным опытом. Как мне кажется, даже самые, как казалось бы для современного читателя из-за обилия выбора книг современной литературы, "вышедшие в тираж" книги важны и будут нравиться молодым читателям. Просто всё зависит от подачи, опыта, контакта с несущим знание и впечатления от книги.
Не знаю, возможно мне повезло, возможно сказываются годы совместного чтения; но мой "культурный код" и мои впечатления от чтения возраста Маши, воспринимаются моим ребёнком с огромным интересом. Она просто впитывает мой опыт, соотнося со своим и преобразует в свой личный сплав впечатлений прошлого и настоящего. И это впечатляет и радует бесконечно.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Наташа, спасибо! Надо с Машей вместе «Пролетая над гнездом кукушки» посмотреть.
Ранее у нас в темке поднималась тема приемственности. Хотелось бы поделиться собственным опытом. Как мне кажется, даже самые, как казалось бы для современного читателя из-за обилия выбора книг современной литературы, "вышедшие в тираж" книги важны и будут нравиться молодым читателям. Просто всё зависит от подачи, опыта, контакта с несущим знание и впечатления от книги.
Мне кажется, тут важно определить, что считать «вышедшими в тираж».

liagushenok

Well-known member
Мне кажется, тут важно определить, что считать «вышедшими в тираж».
Ну, это как кто считает. Выше можно посмотреть сообщения. Многие писатели забыты, или вообще не читаются.
Сегодня, например, увидела пост-рецензию о «Самовольной отлучке» Бёлля, и просто в сердце ангелы запели. Когда-то популярный, а сейчас кто читает Бёлля?
У нас в теме упоминались Бальзак, Цвейг, Каверин.
И конечно в цунами современных тем и литературы наши дети могут никогда не прочесть этих книг. И вот тут как раз срабатывает доверие, желание узнать, а чем же "дышала" моя мама.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Ну, это как кто считает. Выше можно посмотреть сообщения. Многие писатели забыты, или вообще не читаются.
Сегодня, например, увидела пост-рецензию о «Самовольной отлучке» Бёлля, и просто в сердце ангелы запели. Когда-то популярный, а сейчас кто читает Бёлля?
У нас в теме упоминались Бальзак, Цвейг, Каверин.
И конечно в цунами современных тем и литературы наши дети могут никогда не прочесть этих книг. И вот тут как раз срабатывает доверие, желание узнать, а чем же "дышала" моя мама.
Я не считаю что они забыты. Но в моём детстве, у многих стояли идентичные книги. Одни и те же авторы, романы… и достать что-то ещё было трудно. Поэтому, те кто читал, рано или поздно, читал эти книги. И сейчас читают, просто реже.
я читаю не мало, хотя многие и значительно больше читают. И я вот часто ловлю себя на том, что за год добавляю в список раза в 3-4 больше книг, чем прочла за год.

liagushenok

Well-known member
А ещё одна из весомых причин за чтение "забытых" книг. Например, книги последней нобелевской лауреатки Анни Эрно, которую сейчас все бросились издавать, уже издавали в времена СССР. Но кто помнит эти сборники?! )) А вот я сейчас разыскиваю.)

Лапа

Well-known member
@Караул, но вот в отличие от того многообразия всякого полового треша, что мне попадается в нонешней литературе (некоторые авторы почему-то считают, что подробности очень важны), именно Дом на краю света очень классно пишет про геев.

Караул

уплыла
Да, закончила Перекрестки Франзена, люблю его. Много о Боге и сексе в этом романе, а так семья, жизнь, америка, его темы. Но "мужик писал" :) подробностей много, даже слишком для меня.

Сверху