Вот как-то сейчас это на рельсах.
Мне кажется, что неправильно вообще ожидать, что это самое дело (уборка) может вообще со стороны детей "встать на рельсы".
У нас тоже дети с ранних лет "трудились" вместе со мной во всех возможных и невозможных мероприятиях. Жаль МФУ наше сломалось, а то я б документально подтвердила. Есть у нас прикольное фото, где младший сын в возрасте где-то около 2-х лет с тряпкой и ведром застукан за процессом "мытья полов"

)).
Тем не менее, уборкой в доме занимаюсь уже который год только я. Потому, что старшая моя работает на 2 ставки + ведет музыку в воскресной школе, + координатор православной молодежи в нашем городе, и все мероприятия в нашем доме, у наших друзей и родственников- это ее энтузиазм, время и силы. Ну а я, хотя бы пол в ее комнатке помою в помощь Заиньке моей

. И еще ведь у нее впереди семейная жизнь- наубирается вдоволь

А младшая моя именно "творческий человек", который творчеством и живет-горит, а рутина ее угнетает, потому и в ее комнатке я сама уж лучше подмету-помою

.
А младший мой, видать, намывшись полов в раннем детстве, не горит ныне этим желанием. Он совершенно спокойно может разгрести на заваленном всяким хламом столе небольшое пространство для тетрадки и так делать уроки. И никакого желания убрать лишнее у него не возникает. Зато он... очень даже неплохо готовит! Начинал с шоколадной колбасы (сладкоежка), сейчас в свои 13 лет может и суп сварить, и картошку, гречку,макароны по флотски сделать, яичницу, понятно...Вообще, по книжке или при моем дистанционном водительстве может сготовить фактически все. Чем я иногда пользуюсь

)) Да, один раз он даже пирог из дрожжевого теста пек, и получилось исключительно вкусно!! Тесто сам ставил!
Так что уборка- не главное в жизни. Кстати, столов и шкафов своих детей я не касаюсь- это их личное пространство, бардак-значит бардак. Только подметаю и мою полы. Хотя иногда я все же напоминаю детям, что хорошо бы навести порядок на столах. Это, обычно, к Рождеству, Пасхе и к домашним праздникам (гостям).
Но все же в вопросе домашнего хозяйства есть один нюанс. А именно тот, что мамка-то ведь тоже не лошадь ломовая, и помогать-то все равно нужно, и лучше бы этот процесс как-то систематизировать, оптимизировать, сделать максимально для детей приемлемым. Не претендую на "правильность", и жду критики, но у нас в семье это устроено так: каждый ребенок выбирает для себя домашнюю обязанность минут на 20-30 в день. Надоело- может поменяться с другим, или со мной. Но за эту обязанность он несет полную ответственность. Младший уже много лет "отвечает за кошку", за мусор и хлеб. Менять ничего не хочет. Т.е. он следит за состоянием кошки (не заболела и т.п.), наличием рыбы для нее и опилок, меняет опилки, выбрасывает мусор и по дороге домой покупает рыбу и хлеб. Это 20 мин. максимум в день.
Младшая "отвечает за кролика"- чистит клетку ежедневно, следит за состоянием здоровья/отрастанием зубов, покупает корм, сено, и по мере загрязнения (редко, часто желанием не горит) протирает пыль и иконостас. Тоже 20-30 мин.
Старшая моет посуду на ужин. Если бывает дома к этому времени

)).
Девочки иногда меняются обязанностями, или берут другие на себя. Аня любит еще гладить, Маша стирать.
Гостевые дети наши тоже получают обязанность мин. на 20-30. Настя, обычно, моет посуду на завтрак, Андрей бегает в магазин со списком, Кристина любит мыть полы! Это единственный человек в нашей "конторе", который искренне любит мыть полы!

Вся остальная помощь по дому помимо "обязанности"-только по желанию детей.
Хотя есть еще нюанс, когда бывает "нужно". К Пасхе, Рождеству, к Успению и Петру и Павлу (к окончанию постов) мы моем окна. Каждый свое окно в удобное время. Обычно, это развеселенькое мероприятие под музыку

)). И еще желающие принимают участие в отмывке и побелке подъезда к Пасхе или уборке территории возле дома, если у нас такое желание и потребность появится.
В летние каникулы, если я зарываюсь, а отдохнуть-то хочется ( я же еще и работаю), у нас проводится хоз. соревнование. Каждый выбирает себе 3 из предложенных обязанностей, примерно равных по трудоемкости, и ежедневно за выполнение им проставляются баллы. 5- сделано без напоминания и качественно, 4- качественно, с напоминанием, 3- без напоминания, некачественно, 2- с напоминанием, не качественно. 1- отсутствовал, "-"-не сделано. В конце соревнования подбиваем баллы и выдаем призы соответственно баллам. Самый низкий балл-100 руб и мелочь какую-нибудь (точилку, резинку какую-нибудь "эдакую", ручку), больше- 150 руб и посерьезнее что-то и т.д. Еще есть утешительный приз и поощрительный. Пока за 3 года в обиде или зависти не оставался никто. Можно не участвовать, если не желаешь, но на практике рвутся все, и все довольны процессом и результатом. Особенно Я

))
Жду критику

))