@liagushenok, 84. Книгу Якова я начинала слушать, как она вышла, но решила, что слишком фундаментальное для меня. Но, возможно, вернусь
Да, на нее нужен определенный настрой. Валя разбивала в теме чтение по частям, получилось по одной части Якоба в неделю. Поэтому не так пугающе выглядит! ))) Как по главе Улисса в неделю у Армена и Фёдора. Сразу думаешь, что точно поднимешь эту глыбу. ))
Из русских книг, которые я слушала, для мамы я, наверное, ничего бы не посоветовала. Может «До февраля» Илиатуллина и «Большую суету» Ханипаева ещё можно с натяжкой. Так как Илиатуллина народ чего -то ругал за молодежный сленг, но я этого как-то и не заметила. ))
Ну и в Суете конечно современные проблемы: популярность в интернете, феминизм, коррупция и т.д. но она очень добрая и классная. Такая приятная книга!
Если посмотреть на другие книги, то возможно я бы могла посоветовать «Выгон» Эми Липтрот. Модный сейчас автофикшн, история зависимости, побега с места рождения, это Оркнейские острова, в Лондон, а потом возвращение, попытки справиться с зависимостью, растворение в жизни островов. Мне книга очень понравилась. Простая, поэтичная и какая-то целительная в описаниях природы. На волне начала и «Момент», но пожалела, так как мне уже стало много героини. Надо было сделать перерыв.
Я бы, наверное, могла бы посоветовать и «Словно мы злодеи» от Дома историй, ты тоже их читала, подумай, может эта история маме понравится.
Мне кажется «Валсарб» Побяржиной тоже очень бы зашёл и «Пути сообщения » Буржской. Там во второй части, которая уже про будущее, есть мальчик, так я реальные вайбы Крапивинских мальчиков от его поведения поймала.
Конечно мне больше понравился «Мой белый». Ну такая чудесная книга о любви! Если у мамы не будет отторжения, что девочка, от лица которой рассказывается история, дочка двух мам, то от всей души советую эту книгу к слушанию. Она просто возрождает к жизни и дарит много тепла и любви. Прямо теплеешь сердцем.
Тоже можно посоветовать «Хорею» Марины Кочан. Мне кажется вообще вневременная книга, особенно для мам! Но конечно тяжёлая, потому что о болезни, о тех кто живёт рядом, кто может наследовать эту страшную болезнь, и кто проживает диагноз. Но она и о семье, о связях, которые восстанавливаются и начинают цениться именно в момент, когда вспоминается прошлое и испытания, которые пережила семья. В общем, там очень много тем и все важные, но конечно сложные, и не всегда хочется погружаться в такие книги.
Наверное, пока есть, где разгуляться. Если ничего не понравится, я ещё подумаю. ))