Эту проблему, как мне кажется, решает воцерковление и реальная жизнь по Заповедям семьи, общение с такими же семьями. Конечно, тут важно, чтобы от христианства не просто морально-нравственные нормы были взяты, а живая вера.Оперативная система другая была - принципиально. На платформе коммунистической идеологии, во многом, да почти во всем основном, списанной с Заповедей.
А искушения были всегда. В школе, в подворотне...С этим как-то понятно что делать. Не понятно что делать с невосприимчивостью некоторых детей к нравственному воспитанию.
Вчера разговаривали с детьми на тему нецензурной брани. Девочки рассуждали, высказывались, им было интересно. Младший просто валялся и думал о своем. Ни грамма интереса.
Пыталась уже не привлекать его к разговорам-вдруг любопытство проявит о чем мы с девочками разговаривам- он только рад. Лично с ним перед сном разговаривать. Слушает, может даже что-то в тему сказать, но как руководство к действию не принимает, пропускает мимо ушей. Зато у него свое видение и понимание всего. Чисто прагматическое, пользовательское, приземленное какое-то
fostermama, я осознала, наконец, что же мне "не так".
Не понимая до конца, как работает Ваш метод и насколько он применим в других семьях, можно наломать много дров. А пострадают дети
Вот, навскидку, на какие отношения могут скатиться некоторые родители, идя вслепую:
1. Дети убираются самостоятельно, "чтоб мамка не жужжала". Ведь будет воспитывать, расстраиваться, что не получается воспитать любовь к труду. Проще "полюбить" труд и какое-то время в день трудиться.
2. Дети убираются, чтоб грязью все не заросло.
3. Дети убираются, иначе мамка будет убираться, и может не успеть сготовить обед или еще что-то очень важное для семьи сделать.
Это все принуждение, хоть и скрытое, ребенок ВЫНУЖДЕН убираться. Ничем не лучшие моего методы. Я ничуть не против 2 и 3-го, но мой мне кажется более честным.
4. Убираться начинают самые ответственные дети, остальные подтягиваются за ними (или не подтягиваются). Здесь перекладывание ответственности на плечи этих самых "ответственных" детей.
Может быть еще вариант, когда родители имеют непререкаемый авторитет, дети ими восхищаются и стараются "соответствовать", трудиться ради них. Далеко не все родители, к сожалению, имеют такой авторитет в силу личных качеств, комплексов и проч.
Ваш метод, насколько я поняла- это "выращивание" у ребенка ЖЕЛАНИЯ трудиться ради семьи и близких. В отношении одних детей я вполне понимаю как это может сработать, в отношении других- не понимаю совсем. И боюсь, что для последних детей метод этот превратится в выращивание у них лени и безответственности
Как-то так.
Для меня еще важно как этот метод соотносится со святоотеческим учением, т.к. один раз я уже заработала выговор от священника, что воспитываю своевольного ребенка, а нужно просто учить послушанию.
Последнее редактирование: