к фостермаме поболтать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vera2007

New member
получается, что мы какая-то проклятая нация- в 37 одни страдали за что-то, отрабатывали свои прегрешения,а другие мучили и потом, по идее, должны были страдать их дети..просто во вселенских масштабах зло..(извините, навеяло после прочтения Е.Гинзбург "Крутой маршрут")...

Леи Мьёрр

New member
vera2007, а Вы не смотрите так масштабно. В пределах всей нашей планеты в течение всей истории человечества большая часть людей страдала и страдает так или иначе. Мне кажется, достаточно очертить личный круг ответственности и наблюдать свою жизнь. А то получится, что мы - проклятое человечество.

kseniana

New member
Мамамия,
замкнутый круг создает фраза
Алкоголиком он стал в период их совместной жизни
и фраза

разводится с ним, т.е. как бы оставляет его

Круг размыкает поиск ответа на вопрос "Почему так произошло", алкоголизм - отсутвие в семье любви, невозможность людей понять друг друга. И развод - как бегство, в любом случае отразится на дальнейшей жизни людей.

kseniana

New member
Но про алкоголизм - это немного другая тема, связанная с излишней идеализацией , гордыней и тд, но опять все "ниточки" ведут к женщине

Lacrimosa

New member
Круг размыкает поиск ответа на вопрос "Почему так произошло", алкоголизм - отсутвие в семье любви, невозможность людей понять друг друга.
Не согласна.
вопрос "почему" не всегда помогает, потому что не всегда удается найти эту самую причину, а в большинстве своем это иллюзия ответа, сам ответ субъективен. Кроме того, что дает ответ на вопрос вопрос? Нет любви, и? Что и как надо делать - это совсем другие вопросы:)
И очень несогласна с четким диагнозом по поводу возникновения алкоголизма. Сколько людей, столько причин, столько следствий. Нет, нет единого рецепта, нет волшебной таблетки, нет единого алгоритма

Но про алкоголизм - это немного другая тема, связанная с излишней идеализацией , гордыней и тд, но опять все "ниточки" ведут к женщине

ВСЕ? К женщине? Женщина = Бог и от нее зависит все?

kseniana

New member
Мужчина в семье стал алкоголиком и его жена ни при чем? В супруги нам даются лучшие учителя.
Я лишь хотела сказать, что с покаянием и пересмотром ценностей и тд женщина в состоянии "разомкнуть круг" для своих детей.
ВСЕ? К женщине? Женщина = Бог и от нее зависит все?
давайте остановимся, я такого не говорила. Извините, если так можно было истолковать

Lacrimosa

New member
Да. Относительно самого себя все по силам.
Но это же действует и по отношению к любому взрослому человеку. Справиться со своей созависимостью по силам. С зависимостью мужа- по силам мужа.
Женщина не отвечает за алкоголизм мужа, даже если он возник в браке. Это его выбор- пить. Мог ведь выбрать в церковь пойти.

fostermama, Дети не взрослые. твой пример про другое.

Карандаш

в Его руках
Позвольте присоединиться к вашей теплой мудрой компании... :blush1:

Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.
Много раз в моей жизни случались ситуации, когда я пренебрегала этим правилом. Не реже такое случалось не со мной, но в поле моего зрения. И каждый раз, рано или поздно, за нарушение этого правила наступала расплата. Самый мягкий вариант этой расплаты в моей жизни был тогда, когда мне самой приходилось так, как когда-то кому-то от меня.
Самый тяжелый и страшный вариант - когда я видела в жизни своего ребенка именно то, что когда-то сама допустила по отношению к другому

Как по мне, так это все больше подходит под закон сеяния и жатвы...

Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет.
И часто результат "пожинаем" в следующем поколении, ведь за нарушение заповедей по Библии наказание идет "до четвертого рода". Причем хорошее также пожинаем, и обычно и первое, и второе в бОльшей степени.
Духовные законы действуют, верим ли мы в них или нет...
Можно отрицать закон притяжения, например, но если прыгать со скалы - падение неизбежно.

Но - самое главное, что я хотела сказать: из круга возмездий, или - причин и следствий - есть выход. И сегодня я уже точно знаю, где он. Правда, все еще не часто хватает честности воспользоваться им. Потому, что единственное условие для выхода - честность. Признание своей вины настолько, чтобы никому больше не пришлось за нее ответить. И это совсем не посыпание головы пеплом и не публичное разрывание одежды на груди.
Это - просто настоящее покаяние.
Полностью согласна!!! На самолет действует сила притяжения, но после разгона он взлетает! Т.к. вступает в силу закон аэродинамики, который "превосходит" при определенных условиях закон тяготения и самолет может лететь :)

lpa20072007

New member
Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.
Очень интересная тема. Хочу поделиться своим пониманием дела. Может, мой ответ не совсем «в тему», но ваш пост навеял на меня такие мысли.
Начну со своего детства.
Сейчас с «высоты» прожитых лет ;-) многие свои детские поступки я воспринимаю по-другому. Иногда моя мама реагировала на мои поступки так, что я, тогда малой, считал эту реакцию вполне правильной и естественной. Однако сейчас я в той же ситуации себя по отношению к своим детям веду по-другому. Если бы со мной так себя повела мама , то я бы тогда обиделся и, наверное, считал бы такой ответ на мой поступок плохим и жестоким. Шутка ситуации в том, что в дальнейшем я уже в сознательном возрасте боролся с чертами своего характера, воспитанными маминой добротой. Вот и парадокс: как себя вести – так, как будет приятно и спокойно маме и ребенку, или так, чтоб в будущем ребенок не наступал на грабли, «разложенные» добротой матери??? (НИ В КОЕМ!!! Случае я не обвиняю свою маму ни в чем, она у меня самая замечательная мать на свете, и в той жизненной ситуации, в какой она меня родила и воспитывала, я бы сам уже раз сто «склеил ласты» и «пошел ко дну»).
По опыту общения со многими своими сослуживцами: они описывают реакцию родителей на их проступки как жестокую, но в тоже время говорят, что в той ситуации самому себе сейчас дали бы «по морде» еще сильней, чтоб «мозги прочистить».
Теперь по отношению к тематическим детям. Из личного общения я понял, что ребенок, попавший из системы в семью - это человек с телом взрослого и мозгами малыша, и этот «внутренний малыш» начинает расти с момента попадания в семью. То есть, с ним надо сидеть первые годы вместе дома, а потом годика через два - три отдавать в детский сад, школу и т. д. (мы ведь так и поступаем с самодельными, никто ребенка в возрасте 6 месяцев не ведет на кучу кружков, секций, в детский сад и т.д.).
До этого была «присказка», а теперь начинается сказочка, и как всегда, чем дальше, тем страшней ;) Так вот в чем загвоздка для меня лично. Если бы я с ребенком (Стасом) поступаю так, как хочу, чтобы поступали со мной, то почему-то он это воспринимает как слабость и немедленно «садится на шею» (т. е. пытается активно «командовать» мной). Я пытался следовать этому правилу, но ничего не получается :-( . Сейчас получается почти только одна «дрессировка».
Я просто не знаю, как себя вести, если после нескольких раз объяснений и разъяснений в различных ситуациях ребенок не слышит тебя и воспринимает, как говорящую куклу. И это я себя веду, как мне понравилось бы, чтоб со мной так обращались (т.е. растолковать все, объяснить - но не сто раз одно и тоже, как требует мое чудо, и чаще всего лишь бы время потянуть). А слышит с первого раза чаще всего только приказ.
Как себя дальше вести: если по правилу - то я воспринимаю это как унижение и неуважение к нам с женой, восприятие нас не как родителей, а как снабженцев и воспитателей, а сыночек - на положении иждивенца. И в итоге получим не опору, а обузу (как в том знаменитой комедии про Петра Первого). Правило хорошее, но мне так кажется, надо ребенка сначала вырастить до адекватного восприятия этого правила, а потом уже его применять, а то получается игра в одни ворота.
Второй вариант - зеркалить поведение ребенка, однако получается новый виток ругани и игра по чужим (принесенным из его нелёгкого детства) правилам: на вопрос отвечать тысячами встречных вопросов, не слушать объяснений, упираться в своё намерение или мысль и т.д.
А ведь надо же показывать варианты нормальных отношений, только вот как их так показать, чтобы «и овцы были целы и волки сыты»?
Правило «поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой» , я думаю, нужно вводить плавно с определенного возраста, так как для двухлетки оно неприменимо, а для пятилетки уже частично применимо. Так и с «вновь прибывшими» сыновьями и дочерями – первые года почти одна «дрессировка», а потом плавное введение такого правила.
На данный момент мы применяем правило естественных последствий. Это когда не нравоучения читаем и занудствуем, а сама жизнь учит, как себя вести (конечно, не без нашей помощи ;-)). Например, нагрубил всем сегодня вечером, так настроение у всех порядком испортилось, поэтому пить вечерний чай с тобой никто не хочет, приходится пить его одному в своей комнате (но чая и сладостей даётся столько же, сколько и всем остальным, никто не собирается Стаса лишать этого).

Карандаш

в Его руках
Женщина не отвечает за алкоголизм мужа, даже если он возник в браке. Это его выбор- пить. Мог ведь выбрать в церковь пойти.
Поговорила на эту тему с тем, кто лет 7 очень активно употреблял алкоголь и кроме алкоголя ничего в жизни не интересовало... А потом Бог освободил от зависимости.
Он рассказывал, что это не выбор, это зависимость. И именно признание, что ты зависим, что сам не можешь сопротивляться - начало выхода, именно то, о чем писала fostermama:
Потому, что единственное условие для выхода - честность. Признание своей вины настолько, чтобы никому больше не пришлось за нее ответить. И это совсем не посыпание головы пеплом и не публичное разрывание одежды на груди.
Это - просто настоящее покаяние.

brjukva, мне очень понравилась презентация, и сами фото отличные!!! По музыке ничего не скажу, колонки не включаю, т.к. спят дети )

Lacrimosa

New member
lpa20072007,
Мне очень радостно читать Ваши рассуждения. Мне кажется, что Вы и сами уже знаете, что делать, просто выговориться надо:)
Девора, а покаяться или продолжать пить- это не выбор? Или жена может покаяться за и вместо мужа?

Litasan

New member
Мог ведь выбрать в церковь пойти.
сегодня у церковной лавочки, выбирала книги, услышала разговор мужчины и .. не знаю, как назвать женщину, которая продавала в лавочке. говорили как раз о матери, жене этого мужчины. Отчаяние, безнадежность звучали, но слова женщины были такие умиротворяющие и такие обнадеживающие.
Удивительно, я как раз на тему эту с последнее время много думаю... и не только думаю, а понимаю и пытаюсь принять.. и так четко в какой-то момент поняла, что все, что у меня есть сейчас и все, что я так сильно хочу изменить, я сделала сама своими руками.... и только я, с Божьей помощью, могу это изменить...

Карандаш

в Его руках
Девора, а покаяться или продолжать пить- это не выбор? Или жена может покаяться за и вместо мужа?
Сначала осознание, а потом выбор. Чтобы делать выбор, человек должен видеть, из чего выбирать. А если нет осознания, что у тебя проблемы, нет и выбора.
Жена вместо мужа покаяться не может. Из слов моего близкого человека, если мужчина начинает пить, будучи в браке, значит, все же дома что-то не то. При современных стрессах, если мужчина не находит поддержку у жены, не чувствует себя понятым, уважаемым ею, один из вариантов, что он начинает пить (и другие варианты). Т.е. причина изначально не всегда в жене, но если ей не хватает мудрости, то и она может послужить толчком к запоям.
Есть среди знакомых примеры, когда жена начинала меняться, а потом и мужья переставали пить.
Есть и примеры в книге "Очарование женщины".

Мужчина в семье стал алкоголиком и его жена ни при чем? В супруги нам даются лучшие учителя.
Я лишь хотела сказать, что с покаянием и пересмотром ценностей и тд женщина в состоянии "разомкнуть круг" для своих детей.
Согласна!

Litasan

New member
Я корчилась в душевных судорогах 4 года. Все, что представляло особую трудность в ДД№2 и школе-интернате №4 для детей-сирот, оказалось у меня в руках.
как это реально? выжить в таких условиях 4 года? что держало все это время?

недавно книгу прочла , там фраза очень мне запомнилась: Молитвами жены да спасется муж.. покаяться не покается, но жена может многое сделать

Последнее редактирование:

Ladydi

В волшебном кружении
Lacrimosa, напиши про свой опыт про алкоголизм и созависимость. Со стороны не очень то понятно, что отстаиваешь. Будто просто теория. Мне важно это и обсуждения прочесть в этой теме.

Litasan

New member
Видно их будет еще не один, но это первый получившийся, наконец муж освоюодил диск С и прога заработала,
http://www.youtube.com/watch?v=UT7wr9V-iQ8
мне понравилось, особенно завершение.
из того, что можно было бы изменить. в начале, где фото не так быстро сменяются (может мне так показалось из-за музыки) добавить эффект проявления (можно это сделать в начале каждого раздела).. в серединке мальчик был в нижнем белье, если это для школы- удылила бы это фото. и шрифт и фон надписей сделать чуть веселее. Может даже прописными буквами, как в школе или создать эффект их появления.
А в общем мне понравилось. не большой, не маленький, и достаточно динамичный.

Lacrimosa

New member
Девора, мне сложно обсуждать примеры про других людей. Я- жена алкоголика. Я пишу про себя и свою семью.
У меня есть обратная связь с мужем.
А как может придти осознание? Само по себе?
Женщина не может провоцировать мужчину на пьянство. Да, алкоголизм это болезнь. Но так почему тогда и его жену не оправдать, что она не ведает, что творит? Ведь действия, которые алкоголик может воспринять как повод выпить, тоже из болезни родом. У одного зависимость, у другого созависимость. За отношения отвечает каждый в равной степени!

Мое имя Lita, Да, многое можно сделать. Особенно учитывая, что "церковь", наряду с детьми и кухней- дело именно женщины. Семья- как сообщающиеся сосуды, в один попало, через некоторое время смешалось. но если с одной стороны дырку заткнули, то увы

Ladydi, Почему это важно для тебя?

Ladydi

В волшебном кружении
Lacrimosa, сравниваю веды, христианство и психотерапию. По ведам в семье муж пьет потому что жена его подавляет. И к Богу он должен первым прийти иначе жена его тоже подавит.

Lacrimosa

New member
Ladydi, ну, логика в этом есть, с одной стороны. С другой, придти к Богу, это смирение в том числе. И признание мужской силы, ведущей роли мужчины. То есть освободить место для мужчины в семье, которое раньше сама занимала.
Я в субботу на расстановках была, везде одна тема- женщины рулят, нет места мужчине.
Еще много думала про подавленную агрессию в послевоенное время, с Кириллом обсуждала, кажется, я начала немного больше понимать мужчин. Еще фильм бойцовский клуб в тему пришелся.

Ladydi

В волшебном кружении
Lacrimosa, я понимаю, согласна. Мужчинам нелегко жить в подавленной агрессии, поэтому мой муж занимается баскетболом и ходит часто израненный. И бокс смотрит и в грушу дома стучит, а я радуюсь а раньше мне страшно бымало с ним когда он сердился.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху