к фостермаме поболтать (часть 2)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Марина.К

New member
Давайте я Вам лучше всего 2 вопроса задам.

1. Представим себе: вот Вы продолжаете ходить туда. До февраля Таню не забрали, допустим, и Вы, переехав, оформили гостевой. Поприходила в вашу семью девочка, поприходила - а муж всё-таки не решился так, чтоб навсегда. Что Вы будете делать? Как Вы Тане станете объяснять, что больше приходить к вам не надо?
Я-то понимаю, что Вы верите в лучшее. Но если так всё же произойдёт - что Вы скажете девочке? Вы можете сейчас это здесь написать?

(Я, кстати, опускаю вопрос о том, что Вы будете говорить 3-летней малышке, всякий раз после гостей отвозя её назад.)

2. Теперь всё то же самое, только девочка всё же осталась в вашей семье, муж принял, всё замечательно. Хороший исход. Но мой второй вопрос касается не Тани.
Второй вопрос мой вот какой - Вы продолжите ходить в тот же ДД после того, как заберёте Таню?
12-13 лет назад мы с сестрой, будучи школьницами - старшеклассницами, ездили в ДД к детям. Так же играли, читали, рисовали..., каждого на коленки садили..., привозили игрушки, книжки, одежду, сладости-фрукты. Наша мама обычно специально печенье для малышей пекла. И понравился нам один мальчишка черноглазый, 4 года. Рассказали родителям. Мама быстренько оформила гостевую семью (а тогда это было ну ооочень легко и просто сделать, органы опеки особо не задерживались с выдачей разрешения) и стали мы его забирать на выходные и каникулы домой. Всё делалось сначала с такой мотивацией, чтобы "бедный ребёнок хотя бы на выходных мог жизнь увидеть". Конечно были парки, театры, качели для него... А в воскресенье - в ДД...

Taniamoya, можете вы себе представить, КАК он на нас смотрел, когда мы его назад отвозили??? Мы, конечно, его и среди недели навещали, и вкусности привозили. А он понять не мог, ПОЧЕМУ МЫ ЕГО ОСТАВЛЯЕМ???
А другие дети... Каждый раз они окружали мою маму, толкаясь, пытались вскарабкаться на неё, чтобы заглянуть в глаза, и говорили наперебой: " Тётя, возьмите меня!.. Я хороший!.. Я буду слушаться!.. ну пожалуйста! ...мама!..."
Это просто невозможно выдержать... Тогда родители приняли решение мальчишку усыновить. Тут вот пришлось и побегать, и подождать...
Малыша забрали навсегда. И перестали ездить в ДД. Когда пришло время оформлять его в дет. сад, он каждый день плакал и спрашивал: " Мама, а ты меня заберёшь?" Сколько же страха было в его душе тогда!!!
А детки, что остались? Всё. Перестали ездить, перестали читать, заниматься... никому не нужны. Представляю, что они тогда чувствовали, что они хуже, чем Он. Потому что Его забрали, а их нет.
Я очень жалею о том, что мы тогда так бездумно, "из хороших побуждений" влезли в это. Конечно, ребёнок-то остался в семье. И поведение его дома и в ДД очень сильно отличалось. Дома он был открытым подвижным и весёлым, а в ДД замкнутым и молчаливым. У нас даже воспитатели спрашивали: " Как вы с ним общаетесь? Он же такой бука!" Но ведь эта картина, когда дети плакали и просились, чтобы их забрали, и когда ручками махали нам вслед в окошке, а в особенности - глаза и слёзы нашего малыша, когда его возвращали... - это застряло болью в сердце навсегда.

Я повзрослела, у меня своя семья, трое сыновей. Я тоже очень хочу приёмного ребёнка. Но решила пойти по другому пути, пусть более длинному. Вот, форумы изучаю, планирую сходить на приём к психологу с мужем (в идеале - хочу попасть к Головнёвой Ольге Сергеевне - психологу НЦУ, жаль мы не в Минске живём), готовлю почву, так сказать. А ещё - работаю над отношениями с мужем, "укрепляю фундамент"...
А потом мы ВМЕСТЕ с мужем и ребёнка найдём)))

Еленаtktyf

New member
Taniamoya, я понимаю, что Вы хотите помочь, но у Вас явно не хватает знаний и информации. Остановитесь. Успокойтесь. Если это ВАШ ребенок посланный Вам Богом, то он никуда не денется и он обязательно станет Вашим. Вас очень волнует что ребенок будет помнить биологическую маму.Но ведь в первую очередь это важно для ребенка
Когда мы усыновляли первых детей я была на 100000000% уверена, что мои дети никогда не узнают, что они усыновленные. Я на занятиях отстаивала свою точку зрения и выдерживала нациски психологов. Я БЫЛА УВЕРЕНА,что так лучше РЕБЕНКУ. Я лопатила литературу "горами",пока где -то не прочитала,что если ребенку не сказать правду, то РЕБЕНОК ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ БУДЕТ ЖИТЬ С чувством, что чего-то не хватает,что-то не так . НЕ будет полноты жизни,т.к. не сложится вся мозайка и это пустое место будет мешать нормально жить. Он будет чувствовать что чего не достает. Его постоянно на подсознательном уровне будет мучать эта неизвестность. Плюс червячок, который поселится у меня. Это постоянно надо скрывать,думать. Короче, я сделала для себя вывод, что этот червяк ВСЮ МОЮ ЖИЗНЬ БУДЕТ МЕШАТЬ МНЕ ЖИТЬ СПОКОЙНО. Поэтому мы решили от детей не скрывать и если они захотят, когда вырастут, то мы обязательно найдем их родителей. Это жизнь моих детей и они имееют право все знать. Мы у одного ребенка изменили возраст и сейчас мне это мешает жить. Я постоянно думаю, что мне сказать почему она у меня такая взрослая, умная на свои годы. Так надоело уже что-то выдумывать. Поверьте это очень мешает жить. Прежде чем брать ребенка ВЫ все-таки должны прийти к согласию с мужем. Получается Вы будите проводить эксперимент с ребенком( как писали девочки выше). Я ее возьму домой,покажу мужу и она обязательно ему понравится и он ее полюбит как только увидит. Поймите Ваш муж тоже человек и он тоже имеет право на свое мнение ,на свой выбор хотя и на такое доброе дело. Вы думаете здесь на сайте у девчонок мужья как узнали сразу бросились на шею от радости. Каждый шел своим путем. Если Вы спрашиваете советы,то я бы посоветовала Вам сходить на занятия в НЦУ или пообщаться там с психологом. Можете предложить сходить туда и мужу. Дайте время мужу самому прийти к этому решению, постоянно расказывая что-то, убеждая. Где-то есть ссылка на страничку очень хорошего психолога ПЕтрановской. Да и тут в темках много интересной информации. Поверьте,никто не желает Вам из девчонок плохого. Просто на начальном этапе ты не замечаешь и не понимаешь, что делаешь ошибки от которых плохо в первую очередь ребенку.Каждый из нас прошел свой путь. Путь-то один у нас, а тропинки к этому пути разные. Пусть у Вас все сложится хорошо.

Живчик

Well-known member
tktyf, Илья каждый вечер молится о своей умершей маме. Осознанно, с таким спокойствием и гармонией в душе, невозможно не радоваться. Просто в свое время, когда начались вопросы честно ответили на все. И о наркомании тоже. И он маму понял и простил.
А за нас с мужем утром молится :)

Taniamoya

New member
Пойду к психологу, может и с мужем как быть посоветует. А в ДД всё равно ходить буду))) Не думаю, что я своими действиями врежу деткам. По поводу того буду ли я посещать ДД, после усыновления, буду, может реже чем сейчас, но буду.

anty

New member
Я очень жалею о том, что мы тогда так бездумно, "из хороших побуждений" влезли в это.
по моему сегодняшнему пониманию - это большой пробел в профессиональном курировании. люди со стороны действительно поначалу думают "жалостью". потом уже некоторые доходят своим умом что это неграмотно, грубо и жестоко даже... а кто-то так и не поняв уходит.
этому как фостермама написала - надо учить. как водительские права. а это даже важнее, это жизни, психика, здоровье детские, их дальнейшие судьбы. и усложнять все вот таким наивным и простите безграмотным подходом - не надо было бы...

для чего?? вам же живописно расписали что происходит когда вы уходите или когда возвращаете детей назад

А за нас с мужем утром молится
Наташа, я пропустила, чья мама умерла?

Tihona

New member
Извините, может я не по теме..., но прихожу к вам , читаю. Хочу поинтересоваться,в какой музыкальной школе ваши дети учатся? И когда вы с ними успеваете заниматься? Они так великолепно играют! Мало того, они еще успевают и на коньках покататься! Я тут со своими не успеваю... Все мечтаю чтобы один на скрипке, другой на фортепиано...

brjukva

и все таки верю в Добро..
Спасибо за Ваши ролики!!! Так важно видеть Ваших замечательных деток и их интересную жизнь.

и к вам пришла спросить, как мне лучше сделать(только вот видимо зря((( )
Почитайте тут:
ДОМ, ГДЕ РАЗБИВАЕТСЯ СУДЬБА или Почему детдомовцам не нужны праздники

отрывок:
— Вы так жестко высказались о тех, кто приезжает к детям провести с ними время, пообщаться. Неужели это совсем не нужно? Ведь те, кто приезжает, искренни в своих намерениях...
— Пусть это прозвучит цинично, но такие «эмоциональные эвенты», как вы описали, надо бросать. Это не только бесполезно, это вредно.
Вот вы приехали. Вам радостно — ребенку радостно. Вы переживаете эмоциональный подъем и наслаждение от собственного поступка: попели песни, подружили, подержались за ручку, обнялись, сфотографировались. И что?! Вы уехали, а ребенок — остался. И в его жизни не изменилось ничего.

Недавно я общался с группой добровольцев. Одна девушка рассказывала: «Я две недели поработала с сиротами и буквально скончалась». Мне пришлось ей ответить: «А этот ребенок скончался много лет назад, когда попал в детский дом». Такие намерения и действия надо оценивать с точки зрения смысла. Ребенок в детском доме за счет таких приездов гостей получает сто праздников в год. Я не шучу. Это элементарная арифметика. За пять лет в детдоме — пятьсот праздничных дней! У ребенка в обычной семье — всего пятнадцать праздников в год. Почувствуйте разницу.
И с чем такой ребенок, вокруг которого все детство плясали и пели, выйдет в мир? Все это не формирует личность, не дает компетенций, не прибавляет знаний. Какие навыки — интеллектуальные и физические — ребенок приобретает? Никаких. Он только привыкает все время быть в позиции получающего, но не дающего, не производящего. Ему играют на баяне — и он радуется. А ему нужно, чтобы он видел баян и думал: «Какое образование получает музыкант? Могу ли я как-то применить увиденное для будущего трудоустройства?» А иначе возникают ситуации, как у меня недавно. Звонит мне девочка, говорит, что она сирота. «И что?» — спрашиваю я. А она отвечает: «Я уникальная сирота...» — «В чем же твоя уникальность?» — «Я выросла в детском доме...» — «И?» — «И мне нужна квартира в Москве...» Пришлось ответить, что ничего уникального в ней нет. Вот если бы она, сирота, на квартиру в Москве сама заработала бы — вот тогда она была бы и вправду исключением. Дети после ста праздников в год выходят в мир, в котором совершенно не могут адаптироваться. Потому что адаптация предполагает четкие задачи, которые видит и ставит перед собой человек: комната в общежитии, печать в паспорте о том, что ты в этом общежитии живешь, стипендия, подработки и т. д. Праздники этому не учат.

Фостермама, Вы считаете надо почитать книгу Александра Гезалова «Соленое детство»? Не нашла где её можно купить.

Taniamoya

New member
brjukva,
fostermama, спасибо! Теперь я окончательно убедилась, что Вы меня не правильно поняли, я не устраиваю им праздник. Первые 3 везита моих, я не могла справиться с ситуацией, дети на мне висли, обения не получалось. Теперь у нас всё по другому. Они ждут меня, радуются, но...они знают что когда я прихожу мы будем заниматься. Рисовать, разговаривать, собирать пазлы, читать книги.(т.е. мое посещение не сильно отличается от работы воспитателя.) Знаете, я обратила внимание, что любимцы воспитателей, намного более развиты, чем основной состав группы, почему? ПОТОМУ что с ними говорят!!!

anty

New member
Taniamoya,
хорошо, вас неправильно поняли и вы ходите в дд не праздники делать а развивать детей.
а что же все-таки меняется в жизни тех детей к которым вы ходите?

Виталена

New member
Знаете, я обратила внимание, что любимцы воспитателей, намного более развиты, чем основной состав группы, почему? ПОТОМУ что с ними говорят!!!
и потому что их любит значимый взрослый:give_heart:

anty

New member
и еще. зачем вы спрашивали советов, если советов не слушаете?? пока что те, кто вам отвечали - это
бывшие волонтеры, которые делали тоже что и вы
бывшие волонтеры, которые делали то же что и вы а потом усыновили или оформили ребенка в семью
и приемная мама с колоссальным опытом, которая не волонтерила, но видела результаты волонтерства.

и пока все в один голос вам говорят (кто помягче - намекают) о том, что вы НЕ помогаете, а скорее вредите. но вы упорствуете, что вы хорошее делаете. вы считаете что остальные нехорошее ходили делать? то же самое все, все хотели это хорошее, но по прошествии нескольких лет! изменили свое мнение на своих шишках.
вы хотите свои шишки тоже? это конечно пожалуйста, если бы одновременно не набивали лобики малые дети, и так находящиеся в тяжелом эмоциональном состоянии, как бы мило они не уыбались вам на встречу. вы думаете так важно нам вас воспитать?? поверьте неважно. важно, чтобы той маме, которая потом возьмет этого человечка домой - потом было полегче растопить его сердечко. почитайте как ведут себя дети потом дома, когда навсегда, как приходится их отогревать, им беспрестанно долго доказывать что ты его не отдашь, не отведешь назад, сам не уйдешь однажды в неизвестном направлении...
я 15тилетнюю тетю - и ту уговариваю, и обнимаю и плачем вместе, что это честно семья навсегда, и она может наконец выдохнуть, а не сидеть нахохленным птенцом, боясь открыть рот, а то вдруг что не так - и снова вернут... и снова мамы нет...
поверьте, легче речь развить попозже, чем сердце залечить.
не ходите без серьезных намерений, очень сильно серьезных намерений. сначала в центр усыновления к специалистам - потом на порог детского дома.
услышьте нас пожалуйста.это не упрек к вам, вы реально последствий не знаете и знать не можете. просто поверьте тем, кто там был уже, по ту сторону медали.

опять же, вспоминая свой опыт, я скажу что много в нем пользы было. и не только для взрослых
и для детей, потому что среди тех волонтеров были люди, кто не собирался усыновлять, а став ближе к детям - взял да и собрался...
но это все были люди, гораздо более ровные и подготовленные. и не к таким малышам, о которых вы пишете... не ходите к малышам. ни с праздниками ни с учебой.

потому что их любит значимый взрослый
да, я тоже думаю, что это на подкормке любви, а не за счет азбуки...

anty

New member
я что-то зависла думать а почему же в дд двери открыты...
может им просто выгодно? даже просто материально? или как в случае с этими малышами - воспитателю легче.
и поэтому закрываются глаза на тонкие, не такие очевидные стороны??

anty

New member
Если это про меня
про тебя
понятно
тото ты такая противница шефства!
махровая шефка

fostermama, Люда, мне и легче и труднее
я сама расковыряла - сама лечу :)) винюсь перед ре, что долго не могла решиться... она добрый чел - грит хорошо что Ирка родилась и с работы тебя отпустила :)) находит чем меня оправдать

А можно вопрос...
А в больницах нужны волонтеры, которые приходят/уходят, для занятий с изъятыми детьми и отказниками?

vera2007

New member
fostermama, мне кажется, тут зависит, кто от какой печки танцует.....кто от ребенка, а кто от себя и доброты своих дел...когда я года 4-5 назад завезла видеоплейр в ДД и диски к нему, то я тоже предложила директору такие вот свое "участие"..и меня даже обидел ответ, что чем так, то уж лучше бы я шла своими детьми заниматься..но как-то потом все перестукнулось на свои места..теперь я точно знаю - пойду только за своим ребенком туда, не в гости...

Nikima

New member
Но ведь есть же волонтеры, волонтерские организации, которые открывают ДД для возможных усыновителей, фотографируют деток, пиарят их (я про РФ сейчас говорю)...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху