к фостермаме поболтать (часть 2)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

На огонек

гостья
Оперативная система другая была - принципиально. На платформе коммунистической идеологии, во многом, да почти во всем основном, списанной с Заповедей.
Эту проблему, как мне кажется, решает воцерковление и реальная жизнь по Заповедям семьи, общение с такими же семьями. Конечно, тут важно, чтобы от христианства не просто морально-нравственные нормы были взяты, а живая вера.
А искушения были всегда. В школе, в подворотне...С этим как-то понятно что делать. Не понятно что делать с невосприимчивостью некоторых детей к нравственному воспитанию.

Вчера разговаривали с детьми на тему нецензурной брани. Девочки рассуждали, высказывались, им было интересно. Младший просто валялся и думал о своем. Ни грамма интереса.
Пыталась уже не привлекать его к разговорам-вдруг любопытство проявит о чем мы с девочками разговаривам- он только рад. Лично с ним перед сном разговаривать. Слушает, может даже что-то в тему сказать, но как руководство к действию не принимает, пропускает мимо ушей. Зато у него свое видение и понимание всего. Чисто прагматическое, пользовательское, приземленное какое-то :( Как-то не верится, что он сам будет проявлять инициативу в домашних делах. Раз в месяц-два сготовить что-то -это да. Но не более того.

fostermama, я осознала, наконец, что же мне "не так".

Не понимая до конца, как работает Ваш метод и насколько он применим в других семьях, можно наломать много дров. А пострадают дети :( Потому хотелось бы досконально понять КАК это работает, прежде чем идти по этому пути (или не идти).

Вот, навскидку, на какие отношения могут скатиться некоторые родители, идя вслепую:

1. Дети убираются самостоятельно, "чтоб мамка не жужжала". Ведь будет воспитывать, расстраиваться, что не получается воспитать любовь к труду. Проще "полюбить" труд и какое-то время в день трудиться.
2. Дети убираются, чтоб грязью все не заросло.
3. Дети убираются, иначе мамка будет убираться, и может не успеть сготовить обед или еще что-то очень важное для семьи сделать.

Это все принуждение, хоть и скрытое, ребенок ВЫНУЖДЕН убираться. Ничем не лучшие моего методы. Я ничуть не против 2 и 3-го, но мой мне кажется более честным.

4. Убираться начинают самые ответственные дети, остальные подтягиваются за ними (или не подтягиваются). Здесь перекладывание ответственности на плечи этих самых "ответственных" детей.

Может быть еще вариант, когда родители имеют непререкаемый авторитет, дети ими восхищаются и стараются "соответствовать", трудиться ради них. Далеко не все родители, к сожалению, имеют такой авторитет в силу личных качеств, комплексов и проч.

Ваш метод, насколько я поняла- это "выращивание" у ребенка ЖЕЛАНИЯ трудиться ради семьи и близких. В отношении одних детей я вполне понимаю как это может сработать, в отношении других- не понимаю совсем. И боюсь, что для последних детей метод этот превратится в выращивание у них лени и безответственности:(
Как-то так.

Для меня еще важно как этот метод соотносится со святоотеческим учением, т.к. один раз я уже заработала выговор от священника, что воспитываю своевольного ребенка, а нужно просто учить послушанию.

Последнее редактирование:

mammita

New member
fostermama, Вы когда-то выкладывали замечательную подборку мультиков, за что Вам низкий поклон - качаем по-тихоньку. .

А я не нашла эту подборку мультиков, поэтому прошу поделиться. Пожалуйста.

Эсперанто

lingvo internacia
2. Дети убираются, чтоб грязью все не заросло.
3. Дети убираются, иначе мамка будет убираться, и может не успеть сготовить обед или еще что-то очень важное для семьи сделать.

Это все принуждение, хоть и скрытое, ребенок ВЫНУЖДЕН убираться.
Это совершенно естественное принуждение - самой жизнью. Вы-то зачем убираетесь? Разве п.2 тут не причина??

А еще я тут вспомнила разговор(пару раз в теме было) - "вот выйдет замуж - наработается, а пока пусть отдыхает"... Помимо прочего этим оказывается очень медвежья услуга ребенку: с непривычки ой как трудно будет! Еще в студенчестве я заметила насколько проще разные бытовые дела проходят у девочек из села: они привыкли много трудиться, и то, что для меня требует определенного усилия - им легко (раз-и сделала!).

Гелия

Active member
Дети убираются

мамка будет убираться

Убираться начинают самые ответственные дети
вот простите-простите меня, зануду :sorry:, но не могу я мимо пройти.
"Убирать" правильно писать и говорить. А "убираться" - это, в буквальном смысле, убрать себя (постфикс -ся-) из данного помещения, покинуть его, выйти вон.
Просто так обидно мне как филологу порой за язык становится :(.
Еще раз простите за ОФФ.

Гелия

Active member
Вот я тоже все утро себя за руки держу и сюда не пускаю. Мне так хочется разобрать не грамматику и стилистику - а педагогическую составляющую. Так на поверхности лежат основные препятствия на пути к спокойной жизни вместе, а я понимаю, что, скажи я - и это будет просто обида. И никому все равно не поможет. Потому, что в таких случаях взрослые ну совсем не хотят увидеть, что все косяки - исправимы его собственным изменением. А не "пусть ребенок"
А ты расскажи, пожалуйста. Потому что та огромная польза, которую ты принесешь многим другим людям (мне в том числе), вполне бы перевесила обиду. К тому же факт того, что обида будет-таки, под большим вопросом еще. Может, человек уже готов и созрел услышать,
что все косяки - исправимы его собственным изменением.

biene

Well-known member
fostermama, я вот тоже хотела попросить все-таки рассказать, но постеснялась :) спасибо Гелии, что озвучила :)

Tangeros

Member
"Убирать" правильно писать и говорить. А "убираться" - это, в буквальном смысле, убрать себя (постфикс -ся-) из данного помещения, покинуть его, выйти вон.
Просто так обидно мне как филологу порой за язык становится :(.
Еще раз простите за ОФФ.

Ну, в литературном языке, пожалуй, так нельзя выражаться, а в обиходе - вполне. У Ожегова:

УБРА́ТЬСЯ, уберусь, уберёшься; -ался, -алась, -а́лось и -ало́сь; сов.
1. Привести в порядок что-н., произвести уборку, убрать (в 4 знач.) что-н. (разг.). У. в квартире. У. к празднику.
2. То же, что нарядиться (о человеке устар.). У. в праздничный наряд.
3. То же, что уйти (в 1 знач.) (прост.). У. восвояси.

На огонек

гостья
К тому же факт того, что обида будет-таки, под большим вопросом еще.
Мне обиднее, когда копаешь-копаешь, а получаешь нечто умолчанное.

К сожалению, такой вот докопистый характер, не успокоюсь, пока до сути не докопаюсь, не обдумаю все со всех сторон :(( Хотя кидание на амбразуры здоровья не добавляет, конечно :(
Ну и прямая как рельса, и не великих мозгов, понятно :(

А язык использую просторечный почти всегда, т.к. он мне "теплее" как-то, выразительнее.

Эсперанто

lingvo internacia
Девочки от мальчиков вообще-то слегка отличаются
да-да! И совсем не "слегка";) - просто очень отличаются. Вспомните свое школьное детство: одноклассниц и одноклассников... Их разную реакцию
на слова и действия-мероприятия, организованные классным руководителем (точнее - руководительницей, потому как были они в большинстве случаев, увы, женского пола...).

А еще мне послышалось в цитируемом отрывке - "разговаривали" получилось больше со стороны мамы... Может, и ошибаюсь...(у самой косяков немеряно:()

Эсперанто

lingvo internacia
fostermama,Люд, можно я "встряну"?:blush1:
Каким ты видишь выход из ситуации принуждения со скандалами к нормальному?

На огонек

гостья
Вот этот?

Сообщение от На огонек
4. Убираться начинают самые ответственные дети, остальные подтягиваются за ними (или не подтягиваются). Здесь перекладывание ответственности на плечи этих самых "ответственных" детей.
Или "более честный" - это скандалами, криком, руганью, лишением чего-то заставить делать то, что маме кажется необходимым?

Тот, который я описывала ранее. А скандалов, криков, ругани у нас как-то не бывает как явления. И заставления, недовольства обязанностями тоже.Сами делают то, что выбрали. Лишения бывают.

он гарантированно НЕ услышит, о чем разговариваю я с дочерьми. А вдруг о личной гигиене?
Он знал о чем будет разговор. Все ведь и очень подробно здесь не опишешь. А у Вас, почему-то, фантазия в ту сторону, что мама совсем тупая:(

Это совершенно естественное принуждение - самой жизнью.
Ну если так рассматривать и это использовать, то все понятно и вопросов больше нет.
А я-то думала "выращивается Желание"...

Очень простой выход: в каждой ситуации, независимо от поведения ребенка (он сам должен свой путь пройти, своими ногами - мы можем лишь рядом быть) поступаем с ним так и только так, как хотим, чтобы с нами поступали - все: муж, начальник на работе, сам ребенок, родители, друзья, соседи и один раз в жизни увиденный человек. С небольшой поправкой на степень близости - родства.
А за это спасибо, постараюсь пользоваться :)

Последнее редактирование:

Колесико

New member
Всем добрый вечер! А как реагировать на первую ложь ребенка? Дочке 5 лет. Недавно начала врать. Например, во время совместной игры спрятала нужную игрушку, а потом с честными глазами сказала, что не знает, где эта игрушка. Как правильнее реагировать родителю, который точно знает, что это сделала именно она?

В нашей ситуации игрушка нашлась общими усилиями. Потом перед сном я дочку спрашиваю, тебе понравилась эта игрушка? Глаза загорелись, говорит, да, очень. Проговорили, что другая наша дочка очень расстроилась, когда во время игры игрушка пропала (это была касса, а она была кассиром).

Nestle

уютная
Nestle - вот же какой ник вкусный Увидела - и стало уютно и сладко
И почему-то на большинстве сайтов, где мне в последнее время доводилось регистрироваться, никем не занят :)
Я из "только читающих". По крайней мере пока, хотя уже давно. До появленя этой темы, читала Ваш блог, года три уже, наверное. Дети на фотографиях незаметно повзрослели :) А теперь у меня проблемы с аккаунтом на мэйл.ру, "попытка взлома" какая-то, и все действия с него заблокированы. Не могу зайти к Вам :cray: Правда летом, когда я еще могла это сделать, Вы уже уже очень мало делали открытых записей в блоге, в основном здесь. Вот теперь мой ник здесь "присутствует" сутками :) Мой малыш еще совсем малыш, поэтому читаю как получается: когда три строчки, а когда десяток страниц. Но теперь как никогда внимательно, потому как недели бегут и вопрос выживания постепенно уступает место вопросу воспитания этого человека :))
Ну и конечно не могу высказаться раз в несколько лет и не сказать "Спасибо".
Я за это время узнала, сколько всего я не знаю! И не просто не знаю, а даже не обращала внимания. А о скольких незнаниях мне еще предстоит узнать! :) Спасибо!

Tangeros

Member
Люда, хочу поделиться состоянием души с твоими мальчиками - недавно прочла книгу М.В.Имшенецкой "Забытая сказка" (Письма об ушедшей любви, об ушедшей России). Уже несколько дней ношу с себе светлое состояние. Книга из библиотеки Свято-Елисаветинского монастыря, и, судя по ее состоянию, спрос на нее велик.
Изумительная вещь - и с исторической точки зрения (окунает в атмосферу рубежа 19-20 веков, обратно страсть не хочется), и с точки зрения отношений полов, подросткам почитать - самое оно, особенно мальчикам, и особенно на заре зарождающихся отношений.
Вполне возможно, она вами уже и прочитана давным-давно - ну, может другим информация пригодится. Читайте, девочки, и деткам давайте, получите огромное удовольствие!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху