12-13 лет назад мы с сестрой, будучи школьницами - старшеклассницами, ездили в ДД к детям. Так же играли, читали, рисовали..., каждого на коленки садили..., привозили игрушки, книжки, одежду, сладости-фрукты. Наша мама обычно специально печенье для малышей пекла. И понравился нам один мальчишка черноглазый, 4 года. Рассказали родителям. Мама быстренько оформила гостевую семью (а тогда это было ну ооочень легко и просто сделать, органы опеки особо не задерживались с выдачей разрешения) и стали мы его забирать на выходные и каникулы домой. Всё делалось сначала с такой мотивацией, чтобы "бедный ребёнок хотя бы на выходных мог жизнь увидеть". Конечно были парки, театры, качели для него... А в воскресенье - в ДД...Давайте я Вам лучше всего 2 вопроса задам.
1. Представим себе: вот Вы продолжаете ходить туда. До февраля Таню не забрали, допустим, и Вы, переехав, оформили гостевой. Поприходила в вашу семью девочка, поприходила - а муж всё-таки не решился так, чтоб навсегда. Что Вы будете делать? Как Вы Тане станете объяснять, что больше приходить к вам не надо?
Я-то понимаю, что Вы верите в лучшее. Но если так всё же произойдёт - что Вы скажете девочке? Вы можете сейчас это здесь написать?
(Я, кстати, опускаю вопрос о том, что Вы будете говорить 3-летней малышке, всякий раз после гостей отвозя её назад.)
2. Теперь всё то же самое, только девочка всё же осталась в вашей семье, муж принял, всё замечательно. Хороший исход. Но мой второй вопрос касается не Тани.
Второй вопрос мой вот какой - Вы продолжите ходить в тот же ДД после того, как заберёте Таню?
Taniamoya, можете вы себе представить, КАК он на нас смотрел, когда мы его назад отвозили??? Мы, конечно, его и среди недели навещали, и вкусности привозили. А он понять не мог, ПОЧЕМУ МЫ ЕГО ОСТАВЛЯЕМ???
А другие дети... Каждый раз они окружали мою маму, толкаясь, пытались вскарабкаться на неё, чтобы заглянуть в глаза, и говорили наперебой: " Тётя, возьмите меня!.. Я хороший!.. Я буду слушаться!.. ну пожалуйста! ...мама!..."
Это просто невозможно выдержать... Тогда родители приняли решение мальчишку усыновить. Тут вот пришлось и побегать, и подождать...
Малыша забрали навсегда. И перестали ездить в ДД. Когда пришло время оформлять его в дет. сад, он каждый день плакал и спрашивал: " Мама, а ты меня заберёшь?" Сколько же страха было в его душе тогда!!!
А детки, что остались? Всё. Перестали ездить, перестали читать, заниматься... никому не нужны. Представляю, что они тогда чувствовали, что они хуже, чем Он. Потому что Его забрали, а их нет.
Я очень жалею о том, что мы тогда так бездумно, "из хороших побуждений" влезли в это. Конечно, ребёнок-то остался в семье. И поведение его дома и в ДД очень сильно отличалось. Дома он был открытым подвижным и весёлым, а в ДД замкнутым и молчаливым. У нас даже воспитатели спрашивали: " Как вы с ним общаетесь? Он же такой бука!" Но ведь эта картина, когда дети плакали и просились, чтобы их забрали, и когда ручками махали нам вслед в окошке, а в особенности - глаза и слёзы нашего малыша, когда его возвращали... - это застряло болью в сердце навсегда.
Я повзрослела, у меня своя семья, трое сыновей. Я тоже очень хочу приёмного ребёнка. Но решила пойти по другому пути, пусть более длинному. Вот, форумы изучаю, планирую сходить на приём к психологу с мужем (в идеале - хочу попасть к Головнёвой Ольге Сергеевне - психологу НЦУ, жаль мы не в Минске живём), готовлю почву, так сказать. А ещё - работаю над отношениями с мужем, "укрепляю фундамент"...
А потом мы ВМЕСТЕ с мужем и ребёнка найдём)))