то же самое все, все хотели это хорошее, но по прошествии нескольких лет! изменили свое мнение на своих шишках.
я вот о своих шишках сейчас хочу...
Я в 7 ДД начала в своё время ходить благодаря anty и Виталене. Ну, это именно в ДД благодаря им. А вообще "вышла" я на них, когда начала штудировать Интернет на предмет усыновления.
Т.е. не волонтёрства я искала, как такового, а именно инф-ю про то, как и что в теме усыновления детей. И вышла я на существовавший тогда сайт Василёк.../ и понравились мне волонтёры.../ и захотелось к ним приобщиться.../ и несильно я задумывалась как и что это для детей.../ и, чего греха таить, я втайне надеялась, что вот таким образом и поприсматриваюсь к детям - вдруг да и найду кого-то для себя...
Ехала первый раз в ДД, хех, прямо-таки осознавая свою Значимость... :huh:
А в 7-ке дети в одной группе разновозрастные. И если те, что помладше, ещё как-то более радостно тебя принимают, то те, что постарше, снисходительно-скептически так поглядывали. Я поначалу не могла понять почему.
Ну поездили мы так какое-то время - лично я с год примерно. Дни именинника, чуть реже - просто так, книги привезти, чаи витаминные в период гриппа. Я ещё английский со школьниками делала - училка ж.
И вроде всё достаточно тепло, и откровенничать кто-то начинал уже, и встречали всё приветливее и радостнее. Да оно и в первые разы было приветливо, но не так искренне что ли. Позже уравновесилось.
А потом у меня тяжело заболел отец. Онкология..., трудное выхаживание..., не выходили... Мама горько переживала его смерть, мы постоянно ездили к ней её поддерживать. И работа, и другая круговерть...
Я не была в ДД несколько месяцев, почти полгода, наверное.
И всё это время думу думала.
И вот что мне тогда вырисовалось - если бы эти дети были частью моей семьи - они бы, понятное дело, участвовали бы во всём том, что на нас свалилось. Мы проживали бы это вместе, как ни крути.
А так я словно бы на время отодвинула их в сторону... Вы вроде как подождите, я вот свои вопросы разрулю, потом снова у вас появлюсь.
Что-то как-то неловко мне за себя стало. И совершенно стало мне понятно, что я не могу сама себе и детям этим дать гарантии, что я, во что бы то ни стало, всегда буду к ним приезжать.
Ну может кто-то другой знает, как быть уверенным, что он
всегда, хоть камни с неба, но не оставит этих детей. Я - не смогла. Я поняла, что честнее будет забрать из системы домой навсегда, а не действоать полумерами.
Не могу многих забрать - значит забрать одного.
Я так забрала первую же, которую предложили, без всяких "ёканий сердца", и адаптация была у меня будь здоров. Зато сейчас люблюнимагу

))
Хотя ох как хочется ещё хотя бы парочку... Взвешиваю вот свои силы сейчас. Но забирать нужно
их оттуда, а не нам - туда. Ну или идти туда работать. Всё остальное - это всё же тешить своё самолюбие, наверное.
Справедливости ради хочу сказать, что лично знаю людей, которые, как говорится, волонтёрили, волонтёрЮть, и будут волонтёрить - и очень активно, и на протяжении многих лет уже. Но они при этом уже забрали к себе троих подростков и будут пытаться забрать ещё двоих из этой же семьи. (Люда, это я про Наташу изюм.) И детей себе нашли, "шефствуя", и других не оставляют при этом. Но они совершенно особенные люди, таких точно единицы...
Большинство же всё равно со временем "сдуваются", не сильно печалясь, что думают о них потом дети. Или печалясь, но детям не показываясь...
Да ладно чего о них будут думать снова оставленные дети... Дети-то зачастую, особенно в младшем возрасте, действительно
себя начинают винить в том, что тётя перестала ходить. Значит, мол, они недостаточно хорошими и интересными для неё, для тёти этой, были...
Многогранный и неоднозначный вопрос, конечно. При существующей системе всё очень грустно.
Грудничкам - да, без тактильного контакта вообще ничего не заложишь. Моя вон какая сомнамбула была - аж вспомнить страшно. Но сомнамбула-сомнамбулой - а как рыдала бедняжка, когда я уходила от неё. Первые два посещения ничего, а уже с треьего раза уловила, что к ней прихожу. Прихожу и ухожу... Это пока суда ждали. А ведь я там всех на руки брала - но она знала, что именно её хочу забрать. А вы говорите, что не выделяете Таню. Дети и флюиды чувствуют...
до чего надо дойти, что бы сделать первый шаг?
первый шаг для чего? Чтобы домой забрать навсегда? Так это когда не можешь не забрать.