к фостермаме поболтать (часть 2)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Taniamoya

New member
fostermama, при чем тут одобрение или не одобрение моих поступков? Есл бы это было так, я бы уже закончила общение с вами после первого поста, я ищу истину, я вас слушаю, но и не молчу в ответ. Я аргументирую свои посты, Вы же просто говорите, так нельзя. Не бывает категоричности в мире, всегда по одну сторону весов лягут+ по другую -. Вот я и пытаюсь сделать для себя выводы, что важнее, эмоциональные переживания ребенка от присутствия волонтера в его жизни, или закрытая жизнь, состоящая только лишь из обучающих моментов, которые научат его обходиться в любой ситуации самостоятельно, но которая не даст представления о модели общества, о эмоциональном фоне общества.

Iryna_p

Member
что важнее, эмоциональные переживания ребенка от присутствия волонтера в его жизни, или закрытая жизнь, состоящая только лишь из обучающих моментов, которые научат его обходиться в любой ситуации самостоятельно, но которая не даст представления о модели общества, о эмоциональном фоне общества.

Мне кажется (прошу прощения, что вмешиваюсь в адресованное не мне), зависит от возраста. Всему своё время.

Гелия

Active member
Taniamoya, к моменту усыновления я "любила" всех брошенных детей мира. "Любила" и жалела. Уговаривала мужа долго. Уставала. Уговаривала. И даже сказала ему в сердцах: "Если ты его (ребенка в смысле) не будешь любить, его буду любить я. За двоих буду любить!" О как!
Ну-ну...
Скоро три года как деть дома, а любви нет как нет. А ведь была, тогда, ко всем...
У меня "любовь" получилась условная. Когда ребенок оказался дома, он как бы перестал быть страдальцем, и повод его любить за это, за страдание, отпал. А то, что он выделывал, любви никак не способствовало.
Не знает человек себя.
Я себя сейчас узнаю, познаю, по крошечке менять пытаюсь. Благодаря этому мальчику. Мне просто Господь очень сильного и мужественного мальчишку дал - он выносит такое вот подобие "мамы" стойко и терпеливо ведет меня ко мне, а потом уж к себе...
Я верующий человек. И Вашу ситуацию я бы (подчеркиваю - я бы) рассмотрела как неблагословение Божие. Пока неблагословение. Вам созреть нужно. Самой себе ответить на многие вопросы (вот как Анти Вам тут задает, к примеру). Честность - в первую очередь.

Taniamoya

New member
fostermama, перестаньте ёрничать((( Не преувеличивайте смысл сказанного мной, я имею в виду не только себя, а волонтеров впринципе. К сожалению Я, не изменю ситуации впринципе. А по поводу нерешительности и пафоса, так оба поста относились к разным ситуациям. В первом я озвучила конкретную ситуацию, последний результат измышлений на общую, широкую тему. Вы зря так агрессивно настроены, я пытаюсь построить конструктивный диалог. И я не зашла с этим разговорам в тему к vuster. Хотя она(перечитав от начала до конца ее тему) мне ближе по духу общения, я пришла к вам именно потому, что в разговоре двух сторон имеющих разные взгляды на ситуацию, рождается правда. И наоборот, я рада, что вы предоставляете мне возможность развивать мое мышление в этом направлении. Единственное омрачает общение, ваша агрессивная манера. Будьте сдержанее, и тогда может не только я вынесу полезное из нашего диалога.

Sunriseist

New member
Вы меня конечно извините,не хотела вмешиваться,но не выдержала...Вам тут и объясняют простую истину,что то,что Вы делаете ничего общего с Любовью не имеет.Ибо Любовь-это навсегда,а не с 9ти до 6ти.
Вот я и пытаюсь сделать для себя выводы, что важнее, эмоциональные переживания ребенка от присутствия волонтера в его жизни, или закрытая жизнь, состоящая только лишь из обучающих моментов, которые научат его обходиться в любой ситуации самостоятельно, но которая не даст представления о модели общества, о эмоциональном фоне общества.
да не от присутствия,а от его ухода,который ведь состоится в конце концов...

Taniamoya

New member
Iryna_p, да я согласна, наверное от возраста, но как определить возраст? Тоесть вот в младенчестве нужны руки, потом от 2-х до 15 вообще не трогать, а потом вдруг!!! придти и огорошить?
Гелия, я для себя ответила на эти вопросы. Ответила честно. В чем неблагославление? Вот например. То что я 5 лет помогала ДР, а 2 месяца назад(вот ударило по голове что то) пришла в ДД и увидела её, когда она еще не попадала под усыновление, это Бог направил меня туда? А теперь хочу мужа убедить, что это ОНА, а он сопротивляется - это неблагословление? тогда 1-1. НИЧЬЯ. Значит ли это раз Бог обнулил мне счет, что он хочет, что бы я шла к цели сама? Может именно это РОДИТ любовь(к данному человеку)? Может Вы не достаточно выстрадали свое право ЛЮБИТЬ его?

Taniamoya

New member
Iryna_p, да я согласна, наверное от возраста, но как определить возраст? Тоесть вот в младенчестве нужны руки, потом от 2-х до 15 вообще не трогать, а потом вдруг!!! придти и огорошить?
Гелия, я для себя ответила на эти вопросы. Ответила честно. В чем неблагославление? Вот например. То что я 5 лет помогала ДР, а 2 месяца назад(вот ударило по голове что то) пришла в ДД и увидела её, когда она еще не попадала под усыновление, это Бог направил меня туда? А теперь хочу мужа убедить, что это ОНА, а он сопротивляется - это неблагословление? тогда 1-1. НИЧЬЯ. Значит ли это раз Бог обнулил мне счет, что он хочет, что бы я шла к цели сама? Может именно это РОДИТ любовь(к данному человеку)? Может Вы не достаточно выстрадали свое право ЛЮБИТЬ его?

Iryna_p

Member
как определить возраст?

Ну если считать, что цикл развития человека длится 7 лет, с 7-9 лет, предположительно, как раз начнётся новый этап. Я сама, когда начинала ходить к ребёнку (к определённому, а не ко всей группе, и без гостевого, только в ДД), ей было 7 лет. Были сложности, конечно, но плюсы, смею надеяться, всё же перевешивали. Если ещё когда-нибудь я рискну повторить этот опыт (хотя навряд ли), это будет ребёнок не младше 7-8 лет.

Живчик

Well-known member
Забираю ребенка из сада. Говорят бил Никиту.
Спрашиваю:
-- За что?
-- У меня упал мячик. Никита схватил и убежал. Я говорю ему: "У тебя 2 решения: отдай мое или буду бить"
У нас с этим папа разбирается, но поделитесь, пожалуйста, как к мальчишковым дракам относиться? Раньше его били, теперь по-разному бывает.

Taniamoya

New member
Iryna_p, спасибо!!! Вот! я нашла чего мне не хватало для обьяснения. Почему вы не берете в расчет, что такие приходы погут длиться до выпуска детей из ДД? а потом это может быть и посильная помощь в период адаптации к внешнему миру. Я хожу в одну группу, не затрагивая остальные, так что мешает приходить к ним 1-2 раза в неделю на протяжении 11-13 лет(конечно я не беру в расчет форсмажор), а потом общаться с ними после выпуска?

Sunriseist

New member
Почему обязательно состоится? Они могут так и повзрослеть (ребёнок) вместе.
Речь не об одном ребенке только идет насколько я понимаю...Рано или поздно походы закончатся,а дети останутся...

anty

New member
Гелия, как вы??

не упирайся,друг
мне кажется ты давно его любишь, просто сильно высокие требования к себе предъявляешь... конечно приемного ре любишь может и как-то по-другому... не знаю, трудно в обыденной жизни сравнивать, в обыденной - вроде одинаково, но допускаю, что в какой-нибудь экстремальной могут и проявиться различия.
так может ты уже не выискивай эти различия. а принимай свою любовь в том виде как есть?

Живчик, по мне , к мальчишниовыйм дракам относиться спокойно если они за дело и без ожесточения.
если чел тебе может объяснить что его сподвигло и ты согласишься что повод был - то драка и драка
другое дело если все били и я пошел...

Эсперанто

lingvo internacia
Я думаю, что и такая "любовь" воспитательницы -тоже плохо: вряд ли таких любимчиков потом усыновляют...И даже если усыновляют все-таки, то с большими проблемами для ребенка. Но тут никуда не денешься: воспитатели просто есть. Не стоит же умножать такие случаи.
Самое главное -не пресловутое "развитие", а семья. Отсюда и все споры.

Виталена

New member
Iryna_p, спасибо!!! Вот! я нашла чего мне не хватало для обьяснения.
а я окончательно потеряла Вашу мысль :shok:
Почему вы не берете в расчет, что такие приходы погут длиться до выпуска детей из ДД? а потом это может быть и посильная помощь в период адаптации к внешнему миру. Я хожу в одну группу, не затрагивая остальные, так что мешает приходить к ним 1-2 раза в неделю на протяжении 11-13 лет(конечно я не беру в расчет форсмажор), а потом общаться с ними после выпуска?
- так это мы о волонтерстве пожизненном говорили?
Сомневаюсь очччень...может, потому,что пока встретить такое не приходилось. Но если допустить,что возможно - чтобы ради видеть "свою" девочку курировать группу годами ровно ко всем, без поданных и обманутых надежд - это ж самоистязание какое-то, с особой жестокостью.
Раз уже общение и мысли есть - говорите с мужем и принимайте решение, если правда хотите приемную дочку. Здесь и так вопрос - сестра близкая по возрасту, и воспитываются в одной группе... Поверьте, заберут девченок - найдете стописят форсмажоров, чтобы не ходить... ноги не понесут. Если вообще с мыслью об удочерении не распрощаетесь. Удачи!

Arleen

Эклектика
то же самое все, все хотели это хорошее, но по прошествии нескольких лет! изменили свое мнение на своих шишках.
я вот о своих шишках сейчас хочу...
Я в 7 ДД начала в своё время ходить благодаря anty и Виталене. Ну, это именно в ДД благодаря им. А вообще "вышла" я на них, когда начала штудировать Интернет на предмет усыновления.
Т.е. не волонтёрства я искала, как такового, а именно инф-ю про то, как и что в теме усыновления детей. И вышла я на существовавший тогда сайт Василёк.../ и понравились мне волонтёры.../ и захотелось к ним приобщиться.../ и несильно я задумывалась как и что это для детей.../ и, чего греха таить, я втайне надеялась, что вот таким образом и поприсматриваюсь к детям - вдруг да и найду кого-то для себя...

Ехала первый раз в ДД, хех, прямо-таки осознавая свою Значимость... :huh:
А в 7-ке дети в одной группе разновозрастные. И если те, что помладше, ещё как-то более радостно тебя принимают, то те, что постарше, снисходительно-скептически так поглядывали. Я поначалу не могла понять почему.

Ну поездили мы так какое-то время - лично я с год примерно. Дни именинника, чуть реже - просто так, книги привезти, чаи витаминные в период гриппа. Я ещё английский со школьниками делала - училка ж.

И вроде всё достаточно тепло, и откровенничать кто-то начинал уже, и встречали всё приветливее и радостнее. Да оно и в первые разы было приветливо, но не так искренне что ли. Позже уравновесилось.

А потом у меня тяжело заболел отец. Онкология..., трудное выхаживание..., не выходили... Мама горько переживала его смерть, мы постоянно ездили к ней её поддерживать. И работа, и другая круговерть...
Я не была в ДД несколько месяцев, почти полгода, наверное.
И всё это время думу думала.
И вот что мне тогда вырисовалось - если бы эти дети были частью моей семьи - они бы, понятное дело, участвовали бы во всём том, что на нас свалилось. Мы проживали бы это вместе, как ни крути.
А так я словно бы на время отодвинула их в сторону... Вы вроде как подождите, я вот свои вопросы разрулю, потом снова у вас появлюсь.

Что-то как-то неловко мне за себя стало. И совершенно стало мне понятно, что я не могу сама себе и детям этим дать гарантии, что я, во что бы то ни стало, всегда буду к ним приезжать.

Ну может кто-то другой знает, как быть уверенным, что он всегда, хоть камни с неба, но не оставит этих детей. Я - не смогла. Я поняла, что честнее будет забрать из системы домой навсегда, а не действоать полумерами.
Не могу многих забрать - значит забрать одного.

Я так забрала первую же, которую предложили, без всяких "ёканий сердца", и адаптация была у меня будь здоров. Зато сейчас люблюнимагу :)))
Хотя ох как хочется ещё хотя бы парочку... Взвешиваю вот свои силы сейчас. Но забирать нужно их оттуда, а не нам - туда. Ну или идти туда работать. Всё остальное - это всё же тешить своё самолюбие, наверное.

Справедливости ради хочу сказать, что лично знаю людей, которые, как говорится, волонтёрили, волонтёрЮть, и будут волонтёрить - и очень активно, и на протяжении многих лет уже. Но они при этом уже забрали к себе троих подростков и будут пытаться забрать ещё двоих из этой же семьи. (Люда, это я про Наташу изюм.) И детей себе нашли, "шефствуя", и других не оставляют при этом. Но они совершенно особенные люди, таких точно единицы...
Большинство же всё равно со временем "сдуваются", не сильно печалясь, что думают о них потом дети. Или печалясь, но детям не показываясь...
Да ладно чего о них будут думать снова оставленные дети... Дети-то зачастую, особенно в младшем возрасте, действительно себя начинают винить в том, что тётя перестала ходить. Значит, мол, они недостаточно хорошими и интересными для неё, для тёти этой, были...

Многогранный и неоднозначный вопрос, конечно. При существующей системе всё очень грустно.
Грудничкам - да, без тактильного контакта вообще ничего не заложишь. Моя вон какая сомнамбула была - аж вспомнить страшно. Но сомнамбула-сомнамбулой - а как рыдала бедняжка, когда я уходила от неё. Первые два посещения ничего, а уже с треьего раза уловила, что к ней прихожу. Прихожу и ухожу... Это пока суда ждали. А ведь я там всех на руки брала - но она знала, что именно её хочу забрать. А вы говорите, что не выделяете Таню. Дети и флюиды чувствуют...

до чего надо дойти, что бы сделать первый шаг?
первый шаг для чего? Чтобы домой забрать навсегда? Так это когда не можешь не забрать.

Виталена

New member
"любовь" воспитательницы -тоже плохо: вряд ли таких любимчиков потом усыновляют...И даже если усыновляют все-таки, то с большими проблемами для ребенка.
Еще как усыновляют, они очень выигрышно смотрятся на общем фоне. Но воспитательница - это вынужденно, как уже говорили, она на работе и не грезит "мояМаша", а от души порадуется вместе с детем и передаст из рук в руки. Заполучив маму, ребенок будет ее иногда вспоминать добрым словом -и не более. Она и правда общая,"при исполнении", он ушел с радостью - она осталась "там", а сохраненная способность привязываться поможет в адаптацию, с депривацией намного тяжелей справиться ,имхо

Фима

Well-known member
А я все о своем.Их же двое.Две сестры.И одной они уже лишились.А мы все не вечные.Я несколько семей собрала.И такое счастье они чувствовали ,даже маленькие.Вспоминали, как плакали ,когда их развозили по разным местам.Как скучали ,как надеялись.Как же ,совсем недавно, одна из моих дочерей горько плакала ,когда вспоминала своих братьев.Один усыновлен в Италию ,одного усыновили в Белоруссии,один ,который родился уже после нее воспитывается в ДДСТ .с ним мы поедем встретимся.О нем мы узнали уже после смерти ее матери,когда стали оформлять документы на пенсию.Иначе сразу забрали бы.
-Это что же .когда нибудь мне придется писать в программу ,что бы встретиться?-все спрашивала она Дочка была старшая.И ее тоже брала одна женщина в гостевую семью,все хотела что бы понравилась мужу.А потом провела с ними все лето ,но муж так и не принял девочку и больше ее не навещали.
Смешная-смешная,огромные ушки лопушками,коротко стриженная ,волос молочно белый ,такие же бровки ,которые совсем не были видны на лице и такие же реснички.Поэтому ее огромные глаза .казались жили отдельно от нее.А глаза такие голубые ,такие замечательные ,что больше ничего не замечаешь.И улыбка ,такая виноватая ,словно не знала ,что будет дальше,даже не улыбка ,а полуулыбка.У нее после всего этого ,был такой откат во всем.Ее даже оставили на второй год в первом классе.Меня просто попросили забрать именно ее.
В апреле ей будет восемнадцать . уверенная в себе красавица блондинка ,высокая ,голубоглазая ,яркая ,умничка.Готовится к поступлению в университет.
Только сколько же пришлось приложить усилий ,что бы она поверила и в себя, и в людей.

Гелия

Active member
Может Вы не достаточно выстрадали свое право ЛЮБИТЬ его?
А как это право можно выстрадать? Кто определяет эту меру выстраданности? Вы полагаете, что Богу нужно определенное количество моих страданий, за которые Он потом одарит меня любовью к ребенку?
Я страдаю сейчас - это так. Периодически меня накрывает очень сильно. Но это не "выстрадовывание" права любить. Я плачУ за свою бездумность, самонадеянность и "жертвенную" псевдолюбовь к "сироткам". Очень стараюсь при этом, чтобы страдания мои не отражались на ребенке. Когда не получается, и на него все-таки выплескивается (а сейчас, слава Богу, это случается очень редко), я потом винюсь перед ним, прошу прощения и говорю, что мне непросто, чтобы он потерпел еще, что я стараюсь. Я и правда стараюсь.

а принимай свою любовь в том виде как есть?
это то единственное, к чему я стремлюсь сейчас. Я уже не жду любви со своей стороны. Живут же - с нелюбимыми мужьями, свекровями. Живем и мы. Бог даст, проживем еще :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху