Из ненужного - что-нибудь нужное

Gleit

New member
Девочки, может кто-то знает, где достать сухой ствол борщевика? Может у кого-то рядом он растет? Из него хорошо поделки всякие делать. Видела пару рамочек, хочу сама попробовать, но непонятно, где достать материал. По идее, он в сухом виде зимой стоит. Вроде все у нас с ним борются, выкашивают, вроде как много его, но что-то нигде не видела:(
 

Supergirl

New member
Gleit, Деревня Возера Узденского района - 30км... )))) приезжайте, еще не весь скосили

anatika, Я уже загорелась органайзером для тесьмы).. Вчера устала копошиться в корзинах
Спасибки
Сегодня, кстати второй раз на эту ярмарку мастеров натыкаюсь.. Там стоооооолько всего!!!!!
 

Gleit

New member
Вот-вот. Так что ищите пустырь, где не косили летом. Вдоль железных дорог и т.п.
Так теоретически примерно представляю, где искать. Мне точнее бы. Потому что без машины на своих двоих тяжело рассекать без более-менее точного адреса по пересеченной местности в поисках "где не скосили". Я надеялась, может в черте Минска у кого-то в частном секторе он вдруг остался в овражке...
 

tatsi_ana

Active member
Gleit, у нас в Лошице этого добра - завались! Летом было... завтра пойду коляску гулять, обращу внимание :)
 

anatika

Capricornus
Очень интересная идея - в продолжение темы про пенопласт и коробочки от куриных запчастей. Коробочки, наверное, надо будет склеивать, тонковаты они.
Абажур из алюминиевых банок:
80796815_abajourdecoupage_533_101210.jpg
 
Последнее редактирование:

anatika

Capricornus
Jahenka, хорошее применение! А остальные пока не придумали к чему применить? :)
 

Sole

New member
Gleit, не вздумайте из борщевика делать! Он же ядовитый жутко! Даже сухой!
 

Yolia_Sh

универсальная
Gleit, не вздумайте из борщевика делать! Он же ядовитый жутко! Даже сухой!
В борщевике опасен не ствол, а сок, который как ООООЧЕНЬ сильное средство для загара. И пока ты в тени, то тебе ничего не делается и от того сока, но не дай Бог, хоть на маааленькое солнце попасть-в момент(в прямом смысле) страшные ожоги.
Но... Даже сок не сразу "ядовит". Вообще-то это растение завезли в РБ, чтоб силос (корм для животных) заготавливать(такое буйство зеленой массы и витаминов), но как всегда не успевают убрать вовремя.
На всякий случай можно перчатками воспользоваться. А в поделках его скорее всего лаком покрывать будут.
Перец чили тоже ведь опасен, но как-то ничего, есть любители остренького и немало ;)
 

Sole

New member
Yolia_Sh, может и так... Про сухой борщевик доктор по телеку рассказывал. Типа вдыхаешь пыль от него, а там сок сушеный. Я с борщевиком не пересекаюсь, так особо не прислушивалась, но запомнилось.

Немного моего "мусора".


R7rUd

url]

url]

url]

http://eva.ru/R2fh5 [/img]
http://eva.ru/R2fgQ [/img]
http://eva.ru/R2fgO [/img]

Видно картинку? Или ссылками оставить? Семейство не принимает фотки с телефона напрямую, только через одно место :(
 

Yolia_Sh

универсальная
Sole,
Несмотря на фототоксичность сока многих видов растения (см. ниже), листья, стебли и молодые побеги многих видов борщевика — в особенности борщевика сибирского (Heracleum sibiricum) — съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов. Пригодны на корм скоту и молодые растения борщевика обыкновенного (Heracleum sphondylium)).
Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) был введён в культуру в конце 40-х годов XX века как высокоурожайное кормовое (главным образом, силосное) растение. Борщевик Сосновского отличается высокой урожайностью — более 2500 центнеров с гектара и высоким содержанием сахаров — до 3 % сырого веса. Но оказалось, что он легко дичает и внедряется в местную флору. Вкупе с токсичностью его сока это послужило причиной к отказу от выращивания борщевика Сосновского в промышленных масштабах.
Виды Heracleum pubescens, Heracleum mantegazzianum и некоторые другие декоративны. Борщевик мохнатый (Heracleum villosum) пригоден в пищу в качестве пряности; его также используют при производстве рассольных сыров Закавказья.
Сухие (перезимовавшие) стебли соцветий борщевика издревле использовались на Руси для изготовления народного музыкального инструмента — калюки, разновидности обертонной флейты. В настоящее время такие стебли используют также для изготовления рейнстиков (музыкальный инструмент, род перкуссии).
 

rusalllka

Active member
да, я тож читала в старой советской книжке что есть много рецептов из борщевика...
 

tatsi_ana

Active member
Gleit, ой, я ж забыла написать! Есть! Можете приезжать :))) Пустырь между улицами Гашкевича и Лучины (это если по карте будете искать)
 

Tilia

Дриада
Танчик2004, очень красиво. Но что тут ненужное? Я так и не поняла. :)
 
Сверху