Про собственный садовский опыт. Меня отдали в год, как большинство в то время, ясли помню смутно, и холодные воспоминания оттуда. Самое яркое, когда я языком прилипла зимой к металлической горке, и студентки-практикантки почти кипятком из чайника меня поливали, чтобы нас с горкой разъединить. А потом воспитательница меня есть заставляла, не зная про мой несчастный язык. Хорошо, что я рано и хорошо говорила, могла рассказать, что к чему. Потом меня перевели в другой садик, я была бойкая девочка, и в сад ходила с удовольствием. У меня была в более старших группах близкая подружка, мы с ней много времени проводили в играх и разговорах, и воспитательниц помню, особенно в старших группах, по именам. Воспитательницы были хорошие в моем детском понимании, но была и нянечка алкоголичка (откуда-то мы это знали в свои 5 лет), и еще одна, как-то заставившая нас кушать хлеб, обнаруженный ею в унитазе - она так уважение к хлебу воспитывала. Ее, кстати, со скандалом уволили. В садике дети делились на разные группировки. Это к вопросу о качествах, делающих ребенка лидером в саду. Лидером самого модного кружка была девочка, очень красивая, тщеславная, она к тому же занималась танцами и на утренники одевала прекрасные наряды, вызывая всеобщую зависть. Вот эта девочка была у нас в группе королевой, и удостаивала некоторых желающих возможности входить в ее свиту и выполнять ее желания. Мальчики, что интересно, тоже были в курсе, что С. - самая "крутая" девочка, но у них были свои группки. Мы с подружкой держались особняком. Мне сейчас несколько странно даже, что в детском коллективе были такие сложные отношения, но все это отчетливо помню. Я очень любила утренники, песни (до сих пор все помню), прогулки. Также помню многие наши "невинные" занятия, типа постановки друг другу засосов на руках и ногах, игр в доктора, и имевшего место в нашей группе детского онанизма (видимо, появившегося от того, что на тихом часу не разрешалось ходить в туалет).
И хотя сейчас, как маму, меня это ужасает, тогда никаких негативных эмоций я не испытывала, мне все было весело и интересно, и никаких плохих ассоциаций с ДС у меня нет. А вот мой муж от одного запаха садовского покрывается испариной - его разведенная мама как-то раз оставила на пятидневку, и он всерьез говорит, что безысходности и горя такой силы он никогда больше не испытывал.
Нужен ли садик для социализации - мне кажется, не нужен, при наличии хотя бы одного брата/сестры и не совсем затворническом образе жизни.
Является ли садик наихудшим местом пребывания ре на время отсутствия родителей - я думаю, нет. Ну и не лучшим, понятно. Ведь садики были созданы взрослыми для удобства взрослых же, для того, чтоб матери могли работать на благо страны, пока их дети будут досмотрены в максимально удобной для досмотра среде. К развивающей функции садика я отношусь скептически, а вот досмотр там более надежный и контролируемый, нежели у непроверенной няни, или нерадивой бабушки, которая целый день смотрит сериалы и кормит конфетами.
Я абсолютно согласно, что ре, особенно лет до 4-х, дома лучше. Но как в городе без бабушек на пенсии и без большой папиной зарплаты обходиться без садика, я не знаю. Да, можно расставлять приоритеты, но когда речь идет не о второй машине, а о строительстве или съеме жилья и прочих насущностях, как их расставить? И если речь идет не только о необходимости, но и желании мамы работать? Я работала (подрабатывала) во время всех своих декретов и потому, что моя специальность не терпит долгих перерывов, и потому, что мне нравится иметь самой заработанные деньги, и потому, что мне моя работа нравится, и мне повезло, что могу работать пару раз в неделю.
Я помню, что и Живчик, и Fostermama писали о том, что формат приемной семьи позволяет им оставаться дома с детьми, и во многом поэтому был выбран. А если бы эти детки были все своерожденными, и была бы необходимость работать вне дома, был бы отметен вариант детского сада? И если да, то какая была бы ему альтернатива? Частный или "квартирный" ДС? Если честно, им я доверяю еще меньше, чем государственным. Бабушки не железные, да и не все хотят, муж тоже не железный, может потерять работу или заболеть, не дай Бог, или быть врачом-учителем. Переехать в деревню, вести хозяйство, жить патриархальной семьей? Этому еще надо научиться, ведь наши близкие предки, мои деды, жили вот так, большими многодетными семьями, на земле, и семьи были крепкие, и дети дружные до сих пор, но жили тяжело, работая, надрываясь, и дети сызмальства не снежинки вырезали, а сеяли-пахали, ходили до снегу босиком, и отучиться при всем желании не у всех была возможность. И дети, выросшие так, своим детям желали другого детства. А фермерское хозяйство завести - это быть первопроходцем, да и мужчина там нужен, а если не про него это?
Как семья, живущая на зарплаты, с несколькими детишками, может в современном городе обойтись совсем без сада? Расскажите, кто нашел варианты такие. Мы пока пришли только к тому, что я работаю по вечерам, когда муж с детьми, а садик 3 часа в день на всякий случай, для разных дел.