Ох, к сожалению не хорошие дела у форума((((, но, надеюсь, всё будет хорошо. Всё таки оставлю отзыв о поездке.
На майские праздник решили уехать. Куда? Конечно в Италию. Это наша не первая поездка, если быть точнее, то юбилейная)) десятая. Давно хотели посмотреть Эмилию-Романью. Решено было лететь до Милана (хотя у Белавиа выбор то и не большой))). а оттуда на поезде в Болонью, а уже из болоньи на денёк в Модену, Равенну, Парму, Феррару. Потом Из Болоньи одну ночь переночевать во Флоренции, оттуда в Милан на три дня и домой. На большие расстояния покупала билеты на поезд заранее, т.к. дешевле, на региональные электрички покупала на месте, т.к. смысла нет и не привязываешься к дате и времени.
Итак, Эмилия-Романья. Мы очень любим поесть)) вкусно))) Mortadella, Parmigiano, Ragu alla Bolognese, Tortellini, Aceto Balsamico, Tagliatelle...это всё она! Эмилия-Романья! Что нам особенно нравится в итальянской кухне, это то, что она простая, без всякого выпендрёжа, простите. Просто высокого качества продукты.
Болонья. Жили в Nuovo Hotel del Porto, 8 ночей на двоих с завтраками 555 евро. Бронировала на сайте самой гостиницы. От ж/д станции минут 10 пешком, номера чистые, но очень маленькие. Есть небольшой балкончик со столиком и двумя стульями. На завтрак из горячего омлет и сосиски, нарезка мясная, сырная, овощи, оливки, выпечка, фрукты, всё свежее.
Болонья, как известно, "учёная"-потому что славится своим старейшим университетом, "жирная" благодаря продуктам и кулинарным традициям и "красная" благодаря терракотовым фасадам домов. Так же город знаменит своими портиками, что очень удобно, ни палящее солнце, ни проливной дождь не мешают прогулкам. А некоторые портики такие крааааасивые, прямо произведения искусства. Основные достопримечательности легко "гуглятся", нет смысла подробно их здесь расписывать. Естественно это университет, фонтан Nettuno, на одноимённой площади, которая плавно переходит в площать Маджоре с базиликой San Petronio и символы Болоньи башни Азинелли и Гаризенда. На башню не поднимались, причина банальна- поленились)))) На Болонью сверху посмотрели с террасы базилики Сан Петронио, туда лифт ездит)) ну кто про что, а я обычно про еду)) Вот в Болонье с этим делом вообще никаких проблем! Можно смело садиться в центро сторико-покормят вкусно и адекватно по цене. Закуска, второе, вино, десерт, кофе на двоих 45-50евро. Город менее раскручен, поэтому дешевле. Например, апероль шприц в Болонье 5 евро, в Милане-10. Я впечатлилась))))
Посоветую Osteria dell Orsa, via Mentana, 1. Очень демократично, много студентов, вкусно, шумно, весело, сидишь за одним большим столом плечом к плечу с другими людьми. Мне кажется в таких завидениях лучше чувствуется сам город))
Столько понаписала)))) кратно пробегусь по другим городам.
Равенна. Туда ехала ради могилы Данте. Посмотрела. Успокоилась))Ну и конечно мозаик. Честно, не думала, что так впечатлят. Мы брали комбинированный билет, т.е. в базилику св. Виталия, баптистерий, храм св. Аполлинария, мавзолей Галлы Плачидии. Мавзолей великолепен. Надо постоять в очереди, запускают частями, но очередь не сумашедшая)) минут на 10-15.
Парма. Очень уютный городок...но...нам не повезло с погодой(( лил дождь как из ведра, поэтому пробежались по центру и вернулись в Болонью. Очень хочу вернуться, посмотреть город нормально.
Модена. Очень понравился. Город с какой-то неповторимой атмосферой спокойствия. Вот просто гулятельный город. Рынок Albinelli там шикарный. Прямо около рынка траттория Aldina, via Luigi Albinelli, 40. Если вы в Модене. то это заведение must be, вы там должны побывать)))) меню нет, девушка официантка сама расскажет что сегодня есть в меню, очень вкусно, tortellini лепят в ручную (сама видела)))), приходить к открытию, потом очередь на вход. Да и не перепутайте! находится на втором этаже, надо позвонить в дверь-откроют, на первом этаже другое заведение.
Феррара. Нет. Вот вообще не поняла этого города. Какой-то неуютный что ли... но вот в Италии со мной первый раз такое. Обычно какой-то город нравится больше, какой-то меньше, а вот Феррара не понравился вообще. Даже писать про него не хочу)) Хотя очень хотела его посмотреть, город герцогов д,Эсте.
Флоренция. Останавливались на одну ночь. Hotel Lorena, 85 долл. за двоих, бронировала на букинге, от ж/д станции дошли пешком, из окна вид на базилику Сан-Лоренцо, завтраки не брали, номера старые, обновить не мешало бы, но чисто, wi-fi ловит только на рецепшн, хотя заявлен на всей территории. вроде и не плохо, но второй раз в эту гостиницу не вернусь. Не знаю почему. Может потому что во Флоренции у меня есть любимая гостиниц, но в этот раз цена была какая то заоблачная.
Флоренцию люблю нежно. несмотря на толпы туристов, на часто слышающуюся русскую речь, всё равно люблю-люблю)))) кстати, по поводу туристов, мы во Флоренции были 4-й раз и с каждым разом туристов, в частности русских, всё больше и больше, это не хорошо и не плохо, просто факт)) Но, конечно, хотелось бы спокой но гулять по городу, а не ходить в потоке, дыша друг другу в спину. Прошлись по основным достопримечательностям: Дуомо, базилики Санта кроче и Санта Мария Новелла. Съездили в Фьезоле. На автобусе №7 (остановка напротив ж/д вокзала) ехать примерно 20 минут. Город находится на холме, есть смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на Флоренцию, да и на саму Тоскану. Туристов очень мало, можно сказать их нет)) можно перевести дух от прекрасной, но шумной Флоренции. Кстати, Фьезола когда-то была любимым местом отдыха семьи Медичи. Там есть их вилла, прадв сейчас она принадлежит частному лицу, поэтому посмотреть её нельзя.
По поводу еды во Флоренции)) тут тоже проблем нет, мне вкусно даже в центре, т.е. в туристических местах, Плюс на центральном рынке на втором этаже большой фудкорт. Выбор еды огромный, всё свежее и вкусное. Вообще, Тоскана для меня самая вкусная, она какая-то домашняя я бы сказала))))
Милан. Гостиница Best Western Antares Hotel, 3 ночи на двоих, без завтрака (разница в цене с завтраком была сумасшедшая) 180евро, бронировала на дестинии, станция метро Turro буквально 100 метров, на этой же линии метро Дуомо и рынок Вагнер, круглосуточный магазин Carrefour слева от входа в гостиницу, номера большие, кровати удобные, подушки тоже, санузел с окном (это мой заскок))) люблю с/у с окном, сантехника в отличном состоянии. Про завтраки не расскажу, но в июле будем останавливаться в этой гостинице уже с завтраками, если надо будет-расскажу. В номере есть чайниик и набор для чая.
В Милане не впервые, но всё равно съездили на Дуомо, погуляли по галерее Vittorio Emanuele, загадав желание, покрутились вокруг себя на причинном месте быка)))) прогулялись вдоль каналов Навильи, в последний день съездили в аутлет Виколунго, в этот раз как-то пустова-то было в аутлете, с обувью совсем грустно, а я ради обуви ехала, с одеждой тоже плохо(( не то чтобы совсем, но не так как обычно))))
Основное рассказала, если ещё что вспомню-напишу))