к фостермаме поболтать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

biene

Well-known member
По-моему, если хочет ребенок помогать на кухне или что-то другое по дому- конечно пусть помогает (хотя признаюсь иногда эта активная помощь пятилетки, к примеру, на кухне реально затягивает процесс ) . Т.е. когда инициатива исходит от ребенка, то это замечательно, зачем мешать. Но вот к фразам типа «еще успеет наготовиться, наубираться, напахаться когда замуж выйдет , а пока пусть отдыхает» я отношусь весьма неоднозначно. Может это конечно совпадение, но в моем окружении как-то так получилось, что именно те девочки, мамы которых так рассуждали и делали всё, чтобы их детки не перетрудились , вышли замуж за мужчин, которые на самом деле практически ничем по дому не помогают и они , выйдя замуж, реально пашут на нескольких фронтах и это вообще-то нелегко. Т.е. как-то материализуются эти посылы впоследствии. В общем, я бы не стала активно оберегать ребенка от какой-то работы по дому, освобождать от каких-то обязанностей опять же по дому (уборка своей комнаты и др.) и тем более, если у ребенка есть желание :)

rusalochka

Member

Goldenflow

Well-known member
Конечно,все люди разные...И все-таки я считаю,что если есть желание у ребенка что-то сделать,нужно его поддерживать,а не останавливать.Чего бы это не касалось...

Согласна, если ребенок проявляет интерес к кулинарии или просто хочет помочь маме, зачем же отваживать?

А да, и муж мне по хозяйству помогает, если что. Продукты закупает он, посуду моет тоже он. По выходным иногда готовит обеды и всегда помогает на подсобных работах типа там картошку почистить или лук:)

Claire

New member
Живчик, Sunriseist, очень приятно смотреть на маленьких помощников :)

vera2007

New member
Изменю вектор беседы..Просто ситуация не дает мне два дня спокоя...
У моей золовки есть дочь, 9 лет (назовем ее Катя)...эта доча врет..причем врет как дышит.причем, как-то уже притупились реакции у родных на ее вранье. и про это я как-то больше слышала со слов и даже рассказывалось с юмором -типа вот опять что залепила...но вот в выходные я сама лично столкнулась с враньем мне в глаза...скажу честно, я не святой человек (сама как-то в детстве переправляла оценки в дневнике), но на прямой вопрос не могла ответить неправду...
и вот дети играли у меня полдня...мой сын еще пока в гипсе. поэтому на улицу они пойти не могли - просто тусили дома..поскольку меня мальчик, то все игра, что он предлагал были в лего и биониклов. мы с ними поиграли в настольные игры, они посмотрели мультики..видно. стало скучно и во все переиграно уже..короче, прихрамывает мой деть (ему 6, вот-вот 7 будет) и с блестящими от чуть выступивших слез говорит, что Катя спраятала его бионикла, не помогает искать и сказала, что хоть мультики нельзя. но она все равно будет смотреть. я сказала следующее - видимо. вы устали..пойдем найдем игрушку и вместе решим. чем займемся.
пошли честно искть, причем Катя говорит. что не знает, где игруха, помогает нам искать..я ее прошу посмотреть на шкафу - я видела, что она туда лазила, но самой мне там трудно. она смотрит и говорит. что ничего нет..я пошла . обошла всю квартиру..нет нигде. сказала сыну - уйдет Катя. поищем. а сейчас. говорю, давайте решим, что делать дальше будем. захожу в комнату сына и вижу эту игрушку на полу. катя говорит - вот ваша игрушка, она же тут все время лежала. Но я это знаю, что ее тут не лежало...я как-то еще не сообразила и говорю - не может быть, мы же все вместе только что тут смотрели. на что Катя говорит - ладно, я ее нашла вот тут под подушкой..Но я же переворачивала подушку и тоже знаю, что там ее не было. Тогда я просто спросила - Катя. где ты ее взяла?я знаю, что ее тут не было и она принесена из другого места. Тогда Катя мне говорит - ладно, я ее на шкафу прятала.
я растерлась...может. я как-то утрирую, но ведь 2 минуты назад я сама просила ее туда посмотреть и сказать. есть там или нет..и она, сама туда спрятав. просто мне сказала. что ничего нет..
я сказала, что меня очень рассердило ее поведение. я не мама и не могу ее наказать. но сейчас мы оденемся и я отведу ее домой. и хочу, чтоб она при мне рассказала маме , что у нас приключилось.
шли молча, пришли...почему просила ее саму рассказать? наверное, чтоб она проговорила и объяснила, почему она так сделала
вроде, все разрулилось, но у меня такой осадок....почему - не могу понять..
сын мне сказал - мама, она же знала, что у меня гипс и я не смогу посмотреть на шкаф. почему она так сделала?
я честно сказала.что не знаю....
вроде ерунда, но как-то неприятно
извините за много букв

Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
vera2007,понятные ощущения. Вот еще история на эту тему.
После дневного сна в саду дети одеваются, Саша не может найти носки. Воспитатель в шоке, Сашина мама крайне придирчива. Всех детей опросили, посадили в ряд для опознания носков... Все честно признались, что одели свои носки и все. 40 минут длятся поиски. И тут Илья наклоняется, снимает Сашины носки (под которыми оказываются его собственные) и отдает мальчику со словами: "На тебе, давайте уже полдникать все".
Ребенок испытывает определенное удовольствие от лжи, развлекается, даже видя-понимая, что другим плохо. Он в этот момент управляет ситуацией. Вот когда ситуации с враньем ребенку будут невыгодны, тогда и прекратится это.
Этим заниматься надо, целенаправленно, до результата.

kseniana

New member
Живчик,
Офф, сори. Вы совсем там поправились, все зажило? Пошли в Воскресную школу?

Живчик

Well-known member
kseniana, мы совсем поправились. Остался небольшой шрам на ухе и большой опыт :) В воскресную школу в субботу идем в первый раз

kseniana

New member
Живчик,
Ну, слава Богу!
Расскажи потом, что и как, сколько лет деткам, сколько человек и время занятий, пожалуйста!

barto

New member
fostermama, добрый вечер! Разрешите оторвать Вас от детей. Прошу совета. fostermama, как вы разговаривали с детьми о смерти? Т.е. как объясняли - что мы все умрем? Я знаю, что вы православный человек, именно поэтому и спрашиваю.
Мой 4,5-летний сын о смерти стал спрашивать полгода назад (по психологии - самый тот возраст, когда эти вопросы задаются). Я объсняла, что попадем в Богу, и нам там будет очень хорошо. И игрушки там будут, и все-все-все. Но сына это очень печалило. А поскольку эти вопросы задавались всегда на ночь, уже лежа в постели: " Мама, а мы умрем?" И я честно спокойно отвечала: "Да. Все умирают". "А когда мы умрем? Завтра?" "Нет, мы будем жить 100 лет" " Я не хочу умирать! ", он просто засыпал в слезах.
Целый месяц эти вопросы задавались с разных сторон, я успокаивала, рассказывала о Боге, рисовала 100 точек, чтобы показать, как это много. И однажды, после очередного "Мы никогда сюда не вернемся?" Я сказала: "Бог тебя так сильно любит, что если ты захочешь, он, конечно, даст тебе вернуться сюда".
И по-моему это его успокоило. Вопросы стали иссякать, мы даже пережили летом смерть дедушки. К моему большому удивлению, очень спокойно со стороны сына, вообще без вопросов. Только однажды он со мной поделился: "Мама, а бабушка скзала, что дедушка больше не вернется".
И вот сегодня, на ровном месте - в осенний день в осеннее настроение включила себе Бетховена, заслушалась, воодушевилась, ребенку рассказываю, какой вот человек был, но уже давно-давно умер. Говорим про музыку его. И тут сын спрашивает: "А он слышит, как его музыку играют?". Я: "Да, на небе слышит". "А он что - не вернулся?". Нет.
И сегодня на ночь он опять засыпал с вопросами о смерти. Пускай уже без слез, спокойно.
Я понимаю, что он не может принять смерть. Наверное, все-таки лучше один раз отгоревать и смириться, а, может, действительно Бог так добр, что отпустит обратно на землю...
В общем, прошу совета, прошу поделиться опытом.
Простите, если где-то это уже обсуждалось, я не нашла.

brjukva

и все таки верю в Добро..
barto, в детстве моим заветным желанием было, чтобы люди никогда не умирали. Так наверно у Всех или у многих детей.

barto

New member
Да, brjukva.
И еще меня интересовал вопрос: "Что с нами будет, когда мы умрем?" Уж не знаю, кто мне сказал: взрослые или дети, но ответ звучал так: "Будем лежать в гробу, засыпят землей, и нас будут есть черви".
Я от ужаса просто цепенела: как же меня живую будут так..?
К сожалению, мама на мои вопросы о смерти, которые я тоже задавала на ночь, отвечала короткое: "Спи!"

Goldenflow

Well-known member
я своему в пять прочла шведскую книжку про смерть а еще раньше про то как дети появляются
больше он не задает вопросы
то ли все понятно,то ли не волнует его

brjukva

и все таки верю в Добро..
шведскую книжку про смерть
Что за она???

Живчик, спасибо за помощь в борьбе со страхами. Фея унесла наши страхи сегодня уже ко времени сна. Оксана так взбодрилась, что стала еще рисовать пауков и одноглазое щудище и складывать в ту же коробочку, еще и Павел нарисовал свои- ну тут совсем трудно- целый пейзаж с черным солнцем, двумя лунами, какими-то шипами, пауками, "тут не пройти" и т.п.

Правда я дурочка. Павел отказался спать с Оксанкой из вредности, а она без него боялась. Я увела её в свою комнату на свою кровать. А ему сказала, что когда ты будешь боятся и с тобой так кто-то поступит и не поможет. Результат не заставил себя ждать- через пол минуты он кричал на весь дом-звал меня- ему показалось, что на Оксаниной кровать кто-то шевелится. Так что теперь, чувствую он будет боятся. Потом они все же легли вместе, помолились и уснули за 3 минуты, что уже давно не бывало, но...

Вот как себя сдержать, чтобы что-то такое не ляпнуть. Вот как для начала себя перевоспитать и найти ту золотую середину между хаосом и порядком.

Последнее редактирование:

Яблоко

New member
fostermama, Галинке желаю поправляться как можно скорее, а тебе посылаю сил физических и душевных, чтобы и тебе, и детишкам твоим хватило. Выздоравливайте!
Вот мои душевные силы сегодня на нуле. Вчера Степа закатил истерику в садике, да такую, что Паше в период его адаптации не снилась. Орал и топал ногами... Пришлось до дома две остановки шлепать пешком, чтобы не обеспечивать Степана публикой в общественном транспорте. Вчера я выдержала, не сорвалась, Степан через некоторое время после прихода домой был готов к конструктивным разговорам. Поговорили. Сначала уши пытался заткнуть. Я замолкала тогда. Он возобновлял разговор. Вроде бы разобрались. А ночью пришел ко мне в постель. Спрашиваю, что случилось. Отвечает: боюсь, что я умру (в тему написанному накануне), залез под одеяло, прижался и вздрагивал. Успокоила словами "пока ты хочешь - ты будешь жить" - все что можно было ночью.
Утром Степа - огурец, а я что-то лимон, причем совсем не свежий

Sierra

Member
fostermama, Галечке побыстрей поправиться! И пусть все в вашей семье будут здоровы!

У вас такая подпись замечательная теперь!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху