Несмотря на
фототоксичность сока многих видов растения (см.
ниже), листья, стебли и молодые побеги многих видов борщевика — в особенности
борщевика сибирского (
Heracleum sibiricum) — съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат
приправой для супов. Пригодны на корм скоту и молодые растения
борщевика обыкновенного (
Heracleum sphondylium)).
Борщевик Сосновского (
Heracleum sosnowskyi) был введён в культуру в конце 40-х годов XX века как высокоурожайное кормовое (главным образом,
силосное) растение. Борщевик Сосновского отличается высокой
урожайностью — более 2500 центнеров с гектара и высоким содержанием сахаров — до 3 % сырого веса. Но оказалось, что он легко дичает и внедряется в местную флору. Вкупе с токсичностью его сока это послужило причиной к отказу от выращивания борщевика Сосновского в промышленных масштабах.
Виды
Heracleum pubescens,
Heracleum mantegazzianum и некоторые другие декоративны.
Борщевик мохнатый (
Heracleum villosum) пригоден в пищу в качестве
пряности; его также используют при производстве
рассольных сыров Закавказья.
Сухие (перезимовавшие) стебли соцветий борщевика издревле использовались на Руси для изготовления народного музыкального инструмента — калюки, разновидности обертонной флейты. В настоящее время такие стебли используют также для изготовления рейнстиков (музыкальный инструмент, род перкуссии).