к фостермаме поболтать (часть 2)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tangeros

Member
Genevieve, попробую дать совет насчет портфеля.
Не поленитесь составить по расписанию дневника очень подробные "памятки" по собиранию портфеля на каждый день недели. Сделайте их в виде "обходного листка", чтобы сложив каждый нужный предмет, ребенок ставил напротив него галочку. Например:
1. Учебник по математике.
2. Тетрадь по математике.
3. Учебник по русскому языку.
4. Тетрадь по русскому языку.
5. Учебник по чтению.
6. Альбом для рисования.
7. Краски и кисточку.
8. Пенал (содержимое проверено).
9. Спортивная форма + кеды .
10. Отнести собранный портфель и форму в прихожую.

Заведите ему на мобильнике напоминание на определенное время - 10 минут до сбора портфеля, 5 минут до сбора портфеля. Так ему проще собраться с мыслями и отодвинуть свои важные детские дела ради такого скучного и ненужного. В определенное вами время портфель начинает собираться, галочки ставятся. Проследите, чтобы ставилось не той ручкой, которой пишет в школе, иначе он ее забудет положить - купите зеленую, например.
Можно стимулировать время собирания портфеля засеканием его на часах "на скорость". Принес маме "обходной листочек" - молодец, можешь готовиться ко сну. Мама ночью тихонько в прихожей проверит, все ли сложено так, как отмечено. Если не все - утром попросить перепроверить при вас, разбудив при этом на 5 минут раньше. Как-то так...

А вообще мне очень нравится Ваш стиль написания, и Ваша позиция, и Ваши вопросы. Спасибо, что Вы появились, оставайтесь , рассказывайте про вашего мальчика.

Genevieve

New member
Genevieve, а если выходить из дому в нужное вам время именно с таким портфелем, какой имеется в наличии, пусть он даже и не собран полностью или не собран вообще?

Собственно, сейчас так примерно и есть, я не проверяю содержимое, он в основном - если уж начал его собирать - собирает почти все. Разве что поинтересуюсь наличием спортивной формы - а то меня уже в школу вызывали за злостные прогулы физ-ры, которые он объяснял тем, что забыл форму.

Вот насчет не собран вообще - эта идея мне в голову не приходила. Обидно, что сейчас у них не ставят оценок, может быть, если бы ставили и он получил пяток двоек за день, он бы сам... Сейчас, боюсь, он вспомнит про портфель за 2 минуты до выхода - и мы в результате начнем опаздывать.
Но может в какой-нибудь легкий день и попробую.

Genevieve,
А вообще мне очень нравится Ваш стиль написания, и Ваша позиция, и Ваши вопросы. Спасибо, что Вы появились, оставайтесь , рассказывайте про вашего мальчика.

Спасибо! Про портфель я ответила выше, у нас проблема не той степени детерминированности :)

А про мальчика, вернее, про мальчиков, я могу рассказывать часами, если меня вовремя не остановить :) Если у фостермамы истории еще принимаются, может и историю нашу туда :)

Спасибо на добром слове! Очень приятно!

ul.grekova

New member
Сообщение от ul.grekova

Надо наказание и извинение. А сын не хочет просить прощение.

у меня возникла какая-то тревога на эти слова.
Это про сына 3 лет?
Девочки, это, скорее, осбоенность виртуального общения. Я старалась изложить ситуацию точно и без эмоций, но не вдаваясь в детали, отсюда сухость и ощущение, что я жду от ребенка поведения взрослого((( Мы всегда как-то разбирались, обнимались, целовались и прощались... А тут, третий день было агрессивное поведение. Третий день я старалась разобраться, что провоцирует дитенка и что делать... Нервы уже пднатянуты. И тут прошу отдохнуть, полежать, бо вечером на хоккей. Сын отказывается. Последнее время я и не настаиваю на этом, но тут вижу, что устал и знаю, что вечером ему сложно будет. Напоминаю ему что силы нужны идти на хоккей. сын начинает кричать, что он не хочет лежать, кричит агрессивно, громко, стучит ногами, рычит и плюется на меня. Такого никогда не было, я в ауте. Закрыла дверь, отхожу, думаю. Потом зашла, когда успокоился, спрашиваю, что случилось, в ответ -плевки, начинает меня бить.
Я в полной растерянности, ушла, наплакалась. Малой потом пришел, крутится, вертится, что-то спрашивает. Я объяснила, как мне обидно, больно, неприятно... Ушел. Потом пришел, обнял, сказал, что сильно меня любит. Это и было извигением для меня. Рассказала еще раз, что так вести себя не надо, что тгда нам сложно будет жить вместе, дружить. Но на следующий день опять то же самое. Спросил, можно ли спать за диваном, у него там "домик". Я сказала, что там жарко, батареи и спать там нельзя. В ответ такой крик с рыком, что думала, соседи кого-нибудь вызовут. Хотела подойти к нему, он начинает топать ногами. Я вышла. Пришел и сказал, что это он так пошутил. Вечером, играем вместе в детской, я шучу, балуюсь с ними, чуть не задеваю башню, которая стоит посреди комнаты. Сын подбегает, начинает меня колотить со зверским лицом и кричать на меня. Енто все безобразие и увидел папа и вмешался. Шлепнул, сказал, что не позволит так обращаться со мной. Дальше я не слушала, потому что тяжело было, вышла. Так вот сын вышел как и не было ничего, "дай чай!", "я хОчу чай". Муж сказал, что перед мамой надо извиниться, сын ушел. Вины, казалось, совсем за собой не чувствовал, пытался командовать мной остаток вечера. Извинился на следующий день. Но весь вечер у меня были грустные мысли, что ребенок меня не любит, не уважает, что я его сильно разбаловала
и т.д. Ой, дети меня хотят. Не могу дписать.

Litasan

New member
Я в полной растерянности, ушла, наплакалась.
ну ты , мать, даешь :)...
нашла повод плакать. Мой парень сейчас тоже где-то научился плеваться.
два раза я сказала, что мне это не нравится и попросила его побыть в комнате, пока он не успокоится и будет в состоянии сказать мне, чем он не доволен.
И пошла заниматься делами.
ну повыл, покричал. потом пришел и сказал, что успокоился. Я/ взяла на руки, села с ним, глазав глаза и объяснила, почему мне не нравятся плевки. И то, что сказать словами будет понятнее, что именно он хочет.
Потом еще раз плюнул, то же продолжение. Больше не плюет. :) зато Юля насмотрелась и плюет. Но она чисто обезьянничает.
Спросил, можно ли спать за диваном, у него там "домик". Я сказала, что там жарко, батареи и спать там нельзя.
на самом то деле можно. это же ему будет жарко. и ему решать. спать там или нет. Ваше дело- предупредить его о последствиях и дать выбор, предложив другое место домика.
А если учитывать, что в то время ребенов впринципе был уставший и возбужденный, то в такие моменты, мне кажется, воспитанием заниматься не стоит впринципе. Надо дать возможность ребенку отдохнуть.
А шлепать - это не наказание для ребенка 3-х лет. Это сброс своих эмоций.

ul.grekova

New member
Goldenflow, мне тоже нужен был взгляд со стороны, но вот уже вижу, что он может быть не совсем точным, потому что мои чувства, эмоции, вся ситуация проходит сначала через призму моих слов, а потом еще через призму экрана и видятся несколько иначе. Хотя сегодня я остыла и уже все как-то не остро и больно.
Еще к картине: шлепки и физическое наказание для меня не есть воспитание. Хотя, бывает, что не сдержусь и шлепну, такое было после рождения малыша, нервы шалили. Но вообще для меня это редкость. Для папы - тоже, этот его шлепок был вторым за его отцовскую роль. В воспитание папой очень стараюсь не вмешиваться, но не всегда получается.
Откуда вылазит сейчас столько агрессии, не знаю. Может, это после месяца вселюбви выходит какой-то негатив, может сдержанный и спрятанный. Может это ревность опять, но опять выражается не к брату, а ко мне. А может тоже нервы сдают, младший брат сейчас много плачет зубы режутся, крик и днем и ночью(
Мое имя Lita, про диван это точно. Не стоило за него решать. Сама в детстве также вот уснула, потом было ооочень плохо, вот и подстраховала... на свою голову) а насчет того, что не повод расстраиваться... Вот не могу. Такие вещи меня расстраивают, как оказалось.

ul.grekova, вот тоже не представляю, о чем именно Вы говорите, может у нас совсем плохо, но испрашивания прощения, в полном смысле этого слова, ни от кого мы не ждем в таком возрасте. Мне даже сложно представить ситуацию, в которой 4-5летнему ребенку нужно будет просить у меня прощения... Хотя моего среднего (5-тилетнего) сложно отнести к "простым" детям, с которыми все "без шума и пыли".

Спросил, можно ли спать за диваном, у него там "домик". Я сказала, что там жарко, батареи и спать там нельзя.
а почему бы не дать возможности ему самому убедиться, что в домике, и правда, спать жарко и неудобно? И во всем так, что не опасно для жизни, тогда настолько сокращается список, по поводу которого можно конфликтовать родителям и детям.

Возможно Вам будет полезно почитать эту брошюру Ольги Писарик "Привязанность - жизненно-важная связь" (вдруг еще не попадалась Вам) - http://freeedu.ru/posob/privjazannost_pisaryk_read.pdf - она сразу в виде, удобном для распечатки.
И не переживайте, все наладится, да и ничего особо страшного у Вас не происходит - ребенок имеет право в Вашей семье выражать свои чувства и эмоции - а это уже не мало!

ul.grekova

New member
Маша и медведи, даже не знаю. Просто всегда раньше сын каким-то образом просил прощения, естественно я не говорю о совсем грудном ребенке... Не могу сейчас вспомнить как и когда это началось, но сначала если мы как-то ссорились/обижались, то обнимались и т.д. Если я была неправа, просила прощения. Потом он начал меня обнимать, если виделл, что я расстроена его поведением, причем я его точно не понукала к этому. Потом появилась речь и появилось "мама, изини", тоже без моего "скажи извини" и т.д. Причем искренне. Поэтому я сейчас "моя твоя не понимать", я думала это так и надо. Поэтому и была в раздумьях, когда сын не извинился "а что делать, и как себя вести, и почему это"...
Еще раз все прокручиваю... Ну действительно извинения были и были не формальными. Причем я вообще к чувству вины отношусь настороженно, очень уж оно у меня в детстве развито и жить очень мешает. Этакая вина за ффсе(
Спасибо за ссылку.Вот дочитаю "перестаньте детей воспитывать, помогите им расти" ))) и возьмусь за что другое, если почувствую необходимость.
Я как раз сейчас стараюсь обдумывать каждое свое вмешательство. Но не всегда все получается. Этот диван мне теперь боольшое напоминание.
Про "страшное в семье"... Когда парочка сыновьих истерик имела зрителей, то последние меня потом долго доставали с необходимостью ремня, контроля и т.д. А самой мне иногда наоборот кажется, что я слишком требовательна. Поэтому и мысли у меня иногда бывают такими... Муж меня во всем поддерживает при сыне, но наедине тоже порой высказывается в пользу ремня, а не психологии. Хотя по тестам из сейчас читаемой мной книги все у меня неплохо, и бывает, даже хорошо, но это не очень успокоительно, потому что тесты ето тесты всего лишь...

Последнее редактирование:

Олика

Шаг за шагом
ничего особо страшного у Вас не происходит - ребенок имеет право в Вашей семье выражать свои чувства и эмоции - а это уже не мало!
ппкс

ul.grekova, мне очень знакомо то, что Вы описываете, очень... В нашей ситуации с таким вот поведением я поняла, что его провоцируют две вещи: 1. общее напряжение в семье, вызванное болезнью другого дитенка, какими-то бытовыми проблемами или психологическими затруднениями родителей - т.е. дите вот так "сливает" скопившуюся "некомфортность". 2. слишком сильно раскачивающиеся чаши с эмоциями, когда для него единственный вариант это переварить - это обесценить или взбунтоваться.
Выход я нашла в следующей позиции: ты выкидываешь все это - и это хорошо, ты злишься и агрессивен - ну что поделать, значит сейчас так, но в любом случае я тебя люблю, хоть мне и грустно... но мы справимся, я тебе помогу.
Любая попытка урезонить и направить в мирное русло не срабатывала, а просто оттягивала проявление эмоций, любая наша родительская неадекватная реакция (крик, дерганье, шлепок по попе) многократно умножала всю эту и без того красивую картину с рычанием, плевками и т.д. Если честно, порой мне казалось, что я ужасная мать или что он ужасный ребенок. Но каждый раз я заставляла себя вспомнить две вещи, первую - что дети - это наши учителя, а вторую, что дети по сути шарж на своих родителей и я сегодня получаю именно то, что вложила вчера.

Речка

New member
ul.grekova, моему сыну тоже 3, и мне пока в голову не приходило ждать от него извинений в какой-либо форме. Мне почему-то кажется, что рано еще:)
А опишите, пожалуйста, какую-нибудь ситуацию, в которой, как вам кажется, ваш сын должен просить у вас прощения?

Речка

New member
опишите, пожалуйста, какую-нибудь ситуацию
Ой, уже прочитала.
У нас тоже есть и плевки, и истерики, и битье мамы, особенно, когда, как у вас, второй был совсем маленький, но извинений никогда от ребенка не ждали и не требовали.

Согласна со Sky_love во всем. А еще после появления младшего старший иногда "разучивается" делать то , что раньше умел, становится "маленьким", поэтому то, что раньше прощения просил, а теперь перестал, тоже нормально.

anty

New member
пока у приличных людей приличные разговоры - я к тебе Люда несу своих обол... красавцев :))
что-то захотелось к тебе их привесить. знаю что ты не станешь против.

Вложения

• _DSC0032 _бэбибум.jpg
    _DSC0032 _бэбибум.jpg
    465.8 KB · Просмотры: 292

Litasan

New member
Про "страшное в семье"... Когда парочка сыновьих истерик имела зрителей, то последние меня потом долго доставали с необходимостью ремня, контроля и т.д. А самой мне иногда наоборот кажется, что я слишком требовательна. Поэтому и мысли у меня иногда бывают такими... Муж меня во всем поддерживает при сыне, но наедине тоже порой высказывается в пользу ремня, а не психологии. Хотя по тестам из сейчас читаемой мной книги все у меня неплохо, и бывает, даже хорошо, но это не очень успокоительно, потому что тесты ето тесты всего лишь...
ой как тяжело в такой обстановке. Когда сама не уверена и вокруг масса мнений.
тут надо много сил, чтобы найти свой путь.
Чего и желаю.

Ильгрия

New member
fostermama, Чудесный танец! Ваш сын замечательно двигается, только очень серьёзный)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху