В своей поэме «Тамбовская казначейша» М. Ю. Лермонтов описывает реальную скандальную историю, которая произошла в Тамбове. Сюжет таков: в Тамбове проездом был штаб-ротмистр Гарин, которому удалось обыграть в одну из карточных игр местного казначея Бобковского. Казалось бы, что тут такого, обычная ситуация, но был один пикантный нюанс. На кон Бобковский поставил свою супругу молодую красавицу Авдотью Николаевну…
Так вот, такая история была на самом деле, только не в Тамбове, а в Петербурге. Участниками этой истории были не какие-то провинциальные казначеи и ротмистры, а граф Разумовский и князь Голицын. Красавицей, которую разыграли в карты, была Мария Григорьевна Голицына (Вяземская).
Лев Кириллович Разумовский влюбился в Марию Голицыну - жену князя Александра Николаевича Голицына. Последний не жалел денег на супругу, он одаривал её роскошными платьями, драгоценностями и возил на все балы. Но семейная жизнь Голицыных не была счастливой. Мария вышла за князя не по любви, Голицын бил жену и принуждал её к исполнению супружеского долга. У Голицына была плохая репутация, его считали мотом, азартным игроком и самодуром. Позже он растратил всё свое состояние, ради которого за него вышла замуж Мария Голицына.
На одном из московских балов Голицына познакомилась со Львом Разумовским. Граф влюбился в Марию Григорьевну безнадежно. Он хотел вызвать Голицына на дуэль, но ему рассказали об азартности князя и он сошелся с ним за игровым столом.
В карты Разумовский и Голицын играли всю ночь в доме последнего. Всё время выигрывал Лев Кириллович. Александр Голицын был эмоционален и возмущен, проигрыши приводили его в бешенство. Тогда граф предложил князю поставить на кон красавицу жену, в обмен на все то, что он выиграл у него в эту ночь. Голицын сначала отказался, но после того, как граф сказал, что в таком случае он просит князя завтра же вернуть карточный долг, Александр Николаевич согласился. Соперники снова сели за игровой стол, и Голицын проиграл свою жену.
В ту же ночь граф Лев Разумовский забрал из дома Голицына только свой «выигрыш» - Марию Григорьевну. Он увез Марию Голицыну к себе и жил с ней, как с женой. Несмотря на то, что Мария была влюблена в Разумовского и ненавидела супруга, она была глубоко оскорблена тем, что её урожденную княжну Вяземскую, разыграли в карты, как какую-то крепостную девку. Об этой скандальной истории долго не могли забыть во всех домах Петербурга и Москвы. Однако уже через год, а именно в 1801 году, Мария официально развелась с князем Голицыным, и сразу же были узаконены её отношения с графом Разумовским.