Италия-2

Вэха

New member
Есть знатоки Рима?
Прошу срочный хелп :)
Муж с сыном (8 лет) поехали в Рим.
Посмотрели Колизей, Римский форум, музей да Винчи, Музей Ватикана, Собор св Петра.
Осталось 2 дня.
Посоветуйте, что еще показать любознательному восьмилетке?
 

Parole

Well-known member
Вэха, Пантеон. Он там очень крут.
 
Последнее редактирование:

Ivetta

Active member
Вэха, фонтан Трэви, пл. Навона, на территории виллы Боргезе есть зоопарк, если любите
 

Вэха

New member
Ivetta, фонтан Треви смотрели, к зоопаркам равнодушен.
Больше всего понравился Музей экпипажей римских пап (павильон карет) и музей да Винчи. И почему то Сикстинская капелла.
Parole, спасибо, написала им.
 

Ivetta

Active member
Вэха, ещё около метро Барберини есть церковь с черепушками :skull: Санта-Мария-делла-Кончеционе называется, я сама не ходила, не любитель, а муж с сыном сходили, впечатлились так сказать :)))
 

Parole

Well-known member
И почему то Сикстинская капелла.
Помню что когда мы доползли до этой капеллы .... на меня уже ничего не могло произвести впечатление...... Абсолютный full. Только усталость.
Видимо надо еще раз попробовать

Вэха, замок Sant'Angelo тоже можно посмотреть. Опять же потом Тоску когда будут мужчины смотреть будут понимать что с этого замка (тогда тюрьма) главная героиня бросается )))
А вообще, пусть просто гуляют, кушают мороженное, и просто смотрят. На дома, на людей и т.д.
Недалеко от Пантеона есть магазин Пинокио. Если от Пантеона в сторону улицы Via del Corso по улице Via dei Pastini.
Делают вручную из дерева.
Вечером там устраивают разные представления. Кто во что горазд.
А вообще пусть не торопятся, а просто гулять, гулять и гулять и ... мороженное )))) Там что ни улочка то есть что посмотреть
А, еще площадь Венеции. Но они там возможно уже были. Дворец Венеции вход бесплатный

аааа, я опять хочу в Рим ))))
 
Последнее редактирование:

Вэха

New member
viqa, ой нет))) На море не поедут :). Смысл дразниться на 1 день? )

Parole, спасибо, на пл Венеции были. Информацию передала, пусть папа решает :)
 

Tanyaa

Well-known member
Вэха, в Остию можно,там как раз море и О́стия-Анти́ка, римский город в Лациуме, в устье Тибра; главная гавань Древнего Рима
говорят круче чем Помпеи, добираться легко до метро Piramide, оттуда на электричке 30 минут, Если есть рома пас, то проезд бесплатно, по моему еще и вход бесплатно, не помню уже, мне понравилось
 

Parole

Well-known member
2 дня. ... Гулять, гулять и гулять. Это конечно личное мнение. Сходить туда где уже были в другое время суток. Те же фонтаны днем и с подстветкой, с атмосферой вокруг это совсем разное зрелище. Как и все остальное.
 

Shokoladka

Well-known member
BabuschkinHaus, как вы слетали на Сицилию? Очень интересны ваши впечатления
 

BabuschkinHaus

Well-known member
Marina1969, наверное, они там рядышком лежат)))), мое и ваше.

Shokoladka, спасибо за интересный вопрос. Впечатлений столько, что даже не знаю, как и описАть)...

Мы и покупаться смогли и позагорать. И даже немного обгореть по неопытности ("зачем я буду брать защитный крем в конце октября"))). Удивляет, что народ к концу октября туда не ездит. Неужели +35 и выше это температура для отдыха (ну, которая в сезон бывает).
Мы прилетели в Катанью, взяли авто напрокат (у ависов) и поехали в забронированные апарты южнее (под Сиракузами). Сразу я немного насторожилась: грязююююка вокруг, мууусору, вылинявшее все какое-то)... Сиракузы вообще не впечатлили, у меня было море ожиданий от этого города, но они не оправдались. Я себя утешала, что тепленько, купаться можно, Этна с веранды видна - ну и нормальненько.



(Пересмотрела фотки. Все-таки балувана наша Галя: и под Сиракузами красота. Придираюсь я).
Все изменилось, когда мы стали двигаться по побережью в северном направлении. В Катанию я просто влюбилась, несмотря на весь мусор и пр. Жалко, что галопом по европам там были).


Потом остановились в Санта Венерине на склоне Этны. Я терпеть не могу ни фотографироваться, ни фотографировать, но Сицилия сделала из меня фотографа)))). Я хотела словить и остановить каждую секунду, там проведенную (даже Лигурия меня так не впечатлила). Этна - это непередаваемо, про нее нельзя рассказывать, ее нужно видеть. Мы не собирались на восхождение, т.к. знали, что наши малолетние товарищи не одобрят. Ну так хотели подъехать на максимально возможную высоту к фуникулеру-магазинчикам, купить "Огонь Этны", пофоткаться. Пока ехали - наблюдали приход осени в ускоренном режиме с нарастанием высоты. Но когда подъехали к стоянке, начался филиал ада: ветер ураганной силы и дождяра, мелкий, но пронизывающий насквозь. Мы с мужем, короткими перебежками, стали оббегать окрестности))) и разведывать про "огонь". Хватило нас минут на 10. И это при том, что я была в теплом свитере и осеннем пальто. Побежали греться в машину, и я клялась, что на Этну больше ни ногой и не в жись. Наблюдая, как туристы в шортиках и шелковых миниплатьицах (правда, да, в ветровочках!) готовятся к восхождению к вершине!!! Отогревшись, все же предприняли вторую вылазку, дождь прошел, остался всего лишь ураганный ветер с мелкой водяной пылью. Я бегала и хватала камни на память))), какой-то итальянец попросил его сфоткать, всунул мне телефон, а я держу горсть камней, бутылку "огня этны", его телефон и ржу, как ненормальная среди этого светопреставления. И он хохочет, т.к. фоткать я могу только хоботом, которого у меня нет. Так хорошо было!



Обратите внимание на фото ниже. Я грелась в машине между перебежками по Этне и восхищалась спокойным созерцанием сидящей фигуры. "Ему(ей) хорошо, капюшончик-пуховичок, грамотно оделся". На десятой минуте Юля поняла, что это КАМЕНЬ))). Ну вот прям, как человек сидит).


А это путь обратно по склону. Солнышко уже!

На следующий день мы отправились еще севернее к Торо Фаро. И паразитка Этна напоследок впервые почти за неделю открылась во всей красе своей сахарной вершиной (до этого все время практически в дымке или тумане, а тут гордо так! аж сияла). И вот в тот момент я там свое сердце и оставила))), т.к. сфотографировать даже не смогла из-за невозможности остановиться(. Утешила себя, что вернемся еще, тогда запечатлею эту прекрасную капризницу.
В Торо Фаро тоже был дождь (это был единственный дождь за все наше пребывание на Сицилии, Этна не считается, т.к. это было на вершине, а у подножия в то время солнышко сияло и море теплое). Со штормом. Мы подъехали к самой восточной точке, завтракали в машине и любовались огромными волнами. И видами континентальной Италии, она там совсем рядом, я бы вплавь добралась, но меня не пустили))).

Далее двинулись в Палермо вдоль по северному побережью. Красота неописуемая! Что живописнее Лигурии, для меня факт. Но более дикая, грубая. Глядя на некоторые усадьбы, вернее, подъезды к ним, похихикивали "как туда люди заезжают? уклоны заездов нечеловеческие", эх, знали бы наперед свою судьбу))))...







Заблудились в каком-то сицилийском "дачном поселке", наворачивали круги. Пустынно, людей нет. И апельсины, апельсины, апельсины. И мандариныыыы. Свисают вокруг и шепчут "ну, возьми меня". Ну я и взяла. Каюсь, грешна, тырила апельсины. Тут из-за поворота выезжает микроавтобус, полный людей. Как стали мне сигналить. Апельсины врассыпную, я тоже))), потом все-таки пожадничала, жажда апельсинов оказалась сильней стыда))), все собрала и бежать в машину. А муж хохочет и говорит "это они тебе хотели так сказать сигналом, мол, не стесняйся бери еще, у нас здесь много их". Я ему поверила.
Небольшая часть добычи:

Доехали до Палермо вечером. Дом наш был в Монделло. На горе, блин, практически на вершине. С тем самым заездом под 90 градусов, над которыми мы улыбались во время пути. Это мне была кара за воровство апельсинов (я не очень люблю под облаками парить на машине на уклонах). Но сам дом был прекрасен: с веранды море на весь горизонт. И теплынь).





Ездили в Палермо, но тоже очень быстро и поверхностно, хочется вернуться и внимательно и долго насладиться. Опять не обошлись без криминала: не заметив знак, въехали в зону ограниченного движения. Заметили, когда было очень поздно). Какой-то дядечка нам жестами показал, не оборзели ли мы))). Стали искать выезд, народу - масса, не провернуться. Оборачиваюсь - дядечка по телефону базарит и на нас кивает. Я возьми и приколись над мужем "доигрались! он полицию вызывает". В отместку за апельсины. Тот поверил, поэтому (думаю) быстро нашел выезд. Заблудились. Вертолеты начали кружить, полиции много было. Говорю "явно нас ищут!". Опять муж быстро нашел дорогу домой)). Когда над нами в Монделло опять пролетел вертолет, муж сжался, а я обещала прикрыть его в случае чего и сказать, что мы были в тот день в Швейцарии, а не в зоне ограниченного движения в Палермо...

Хозяева (они жили в части дома под нами) на хэллоуин угостили нас булочками с кремом. Так вкусно было и трогательно. Вообще они были очень классные, мой муж умудрялся чуть ли не часами болтать за жись с хозяином))).
На самолет в Бергамо нам нужно было к 04 часам, следовательно, встать нужно было в 02.30. Около полуночи меня разбудила песня. Красивая и громкая. Сначала думала, что это гости у хозяев, потом поняла, что это концерт какой-то группы в Монделло, наверное. Так, в полусне, и слушала весь, пока не закончился. Поспать почти не удалось)...
В палермском аэропорту все было быстро и небольно: хошь воду - бери воду, хоть канистру, запищал - пройди еще, ну или вообще просто иди дальше на посадку)))). Никогда не видела такого веселого и безалаберного аэропорта.
По прилету в Бергамо мы сдали вещи в камеру хранения около жд вокзала (она значительно дешевле, чем в самом аэропорту, 4 евро большая ячейка; в аэропорту - 4 евро один чемодан или сумка, единица одна, короче) и выбрали стратегически правильную улицу для гуляния: там была ярмарка, музыка, вообще весело, мы туда случайно свернули. Потом случайно зашли в желатерию, которой владеют друзья нашей знакомой в Бергамо))). Владелец - художник по мороженому, как рассказывает наша Инна, может среди разговора где-нибудь на отдыхе закричать жене "неси ручку и бумагу!" и начать писать новый рецепт взахлеб)))). Мороженое у них - просто восторг, явно свежие фрукты присутствуют.

Потом мы случайно (ага, где-то там в Бергамо!))) встретились с нашей знакомой, которая поселила нас в самом сердце старого города на пьяцца де Веккья.


Я уже раз пять до этого была в аэропорту Бергамо, но ни разу в самом городе, к своему стыду. А наша Инна нас предупреждала "приедьте хоть на день в сам Бергамо, это очень красивый город" (она там живет уже много лет, сама из Минска, очень охотно принимает гостей из РБ и очень хлебосольно принимает, рекомендую ее всем). Шла я шла по ярмарке, лопала мороженое, а потом случайно обернулась, а на горЕ ... сказка, Бергамо. Я даже представить себе не могла, какое это чудо!


Мы не могли набродиться все два дня, что там были. И детям понравилось. Муж ходил и приговаривал "какие дачи! какие дачи! хоть ты возьми да купи")))), мне кажется, там так здорово жить семейной паре в возрасте, когда дети уже выросли). Короче, и в Бергамо я еще больше хочу! Теперь не просто пересадки, а обязательно на несколько дней, побродить, набраться сил и вдохновения, и любви.


Ровно в 22 ч раздаются 100 колокольных ударов, после которых ворота города закрывались раньше и до утра в него попасть уже было нельзя. Традиция осталась до сих пор. К тому же постоянный звон то часиков, то церквей. Век бы там была). Что бы вы думали я там услышала, когда открыла окно в первый вечер? Ага, колокольный звон. А после него та же самая песня, что и в Монделло. И потом тот же концерт. мистика какая-то! Я уже полинтернета перелопатила, но так и не нашла, что за музыкальная группа нас преследовала). Но как же это был волшебно!

Я здесь впервые попробовала хурмяное мороженое (хурьмовое?). Несмотря на название, очень вкусно, попробуйте, не пожалеете. Правда, уже в другой желатерии: "наша" была закрыта по семейным обстоятельствам, наверное, ваяли очередной шедевр мороженых искусств)))...



И в подверждение, что все мечты сбываются, на закуску мы чуть не опоздали на самолет в Вильнюс)))). Это все я(, проходя проверки в аэропорту Бергамо, внутренне похныкивала "вот бы задержаться на пару деньков еще...". Прошли, и я в ожидании посадки стала любоваться горами и дальними видами города из окна. И виззаровским самолетиком неподалеку. Своему младшенькому приговаривая "ай какой самолетик, сколько много людей в него садится, но это не наш, на наш посадку еще не объявили и его еще не подогнали... почему-то!". Опомнились мы от летаргии минут за 5-10 до окончания посадки на наш самолет)))). Все шансы задержаться у меня были. Просто муж сильнее мечтал оказаться на любимой работе. Энергетические потоки его оказались мощнее. Ну и все такое. Мужчина. Поэтому сбылась его мечта, и мы благополучно оказались дома, а моя тихонько затаилась и ждет... Ждеееет))))...


Если меня завтра не выгонят отсюда за словесное и фото- недержание, то я еще расскажу, как мы съездили в Корлеоне. Из-за него и затевалась все наше путешествие. А Корлеоне без Савоки - деньги на ветер. Поэтому и про Савоку. И про Санте Стефано капельку. И про Чефалушку! (если фотки все-таки делала, не помню точно). Аййй, блин, как жеж клонироваться и съездить опять на Сицилию и опять на Лигурию и в любимую Португалию. И опять в Париж! и везде.


P.S. Мои неумелые фотки на телефон не отражают и миллионной доли всей реальной красоты Сицилии и старого Бергамо. Кто был - подтвердит.
 
Последнее редактирование:

BabuschkinHaus

Well-known member
и при этом не вижу ни одного фото - вместо них "знак кирпич"
е-мое, на гугл-фото заливала. даже и не знаю, куды их еще...

Симона-Таисия, ты с телефона? у меня на телефоне так же с Катиными фото было. А дома с компа я их увидела).
 

BabuschkinHaus

Well-known member
сейчас что-нибудь придумаем...

Не придумаем, придется переделывать фотки). Это займет время.

Если опять кто-то НЕ видит фоток или ВИДИТ кирпичики - лучше мне об этом не говорите: у меня припадок будет. Представьте на их месте что-нибудь красивое. Третью серию перелива фоток я не вынесу. И мой комп тоже...
 
Последнее редактирование:

Симона-Таисия

созерцаю мир...
BabuschkinHaus, обалдеть!!!!!!!!!!!!!!!
смешно, великолепно, живо, сочно...шикарно!
спасибо за экскурсию :thank_you:
Все фото видны.
 
Сверху