к фостермаме поболтать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lpa20072007

New member
Добрый день. Приехали к вам в Минск отдохнуть, устроились хорошо, теперь встал вопрос - куда можно съездить посмотреть что-нибудь интересное, но недалеко (младшему три года и он более 30 минут в машине чувствует себя некомфортно). Мы нашли два места - это детская железная дорога и зоопарк. Живем мы под Минском в Ждановичах (санаторий "Ракета"). Заранее спасибо. (А у вас тут не страшно :)) и спокойно, правильно на форуме советовали не бояться и ехать:victory:)

anty

New member
а я теперь нашла чего бояься
новых училок в новой илониной школе.
а вдруг они не как Арлин?? у будут хотеть чтобы я узнавала домашку как приличная мать??

Lacrimosa

New member
lpa20072007, Логойский тракт, точнее уже шоссе, это за кольцевой, поворот между заправкой и гиппо.
О! еще музей белорусской деревни в строчицах, это за авторынком малиновка.

brjukva

и все таки верю в Добро..
Тут еще нужно помнить, что в этом возрасте основной способ постижения мира - игровая деятальность...Он для себя завершил действие и пошел познавать дальше.
Я бы сказала, что он не просто играет,а так себя выражает. Задала вот вопрос и сама думала над ответом. Видно на данном этапе он себя выразил в чем-либо и пошёл дальше.

Вот сегодня как раз сын звонил с деревни и зачитывал свой рассказ в 73слова :). Очень смешной получился. Даже не перескажешь.

Вопрос в том, как делаются ДЗ в школе, досматриваются (мульт)фильмы, дослушиваются ли сказки или рассказы.
Это как раз не вопрос, потому что это не проблема. Опять таки это не про кружки. Если он какие-то любит, то любит всегда. Это про хобби и увлечения по жизни, которые придумывает сам.

Опыт фостермамы бесценен. Читаю все её советы по несколько раз, чтобы лучше разложилось в мозгах, мужу зачитываю. Сама до многого бы не дошла.

Мы еще любим авиамузей на боровой - Логойский тракт, точнее уже шоссе, это за кольцевой, поворот между заправкой и гиппо.
А мы там никогда не были. Спасибо за подсказку!!!

fostermama, уютный у Вас домик! Хочу воспользоваться и попросить ещё совет или Ваше виденье ситуации.
Мои дети на недельку-другую поехали в деревню с моими родителями. Это в первый раз. Им там ооочень хорошо, но есть и свои ньюансы.

Сегодня наши бабушки (моя мама и бабушка) боялись, что дочка замерзнет в бассейне. Я детей никогда из холодной воды не выгоняю, они сами вылезают, когда захотят. Так вот 2 бабушки сказали дочке, что если она будет писять в бассейн, там появяться пиявки. Дочка выскочила и больше в бассейн не ходила. Она, если чего-то испугается (зеленого жука в чернике- чернику больше не ела, муравьёв на кротовой рытвине- боится кротовых нор), потом убеждать в безопасности бесполезно. Говорили мы по громкой связи. Я стала объяснять маме, что нельзя пугать ребенка, что она очень впечатлительная. Дочка всё услышала и в слёзы. Я сама расстроилась. Стала ей говорить, что это не так, что в бассейне никаких пьявок не бывает, а сама понимаю, что она уже не слушает, а просто боиться, страдает и всё. Молчит- ничего не отвечает, трубку класть не хочет.

Тут теперь вопрос не в том писять в бассейн или нет, а в том, что она будет бояться по любому. Как нам теперь себя вести мне и маме? Просто ждать, чтобы история про пьявки забылась или как-то выруливать ситуацию? Сложность еще в том, что меня нет рядом. А мама решила, что история и их "находка с пиявками" смешная и остроумная, пока я не вмешалась.

Последнее редактирование:
fostermama,
поддержу Vesna - очень своевременна мне эта тема, тоже сын идет в школу. Спасибо, много полезного прочитала!
brjukva,
но ведь мама и бабушка обманули внучку, может им признаться в этом? Так и сказать, что никогда пиявки от этого не появляются, а мы так сказали для того, чтобы то-то и то-то.

Lilac

and Lilium
но ведь мама и бабушка обманули внучку, может им признаться в этом? Так и сказать, что никогда пиявки от этого не появляются, а мы так сказали для того, чтобы то-то и то-то.
У меня была подобная ситуация с моей мамой и дочкой. В тот момент, когда происходили эти условные "пиявки", я не стала вмешиваться, они там сами разбирались, а уже после их совместного пребывания я сама объяснила дочке, что бабушка ей сказала неправду и почему она это сделала. Бабушкам очень долго и аргументированно можно объяснять, а их резюме будет: "Ты насмотрелась супер-нянь, а мы жизнь прожили!". Для меня это самый оптимальный способ взаимодействия меня, бабушек и дочки.

fostermama, спасибо за тему, очень читаю

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Бабушкам очень долго и аргументированно можно объяснять, а их резюме будет: "Ты насмотрелась супер-нянь, а мы жизнь прожили!". Для меня это самый оптимальный способ взаимодействия меня, бабушек и дочки.
Ведь и раньше, столетия назад, мамы считали себя прогрессивными :) Однако это совершенно не мешало отдавать детей на воспитание полуграмотным нянькам, в крестьянские семьи и т.п., где дети чего только не видели и не слышали :)
Для меня сейчас главное - чтобы ребенка воспитывали (или, скорее, он находился рядом) любящие люди. Остальное - вторично

brjukva

Если уж приходится оставлять своего ребенка с кем-то - то я делегирую этому человеку полномочия полностью.
Обычно так и бывает, тем более, что от общения с родителями дети напитываются много хорошего. Просто мама сама говорит:"Воспитывали Вас как могли и сообразили. Книжек на эту тему тогда практически не было".

Вот как раз думала сегодня- жаль, что у нас не учат быть мамой нигде. Я с Павликом(когда родился) книг 30-40 перечитала, что глянулось и нашлось. Думала ума набралась. Живу- вижу- не достаточно. Посмотрела Ваш список- вот это да! Да все равно Ваш реальный опыт он ценнее всех книг. Только надоедать лишний раз не хочется. Может Вам какие лекции вести?

brjukva

Для меня сейчас главное - чтобы ребенка воспитывали (или, скорее, он находился рядом) любящие люди.
Это оочень важно. Но мне мама и любимый дядя(люди чрезвычайно спокойные и с образованием) в 4 года привили за вечер такую фобию (шутя и неподумав), что я до сих пор не могу одна в квартире оставаться на ночь. Ну или учусь только. Не подумайте, что они изверги какие, просто дядя маме рассказывал один фантастический фильм-триллер(тогда они только появились), а я играла рядом в конструктор. Периодически меня спрашивали- тебе не страшно слушать- но я же гордая была и признаться не хотела...

Lilac

and Lilium
Ведь и раньше, столетия назад, мамы считали себя прогрессивными
:) считали, и мы себя считаем, и дети наши будут себя считать более прогрессивными. Так мы же и прогрессируем, правда? И бабаи не живут уже в наших шкафах, правда? А ещё совсем недавно шкафы и кладовки наших родителей были населены страшными страшностями. А всё потому, что бабушкам было проще сказать, что там кто-то живёт ужасный, а не объяснять, почему они не хотят, чтобы дети туда, в кладовки эти, ходили. Так а зачем мне сейчас эти пиявки, если можно всё объяснить? А бабушки пусть живут спокойно.

brjukva

Поделюсь тем, что сейчас готовлю для будущего малыша. Может кому понравиться идея. Не люблю белые потолки в тех комнатах, где живут дети. Это наш потолок в старой квартире, теперь будет другой, но суть та же аппликация из картона, ну и клеить буду, чтобы скотч не был виден.

Greenlight

Well-known member
fostermama,и от меня спасибо, я рада, что у меня есть возможность узнать о вашем опыте, спасибо, что делитесь. Применяю кое-что, планирую применить еще больше:).

vera2007

New member
очень тяжело не отдать детей..Когда я родила дочь, мне было 22 года...для всех бабушек-дедушек это была первая внучка в достаточно юном их возрасте...я просто не могла сопротивляться своей свекрови, когда она забирала дочу к себе....когда я говорила им спасибо, но не надо, то под самыми лучшими предлогами - типа вам выспаться, отдохнуть, побыть вдвоем и ты ды - ее брала свекровь...ну не драться же с ней было, а аргументировано и четко отстоять свою позицию я не могла.и мне сейчас так жалко пропущенного времени...каждого дня что мы недобыли вместе..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху