Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.
Очень интересная тема. Хочу поделиться своим пониманием дела. Может, мой ответ не совсем «в тему», но ваш пост навеял на меня такие мысли.
Начну со своего детства.
Сейчас с «высоты» прожитых лет ;-) многие свои детские поступки я воспринимаю по-другому. Иногда моя мама реагировала на мои поступки так, что я, тогда малой, считал эту реакцию вполне правильной и естественной. Однако сейчас я в той же ситуации себя по отношению к своим детям веду по-другому. Если бы со мной так себя повела мама , то я бы тогда обиделся и, наверное, считал бы такой ответ на мой поступок плохим и жестоким. Шутка ситуации в том, что в дальнейшем я уже в сознательном возрасте боролся с чертами своего характера, воспитанными маминой добротой. Вот и парадокс: как себя вести – так, как будет приятно и спокойно маме и ребенку, или так, чтоб в будущем ребенок не наступал на грабли, «разложенные» добротой матери??? (НИ В КОЕМ!!! Случае я не обвиняю свою маму ни в чем, она у меня самая замечательная мать на свете, и в той жизненной ситуации, в какой она меня родила и воспитывала, я бы сам уже раз сто «склеил ласты» и «пошел ко дну»).
По опыту общения со многими своими сослуживцами: они описывают реакцию родителей на их проступки как жестокую, но в тоже время говорят, что в той ситуации самому себе сейчас дали бы «по морде» еще сильней, чтоб «мозги прочистить».
Теперь по отношению к тематическим детям. Из личного общения я понял, что ребенок, попавший из системы в семью - это человек с телом взрослого и мозгами малыша, и этот «внутренний малыш» начинает расти с момента попадания в семью. То есть, с ним надо сидеть первые годы вместе дома, а потом годика через два - три отдавать в детский сад, школу и т. д. (мы ведь так и поступаем с самодельными, никто ребенка в возрасте 6 месяцев не ведет на кучу кружков, секций, в детский сад и т.д.).
До этого была «присказка», а теперь начинается сказочка, и как всегда, чем дальше, тем страшней

Так вот в чем загвоздка для меня лично. Если бы я с ребенком (Стасом) поступаю так, как хочу, чтобы поступали со мной, то почему-то он это воспринимает как слабость и немедленно «садится на шею» (т. е. пытается активно «командовать» мной). Я пытался следовать этому правилу, но ничего не получается :-( . Сейчас получается почти только одна «дрессировка».
Я просто не знаю, как себя вести, если после нескольких раз объяснений и разъяснений в различных ситуациях ребенок не слышит тебя и воспринимает, как говорящую куклу. И это я себя веду, как мне понравилось бы, чтоб со мной так обращались (т.е. растолковать все, объяснить - но не сто раз одно и тоже, как требует мое чудо, и чаще всего лишь бы время потянуть). А слышит с первого раза чаще всего только приказ.
Как себя дальше вести: если по правилу - то я воспринимаю это как унижение и неуважение к нам с женой, восприятие нас не как родителей, а как снабженцев и воспитателей, а сыночек - на положении иждивенца. И в итоге получим не опору, а обузу (как в том знаменитой комедии про Петра Первого). Правило хорошее, но мне так кажется, надо ребенка сначала вырастить до адекватного восприятия этого правила, а потом уже его применять, а то получается игра в одни ворота.
Второй вариант - зеркалить поведение ребенка, однако получается новый виток ругани и игра по чужим (принесенным из его нелёгкого детства) правилам: на вопрос отвечать тысячами встречных вопросов, не слушать объяснений, упираться в своё намерение или мысль и т.д.
А ведь надо же показывать варианты нормальных отношений, только вот как их так показать, чтобы «и овцы были целы и волки сыты»?
Правило «поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой» , я думаю, нужно вводить плавно с определенного возраста, так как для двухлетки оно неприменимо, а для пятилетки уже частично применимо. Так и с «вновь прибывшими» сыновьями и дочерями – первые года почти одна «дрессировка», а потом плавное введение такого правила.
На данный момент мы применяем правило естественных последствий. Это когда не нравоучения читаем и занудствуем, а сама жизнь учит, как себя вести (конечно, не без нашей помощи ;-)). Например, нагрубил всем сегодня вечером, так настроение у всех порядком испортилось, поэтому пить вечерний чай с тобой никто не хочет, приходится пить его одному в своей комнате (но чая и сладостей даётся столько же, сколько и всем остальным, никто не собирается Стаса лишать этого).