Мой старший сын сейчас первоклассник. Когда он ходил в сад, были моменты, что он просился остаться дома, хотя воспитательница - просто умница и его обожала. Ему было 5,5 лет тогда. Потом всё чаще и чаще, до слёз, категорически не хотел идти в сад. Я пошла разговаривать. Воспитательница, взрослая женщина, но не имевшая своих детей, мне всё так чётко по полочкам разложила. Мол, у Жени есть лидерские качества. В его "подчинении" мальчишка, с которым они дружили с яслей. Но в группе есть ещё один мальчишка, у которого также "в подчинении" его двоюродный брат. Пока Женя очень долго болел, его друг, будучи очень мягким и дружелюбным ребёнком, сдружился с теми двумя мальчишками. И вот пришёл в сад Женя и предстал перед выбором: либо "пойти четвёртым" в эту компанию, либо отвоёвывать своего друга назад...
Воспитательница просила не вмешиваться, главное, регулярно водить ребёнка в сад, чтобы дать ему возможность осуществит свой выбор. Но! Я всё же в беседах с ним пыталась подвести к тому, что хорошо, когда друзей много, а моя свекровь наоборот, внушала, что не нужно никому подчиняться...
Ой... Сколько я тогда переживала!... В итоге, мальчишки подружились, приняли к себе ещё и "пятого", но лидерские позиции никто не сдал (!). Они "командовали" вдвоём, попеременно. При этом Женя не боялся пойти против, даже если это было против всей группы. У него необходимость кому-то покровительствовать, защищать слабых, некрасивых, маленьких. И даже когда вся группа с подачи того мальчика-лидера начинала смеяться с кого-то неуклюжего например, Женя вставал на его защиту, даже вплоть до драки.
Подменная воспитательница - старая женщина (мне не очень нравилась), высказала мне, что у Жени неординарное мышление, что он не умеет прогибаться, и от этого ему будет тяжело в жизни.... Ой... Знаю я... Ведь я сама такая же. У нас какое-то патологическое чувство справедливости)))
Совсем отошла от темы... Извините))).
А дома Женька тоже не любит сидеть((. Ему дома скучно, нечего делать, всё неинтересно. Всё, что его привлекает, это УЛИЦА((. Там дети старшие, с ними можно костёр попалить, шалаш построить, побороться на траве, матом поругаться... А ещё - компьютерные игры. А если мама не разрешила в компьютер играть - опять на улицу.
Вот и корю себя за то, что не умею ребёнка заинтересовать, чтобы ему дома было комфортно(((. Компенсирую это тем, что в ущерб себе вожу его ежедневно 6 раз в неделю в театральный кружок и на его любимое дзюдо...