Вот мой вопрос это не много 150 грамм на 500 мл.молока?
йогурт в качестве закваски можно класть в любом количестве. Это влияет только на скорость созревания йогурта и конечную его себестоимость для вас
Вообще-то 150 грамм хватит и на 2 л молока.
Возможные варианты, почему не получилось:
- возможно молоко было не совсем свежее
- возможно малый прцент жирности молока
-возможно недостаточно охладили или переохладили молоко
- возможно из-за малого количества молока и довольно большого количества йогуртной закваски получилось так, что йогурт перестоял.
Вы не написали, что сделали после того, как йогурт смешали с молоком. Как размешивали? (Лучше всего развести банку йогурта в небольшом количестве молока, а потом уже добавлять к остальному молоку, так будет лучше перемешиваться). На сколько оставляли и где (в комнате или холодильнике)?
Важно, чтобы температура молока была примерно 37-40 *С
При ней бактерии начинают быстрее размножаться. Если температура больше, то бактерии погибают и молоко портится. Если молоко холоднее, то процесс переработки молока бактериями идет медленнее и если в квартире жарко, то молоко может раньше испортиться, прежде чем будет переработано.
А я бы стерилизованное молоко не рекомендовала. Интересно, как это оно может храниться полгода без холодильника. Но это уже, естественно, вам решать. Видите, пробовавшие делать йогурт на нем уверяют, что получается. Я бы не стала.
Я делала несколько раз на пастеризованном (мягкие иди картонные пакеты, не тетрапаки) молоке 3,2-3,5% жирности.
Я вообще то и малому такое молоко даю не кипетя
(раньше писала почему от стерилизованного отказалась). Все замечательно. Но если боитесь, то можно и закипятить, а потом охладить.
У меня всегда нормально йогурт получался.
Я беру грелку, в нее кипяток заливаю. Ставлю сверху кастрюльку для устойчивости и чтоб не было контакта банки с кипятком. Банку с молоком и йогуртом в кастрюльку и все это укутываем одеялом, чтобы остывало как можно медленнее. Пропорции я написала 125г йогурта на 2 л. молока. Делаем на ночь, то есть это часов на 7-8. Утром отличный йогурт был готов. Храним в холодильнике не больше недели.
Вот в картинках смотрите рецепт, если хотите
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/domyogurt.shtml