Искусственный интеллект

Coraline

Jones
Вот да, я согласна с Танюшей - когда ИИ сможет создать свой ИИ, тогда мир изменится :) А до тех пор все завязано на человеке.

По поводу психологов - наличие эмпатии служит не для сопереживания, а для лучшего понимания, что испытывает человек. Человек, которому тяжело понять чувства другого человека, причины их вызывающие и последствия таких чувств, не сможет быть хорошим психологом. "Обычным" психологом, заговаривающим зубы впечатлительным людям (всегда надо помнить о том, что некоторым людям "помогает" даже плацебо, на этом основаны многие клинические испытания) - сможет, тем, кто реально поможет человеку в сложном психологическом состоянии - нет.

И еще, хотя я не сторонник теорий заговоров, мне кажется, что именно "то, что нам не показывают" и все такое остальное - в большой степени фикция - проще говоря, нечего показывать. Потому что по уровню развития технологий мы еще где-то очень низко и примитивно, на самом-то деле. Мы еле-еле в космос-то научились летать :)), о чем вообще говорить. И современная война, которую мы, к сожалению, сейчас видим - ну да, ну, дроны. И что - и все. Остальное все равно зависит только от людей. Полчища роботов, которых можно запустить друг на друга, или бои беспилотников с беспилотниками еще в каком-то непонятном будущем. И один обстрел - свет отключился, и все, весь ИИ у людей в мозгах, пока свет не включат :) А в случае глобальных катастроф вообще не на кого будет рассчитывать, кроме как на самого себя. Ну или искать, как я уже выше писала, альтернативные источники энергии, самовосполняющиеся, самогенерирующиеся, не знаю :)

Я вот жалею, что родилась сейчас - я бы хотела родиться во времена, когда можно было, как там, в 5 элементе, сел в звездолет и полетел на другую планету отдыхать :))) И засунул таблетку в микроволновку - а вытащил курицу. Или там намазался кремом - и кожа на лице, как на жопке у младенца :)) И чтобы жить 500 лет. Но пока увы.

Последнее редактирование:

Segen

Well-known member

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
а я надеюсь, что не изобретут робота для ногтей! :) и что они у людей таки останутся. а то ж доченька моя очень рассчитывает реализоваться в этой колее бьюти-сферы.

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
Я вот жалею, что родилась сейчас - я бы хотела родиться во времена, когда можно было, как там, в 5 элементе, сел в звездолет и полетел на другую планету отдыхать :))) И засунул таблетку в микроволновку - а вытащил курицу. Или там намазался кремом - и кожа на лице, как на жопке у младенца :)) И чтобы жить 500 лет. Но пока увы.
про курицу мне тоже нравится
а вот жить 500 лет . да ну нафиг. и работать 499 что ли

Anelak

Active member
Потому что по уровню развития технологий мы еще где-то очень низко и примитивно, на самом-то деле. Мы еле-еле в космос-то научились летать
Во-во. Разговоров про технологии, ИИ. А когда сделают так что бы волосы росли где надо и не росли где не надо?Или вот я когда несколько лет назад первый раз за руль села, для меня был шок. Когда у нас тут типа уже все одним касанием скоро будет, это надо всеми руками и ногами дергать, как паук.

Mahima

переименовалась:)
Во-во. Разговоров про технологии, ИИ. А когда сделают так что бы волосы росли где надо и не росли где не надо?Или вот я когда несколько лет назад первый раз за руль села, для меня был шок. Когда у нас тут типа уже все одним касанием скоро будет, это надо всеми руками и ногами дергать, как паук.
С техникой всяко проще, чем с волосами🤣🤣

Mahima

Mahima

Вот да, я согласна с Танюшей - когда ИИ сможет создать свой ИИ, тогда мир изменится :) А до тех пор все завязано на человеке.

По поводу психологов - наличие эмпатии служит не для сопереживания, а для лучшего понимания, что испытывает человек. Человек, которому тяжело понять чувства другого человека, причины их вызывающие и последствия таких чувств, не сможет быть хорошим психологом. "Обычным" психологом, заговаривающим зубы впечатлительным людям (всегда надо помнить о том, что некоторым людям "помогает" даже плацебо, на этом основаны многие клинические испытания) - сможет, тем, кто реально поможет человеку в сложном психологическом состоянии - нет.

И еще, хотя я не сторонник теорий заговоров, мне кажется, что именно "то, что нам не показывают" и все такое остальное - в большой степени фикция - проще говоря, нечего показывать. Потому что по уровню развития технологий мы еще где-то очень низко и примитивно, на самом-то деле. Мы еле-еле в космос-то научились летать :)), о чем вообще говорить. И современная война, которую мы, к сожалению, сейчас видим - ну да, ну, дроны. И что - и все. Остальное все равно зависит только от людей. Полчища роботов, которых можно запустить друг на друга, или бои беспилотников с беспилотниками еще в каком-то непонятном будущем. И один обстрел - свет отключился, и все, весь ИИ у людей в мозгах, пока свет не включат :) А в случае глобальных катастроф вообще не на кого будет рассчитывать, кроме как на самого себя. Ну или искать, как я уже выше писала, альтернативные источники энергии, самовосполняющиеся, самогенерирующиеся, не знаю :)

До сих пор эта сфера финансировалась не так, как она финансируется после прорыва. ИИ становится стратегической фишкой, и только поэтому публике не будут вываливать все его возможности. Теория заговора здесь ни при чем.

Понимать свои чувства должен по итогу клиент. А психолог должен этому способствовать нужными вопросами и направлением. А не сочувствием и пониманием.

Mahima

если человек не знает себя и не принимает - да
в гармоничном состоянии - это может быть ресурсом, опорой, удовольствием, и тд

эмоционально-чувственный мир не заменит никакой ИИ
Это и не его задача. Его задача - эффективная рациональная деятельность.

Ну и если говорить о большинстве в том числе здесь присутствующих, то наверняка им эмоции мешали нередко. А сколько раз они ещё и не осознавались при этом.

Mahima

У моей его в школе используют. Ну и народ активно балуется и активно обсуждает. Но так, без особых восторгов от его умений. Ну да, когда этот ИИ сможет создать свой ИИ, мир изменится
Я вот не испытываю восторгов от разных кисточек или ниточек. Просто потому, что не умею им пользоваться.

BabuschkinHaus

Well-known member
мешают не эмоции, а неумение их распознать и пережить. человек без эмоций или их отрицающий, "управляющий", подавляющий - человек с огромными проблемами в жизни. огромными.

BabuschkinHaus

Well-known member
и еще. человеку, которому катит "орел и решка" вместо пусть и маленького, но настоящего путешествия, или вебкам-модель вместо реальной девушки, с которой так "сложно и опасно", или реалити-шоу вместо наблюдения за своей реальной жизнью - пойдет и ии вместо психолога или поэта. настоящее и реальное - все связано именно с эмоциями, человеческими. для этого мы и приходим в эту жизнь). остальное от лукавого)))).

Mahima

мешают не эмоции, а неумение их распознать и пережить. человек без эмоций или их отрицающий, "управляющий", подавляющий - человек с огромными проблемами в жизни. огромными.
Пусть так.
Но мешает. Много когда много кому. От тети в магазине до большого руководителя.
Увы, вокруг нас сильно нету совершенных и умеющих жить со своими эмоциями людей.
А в идеале, наверное, много чего идеально.

Речь сейчас у нас, как я понимаю, об исполнении неких функций, а не тотальной замене человека во всех его проявлениях. А большинство ФУНКЦИЙ гораздо лучше исполнится без человеческих метаний и настроений.
Мне лично куда проще обойтись без условной уставшей тети в регистратуре. И таких функций море, если вдуматься. В том числе куда более требовательных к квалификации,чем тетя в регистратуре.

неее. это не так работает на самом деле
группа -- это для себя. это микромир. В этом есть тоже определенный эффект.
не, я понимаю, что это для себя. Но я хочу, чтоб слушали только меня. Других слушать не хочу. :)

Человек, которому тяжело понять чувства другого человека, причины их вызывающие и последствия таких чувств, не сможет быть хорошим психологом.
Я не считаю, что понимать чувства другого - это эмпатия. Эмпатия - это СОпереживание, вроде бы. Это психологу ни к чему, выгорит за полгода.

Shokoladka

Well-known member
Все мы разные, поэтому считаю, что ИИ нифига не заменит многие профессии. Как и писала, посредственности - да, дальше - все сложно.
Я например, сенсорик-интуит, мне важно живое общение с человеком, за секунды считываю людей на интуитивном уровне, в работе часто помогает. И очень важны эмоции с двух сторон, ИИ их дать не сможет. А вот логику это ни к чему. Муж - логик, за анализом людей идет ко мне и ему сложно понять, говорю - просто доверься, с этим тоже непонимание 😂
Конечно, тетю в регистратуре ИИ спокойно заменит, но изначально речь шла про психолога и т.п, а это уже более сложный уровень

Mahima

Все мы разные, поэтому считаю, что ИИ нифига не заменит многие профессии. Как и писала, посредственности - да, дальше - все сложно.
Я например, сенсорик-интуит, мне важно живое общение с человеком, за секунды считываю людей на интуитивном уровне, в работе часто помогает. И очень важны эмоции с двух сторон, ИИ их дать не сможет. А вот логику это ни к чему. Муж - логик, за анализом людей идет ко мне и ему сложно понять, говорю - просто доверься, с этим тоже непонимание 😂
Конечно, тетю в регистратуре ИИ спокойно заменит, но изначально речь шла про психолога и т.п, а это уже более сложный уровень
Уровень у психолога несомненно сложнее тети🙂 но и ИИ не прост. Во всяком случае он уже с большего понимает юмор. А более новые версии, вероятно, могут его уже и продуцировать.
Так что...

Сейчас у нас мир экстравертов. Но, может, наконец и интроверты получат то, в чем нуждаются🙂 например, качественный и разнообразный сервис без необходимости кого-то считывать/беседовать/поневоле впитывать чужие настроения. Для меня качество включает в том числе минимум поправок на человека и его особенности.
Хотя, конечно, это лишь одно из применений ИИ. И не все такие, как я🙂

Имхо-имхо, люди себя сильно переоценивают и приукрашивают. Пока они не смогли выстроить свой мир адекватно. И не потому, что им недостает эмоций. А как раз потому, что пресловутый человеческий фактор и неумение анализировать большие данные мешают рациональному поведению.
По большому счету человек тоже работает по скриптам. По схемам. И задача психолога, видимо, в том и состоит, чтобы эти скрипты подкорректировать, убрать баги. Если бы наше поведение невозможно было описать и привести к неким схемам, то психологии и не было бы как науки, наверное. И ей невозможно было бы научить. Только родиться с неким талантом или перенять непосредственный опыт от какого-то передающего. Мы - тоже машины. Только биологические. И наши эмоции - это не дар божий:) а поток гормонов в ответ на среду с корректировкой на неосознаваемый, глубоко сидящий опыт.

Шоколадка, а какая у вас профессия, если не секрет?

Сверху