к фостермаме поболтать (часть 2)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

biene

Well-known member
Ой как мне в тему про уборку тоже :) Правда моя проблема (именно моя, не ребенкина конечно) - это игрушки. Т.е. пыль меня тоже не так сильно беспокоит, да у нас и заведено раз в неделю быстро все вместе делаем и дочка помогает обычно . Но вот игрушки .... Короче вчера я уже конкретно перешла на крик :( прям аж самой стыдно (наверное в большей степени хоккей на настроение повлиял). Но неделю пройти к окну можно было только разгребая в стороны ногами все , что валяется на полу - но это в дочкиной комнате, не по всей квартире. И вчера видимо точка кипения была достигнута . Т.е. поиграла с одним, бросила, следующее, бросила - на столике рисовальном чего только нет - там как в той Греции есть всё и всё это в кучу свалено. В общем когда все немного успокоились договорились, что все-таки сегодня делаем разбор игрушек, выбрасываем все что сломано и не представляет уже ценности (особенно всякая мелочь от киндеров и пр., передаренная нам подросшими родственниками), оставляем небольшую часть, остальное убираем подальше и через какое-то время меняем.
Но я пока не знаю что с этим делать дальше? Оставить все как есть, мне надо самой и убирать (речь именно об игрушках и рисовальных принадлежностях) - или просто я вчера накрутила сама себя, вроде как периодически дочка убирает и даже с удовольствием потом зовет показать где и что и как аккуратно лежит.
Добавлю, что у нас есть всякие ящики-коробки, в которые все можно убрать и оно не будет валяться, правда я пыталась их как-то тематически разделить, но все равно потом все смешивается, но по крайней мере не валяется повсюду, а в каком-то одном месте, но ребенку , наверное, не до того, им не мешает :)

Savel`eva

New member
fostermama, спасибо Вам большое. Вот читаю, как говорится "на ус мотаю". Мы с малышом уже вместе убираем, он крутится рядом, то пылесос пощупает, то швабру попросит, то похлопает ладошками по полу, проверяя точно ли он мокрый, а мне это только в радость. Ему же все интересно! Я помню из своего детства, что меня или заставляли убирать или (что бывало чаще) просили не мешать и интерес к этому процессу появился в лет 15 когда появилась своя комната, своя территория и уже от меня зависело будет ли там чисто.

tanik

Лучшая подруга жизни
fostermama, и от меня огромное спасибо за пост про уборку - я тоже сейчас на стадии сражений с собой, и на этом фоне самооценка колеблется ой как.

brjukva

и все таки верю в Добро..
fostermama, я в темке Православные мамы Вас процитировала про чтение детям. Надеюсь вы не против?

Думаю это очень важно для многих, а не все знают, что Вы об этом писали.

Sunriseist

New member
Фостермама,спасибо за тот восторг,с которым только и можно смотреть на ваши фото и видео.Вчера дома все уже спали,а я все пересматривала и пересматривала,начала с бала,а потом подряд,и про Вас (не в первый уже раз :) ),и про деток,и про летний домик...Как хорошо,что в жизни есть такие люди как Вы и Фима,Спасибо вам за Любовь,которую вы излучаете и которой хватает не только на ваших близких,но и на нас,вас постоянно читающих :)

На огонек

гостья
Вот как-то сейчас это на рельсах.
Мне кажется, что неправильно вообще ожидать, что это самое дело (уборка) может вообще со стороны детей "встать на рельсы".
У нас тоже дети с ранних лет "трудились" вместе со мной во всех возможных и невозможных мероприятиях. Жаль МФУ наше сломалось, а то я б документально подтвердила. Есть у нас прикольное фото, где младший сын в возрасте где-то около 2-х лет с тряпкой и ведром застукан за процессом "мытья полов":))).
Тем не менее, уборкой в доме занимаюсь уже который год только я. Потому, что старшая моя работает на 2 ставки + ведет музыку в воскресной школе, + координатор православной молодежи в нашем городе, и все мероприятия в нашем доме, у наших друзей и родственников- это ее энтузиазм, время и силы. Ну а я, хотя бы пол в ее комнатке помою в помощь Заиньке моей:). И еще ведь у нее впереди семейная жизнь- наубирается вдоволь:)
А младшая моя именно "творческий человек", который творчеством и живет-горит, а рутина ее угнетает, потому и в ее комнатке я сама уж лучше подмету-помою:).
А младший мой, видать, намывшись полов в раннем детстве, не горит ныне этим желанием. Он совершенно спокойно может разгрести на заваленном всяким хламом столе небольшое пространство для тетрадки и так делать уроки. И никакого желания убрать лишнее у него не возникает. Зато он... очень даже неплохо готовит! Начинал с шоколадной колбасы (сладкоежка), сейчас в свои 13 лет может и суп сварить, и картошку, гречку,макароны по флотски сделать, яичницу, понятно...Вообще, по книжке или при моем дистанционном водительстве может сготовить фактически все. Чем я иногда пользуюсь:))) Да, один раз он даже пирог из дрожжевого теста пек, и получилось исключительно вкусно!! Тесто сам ставил!
Так что уборка- не главное в жизни. Кстати, столов и шкафов своих детей я не касаюсь- это их личное пространство, бардак-значит бардак. Только подметаю и мою полы. Хотя иногда я все же напоминаю детям, что хорошо бы навести порядок на столах. Это, обычно, к Рождеству, Пасхе и к домашним праздникам (гостям).

Но все же в вопросе домашнего хозяйства есть один нюанс. А именно тот, что мамка-то ведь тоже не лошадь ломовая, и помогать-то все равно нужно, и лучше бы этот процесс как-то систематизировать, оптимизировать, сделать максимально для детей приемлемым. Не претендую на "правильность", и жду критики, но у нас в семье это устроено так: каждый ребенок выбирает для себя домашнюю обязанность минут на 20-30 в день. Надоело- может поменяться с другим, или со мной. Но за эту обязанность он несет полную ответственность. Младший уже много лет "отвечает за кошку", за мусор и хлеб. Менять ничего не хочет. Т.е. он следит за состоянием кошки (не заболела и т.п.), наличием рыбы для нее и опилок, меняет опилки, выбрасывает мусор и по дороге домой покупает рыбу и хлеб. Это 20 мин. максимум в день.
Младшая "отвечает за кролика"- чистит клетку ежедневно, следит за состоянием здоровья/отрастанием зубов, покупает корм, сено, и по мере загрязнения (редко, часто желанием не горит) протирает пыль и иконостас. Тоже 20-30 мин.
Старшая моет посуду на ужин. Если бывает дома к этому времени:))).
Девочки иногда меняются обязанностями, или берут другие на себя. Аня любит еще гладить, Маша стирать.
Гостевые дети наши тоже получают обязанность мин. на 20-30. Настя, обычно, моет посуду на завтрак, Андрей бегает в магазин со списком, Кристина любит мыть полы! Это единственный человек в нашей "конторе", который искренне любит мыть полы!:)
Вся остальная помощь по дому помимо "обязанности"-только по желанию детей.

Хотя есть еще нюанс, когда бывает "нужно". К Пасхе, Рождеству, к Успению и Петру и Павлу (к окончанию постов) мы моем окна. Каждый свое окно в удобное время. Обычно, это развеселенькое мероприятие под музыку:))). И еще желающие принимают участие в отмывке и побелке подъезда к Пасхе или уборке территории возле дома, если у нас такое желание и потребность появится.

В летние каникулы, если я зарываюсь, а отдохнуть-то хочется ( я же еще и работаю), у нас проводится хоз. соревнование. Каждый выбирает себе 3 из предложенных обязанностей, примерно равных по трудоемкости, и ежедневно за выполнение им проставляются баллы. 5- сделано без напоминания и качественно, 4- качественно, с напоминанием, 3- без напоминания, некачественно, 2- с напоминанием, не качественно. 1- отсутствовал, "-"-не сделано. В конце соревнования подбиваем баллы и выдаем призы соответственно баллам. Самый низкий балл-100 руб и мелочь какую-нибудь (точилку, резинку какую-нибудь "эдакую", ручку), больше- 150 руб и посерьезнее что-то и т.д. Еще есть утешительный приз и поощрительный. Пока за 3 года в обиде или зависти не оставался никто. Можно не участвовать, если не желаешь, но на практике рвутся все, и все довольны процессом и результатом. Особенно Я:)))

Жду критику:)))

Последнее редактирование:

Genevieve

New member
Мне кажется, что неправильно вообще ожидать, что это самое дело (уборка) может вообще со стороны детей "встать на рельсы".
[skipped]
если я зарываюсь, а отдохнуть-то хочется ( я же еще и работаю)

Вот-вот, оно самое. Ежу понятно, что не надо заставлять никого. И мало людей на свете (взрослых), кто действительно ЛЮБИТ мыть полы, к примеру.

Но что делать, если мама работает? Увы, не работать - не обсуждается.
Она ж тоже устает...

Я тоже постепенно пришла к делегированию обязанностей - одной, недолгой, но обязательной, которую, впрочем, я сама могу отменить, если захочу.
Но - человек за это дело отвечает.
Где-то и свое "не хочется" надо переступить. Имхо конечно.

Гелия

Active member
fostermama, так отвратно получились фотки в газете :(
Смотрю здесь на них же, и так огорчительно мне становится. Хотя понимаю, что не наша в том вина, а типографии. Но все равно так обидно :(
Люд, может, ну их, эти газеты? Зачем они вам?

Sierra

Member
fostermama, а ваша семья уже смотрела фильм "Хористы"?

http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/51481/

На мой взгляд - потрясающий фильм. И музыка там бесподобная.
Я думаю, что вряд ли вы его пропустили, но если вдруг не видели, очень рекомендую.

Genevieve

New member
Я свою задачу вижу в том, чтобы вырастить человека, который САМ понимает, что я не могу сделать все. И что жена его будущая не баклуши будет бить, оставаясь с грудным малышом, пока он на работе. В идеале моя система имеет целью получить такое понимание, которое и без просьбы жены моего мальчика, его желанием, поставит его рядом и даст удовольствие от того, что он выполняет СВОЕ желание дать отдохнуть своей женщине, не потому, что она попросила, а потому, что он ее любит. Мне важно знать, получилось ли объяснить.

Вот это "не хочется" - относительно СВОЕГО - дома, мамы, жены в будущем, которое надо "переступать" и является предметом моего внимания. А не то, чисто ли у нас именно сегодня.

Совершенно согласна. И свою бы задачу сформулировала именно так.

А вот это - в моей системе координат - не достигается принуждением. Ни к чему.
Достигается дооооолгой, кропотливой работой по выстраиванию понимания, умения поставить себя на место другого человека, желания время ото времени это делать - и.т.п.
А предложение, которое встречено согласием - это принуждение или нет?

Genevieve

New member
Разные ситуации бывают, разные отношения между людьми, очень разные и родители, и дети.
В большинстве мне известных семей - да, это безусловное принуждение, невзирая на то, что "Конечно, мама!!!" произносится с горящими глазами и готовностью горы свернуть для любимой мамы (!!!).
Поэтому, не будучи уверенной в том, что сумела построить свободные от этого отношения с детьми, я по умолчанию считаю себя вправе просить помощи только в форсмажорных или заранее оговоренных ситуациях. Могу подробнее, если нужно :)

Да, если можно подробнее. Потому что ситуация, мягко говоря, может быть по разному трактована.
Мы боимся просить близкого человека, то есть мы боимся близкого человека? Для меня это не желаемый вариант близости взрослых родных людей.

У меня подобные отношения с одной из дочерей. Я ее прошу сильно в крайних случаях - собственно, единственный, наверное, был случай, когда мы малого ехали забирать далеко, посидеть со старшим.
Как, увы, и она меня.

Вторая дочь - вот мы с ней близки по-настоящему. Как я с мамой. У нас уговор - не обижаться, если кто-то на просьбу отвечает "нет". Чтобы не бояться просить.
И я ее могу попросить - и кстати, она единственный человек, с которым я могу спокойно оставить обоих пацанов. И она меня просит, и я, когда могу, делаю, а когда нет - так и говорю, не с руки, и она не обижается, и как-то это нас с ней не напрягает.

Goldenflow

Well-known member
Для того, чтобы понять, о чем я пытаюсь сказать, стОит представить себе две сходные в изначальных данных ситуации:
1. У Вас гора посуды после гостей. Муж говорит Вам:
- надеюсь, ты вымоешь ее еще сегодня, а не назавтра оставишь (как вариант - "вымой!")
2. Та же ситуация, но муж - с улыбкой и с любовью к Вашей общей посуде и к Вам - становится к раковине (или начинает убирать в комнате, в которой Вы гостей принимали, при этом Вы точно знаете, что ни в каких потайных уголках души он "зуб точить" не станет, даже если Вы будете при этом валяться на диване.
Вопрос: в каком случае Вы с бОльшим удовольствием и охотнее станете делать что-то по уборке за гостями тоже?
В каком из этих двух вариантов Вы станете весело планировать следующих гостей?

Ну, как получились - так получились :) Не "ну их", а детям в архивы :)

У меня вариант такой- я говорю что устала за день стоять у Мартена, муж говорит- ложись отдыхай я сам все уберу. Если не сказать- может не предложить свою помощь. А может предложить как в варианте 2.а я могу пойти спать или убирать другое, а могу не убирать- оставить на завтра.
В общем то принципов нет никаких. Но я совершенно точно зуб не точу, что не помогает. Если мне нужна помощь или я устала, плохо чувствую я совершенно свободно прошу о помощи. Корона с меня не упадет попросить.
Варианта номер раз не припомню.

Goldenflow

Well-known member
Мой вчера стирал штаны, которые изгваздал, несмотря на просьбы их сменить на другие, для рисования. Я разозлилась и отправила стирать. Ой сколько воплей было! Но худо бедно постирал. Потом мне сказал, что он не знал как это тяжело стирать.
Вот я бы его не просила стирать, не просила бы помогать- откуда бы он узнал что мама тоже устает? Так, само бы родилось у него? Или не родилось

Genevieve

New member
Нет. Мы хотим воспитать человека, которого не приходится просить, потому, что то, что нужно Вам - нужно и ему, если это не сугубо личные потребности. А сугубо личные лучше бы без помощи. Как правило. Мы не рассматриваем вариант беспомощности, например, вследствие травмы. В этом случае работает первый вариант: Ваш ребенок не хуже Вас знает, что необходимо и кто может этот вопрос закрыть - и делает все, что в его силах. К нему подключаются все, кто может, на тех этапах, когда могут. Получилось объяснить?

Да, безусловно, в идеале так.

В идеале - потому что это сработает, если один человек очень хорошо понимает другого. А человек ведь иногда не понимает - и он в этом не виноват, просто он по-другому мыслит. И тогда сказать - это значит просто сказать, просто обозначить потребность, не принуждая и пр.

Ну, собственно, предмета спора нет :)

Goldenflow

Well-known member
fostermama, Муж тоже в общем не в носу ковыряется днями. Тоже устает. Поэтому может и не предложить.А мы можем вообще плюнуть на эту посуду- снести в раковину и залить водой. А сами чем нибудь интересным заняться.До утра с посудой о не случится.

fostermama, Затем что штаны должны быть чистыми. Ну не могу я ребенка поросенком из дома выпускать. И в доме должен быть порядок, несмотря на то, что это и его дом тоже.

Goldenflow

Well-known member
А зачем? Разве это не его штаны?
Почему руками? Машина есть?
И зачем мама стирает и ей трудно, если, оказывается, ребенок может и сам? Потому, что маме нужно, чтобы ребенок хорошо выглядел? Для чего? Что важнее?

Вот это совсем не поняла. Ваши младшие дети стирают сами? Начиная с какого возраста?
Или, поскольку это из вещи, они у вас ходят в грязном?

На огонек

гостья
Вы неправильно поняли: "на рельсы" (может, просто глупое словосочетание я использовала) ставится не уборка со стороны детей (все "стороны" рассматриваются без отрыва друг от друга), а семейные правила, регулирующие обязанности и права.
Я именно так и поняла :) Я просто вообще не жду, что ребенок, который не любит убираться, а любит, напр., готовить, станет вообще убираться, чтоб "не сидеть по части жизнеобеспечения ни у кого на шее". Пусть делает то, что нравится ЕМУ, а уберется тот, кому нравится убирать. Свою задачу я вижу именно в отрегулировании внутрисемейных отношений именно в этой части. Т.е. чтобы младшему моему захотелось помочь маме, для чего он станет убираться в своей комнате- это немыслимо как-то. Он лучше поможет мусор выбросить, хлеб купить. И сделает это о ОХОТНО. А чтоб у мамы голова не болела насколько сделано это ответственно и регулярно- мы вменяем ему это в "зону ответственности". На мой взгляд, тут никакое не "обязалово", а как раз показатель доверия и взрослости- ответственности.

Какие именно равноценные поручения дети выполняют, если можно, пунктов столько, сколько детей, умножить на количество поручений на одного, т.е. -все поручения, мне хочется понять более предметно.
И еще - как различаются призы за "первое место" - и "поощрительный", какие они вообще бывают?
У меня есть табличка с одного из наших "лет" (от слова "лето"), вот вроде вставила. Обязанности дети выбирали сами из предложенных 6-ти "троек" с учетом возраста, переставления пунктов тоже были. Сереже и Маше было 17 лет, Анзору 14, Мише старшему 12, Ане 13, Мише младшему 10. В общей сложности в теч. дня на обязанности уходило от 40 мин до 1,5 часов. Генералить, разумеется, никто и не собирался, мы энто дело благополучно опускали.:) Зато остальной весь день- гуляй,каникулы!! Дела сделаны и все (и взрослые тоже) могут отдыхать!
Еще раз напомню, что не желающие участвовать в соревновании имели право отказаться:)
Да. квартира у нас 52 квадрата. Призы уже не помню какие тогда были, но примерно за первое место девченке поделка интересная (типа "сделай сам") и рублей 200денег, второе примерно то же, денег на 50 меньше, мальчишкам за 3-4-ое по 150 и фонарик-калькулятор, за 5-6-ое (приблизительно равные очки) одному часы (за 150) без денег, другому денег 150 без подарка- по их просьбам. Утешительных в тот год, по-моему, не было, т.к. и так все достаточно гармонично получилось: кто старался- выше место, кто откровенно отлынивал- ниже.
Да, и по ходу дела они, разумеется, обязанностями менялись неоднократно, требовалось только меняться на приблизительно равнозначную. Но ответственность за обмен и конечное выполнение пунктов лежала на детях, не на взрослых. Я в тот год отвечала исключительно за готовку и стирку (я ж тоже человек:)). Когда я была на работе- готовили девочки (помощь в приготовлении пищи"). Я работаю сутки через трое. Когда я была на работе- дома был муж, но у него свои дела:) Когда были на море/в лесу обязанности заменялись глобальными: мальчишки дрова/костер/лагерь, девченки помощь в приготовлении пищи/мойке посуды. Ставить или не ставить в это время оценки решалось общим голосованием.

Анзор: Мытье пола (через день, 1раз в неделю-генерально)

Мытье посуды (обед)

Помощь по доставке покупок

Сергей: Подметание пола (каждый день утром и вечером. 1р в неделю-генерально)

Мытье посуды (завтрак)

Помощь по доставке покупок

Миша старший: Вытирание пыли (раз в 3 дня, раз в неделю- иконостас)

Кормление кошки (2 раза в день)

Мелкие покупки

Миша младший: Вынесение мусора, замена опилок у кошки

Накрывание на стол, убирание со стола после еды

Мелкие покупки

Маша: Мытье посуды (ужин)

Чистка зеркал, кафеля, плиты, столов на кухне (раз в 4 дня)

Помощь в приготовлении пищи (если нужно)

Аня: Глажка (кроме рубашек)

Помощь в стирке (повесить, снять белье)

Помощь в приготовлении пищи (если нужно)

Табличка не вставилась, оставляю только текст :(

Goldenflow

Well-known member
fostermama, Да так как воспитать чтобы самому ему хотелось домашнюю работу делать? Если вы считаете что до определенного возраста вы вполне можете и сами, а как потом происходит волшебный щелчок- раз и сам все осознал и сам себя обслуживает.
И про помощь мужа- в идеале каждой женщине хочется, чтобы любимый ловил каждый взгляд и предугадывал ее желания и потребности. Но вот меня ни разу не ломает попросить и я рада что на мои просьбы откликаются. Не дуюсь за то, что сам не додумался. И с подарками точно так же- ну не мастер он на сюрпризы, пойду и сама куплю что мне зочется. Скучно живем как то))))
А разговор о том, что вариант может быть и третий и четвертый, лишь бы всех устраивало

Goldenflow

Well-known member
Нет. Мы хотим воспитать человека, которого не приходится просить, потому, что то, что нужно Вам - нужно и ему, если это не сугубо личные потребности. А сугубо личные лучше бы без помощи. Как правило. Мы не рассматриваем вариант беспомощности, например, вследствие травмы. В этом случае работает первый вариант: Ваш ребенок не хуже Вас знает, что необходимо и кто может этот вопрос закрыть - и делает все, что в его силах. К нему подключаются все, кто может, на тех этапах, когда могут. Получилось объяснить?

Это - о муже, перевоспитывать которого и я считаю неприемлемым.
А мы говорим исключительно о детях, отношение которых к домашней хозяйственной работе в частности формируем именно мы - их родители. И речь именно о том, чтобы в результате вырос человек, который не

А сам видит потребности семьи не хуже Вас. И то, что действительно должно быть сделано и не может быть отложено - сделает и без Вашей просьбы.

В вашем этом сообщении мне прочиталось именно о том, что у нас все неправильно. Что муж должен сам все видеть и бросаться на помощь.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху