Девочки, извините, что влажу в столь серьезную тему с совсем другой. Но вот как-то очень актиуально стало : как кто регулирует отношение ребенка к его вещам, игрушкам? Вот сидит Ян, жует карточки картонные (есть такая серия "где чей домик, кто чей малыш...), книгу бросил и порвал, растерял из нее мозаику (хорошая и красивая книга, жаль ее). Делаю ему замечания, объясняю, что ведь если испортит, то нечем будет играть, но все бесполезно. Через пять минут может продолжить жевать карточки или бросить на пол уже другую книгу и пройтись по ней. Причем это не то что направлено на уничтожение, а вот так ему интересно (в случае с карточками), а книгу из-за неаккуратности бросил и , не заметив, прошел. Только один раз видела, что портил специально для меня, отругала за что-то до этого.
Что-то не пойму уже как разговаривать, как наказывать, а главное, как донести, что лучше не портить и быть аккуратным. Уже даже грозилась выкинуть, раз ему не нужны ((( но это как-то не так.
Fostermama, нужен ваш мудрый совет, а вернее, просто ваш взгляд на такие ситуации в вашей семье. Яну три года.Стараюсь его сейчас не очень дергать из-за его адаптации к появлению братика. Но вот просто не могу смотреть на такое отношение к книгам, да и к вещам тоже. Хотела убрать все те предметы, которые у нас вызывают подобные то разговоры, то ссоры, но не хочу обострять наши отношения, они только налаживаются.
Еще хотела спросить. Вы писали о том, что наказанием в вашей семье является отмена планов для ребенка, если он повторяет осуждаемое поведение, поступок. Но если его планы включают и других участников и отмена принесет и им разочарование, как быть тогда?
Fostermama спасибо за тему дет.садов. Почитала о наболевышем, стало легче.