К основному содержимому

к фостермаме поболтать

• Автор темы Автор темы Kosharrr
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
По-моему, если хочет ребенок помогать на кухне или что-то другое по дому- конечно пусть помогает (хотя признаюсь иногда эта активная помощь пятилетки, к примеру, на кухне реально затягивает процесс ) . Т.е. когда инициатива исходит от ребенка, то это замечательно, зачем мешать. Но вот к фразам типа «еще успеет наготовиться, наубираться, напахаться когда замуж выйдет , а пока пусть отдыхает» я отношусь весьма неоднозначно. Может это конечно совпадение, но в моем окружении как-то так получилось, что именно те девочки, мамы которых так рассуждали и делали всё, чтобы их детки не перетрудились , вышли замуж за мужчин, которые на самом деле практически ничем по дому не помогают и они , выйдя замуж, реально пашут на нескольких фронтах и это вообще-то нелегко. Т.е. как-то материализуются эти посылы впоследствии. В общем, я бы не стала активно оберегать ребенка от какой-то работы по дому, освобождать от каких-то обязанностей опять же по дому (уборка своей комнаты и др.) и тем более, если у ребенка есть желание :)

Конечно,все люди разные...И все-таки я считаю,что если есть желание у ребенка что-то сделать,нужно его поддерживать,а не останавливать.Чего бы это не касалось...

Согласна, если ребенок проявляет интерес к кулинарии или просто хочет помочь маме, зачем же отваживать?

А да, и муж мне по хозяйству помогает, если что. Продукты закупает он, посуду моет тоже он. По выходным иногда готовит обеды и всегда помогает на подсобных работах типа там картошку почистить или лук:-)

Живчик, Sunriseist, очень приятно смотреть на маленьких помощников :)

Изменю вектор беседы..Просто ситуация не дает мне два дня спокоя...
У моей золовки есть дочь, 9 лет (назовем ее Катя)...эта доча врет..причем врет как дышит.причем, как-то уже притупились реакции у родных на ее вранье. и про это я как-то больше слышала со слов и даже рассказывалось с юмором -типа вот опять что залепила...но вот в выходные я сама лично столкнулась с враньем мне в глаза...скажу честно, я не святой человек (сама как-то в детстве переправляла оценки в дневнике), но на прямой вопрос не могла ответить неправду...
и вот дети играли у меня полдня...мой сын еще пока в гипсе. поэтому на улицу они пойти не могли - просто тусили дома..поскольку меня мальчик, то все игра, что он предлагал были в лего и биониклов. мы с ними поиграли в настольные игры, они посмотрели мультики..видно. стало скучно и во все переиграно уже..короче, прихрамывает мой деть (ему 6, вот-вот 7 будет) и с блестящими от чуть выступивших слез говорит, что Катя спраятала его бионикла, не помогает искать и сказала, что хоть мультики нельзя. но она все равно будет смотреть. я сказала следующее - видимо. вы устали..пойдем найдем игрушку и вместе решим. чем займемся.
пошли честно искть, причем Катя говорит. что не знает, где игруха, помогает нам искать..я ее прошу посмотреть на шкафу - я видела, что она туда лазила, но самой мне там трудно. она смотрит и говорит. что ничего нет..я пошла . обошла всю квартиру..нет нигде. сказала сыну - уйдет Катя. поищем. а сейчас. говорю, давайте решим, что делать дальше будем. захожу в комнату сына и вижу эту игрушку на полу. катя говорит - вот ваша игрушка, она же тут все время лежала. Но я это знаю, что ее тут не лежало...я как-то еще не сообразила и говорю - не может быть, мы же все вместе только что тут смотрели. на что Катя говорит - ладно, я ее нашла вот тут под подушкой..Но я же переворачивала подушку и тоже знаю, что там ее не было. Тогда я просто спросила - Катя. где ты ее взяла?я знаю, что ее тут не было и она принесена из другого места. Тогда Катя мне говорит - ладно, я ее на шкафу прятала.
я растерлась...может. я как-то утрирую, но ведь 2 минуты назад я сама просила ее туда посмотреть и сказать. есть там или нет..и она, сама туда спрятав. просто мне сказала. что ничего нет..
я сказала, что меня очень рассердило ее поведение. я не мама и не могу ее наказать. но сейчас мы оденемся и я отведу ее домой. и хочу, чтоб она при мне рассказала маме , что у нас приключилось.
шли молча, пришли...почему просила ее саму рассказать? наверное, чтоб она проговорила и объяснила, почему она так сделала
вроде, все разрулилось, но у меня такой осадок....почему - не могу понять..
сын мне сказал - мама, она же знала, что у меня гипс и я не смогу посмотреть на шкаф. почему она так сделала?
я честно сказала.что не знаю....
вроде ерунда, но как-то неприятно
извините за много букв

Последнее редактирование:
vera2007,понятные ощущения. Вот еще история на эту тему.
После дневного сна в саду дети одеваются, Саша не может найти носки. Воспитатель в шоке, Сашина мама крайне придирчива. Всех детей опросили, посадили в ряд для опознания носков... Все честно признались, что одели свои носки и все. 40 минут длятся поиски. И тут Илья наклоняется, снимает Сашины носки (под которыми оказываются его собственные) и отдает мальчику со словами: "На тебе, давайте уже полдникать все".
Ребенок испытывает определенное удовольствие от лжи, развлекается, даже видя-понимая, что другим плохо. Он в этот момент управляет ситуацией. Вот когда ситуации с враньем ребенку будут невыгодны, тогда и прекратится это.
Этим заниматься надо, целенаправленно, до результата.

Живчик,
Офф, сори. Вы совсем там поправились, все зажило? Пошли в Воскресную школу?

kseniana, мы совсем поправились. Остался небольшой шрам на ухе и большой опыт :) В воскресную школу в субботу идем в первый раз

Живчик,
Ну, слава Богу!
Расскажи потом, что и как, сколько лет деткам, сколько человек и время занятий, пожалуйста!

fostermama, добрый вечер! Разрешите оторвать Вас от детей. Прошу совета. fostermama, как вы разговаривали с детьми о смерти? Т.е. как объясняли - что мы все умрем? Я знаю, что вы православный человек, именно поэтому и спрашиваю.
Мой 4,5-летний сын о смерти стал спрашивать полгода назад (по психологии - самый тот возраст, когда эти вопросы задаются). Я объсняла, что попадем в Богу, и нам там будет очень хорошо. И игрушки там будут, и все-все-все. Но сына это очень печалило. А поскольку эти вопросы задавались всегда на ночь, уже лежа в постели: " Мама, а мы умрем?" И я честно спокойно отвечала: "Да. Все умирают". "А когда мы умрем? Завтра?" "Нет, мы будем жить 100 лет" " Я не хочу умирать! ", он просто засыпал в слезах.
Целый месяц эти вопросы задавались с разных сторон, я успокаивала, рассказывала о Боге, рисовала 100 точек, чтобы показать, как это много. И однажды, после очередного "Мы никогда сюда не вернемся?" Я сказала: "Бог тебя так сильно любит, что если ты захочешь, он, конечно, даст тебе вернуться сюда".
И по-моему это его успокоило. Вопросы стали иссякать, мы даже пережили летом смерть дедушки. К моему большому удивлению, очень спокойно со стороны сына, вообще без вопросов. Только однажды он со мной поделился: "Мама, а бабушка скзала, что дедушка больше не вернется".
И вот сегодня, на ровном месте - в осенний день в осеннее настроение включила себе Бетховена, заслушалась, воодушевилась, ребенку рассказываю, какой вот человек был, но уже давно-давно умер. Говорим про музыку его. И тут сын спрашивает: "А он слышит, как его музыку играют?". Я: "Да, на небе слышит". "А он что - не вернулся?". Нет.
И сегодня на ночь он опять засыпал с вопросами о смерти. Пускай уже без слез, спокойно.
Я понимаю, что он не может принять смерть. Наверное, все-таки лучше один раз отгоревать и смириться, а, может, действительно Бог так добр, что отпустит обратно на землю...
В общем, прошу совета, прошу поделиться опытом.
Простите, если где-то это уже обсуждалось, я не нашла.

barto, в детстве моим заветным желанием было, чтобы люди никогда не умирали. Так наверно у Всех или у многих детей.

Да, brjukva.
И еще меня интересовал вопрос: "Что с нами будет, когда мы умрем?" Уж не знаю, кто мне сказал: взрослые или дети, но ответ звучал так: "Будем лежать в гробу, засыпят землей, и нас будут есть черви".
Я от ужаса просто цепенела: как же меня живую будут так..?
К сожалению, мама на мои вопросы о смерти, которые я тоже задавала на ночь, отвечала короткое: "Спи!"

я своему в пять прочла шведскую книжку про смерть а еще раньше про то как дети появляются
больше он не задает вопросы
то ли все понятно,то ли не волнует его

шведскую книжку про смерть
Что за она???

Живчик, спасибо за помощь в борьбе со страхами. Фея унесла наши страхи сегодня уже ко времени сна. Оксана так взбодрилась, что стала еще рисовать пауков и одноглазое щудище и складывать в ту же коробочку, еще и Павел нарисовал свои- ну тут совсем трудно- целый пейзаж с черным солнцем, двумя лунами, какими-то шипами, пауками, "тут не пройти" и т.п.

Правда я дурочка. Павел отказался спать с Оксанкой из вредности, а она без него боялась. Я увела её в свою комнату на свою кровать. А ему сказала, что когда ты будешь боятся и с тобой так кто-то поступит и не поможет. Результат не заставил себя ждать- через пол минуты он кричал на весь дом-звал меня- ему показалось, что на Оксаниной кровать кто-то шевелится. Так что теперь, чувствую он будет боятся. Потом они все же легли вместе, помолились и уснули за 3 минуты, что уже давно не бывало, но...

Вот как себя сдержать, чтобы что-то такое не ляпнуть. Вот как для начала себя перевоспитать и найти ту золотую середину между хаосом и порядком.

Последнее редактирование:
fostermama, Галинке желаю поправляться как можно скорее, а тебе посылаю сил физических и душевных, чтобы и тебе, и детишкам твоим хватило. Выздоравливайте!
Вот мои душевные силы сегодня на нуле. Вчера Степа закатил истерику в садике, да такую, что Паше в период его адаптации не снилась. Орал и топал ногами... Пришлось до дома две остановки шлепать пешком, чтобы не обеспечивать Степана публикой в общественном транспорте. Вчера я выдержала, не сорвалась, Степан через некоторое время после прихода домой был готов к конструктивным разговорам. Поговорили. Сначала уши пытался заткнуть. Я замолкала тогда. Он возобновлял разговор. Вроде бы разобрались. А ночью пришел ко мне в постель. Спрашиваю, что случилось. Отвечает: боюсь, что я умру (в тему написанному накануне), залез под одеяло, прижался и вздрагивал. Успокоила словами "пока ты хочешь - ты будешь жить" - все что можно было ночью.
Утром Степа - огурец, а я что-то лимон, причем совсем не свежий

fostermama, Галечке побыстрей поправиться! И пусть все в вашей семье будут здоровы!

У вас такая подпись замечательная теперь!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху