Жаклин Сьюзанн "Долина кукол"
Читала когда-то давно, соглашусь.
Продолжу здесь рассказ о своем "книжном" лете. Во многом оно получилось детективным- отдыхаем же)))
Во-первых, Эрик Санд "Девочка-ворона" и ее продолжения "Слабость Виктории Бергман" и "Подсказки пифии". Первая-самая сильная, конечно, к третьей я уже "перегорела" немного: нарастало ощущение коммерческого проекта, попытки "выжать" из идеи максимум. Т.е. весь страх и ужас сконцентрировался в первой части, а дальше просто подогревался интерес "кто же все-таки убийца". Оно и к лучшему: уж не знаю, можно ли увеличить количество извращений. Развязка вообще более чем спокойная. Комиссара немного по-женски жаль- я все ждала, что она сама закроет эту лесбийскую тему с психологом Софией и посмотрит на своего коллегу-помощника. И будет им счастье))) Но и у скандинавов с женским счастьем, похоже, не лучше, чем в "Малой Глуше"
.
Спасибо всем, кто советовал детективы
Юхана Теорина. "Санкта-Психо" хорош, но здесь уже писали- финал как-то мелковат для него. "Ночной шторм" понравился, сейчас "Кровавый разлом" читаю. Добротные такие детективы.
Здесь же узнала про Хокана Нессера. Пока прочитала один детектив- "Точка Боркманна". Спасибо рекомендовавшим- есть и интрига, и некоторый психологизм, и герои не картонные, открывающие "второе дно". Любителям детектива, думаю, понравится, хотя разгадка становится ясной, на мой взгляд, чуть раньше, чем требуется (и это при том, что я ни разу не "проницательный читатель"
)
Влюбилась в
Луиз Пенни и ее серию про инспектора Гармаша. Прочитала все, кроме последней книги- не успела, предвкушаю. В отличие от мрачных скандинавов- очень светлые детективы. А в канадской деревушке просто хочется поселиться- я ведь почти всех там знаю, осталось только язык выучить и придумать, чем заниматься на досуге, открыть бы книжный магазин, но он там есть
К жизнерадостным детективам (хмм... странная характеристика, но вот так придумалось))) отнесу и Даниэля Пеннака с его серией про семейку Малоссенов. Не буду перечислять все прочитанное, читается легко и оптимистично, отвращения к себе и миру по окончании не вызывает. Рекомендую.
Ингрид Нолль "Аптекарша", "Прохладой дышит вечер", "За борт!", "Головы моих возлюбленных"- тоже "отпускное" такое чтение. Первые две показались поинтересней.
Семпл "Куда пропала Бернадетт"- не знаю, почему это детектив))) Ну, если читать больше нечего или хочется мозги разгрузить, то можно. При определенном настроении можно и задуматься- о поиске человеком своего призвания (а оно в Антарктиде откроется)))), например, или об умении признавать свои ошибки (соседка там была колоритная у героини))). Но в любой книге можно найти пищу для размышления, так что можно найти и получше.
Что еще? Сборник "Элементарно, Ватсон" -разочарование((( Показался просто конъюнктурным: некоторые рассказы, похоже, включили только потому, что там упоминаются Холмс или Ватсон. Составители погорячились, короче
-есть вещи просто уровня школьных сочинений)))
Уффф... С детективами, вроде все. А, родных забыла))) Ну, разумеется, Акунин "Планета вода", "Сокол и ласточка", Маринина "Казнь без злого умысла". Устинова "Чудны дела твои, Господи".
Акунина я просто люблю, поэтому сказать нечего. Люблю и все тут)))
Маринину прочитала скорее по старой памяти, из уважения к "матери русского женского детектива"))). Ну, вполне себе: мастерство не пропьешь
Устинову обожаю за легкость слога и замечательное свойство мгновенно забываться (или это с памятью у меня плоховато?
). Вот читала у нее практически все, но скажи название и спроси о чем- ни в жисть не отвечу))) Можно опять начинать читать)))
Евгения Платова "Змеи и лестницы". Ну, может, оно и ничего, но после Луиз Пени читать это было ошибкой))) Ну, с претензией на оригинальность (необыкновенный кот там помогает автору огрехи прикрыть), но и только. Не могу удержаться от сопоставлений (уж простите опять
): что язык, что герои. И дело даже не в том, что Арман Гамаш пьет белое вино под классическую музыку, а наши опера и следователи - пиво под шансон. Просто не надо читать эти книги друг за другом)))
А вот если прочитать "Змеи.." после творения некоей Натальи Андреевой "Оtцы и деtи" (вот в такой вот транскрипции, с претензией, знаете ли, и предисловие "со смыслом"), то эти самые "змеи" шедевром покажутся. В качестве школьного упражнения, может, и сгодится, но деньги за эту "книгу" брать с читателей совестно, на мой взгляд. По мне- дешевое чтиво.
Ну вот это что касается детективов. Прошу прощения за многословие (дорвалась)))) и возможную резкость оценок. Все имхо, как говорится, субъективно-обывательское, без претензий. Продолжение следует (предложения "заткнуться" принимаю без обид
.