к фостермаме поболтать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Гелия

Active member
Проанализировать ошибки будет куда конструктивнее.
Проанализировать составляющие успеха - тоже :). И вот тут

это просто МОЙ лучший пирог
он не МОЙ. Для того чтобы он удался, много чего "лучшего" должно быть - и мука, и начинка, и духовка (у мамы, например, духовка такая, что низ горит все время, а верх сырой :(), и мое настроение... Я обычно вместо "какая я молодец" говорю "слава Богу".
Богу больше делать нечего
для Бога все мы - большая ценность. Ему до каждого есть дела, если "у вас же и волосы на голове все сочтены" (Мф. 10, 30):).
Тебе есть дело до того, как часто хвалит себя твой сын и "не переборщил ли"?
Или ты вообще не хвалишь детей?
я уже говорила, что люблю хвалить других. Но и с детьми я чаще говорю о результате, чем о них, например, "как здорово у тебя получилось".

Героиня как раз про гордыню говорила.
а что как не гордыня подвигнула героиню быть героиней? :)
в том-то и дело, что гордыня многолика, порой и не уловишь :(

во мне это с молоком матери натурально, быть хитрее, нравиться всем
так это у всех так, а если не так, то по-другому. Ты где-то писала, в жж кажется, вот мол рождается ребенок весь такой идеальный, а мы его "портим" своим воспитанием (я не дословно, как запомнилось), дык нет. Поврежденные мы все грехом после грехопадения праотцев, причем с самого рождения.
Еще про пирог и про проекты хотела написать - в пироге и вправду может быть бОльшая именно твоего умения, тогда можно констатировать - да, хорошо получилось, постаралась я и молодца)! А вот с проектами....там столько нюансов, стечений обстоятельств, мне кажется, даже немного глупым считать, что вот, как я потрудилась хорошо, все удалось, тут уж ничего не остается по завершении сказать, кроме как "Слава Богу!"
Вот написала и понимаю, что не совсем так, как думалось. Не зря гордыня "главным" грехом названа, слишком много оттенков...у Святых Отцов все это расписано.
Я обычно понимаю, что гордыня "говорит", когда анализирую подоплеку сказанного/сделанного, не особо сложно это заметить, если быть внимательным к себе (что не всегда получается).

Greenlight

Well-known member
fostermama, а кто кем сманипулировал и кто кому понравился? Есть выбор жены, какой уж есть - умный ли, глупый ли, продиктованный тщеславием, возможно - но отражающий ее желания на тот момент жизни. Это форумские подруги сманипулировали, что бы на юбилей попасть? Или она хотела им понравиться, поэтому пригласила? В чем тогда ее манипуляция? Мне интересно ваше видение.

Mahima

переименовалась:)
он не МОЙ. Для того чтобы он удался, много чего "лучшего" должно быть - и мука, и начинка, и духовка (у мамы, например, духовка такая, что низ горит все время, а верх сырой ), и мое настроение...
ага...и все это не я выбрала, замесила, настоение вложила. :) Ну, ладно. Пусть так:) не суть важно.
Тебе есть дело до того, как часто хвалит себя твой сын и "не переборщил ли"?
ну ты сравнила:))) я не создатель, у меня не миллиарды сыновей:) И нет в попечении вселенной. И вообще отношения родитель-ребенок для меня сильно отличаются от отношений Бог-человек.
"я рада, что у тебя получается (получилось).
а это не оценка? По-моему, во всем можно найти оценку при желании.
А вот страх расхолодить похвалой - это, ИМХО, пережиток совка. Уж простите меня за эти слова. Мы вечно боимся лишнее сказать хорошее - а вдруг перестанет стараться и т.п. ИМХО, все нужно по ситуации делать - кому-то похвала необходима как воздух, хотя бы в начале пути. А кого-то она и правда расхолаживает. Общих рецептов, ИМХО, нету.
А в общем ценна похвала только от того, кто знает, о чем хвалит. Как и критика. А вникать в слова всех подряд - не вижу смысла. Очень разные эти все.
ну что тебе сложно меня просто похвалить?
вот именно:) Такая база под такую простую вещь подводится:) Это для меня как улыбнуться, когда реально радостно - легко:) Но я над этим работала в отношении себя. И в отношении к ребенку работаю. Потому что на самом деле хорошее идет как само собой разумеющееся, незаметно так....а зря.
Потому что и мы и дети- часть этого мира. А мир достоин того, чтобы сказать "вау!" (а так же прочие слова, какиеми кто кого хвалит ) По-моему так
Женечка, вот как всегда - коротко и замечательно:) Спасибо.
Для меня похвала похвале рознь и важны не слова, а сопутствующие ей чувства
совершенно согласна. Я говорю именно о выражении искренних чувств словами:)

Про манипуляции с желанием понравиться:
интересно твое мнение - ты не судишь в данном случае? Позволяешь человеку жить так, как он считает нужным, как умеет?

Mahima

И, кстати, многие наши люди на комплимент реагируют подозрением - не врет ли, не манипулиует ли, а чего ей надо, а явно чего-то надо:))) А просто за себя порадоваться, потому что УВЕРЕН, что и правда заслуживаешь комплимента - нету этого...

Mahima

Вот только нужны ли комплименты человеку, который много о себе знает.
выразить искреннее восхищение человеком, его творением, чем-то еще МНЕ просто приятно. Не надо - пропустит, надо - порадуется. Как-то вот из моей практики самодостаточные, состоявшиеся, уверенные в себе люди вполне лояльны к настоящей, искренней похвале:)
Но если я узнаю, что человек болезненно реагирует на похвалы - конечно, прекращу это дурное дело в отношении него:)

Ladydi

В волшебном кружении
Мне кажется я понимаю про пирог Гелии. Для меня такой пирог - мое занятие по йоге с детьми. И когда оно отлично получается, то я благодарю Бога, что подарил мне возможность быть проводником между им и детьми. И когда мне говорят - молодец, вот тогда мне неловко, потому что - это не я, это Бог через меня...
А вот если я уборку сделаю вопреки своей лени, или что-нибудь срукодельничаю, вот тогда я молодец, но здесь я буду праздновать победу над своими недостатками, а не над результатом :)
А детей хвалю все время и много, опять же не я, оно само :)

Greenlight

Well-known member
а это не оценка? По-моему, во всем можно найти оценку при желании.
Не знаю. Может, и оценка. Я полагаю, что в этом больше выражено отношение - я за тебя рада. А если безоценочно... ну, я своей малявке средней говорю - как я рада, что ты моя доченька, что ты у меня родилась... Вроде бы безоценочно это... Или тоже есть подводный камень:)?

А вот страх расхолодить похвалой - это, ИМХО, пережиток совка. Уж простите меня за эти слова. Мы вечно боимся лишнее сказать хорошее - а вдруг перестанет стараться и т.п.
Я немного не о том. Просто вспомнила свою ситуацию, которая в школе произошла, когда учительница, любимая и авторитетная для меня, по предмету которой я реально была лучшей в классе, похвалила меня в процессе ответа, да еще и перед всеми - и все, после этого мой ответ был скомкан, я не смогла его довести до конца, так, как мне этого хотелось. Помню, я разозлилась на нее, пусть бы она потом высказалась, не сбивала меня на полпути:).

А в общем ценна похвала только от того, кто знает, о чем хвалит.
Да, это несомненно. Возможно, здесь еще важный момент - похвала как подтверждение того, что идешь в правильном для себя направлении - если знаешь свою цель - и похвалил кто-то, кто на этом пути впереди тебя.
fostermama, спасибо за пояснения.
И слышала, как возглашалось на самом юбилее слово "друзья". Одессит сказал бы - "две большие разницы".
Это очень неприятно, конечно. Это обман, причем обоюдный - приглашающая сторона себя тоже согласна обманывать, признавая, что друзья - те, с кого материальную выгоду можно иметь.

На мой взгляд - они просто жертвы манипуляций в этом отдельно взятом случае.
Возможно. Но если они взрослые состоявшиеся люди, думаю, они недолго будут в неведении о том, что с ними дружат из-за их "полезности". Найдут в пригласивших их людях ответную "полезность" или прекратят отношения.

Она и не скрывала, что "в этом обществе много полезного"
Все мы ищем общества, в которых для нас много полезного:). У каждого свое полезное - у некоторых и такое, материальное. И способ действия - распространенный.
Сообщение от Катерина

из моей практики самодостаточные, состоявшиеся, уверенные в себе люди вполне лояльны к настоящей, искренней похвале

Из моей практики, скорее, наоборот.
Фостермама, Катерина, уточните понятия "самодостаточные, состоявшиеся, уверенные в себе люди" - и, я думаю, окажется вы об одном и том же речь ведете:).

Arleen

Эклектика
я в школе прямо ждала этого похвалы ("молодец!"). Прям удовлетворения не было, если от учителя не услышала...
сейчас я свободнее от внешних оценок, и чувствую себя комфортнее.
+1 ко всем трём предложениям. )))
мама в детстве никогда нас с сестрой не хвалила. Считала, что это очень стыдно. Так и говорила - пусть лучше доугие похвалят, а я лучше поругаю. Чуть ли не тактика такая: мол, буду больше ругать - будут больше стараться - а значит, будет людям за что их похвалить. ))) Ничего хорошего нам это не принесло. Был период - я всё делала с оглядкой - похвалят или поругают? :))) ух как я в себе это искореняла! Просто с кровью. :))) И как теперь счастлива, что "свободна от внешних оценок" (ну... это ещё чуть-чуть аутотреннинг сейчас ;))

У нас в школе была чудесная завуч во времена моей практики. Когда проходил "разбор полётов урока", она всегда начинала с похвалы. Всегда находила за что. И только потом переходила к каким-то недочётам. Помогало всем. :)

Вообще, во всём нужна мера - и в похвале, и в её отсутствии. ;)

Mahima

А вот если я уборку сделаю вопреки своей лени, или что-нибудь срукодельничаю, вот тогда я молодец, но здесь я буду праздновать победу над своими недостатками, а не над результатом
а порадоваться своим достоинствам?:)
А вообще не вижу разницы - уборка или хорошее занятие. Все мы делаем - своими руками, своей душой. Для Бога, для близких, для красоты - не суть важно. Это, ИМХО, названия.
Из моей практики, скорее, наоборот.
что, прям огорчаются?:)
Вроде бы безоценочно это... Или тоже есть подводный камень?
а я не знаю уже:) Тут куда ни копни - все подводные камни:) Поэтому и предлагаю несколько проще относиться ко многому. Ну и, ИМХО, в основном людям все же приятны искренние добрые слова. Есть, как видим, исключения:) Ну, хорошо, когда об этом знаешь при общении:)
Помню, я разозлилась на нее, пусть бы она потом высказалась, не сбивала меня на полпути.
по-моему, так же вы бы среагировали и на замечание. Просто сбились с мысли плавной - и все.
"самодостаточные, состоявшиеся, уверенные в себе люди"
я не знаю, как описать. Ну, человек, который хорошо знает себе цену - и в смысле достоинств, и в смысле недостатков. И ему вовсе не хзазорно сказать спасибо за реально искреннюю похвалу. Когда он сам знает, что да, сделал, сделал хорошо, смог и т.п. Так же и критику он воспринимает - от того, кто знает вопрос, кто значим, и когда он и сам осознает, что есть за что критиковать его. И оба раза все происходит ЕСТЕСТВЕННО - без гордыни в случае похвалы и без обиды в случае критики. Потому что человек независим
А стеснялки, обидки, подозрения в этой ситуации - для меня это маячок определенный:)
Трудно вообще в слова облекать такие вещи. Это больше ощущается - при общении с людьми. Кто может, а кто нет. Кто имеет право, а кто нет. Кто искренен, а кто не совсем.

Мне случалось сделать что-то, что просто очень хотелось сделать - а потом подумать на долю секунды: "Супер у меня получилось" - и все. Дело это сразу переставало приносить удовольствие. Мне в первую очередь
Я вот тоже, когда что-то удается, и подобная мысль уже "проклевывается" в сознание, я его просто гоню ее, прежде всего молитвой, т.к. пониманию, что это именно оно - тщеславие.

anty

New member
ой, пока у меня нарисовалось 10 минут хочу влезть с похвалой и тщеславием.

все так - и хвалить хорошо и правильно и надо и полезно
и так - похвала не только поддерживает тебя и окрыляет, но и подпитывает эго и кормит гордыню и тщеславие и даже сносит крышу.

вопрос места, времени, человека.

базово - я за похвалу, мы в основной массе своей живем настроившись на результат, на эффективность, критика подстегивает, прижимает, приносит результаты, мы постепенно начинаем так мыслить и чувствовать. не прекрасный мой ребенок - а мог бы и получше. это общая схема. вырастаем - и в этом же клише живем сами. ищем что в соседке не так, что в твоем дне не так...

поэтому похвала - это прекрасное лекарство. отличный окрылитель и настроениеделатель, надо хвалить и взрослых и детей и по делу и авансом.
ИМХО.

но дальше наступает вторая часть отношений с похвалой, твоя собственная.
вот тут да, если не перерабатывать ее как-то а складироваь себе на голову в виде короны - быстро теряешь равновесие, и начинает что-то фиговое случаться, ну чтобы помочь тебе вспомнить о равновесии

но мне видится, что при определенном умении можно и эту стадию прожить. не остаться с этим хламом на голове, а на голове оно из золота поддержки действительно становится хламом...

конечная цель для меня сейчас выглядит так: хвалу и клевету приемли равнодушно. спасибо Пушкину.
приемли равнодушно

ну может не равнодушно.
СПОКОЙНО

но не отказывайся. отказываться - это ограничение, неумение грамотно перераьотать и принять. несвобода в своем роде
отсюда - не хвалите меня - а то это гордыня и грех. да грех, если у тебя еще в стадии греха. если сумел перескочить - не грех

Последнее редактирование:
Как говорится, во всем нужна мера. :)
Не так давно (в годах 90х примерно) вошло в обиход понятие "здоровый эгоизм". Думаю, каждый понимает это по-своему, потому и версии как хвалить, надо ли хвалить и когда хвалить, настолько у всех тоже разные.
ПС. мне самой очень не хватало в детстве похвалы, и с этим самым "здоровым эгоизмом" у меня совсем туго, подозреваю, что это не про меня.

Mahima

но не отказывайся. отказываться - это ограничение, неумение грамотно перераьотать и принять. несвобода в своем роде отсюда - не хвалите меня - а то это гордыня и грех. да грех, если у тебя еще в стадии греха. если сумел перескочить - не грех
ППКСище полный:) Спасибо:)
Именно спокойно, достойно принимать чужую похвалу, спокойно и без корон лишних хвалить себя - мне так нравится:)
Потому что да - соль не в похвале, а втом, как она внутри интерпретируется, во что превращается: в стимул и крылья или в корону, от которой ноги подкашиваются. Грех вот в этом - в последствиях, а не в самой похвале. ИМХО.

argadeni

New member
но не отказывайся. отказываться - это ограничение, неумение грамотно перераьотать и принять. несвобода в своем роде
отсюда - не хвалите меня - а то это гордыня и грех. да грех, если у тебя еще в стадии греха. если сумел перескочить - не грех

вспомнилось, когда в студенчестве читала "Феноменологию духа" Гегеля и наткнулась на пассаж о том, что самоуничижение - это еще одна грань гордыни (гордыня не-гордыни:)), то стало понятно, что это тоже несвобода от нее сАмой. Поэтому соглашусь с
приемли равнодушно
в смысле ровной душой, без перегибов

Леи Мьёрр

New member
И, кстати, многие наши люди на комплимент реагируют подозрением - не врет ли, не манипулиует ли, а чего ей надо, а явно чего-то надо
ага и "ой, ну что вы, я так плохо выгляжу сегодня" :)))

в основной массе своей живем настроившись на результат
Но и с детьми я чаще говорю о результате, чем о них, например, "как здорово у тебя получилось".
примерно поэтому такая основная масса и многие (не знаю на сколько уместно "большинство") просто не умеют находить удовольствие в процессе, не успевают насладиться или не замечают этого удовольствия из-за абсолютной нацеленности на результат, а когда он еще и не дай Бог не тот, который был задуман, т.е. "неудача, провал и т.п." получается большое неудовлетворение собой, а удовольствие от процесса, которое не было прочувствовано и осознано, получается неважным, пустым - нулевым. А на мой взгляд (имхо то исть) это удовольствие и есть то, ради чего стоит делать любое дело. А результат - бонусом :)

brjukva

и все таки верю в Добро..
Мы вечно боимся лишнее сказать хорошее - а вдруг перестанет стараться и т.п. ИМХО, все нужно по ситуации делать - кому-то похвала необходима как воздух, хотя бы в начале пути.
Точно про начало пути, а то бывает и браться боишься, что не справишься...

и еще

У меня часто бывает- подумаешь о человеке хорошее и не скажешь как-то так, а потом думаешь- ну почему же не сказала. Ведь и человеку приятно, и настроение улучшилось бы.

Я слышала, как это обсуждалось (ни малейшего намека на дружеское отношение к приглашенным). И слышала, как возглашалось на самом юбилее слово "друзья". Одессит сказал бы - "две большие разницы".
Это, конечно, дико. Я до сих пор не могу поверить, что в жизни встречаются такие люди.

+1 ко всем трём предложениям. )))
мама в детстве никогда нас с сестрой не хвалила. Считала, что это очень стыдно. Так и говорила - пусть лучше доугие похвалят, а я лучше поругаю. Чуть ли не тактика такая: мол, буду больше ругать - будут больше стараться - а значит, будет людям за что их похвалить. ))) Ничего хорошего нам это не принесло.
Думаю, ситуация типична для своего времени.

У нас в школе была чудесная завуч во времена моей практики. Когда проходил "разбор полётов урока", она всегда начинала с похвалы. Всегда находила за что. И только потом переходила к каким-то недочётам. Помогало всем. :)Вообще, во всём нужна мера - и в похвале, и в её отсутствии. ;)
У нас вот в школе у сына учительница на итоговом собрании за 1-й класс, выдавая дипломы, похвалила 5 человек, а для остальных нашла замечание- каждому своё. Все родители молча и понуро разошлись через 15минут после начала собрания. Вот это по-моему дибилизм- прошу прощение за резкость. Что нельзя найти в каждом что-то хорошее?

А мой сын как-то летом рисуя что-то вдруг сказал:"Мама учительница сказала как-то:- Павлик у нас такой творческий". Я уточнила когда. Это было еще в сентябре, когда мы делали всякие поделки на конкурсы.
Прошел почти год.И ему это было дорого! И он это запомнил! и это ему придавало сил. Ну что она не могла по немногу подхваливать детей в теч.года? У каждого же свои плюсы! Но закалка времен совка- лучше критиковать.

Посмею предположить, что и попросить не хвалить ему тоже по некоторым причинам может быть вовсе не зазорно. Это ведь не нарушает права собеседника?
...
Я всего лишь попросила не хвалить меня. У меня есть причины для этого.
Это очень понятно, но трудновыполнимо. :wub:

Кстати, сегодня папа из соседнего дома купил всё же летающий фонарик, и мы его запускали.
Все дети были в восторге. Не совсем понятна конструкция "горелки"-какая-то картонка. И хорошо бы запускать без ветра и не в городе, т.к. есть риск залететь на чужой балкон. У нас ветра не было, но горелка перегорела очень быстро, хотя он и поднялся намного выше самых высоких домов и кранов, потом потух и упал где-то далеко.

Это его только зажигали:

brjukva

Мне это муж всегда говорит, но мне не хочется верить, что мне такие могут встретиться.

Мозгами понимаю, что есть...

И еще интересное сообщение нашла, захотелось съездить с детьми:
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=5720441&postcount=1213
Недалеко от Минска - под Дзержинском, в Станьково, совсем недавно открылся "Центр экологического туризма".

Lacrimosa

New member
Вот что я в себе воспитала, а сейчас само получается, так это говорить любимым людям, как я их люблю. Вот приходит эта мысль, я сразу озвучиваю:)
Словила зато, что частенько отмахиваюсь от детей дежурным "молодец". С сегодняшнего дня слежу за этим словом-паразитом. Спасибо нашей беседе!

brjukva

Словила зато, что частенько отмахиваюсь от детей дежурным "молодец". С сегодняшнего дня слежу за этим словом-паразитом. Спасибо нашей беседе!
А для меня молодец- как раз не паразит. Я своими детьми реально восхищаюсь и млею от них. Особенно прочувствовала это теперь, когда вернулись из деревни после 2-хнедельной разлуки. Я прям ожила, такая счастливая. А то уже была немного задёрганная, иногда не было сил на них. А без них всё больше теряла смысл всего.
А теперь вот реально хожу и балдею на тему- у меня есть дети:tease::wub:. Такое было в первый год-два, когда у меня Павлик родился. Такая же прибалдевшая ходила всё время. Слава Богу за детей!

Вот что я в себе воспитала, а сейчас само получается, так это говорить любимым людям, как я их люблю.
А я вот частенько думаю, что родителям и бабушке, дедушке не говорю и зря. Мне как-то неудобно что-ли? Спасибо- говорю, а так кажется примут за подхалимаж. Я детей подсылаю- обнять и сказать, что их любят. Я им сказала, что это дедушкам и бабушкам даст силы быть здоровыми и долго жить. Павлик мой всё мечтает, чтобы все были здоровы и всегда жили.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху