а это не оценка? По-моему, во всем можно найти оценку при желании.
Не знаю. Может, и оценка. Я полагаю, что в этом больше выражено отношение - я за тебя рада. А если безоценочно... ну, я своей малявке средней говорю - как я рада, что ты моя доченька, что ты у меня родилась... Вроде бы безоценочно это... Или тоже есть подводный камень

?
А вот страх расхолодить похвалой - это, ИМХО, пережиток совка. Уж простите меня за эти слова. Мы вечно боимся лишнее сказать хорошее - а вдруг перестанет стараться и т.п.
Я немного не о том. Просто вспомнила свою ситуацию, которая в школе произошла, когда учительница, любимая и авторитетная для меня, по предмету которой я реально была лучшей в классе, похвалила меня в процессе ответа, да еще и перед всеми - и все, после этого мой ответ был скомкан, я не смогла его довести до конца, так, как мне этого хотелось. Помню, я разозлилась на нее, пусть бы она потом высказалась, не сбивала меня на полпути

.
А в общем ценна похвала только от того, кто знает, о чем хвалит.
Да, это несомненно. Возможно, здесь еще важный момент - похвала как подтверждение того, что идешь в правильном для себя направлении - если знаешь свою цель - и похвалил кто-то, кто на этом пути впереди тебя.
fostermama, спасибо за пояснения.
И слышала, как возглашалось на самом юбилее слово "друзья". Одессит сказал бы - "две большие разницы".
Это очень неприятно, конечно. Это обман, причем обоюдный - приглашающая сторона себя тоже согласна обманывать, признавая, что друзья - те, с кого материальную выгоду можно иметь.
На мой взгляд - они просто жертвы манипуляций в этом отдельно взятом случае.
Возможно. Но если они взрослые состоявшиеся люди, думаю, они недолго будут в неведении о том, что с ними дружат из-за их "полезности". Найдут в пригласивших их людях ответную "полезность" или прекратят отношения.
Она и не скрывала, что "в этом обществе много полезного"
Все мы ищем общества, в которых для нас много полезного

. У каждого свое полезное - у некоторых и такое, материальное. И способ действия - распространенный.
Сообщение от Катерина
из моей практики самодостаточные, состоявшиеся, уверенные в себе люди вполне лояльны к настоящей, искренней похвале
Из моей практики, скорее, наоборот.
Фостермама, Катерина, уточните понятия "самодостаточные, состоявшиеся, уверенные в себе люди" - и, я думаю, окажется вы об одном и том же речь ведете

.