Интересные книги, достойные чтения АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Nats25

Active member
Жаклин Сьюзанн "Долина кукол"
Читала когда-то давно, соглашусь.

Продолжу здесь рассказ о своем "книжном" лете. Во многом оно получилось детективным- отдыхаем же)))

Во-первых, Эрик Санд "Девочка-ворона" и ее продолжения "Слабость Виктории Бергман" и "Подсказки пифии". Первая-самая сильная, конечно, к третьей я уже "перегорела" немного: нарастало ощущение коммерческого проекта, попытки "выжать" из идеи максимум. Т.е. весь страх и ужас сконцентрировался в первой части, а дальше просто подогревался интерес "кто же все-таки убийца". Оно и к лучшему: уж не знаю, можно ли увеличить количество извращений. Развязка вообще более чем спокойная. Комиссара немного по-женски жаль- я все ждала, что она сама закроет эту лесбийскую тему с психологом Софией и посмотрит на своего коллегу-помощника. И будет им счастье))) Но и у скандинавов с женским счастьем, похоже, не лучше, чем в "Малой Глуше" ;).

Спасибо всем, кто советовал детективы Юхана Теорина. "Санкта-Психо" хорош, но здесь уже писали- финал как-то мелковат для него. "Ночной шторм" понравился, сейчас "Кровавый разлом" читаю. Добротные такие детективы.

Здесь же узнала про Хокана Нессера. Пока прочитала один детектив- "Точка Боркманна". Спасибо рекомендовавшим- есть и интрига, и некоторый психологизм, и герои не картонные, открывающие "второе дно". Любителям детектива, думаю, понравится, хотя разгадка становится ясной, на мой взгляд, чуть раньше, чем требуется (и это при том, что я ни разу не "проницательный читатель" ;))

Влюбилась в Луиз Пенни и ее серию про инспектора Гармаша. Прочитала все, кроме последней книги- не успела, предвкушаю. В отличие от мрачных скандинавов- очень светлые детективы. А в канадской деревушке просто хочется поселиться- я ведь почти всех там знаю, осталось только язык выучить и придумать, чем заниматься на досуге, открыть бы книжный магазин, но он там есть ;)

К жизнерадостным детективам (хмм... странная характеристика, но вот так придумалось))) отнесу и Даниэля Пеннака с его серией про семейку Малоссенов. Не буду перечислять все прочитанное, читается легко и оптимистично, отвращения к себе и миру по окончании не вызывает. Рекомендую.

Ингрид Нолль "Аптекарша", "Прохладой дышит вечер", "За борт!", "Головы моих возлюбленных"- тоже "отпускное" такое чтение. Первые две показались поинтересней.

Семпл "Куда пропала Бернадетт"- не знаю, почему это детектив))) Ну, если читать больше нечего или хочется мозги разгрузить, то можно. При определенном настроении можно и задуматься- о поиске человеком своего призвания (а оно в Антарктиде откроется)))), например, или об умении признавать свои ошибки (соседка там была колоритная у героини))). Но в любой книге можно найти пищу для размышления, так что можно найти и получше.

Что еще? Сборник "Элементарно, Ватсон" -разочарование((( Показался просто конъюнктурным: некоторые рассказы, похоже, включили только потому, что там упоминаются Холмс или Ватсон. Составители погорячились, короче :) -есть вещи просто уровня школьных сочинений)))

Уффф... С детективами, вроде все. А, родных забыла))) Ну, разумеется, Акунин "Планета вода", "Сокол и ласточка", Маринина "Казнь без злого умысла". Устинова "Чудны дела твои, Господи".

Акунина я просто люблю, поэтому сказать нечего. Люблю и все тут)))
Маринину прочитала скорее по старой памяти, из уважения к "матери русского женского детектива"))). Ну, вполне себе: мастерство не пропьешь ;)

Устинову обожаю за легкость слога и замечательное свойство мгновенно забываться (или это с памятью у меня плоховато? ;)). Вот читала у нее практически все, но скажи название и спроси о чем- ни в жисть не отвечу))) Можно опять начинать читать)))

Евгения Платова "Змеи и лестницы". Ну, может, оно и ничего, но после Луиз Пени читать это было ошибкой))) Ну, с претензией на оригинальность (необыкновенный кот там помогает автору огрехи прикрыть), но и только. Не могу удержаться от сопоставлений (уж простите опять ;)): что язык, что герои. И дело даже не в том, что Арман Гамаш пьет белое вино под классическую музыку, а наши опера и следователи - пиво под шансон. Просто не надо читать эти книги друг за другом)))

А вот если прочитать "Змеи.." после творения некоей Натальи Андреевой "Оtцы и деtи" (вот в такой вот транскрипции, с претензией, знаете ли, и предисловие "со смыслом"), то эти самые "змеи" шедевром покажутся. В качестве школьного упражнения, может, и сгодится, но деньги за эту "книгу" брать с читателей совестно, на мой взгляд. По мне- дешевое чтиво.

Ну вот это что касается детективов. Прошу прощения за многословие (дорвалась)))) и возможную резкость оценок. Все имхо, как говорится, субъективно-обывательское, без претензий. Продолжение следует (предложения "заткнуться" принимаю без обид ;).

natysia

Member
Караул, Наташа,может еще и в епаб Щегол завалялся? У меня плашет отказывается с конвертором дружить.

Караул

уплыла
natysia, завалился -) https://cloud.mail.ru/public/c46198b5867b/Tartt_Shchegol.386459.fb2.epub

Nats25, вот это здорово!!! Такой большой список, обожаю! -)))

А испанку с красивой обложкой не читали? http://flibusta.net/a/152828
там главные герои – женщина-детектив и ее собака. Но ругают сильно за любовные линии.

кстати, у Галиной (Малая Глуша и др) вышла новая книга - Автохтоны
http://www.litmir.co/bd/?b=260489

Nats25

Active member
А испанку с красивой обложкой не читали? http://flibusta.net/a/152828
там главные герои – женщина-детектив и ее собака. Но ругают сильно за любовные линии.
Прочитала, ага))) Детектива там мало, зато много еды, любви, болтовни -бытовой такой: встала, помыла голову, пошла на работу, выпила вина в обеденный перерыв, не работалось, пошла домой)))) Любовная линия как раз забавна- мужчина хочет отношений, романтики. ухаживаний, девушка же ведет себя скорее по-мужски в традиционном смысле: не хочу связи, хочу просто секс на раз-два, никаких обязательств, даже вынесенная в заголовок собака долго у героини не продержалась- погибла от руки бандитов. А куда автору ее еще девать было, если героиня явно не выдержит долгих отношений, вот собаке места и не нашлось . Короче, европейская любовь эпохи феминизма))) Я заинтересовалась тем, что детектив испанский- решила разнообразить мрачных скандинавов и жизнерадостных французов с канадцами :) Ожидала большего. "Девочковый" такой детективчик, для метро сойдет.

А, про Брэдли как-то забыла. "Сорняк, обвивший...", "Сладость на кончике пирога", "Копченая селедка без горчицы". Честно- мне никак. Девочка-детектив- наверно, я слишком стара, не зацепила особо. Может, подросткам заходит лучше, мне все время хотелось снисходительно улыбнуться)))

А вот вспомнила еще- Харлан Кобен "Не говори никому". Скорее всего, тоже здесь посоветовали, возможно, и обсуждали, тогда сорри за повтор. Интрига, расследование, динамизм, лирика- много чего намешано. Любителям детектива рекомендую, добротно сделано.

Пьер Леметр "До свидания там, наверху". По-моему, на диве советовали. История времен Первой мировой. Почему-то я решила, что это детектив и отнеслась соответственно. Разочарована. Для детектива слишком затянуто, местами до занудства, очень так по-французски ;). Т.е. если б изначально настроилась на медленное чтение, может, лучше бы пошло. Вроде и сюжет небанальный, но чего-то не хватило. Как-то неряшливо герои прописаны: задумано интереснее, чем воплощено. Есть интересные мысли, но не более того.

Последнее редактирование:

Mamulya 08

New member
Nats25,спасибо за отзыв по "До свидания там,наверху",думала почитать,потому что обычно у Леметра очень напряженные детективы.Читала его книги про Верховена-понравилось,была в напряжении все время,что читала и думала:"ну что там дальше"."Алекс"Леметра это вообще что-то,столько хитросплетений,такая динамика событий и совершенно неожиданная развязка(если кто не читал,но любит детективы -рекомендую)

Nats25

Active member
Я тут еще поболтаю немножко ;)

Ольга Громыко и ее "Космобиолухи" и прочие ... олухи неожиданно понравились. Бодренько так, забавно, "отдыхательное" чтиво. По инерции еще "Ведьмины байки" прочитала. Вот бывает, что читаешь большой объем какой-то необходимой литературы (хоть классика перед экзаменом у филологов, хоть экономика какая- не суть), так для разгрузки мозга самое то- и легко, и в то же время не примитивно, чтоб одноклеточным себя ощущать (у меня после Донцовой такое было лет 200 назад- чувство, что я выпускница комплекса детсад-ПТУ)))).

Мойес "Танцующая с лошадьми". Я в чтении "жираф"- уже сто лет назад все прочитали-обсудили, а я вот только недавно сподобилась. Поэтому коротко: хорошо. Местами трогательно и сентиментально, местами- резко и жестко, но просто- хорошо. И жизнеутверждающе (каюсь, люблю, когда все хорошо кончается)))).

Мемуары Геогрия Данелия "Кот ушел, а улыбка осталась". Грустно смотреть, как старость одерживает верх над человеком(((( Вот написал он книгу мемуаров- и надо было остановиться на этом. Две следующие- все грустнее и грустнее((( Про писателя сказали бы - "исписался", а тут ощущение, что все, что мог снять, он уже снял, все интересное об этом написал, а теперь просто заполняет пустоту. Грустно...

Между делом прочитала Андрея Бильжо (помните такого персонажа, художника и "доктора маленькой психиатрической больницы" с НТВ) "Заметки пассажира. 24 вагона с комментариями и рисунками". Всегда интересно (мне, по крайней мере) заглянуть на "творческую кухню" (хотя, объективности ради, не всегда это надо делать ;), так что развлекла себя. Занимательно, но другие серии, пожалуй, читать не буду.

Из того, что вроде здесь не обсуждалось- Дмитрий Горчев, "План спасения".. Искала его сознательно- по рекомендациям. Жесткий, злой, ядовитый. Прикидывается простачком, знаете, сидит такой похмельный небритый мужичок с цигаркой на завалинке, через слово- мат, а между прочим -раз, и цитата из Аристотеля или еще что-то в этом духе))) Предупреждаю- есть ненормативная лексика (как по мне, можно было б и без нее). Романтичным девушкам вряд ли пойдет, а мужчинам и саркастичным теткам типа меня небезынтересно.

Nats25

Active member
Чувствую себя узурпатором в этой теме, но меня ж все лето тут не было, поэтому уж потерпите)))

Незаслуженно забыла Кейт Аткинсон "Преступления прошлого". хороший детектив, рекомендую.

Хокан Нессер "Возвращение". Еще один скандинав, на обложке цитата "Это автор-настоящий подарок миру от Швеции". Кроме собственно детектива, есть еще и тема справедливости и неотвратимости наказания, чужой вины, ответственности, права на самосуд, когда "Фемида и Немезида едины". В общем, заслуживает внимания.

Пару слов о разочарованиях. Обнаружив, что в читалке пусто, лихорадочно пыталась загрузить в нее хоть что-то читабельное из открытого на флибусте (времени было в обрез, искать-конвертировать некогда).
Здесь мелькнула ссылка на некую Нестерову "Встать, суд идет!". Девочки, не читайте это никогда! До сих пор недоумеваю, что это было: герои картонные какие-то, о языке сказать просто нечего, сюжеты- это даже не банальность, это сверхбанальность (((. пыталась сообразить, что мне эти рассказы напоминают. Вот иногда в парикмахерской пока с краской на волосах сидишь, можно в каком-нибудь журнале для домохозяек такое прочитать- между рецептами и советами по цветоводству. Короче, не тратьте время!

Но если Нестерову пролистали и забыли, то от Артура Хейли "подставы" не ожидала ("Сильнодействующее лекарство" и "В высших сферах"). Его "Отель" и "Окончательный диагноз" помню с юности. "..лекарство" огорчило ужасно, просто детсад какой-то- язык бедный, герои плоские, сюжет банальный. Словно и не Хейли писал. "В высших сферах" остановилась примерно на первой трети и не уверена, что буду продолжать.

В качестве лекарства проглотила "Пожилые записки" и "Закатные гарики" Губермана- люблю его нежно. Опять-таки, раньше он был поинтереснее ("Прогулки вокруг барака", например), много повторений- но это, возможно, потому что я его и интервью много читала-смотрела, и на концерты ходила, и т.п. Но все равно хорош)))

Джонатан Троппер "Как общаться с вдовцом". Читала Троппера и раньше, нравится.

Энтони Дорр "Весь невидимый нам свет"-спасибо, что посоветовали. После отзывов немного опасалась, что скажет о Второй мировой парень из 21 века. Напрасно боялась! Красивая нежная история, очень светлые впечатления от книги. И лаконичность языка мне показалась вполне уместной, сознательно выбранной по стилю. Кто не читал- рекомендую.

Пару страниц назад кто-то упомянул Марио Ларгас Льоса "Похождения скверной девчонки". Караул писала, что здесь его читали, обсуждали и вообще классик. Но я ж темнота, не знала. Прочитала с удовольствием. Вот это, я понимаю, - история любви, а не какие-нибудь оттенки серого ;) Под впечатлением тут же скачала "Тетушка Хулия и писака" того же автора, но "нырнула" в Залотуху, Прилепина и Иванова и перегорела, вряд ли к Марио Льоса вернусь, но только из-за времени. Повторюсь, читала с удовольствием.

Если позволите, завтра еще про пару-тройку книг напишу и все, притихну)))

Караул

уплыла
Nats25, вот это круто! Спасибо большое, очень люблю читать отзывы и побольше! -) Пишите еще, радуйте нас!

Не представляю, как может быть пустая читалка. Недавно слила половину книгу на ноут, листание страниц в книгохранилище занимало половину поездки в метро. Под 500 книг было, оставила 200. И все хочется прочесть -)))

Nats25

Active member
Караул, я заливаю одномоментно книг 5-6-иначе жизнь остановится))) Вот и попалась((( Очень помогла 1-я стр нашей темы- не представляете, сколько раз Вас добрым словом вспоминала ;). Все пытаюсь как-то упорядочить чтение- не получается. От мысли, сколько хороших книг проходит мимо, грусть-тоска берет.

Так что, девочки, пишите и ссылки давайте. И побольше ;)

Guns N Roses

Well-known member
Nats25,
за сколько (по времени) вы такой объем прочитали? :)
просто интересно, т.к. у меня хватает времени только вечером перед сном((, или днем в выходной, когда ребенок спит. всё - остальное время - работа, езжу на машине - не почитаешь, дома после работы готовка, чтение ребенку, полив цветов/ деревьев и тд и т.п. в таком же духе

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
езжу на машине - не почитаешь
аудиокниги?
я читаю ночью, бо маюсь бессонницей. и в общественном транспорте. и когда детей выгуливаю и моё внимание им не нужно.
но тоже потрясена объёмом :)
Nats25, Вы владеете скорочтением?

осталось немного "свечки".

Последнее редактирование:

Караул

уплыла
Усовестилась, что список книг, оказывается, кто-то читает, а я его бросила еще в прошлом октябре. И пролопатила все страницы с того времени. Ловите книги, понравившиеся и рекомендованные форумчанками за это время.

Последние добавленные книги:
Эрин Моргенштерн, "Ночной цирк",
Сандему Маргит, " Люди Льда " ,
Дьяченко - серия Скитальцы,
Флинн Гиллиан "Исчезнувшая",
Митчелл Дэвид"Облачный атлас", "Лужок Черного Лебедя", "Литературный призрак" ;
Ратушинская Ирина "Одесситы", "Наследники минного поля";
Елена Колина. "Семейная сага" (Предпоследняя правда", "Через не хочу, "Про что кино" );
Несбё "Сын";
Сью Таундсенд "Женщина, которая легла в кровать на год";
Акунин "Бох и Шельма";
Марьяна Романова "Мертвые из Верхнего Лога", "Страшные истории. Городские и деревенские";
Дженни Даунхэм "Пока я жива";
Макколл-Смит Александр "Женское детективное агентство №1" ;
Донна Тартт "Щегол";
"Даю тебе честное слово" Ингрид Нолль;
Татьяна Москвина "Жизнь советской девушки";
С.Дж. Уотсон: Прежде чем я усну;
Трауб "Плюс один стул";
Флэгг "Стоя под радугой" ;
Сунд Эрик Аксл трилогия "Слабость Виктории Бергман" ;
Вера Камша "Хроники Арции";
Пенни Луиза "Убийственно тихая жизнь", "Смертельный холод";
Мойес "Девушка, которую ты покинул" ;
Олег Дорманн "Нота. Жизнь Рудольфа Баршая";
Каннингем Майкл "Часы";
Борис Минаев "Детство Лёвы";
Музиль Роберт "Человек без свойств";
Кеплер Ларс "Гипнотизер";
Фрэнсис Дик - детективы;
Полякова Татьяна "Миссия свыше";
Устинова Татьяна "Ковчег Марка";
Дашкова Полина "Соотношение сил";
Дино Буццати "Татарская пустыня;
Сарразен Альбертина "Меня зовут Астрагаль";
Обрехт Теа "Жена тигра";
Нестерова "Воспитание мальчиков";
"Принцесса. Правдивая история жизни под чадрой в Саудовской Аравии" Сэссон Джин П.;
Павон Крис "Экспаты" - шпионский роман;
Татьяна Устинова: Чудны дела твои, Господи!";
"Невеста Субботы" Коути;
Амманити Никколо "Я и ты";
Абгарян "С неба упали три яблока";
Елена Минкина-Тайчер "Эффект Ребиндера";
Планета вода" Акунина;
Бильжо Андрей "Моя Венеция";
Романовская Лариса Андреевна "Самая младшая";
Дорр Энтони ""Весь невидимый нам свет";
Кузьмина Надежда Михайловна "Наследница драконов", "Тимередис";
Вейер Энди "Марсианин";
Залотуха Валерий "Свечка";
Джеймс Питер "Убийственное совершенство";
Цыпкин Александр "Женщины непреклонного возраста";
Исупова Лада "Мастер-класс. Записки концертмейстера балета";
Сьюзанн Жаклин "Долина кукол";
Нессер Хокан "Точка Боркманна", "Возвращение" - детективы;
Харлан Кобен "Не говори никому";
Леметр Пьер - серия про с комиссаром Верховеном "Алекс";
Мойес "Танцующая с лошадьми";
Горчев Дмитрий "План спасения";
Кейт Аткинсон "Преступления прошлого"

-
а в столбик получается больше -))) понравившегося за почти год
-

список http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=9302850&postcount=1

Катя_Катина

Well-known member
Эй, хорош свечку спойлерить!!! я вот только читать начала, он еще и жену любит и дочь у него своя и в тюрьму он не собирался... а вы тут всю малину портите.
ТИХО!!!

Иринка-Калинка

Well-known member
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху