к фостермаме поболтать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Litasan

New member
Т.е. как вы не знали???????????? Ребенок не был вместе с вами в палате? И ни разу вас не отправляли к неврологу?

народ в шоке, так увлекла тема, что забыли, где находится :) тема то тематическая..
зато так хорошо, когда мамы сами забывают о том, что они тематические.

А я сегодня была слегка шокирована вопросом одной знакомой, которая знает,к ак я трепетно отношесь к грудному вскармливанию, почему я не кормила Юлю.. Я реально растерялась и пыталась вспомнить, а почему же :swoon:

а неврологи на осмотрах стукают по коленке и спрашивают:" Жалобы есть?" - Нет. И весь осмотр
повезло вам с психологом.

Lacrimosa

New member
А давайте, я про яблоки расскажу.
Приехали мы к Диане, а Амеля плачет так, что еще на улице слышно. Заходим, а она не пускает, кричит, истерика короче. Диана успела рассказать, из-за чего все началось, и я решила таки переждать бурю на улице. а Адам все спрашивает, чего Амеля плачет. вначале я просто сказала, что истерика, но сына этот ответ не устроил. Я рассказала, что потому, что ее мама разрезала яблоко пополам, а она хотела целое. И тогда сын предложил купить ей в магазине яблоко. И стал считать, сколько надо, вначале насчитал три (сестре, себе и Амеле), потом осенило, что Диана разрезала яблоко, потому что тоже хочет, и добавил еще одно.
Блин, мне было бы очень горько, если бы мне кто-нибудь рассказал такую историю про моего сына, а не сама я была свидетелем.
Вот сейчас раз в неделю дети ходят со своей достаточно далекой в смысле кровного родства, но очень близкой и любимой сестрой Галей в бассейн. И я понимаю, что и я мыло варить возможность имею, и детям нужна "деревня привязанностей", и Гале в радость и полезный опыт, но когда я развешиваю их крохотные купальные шапочки сушиться, грустно, что меня не было рядом в такие счастливые моменты их жизни.

Так а хорошо, когда рассказал кто другой, как я каждый вечер мужу все в подробностях до самых мелочей. А воспитательница в саду разве сможет каждый вечер полчаса каждой маме уделить...

Litasan

New member
но когда я развешиваю их крохотные купальные шапочки сушиться, грустно, что меня не было рядом в такие счастливые моменты их жизни.
я в этом смысле немного себя научила отпускать... когда дедушка приезжает за Мишей (раз в 2-3 недели) , чтобы погулять, сходить в музей, парк, я отпускаю ребенка достаточно спокойно.
Хотя понимаю, что лучше бы мы пошли туда всей семьей, и что если забирать внуков, то и Мишу и Юлю.. И Миша как-то на мои распросы, что было и как он себя чувствовал, сказал: в следующий раз мы все вместе поедем...
потом думаю о том, что дедушки с бабушками тже имеют право побыть с внуком и ему же с ними реально хорошо... пытаюсь себя успокоить этим

Lacrimosa

New member
Я знаю, что им хорошо:) Это точно. И знаю, что всем участникам процесса радость и польза. И отпускаю легко. В первую очередь детям самим нужно, чтобы количество взрослых, которые о них заботятся, было больше, чем только родители. Это и тревожность по поводу страха смерти родителей уменьшает, и вообще качество и скорость исполнения желаний- потребностей увеличивает.
Но это не отменяет мои эмоции. Осознаю, что да, вот тут грустно. И живу дальше

Anelak

Active member
Год назад я читала, что fostermama пишет про сад и была просто ну очень согласна, что ДС не нужет. Тогда ребенку было 3,3- пошел в сад, ходил три месяца до сна, ходил громко сказано - 6 раз болел за это время, поэтому забрали. Сейчас пошел в среднюю группу - надо сказать с гораздо большим удовольствием (хотя ходит только до сна). Сейчас про ДС я не думаю, как про что-то ужасное и не нужное детям. Нооборот, я прихожу и вижу как дети там реально играют друг с другом, общаются. Это ж не ясли, когда они как болванчики ходят друг за дружкой. А дома ему с кем поиграть так по-детски? Он же один. Мы с ним конечно тоже занимаемся, играем. Сидела с ним до 4,3 безвылазно и все детские занятия, игры были интересны самой. А сейчас надоело (кроме как нарисовать зиму и слепить пирожок - ничего не могу придумать, и даже в Интернете искать не хочется). Вот сегодня пришли с мужем с работы: играли в догонялки, в светофор, хотя с удовольствием бы посидели просто. Это что лучше для ребенка, чем играть в ДС с детьми? Да там и музыка, физкультура, и кружки всякие. Вообще его сейчас бабушка забирает после обеда. Вот думаю, после обеда же кружки - может ему интереснее будет, чем дома с бабушкой. Ну конечно 10 часов в саду каждый день может и плохо, а так там вроде весело у них. Не знаю, вот читаю про ужасы ДС и совесть мучает, а ведь работать то надо.
А что касается. кому в саду нравиться, так это от характера ребенка зависит, а не от того, что дома плохо. Мне, например, очень нравилось в саду (забрать не могли), и в школе, и в пионерских лагерях, и по гостям ходить - вообщем чем больше людей, тем лучше. А брат мой младший ревел целый год, как в сад отдали, и в лагеря не ездил, сидел дома за компьтером один все время, и сейчас работает он дома - и прекрасно себя чувствует.

AnnySan

Active member
Мне, например, очень нравилось в саду (забрать не могли), и в школе, и в пионерских лагерях, и по гостям ходить - вообщем чем больше людей, тем лучше. А брат мой младший ревел целый год, как в сад отдали, и в лагеря не ездил, сидел дома за компьтером один все время, и сейчас работает он дома - и прекрасно себя чувствует.
:declare:Ну так все ж мы разные, кому то коллектив необходим, а кому и наедине с самим собой прекрасно живется,а коллектив можно сказать противопоказан, или показан но очень дозированно:derisive:, это я по своим ооочень разным детям смотрю. И сады разные бывают и воспетатели, а еще детки в группе))), если повезло с садом и т п и ребенку там хорошо , то почему нет

romsvetlana

New member
Про собственный садовский опыт. Меня отдали в год, как большинство в то время, ясли помню смутно, и холодные воспоминания оттуда. Самое яркое, когда я языком прилипла зимой к металлической горке, и студентки-практикантки почти кипятком из чайника меня поливали, чтобы нас с горкой разъединить. А потом воспитательница меня есть заставляла, не зная про мой несчастный язык. Хорошо, что я рано и хорошо говорила, могла рассказать, что к чему. Потом меня перевели в другой садик, я была бойкая девочка, и в сад ходила с удовольствием. У меня была в более старших группах близкая подружка, мы с ней много времени проводили в играх и разговорах, и воспитательниц помню, особенно в старших группах, по именам. Воспитательницы были хорошие в моем детском понимании, но была и нянечка алкоголичка (откуда-то мы это знали в свои 5 лет), и еще одна, как-то заставившая нас кушать хлеб, обнаруженный ею в унитазе - она так уважение к хлебу воспитывала. Ее, кстати, со скандалом уволили. В садике дети делились на разные группировки. Это к вопросу о качествах, делающих ребенка лидером в саду. Лидером самого модного кружка была девочка, очень красивая, тщеславная, она к тому же занималась танцами и на утренники одевала прекрасные наряды, вызывая всеобщую зависть. Вот эта девочка была у нас в группе королевой, и удостаивала некоторых желающих возможности входить в ее свиту и выполнять ее желания. Мальчики, что интересно, тоже были в курсе, что С. - самая "крутая" девочка, но у них были свои группки. Мы с подружкой держались особняком. Мне сейчас несколько странно даже, что в детском коллективе были такие сложные отношения, но все это отчетливо помню. Я очень любила утренники, песни (до сих пор все помню), прогулки. Также помню многие наши "невинные" занятия, типа постановки друг другу засосов на руках и ногах, игр в доктора, и имевшего место в нашей группе детского онанизма (видимо, появившегося от того, что на тихом часу не разрешалось ходить в туалет).
И хотя сейчас, как маму, меня это ужасает, тогда никаких негативных эмоций я не испытывала, мне все было весело и интересно, и никаких плохих ассоциаций с ДС у меня нет. А вот мой муж от одного запаха садовского покрывается испариной - его разведенная мама как-то раз оставила на пятидневку, и он всерьез говорит, что безысходности и горя такой силы он никогда больше не испытывал.

Нужен ли садик для социализации - мне кажется, не нужен, при наличии хотя бы одного брата/сестры и не совсем затворническом образе жизни.

Является ли садик наихудшим местом пребывания ре на время отсутствия родителей - я думаю, нет. Ну и не лучшим, понятно. Ведь садики были созданы взрослыми для удобства взрослых же, для того, чтоб матери могли работать на благо страны, пока их дети будут досмотрены в максимально удобной для досмотра среде. К развивающей функции садика я отношусь скептически, а вот досмотр там более надежный и контролируемый, нежели у непроверенной няни, или нерадивой бабушки, которая целый день смотрит сериалы и кормит конфетами.

Я абсолютно согласно, что ре, особенно лет до 4-х, дома лучше. Но как в городе без бабушек на пенсии и без большой папиной зарплаты обходиться без садика, я не знаю. Да, можно расставлять приоритеты, но когда речь идет не о второй машине, а о строительстве или съеме жилья и прочих насущностях, как их расставить? И если речь идет не только о необходимости, но и желании мамы работать? Я работала (подрабатывала) во время всех своих декретов и потому, что моя специальность не терпит долгих перерывов, и потому, что мне нравится иметь самой заработанные деньги, и потому, что мне моя работа нравится, и мне повезло, что могу работать пару раз в неделю.

Я помню, что и Живчик, и Fostermama писали о том, что формат приемной семьи позволяет им оставаться дома с детьми, и во многом поэтому был выбран. А если бы эти детки были все своерожденными, и была бы необходимость работать вне дома, был бы отметен вариант детского сада? И если да, то какая была бы ему альтернатива? Частный или "квартирный" ДС? Если честно, им я доверяю еще меньше, чем государственным. Бабушки не железные, да и не все хотят, муж тоже не железный, может потерять работу или заболеть, не дай Бог, или быть врачом-учителем. Переехать в деревню, вести хозяйство, жить патриархальной семьей? Этому еще надо научиться, ведь наши близкие предки, мои деды, жили вот так, большими многодетными семьями, на земле, и семьи были крепкие, и дети дружные до сих пор, но жили тяжело, работая, надрываясь, и дети сызмальства не снежинки вырезали, а сеяли-пахали, ходили до снегу босиком, и отучиться при всем желании не у всех была возможность. И дети, выросшие так, своим детям желали другого детства. А фермерское хозяйство завести - это быть первопроходцем, да и мужчина там нужен, а если не про него это?
Как семья, живущая на зарплаты, с несколькими детишками, может в современном городе обойтись совсем без сада? Расскажите, кто нашел варианты такие. Мы пока пришли только к тому, что я работаю по вечерам, когда муж с детьми, а садик 3 часа в день на всякий случай, для разных дел.

Lacrimosa

New member
я как-то в жж писала
Последнее время активно читаю
olgapisaryk, о детских садах, и очередное
дежавю с вопросом в стиле "а как же моя
реализация, как специалиста, кому я нужна
буду, после многих лет сидения дома,
нельзя же от мужа зависеть так долго, а
вдруг с ним что случится?"
Не хочу отвечать конкретным людям, но и
молчать сейчас не получается, ибо
переполняет.
Уважаемые женщины, так боящиеся смерти
(ухода) мужа (или ждущие этого?)! Ежели
паранойя есть часть Вашей личности, сколько
огнетушителей у Вас в квартире, есть ли
пожарный гидрант и извещатели, каков
состав Вашей аптечки, умеете ли Вы делать
трахеостомию и прямой массаж сердца?
Что, все- нет?
Тогда не надо врать о перебдевании, ибо в
случае неважночего с мужем, времени найти
источник существования намного более, чем
на спасение жизни в случае пожара или
отека квинке.
Это не причина ВООБЩЕ!

romsvetlana, Игра в "это конечно хорошо, но..." очень хорошо описана у классика психологии Э. Берна. Если Вы выбираете сад, это Ваш выбор, а не навязанная реальность методом исключения, как Вы попытались это преподнести:)

Znaika

Active member
но жили тяжело, работая, надрываясь, и дети сызмальства не снежинки вырезали, а сеяли-пахали, ходили до снегу босиком, и отучиться при всем желании не у всех была возможность. И дети, выросшие так, своим детям желали другого детства.
Кстати, да. Моя свекровь (родом из деревни из многодетной семьи) в шесть (!) лет ходила с мамой на кирпичный завод работать: таскала кирпичи/раствор и т.п. На четверых детей у них была одна пара зимней обуви, поэтому зимой они на улицу ходили по очереди. Так вот, от такой жизни она в 15 лет просто-напросто почти убежала из дома и сказала, что она НИКОГДА не вернется в деревню. Притом, что женщина она очень добрая, отзывчивая и работящая. И родителей своих очень любила. И, опять же таки про старость, когда сейчас стал вопрос о присмотре своей старой матери, все заботы легли исключительно на мою свекровь - сыновья отказались (!) забрать мать к себе. Хотя они все из одной семьи, т.е. воспитывались почти в равных условиях.

А что касается вынуждена/не вынуждена - да какая разница-то? Ну пусть мама для себя считает, что "так надо, потому что...". Маме так легче, у неё совесть не болит, нет у неё ещё того уровня сознания, когда она честно может говорить сама с собой и признаться себе (про окружающих я вообще молчу), что "не я должна, но я так хочу". Это всего лишь разница формулировок. Зачем постоянно тыкать маме, что она отдаёт ребенка в сад только потому, что сама этого хочет. Ну, может не совсем корректно, но всё же, это из серии, что тыкать полной женщине, кушащей пирожное, что этим она вредит своей фигуре. Да знает она это, но пирожное вкусное, поэтому "я только одно", "у меня стресс, пирожное меня успокаивает" и т.п. И можно до умопомрачения говорить толстушке, что она делает неправильно, но ничего, кроме отрицательного к себе отношения и понижения её и так невысокой самооценки, вы не добьётесь. Это ЕЁ слабость, это ЕЁ выбор.

Последнее редактирование:

Марина.К

New member
Уважаемые мамы, меня вот очень интересует такой вопрос: как вы успеваете за день переделать кучу дел, каждому ребёнку внимание уделить и ещё пообщаться в интернете/по телефону? Ведь, чтобы перечитать все посты, написанные с прошлого вечера, и на них ответить хотя бы в одной темке (а их-то больше!) уходит минимум час...
Не подумайте, что я с каким-то упрёком спрашиваю, просто я сама многое не успеваю по дому, а так хочется услышать (увидеть) мнение народа по любому вопросу, и спасибо, что есть интернет!:thank_you:

Ashatan

Active member
Я надеюсь, это риторический вопрос?
:)
когда читаю посты, то разделяю, когда автор описывает свой опыт, говорит о своем случае. И когда пишет "рецепты". Типа такого что норма, а что отклонение:
Нормально хотеть быть немного в других местах, кроме дома. Имхо, ненормально любить другое место больше дома. Имхо, ненормально, когда дошкольник предпочитает регулярно общество чужих детей маминому.
вот "рецепты" у меня вызывают реакцию... точнее раздражение :pardon:

P.S. Lacrimosa, если в последующем не нужна обратная связь на ваши посты, дайте знать, пожалуйста. Я учту :yes:

Litasan

New member
Как семья, живущая на зарплаты, с несколькими детишками, может в современном городе обойтись совсем без сада? Расскажите, кто нашел варианты такие. Мы пока пришли только к тому, что я работаю по вечерам, когда муж с детьми, а садик 3 часа в день на всякий случай, для разных дел.
я планирую свободный график работы, в основном по вечерам. Изредка днем, но тогда дети или по обмену с другой мамой или все таки в саду на пару часов (предпочитаю первый вариант, но как получится).
а работать хочу, потому что не работать, а заниматься любимым делом. и это совсем не значит, что это предпочтительнее, чем дети.. это так же важно. Как можно любить двух, трех и 4 детей, так можно хотеть быть с детьми и хотеть заниматься любимым делом. Дети рано или поздно вырастут, а дело останется.

Lilac

and Lilium
Еще про сад и дом: Чем дома с мамой, которая раздражается по малейшему поводу которая любит поболтать с подругами по телефону (скайпу, просто интернету) больше двух часов в день которая не верит, что ребенок все понимает которая любит заниматься такими делами, в которых дети - лишние которая не смогла построить с ребенком такие отношения, чтобы с ним было комфортно, спокойно и мобильно в пределах района ежедневно и в бОльших пределах хотя бы раз в неделю которая просто не любит детей и то, что с ними связано которая имеет одно или несколько направлений жизни, которые для нее приоритетнее, чем ребенок которая не имеет средств к существованию кроме тех, что ей нужно самой заработать которая просто хочет, чтобы ее ребенком занимались другие люди - без особых причин - лучше в детский сад. Во всех остальных случаях - лучше с мамой.
я бы к вашим причинам добавила для себя маму, которая переживает сильный стресс, душевный кризис.

vera2007

New member
Марина.К, я за всех не знаю, но тоже удивляюсь иногда - все супер мамы тут сидят :) про себя - я работаю...поэтому. что по работе в компе, что тут глянуть - терпимо..вот про внимание к 2-м разновозрастным детям.....встала в 6 - завтрак сделать. хлеб испечь на день, с мужем пообщаться. до 8.50 была на страже семьи....с 18.30 опять буду в распоряжении семьи - не люблю ни звонков в это время. ни гостей , ни телевизора...весь интернет. телефоны и прочее - в рабочее время (благо, я все успеваю...) спать после 22....вот как-то так..

Маринка-Мандаринка

Разззззмечтательница
Я вот тоже не представляю, как наши мамочки столько за день успевают! Я вот до сих пор в халате сижу. Пытаюсь по-быстрому работу доделать и приступить к уборке-готовке. На улицу опять не раньше часа выберемся... И понимаю, что распорядок дня менять надо как-то, но все не получается - ложимся в полдвенадцатого, встаем в полдесятого... И так всю жизнь у меня - не могу рано лечь и рано встать. И ребенок таким же растет:(

vera2007

New member
fostermama, ну да, так получается..не могу я монотонно одно дело делать :)
а так мини-отдушина ...я вот не курю - так это у меня как перекур у коллег

Lacrimosa

New member
:)
когда читаю посты, то разделяю, когда автор описывает свой опыт, говорит о своем случае. И когда пишет "рецепты". Типа такого что норма, а что отклонение:

вот "рецепты" у меня вызывают реакцию... точнее раздражение :pardon:

P.S. Lacrimosa, если в последующем не нужна обратная связь на ваши посты, дайте знать, пожалуйста. Я учту :yes:

Это была проекция моего личного опыта на окружающих. Опыт теоретический в том числе.
Вопрос обратной связи, это дело такое, когда она мне нужна, я о ней прошу. Когда она нужна собеседникам- она нужна собеседникам:) Я обычно реагирую на интерес, а на провокации не очень.

Маринка-Мандаринка

Разззззмечтательница
Мое имя Lita, как бы еще научиться рано вставать. Это с детства у меня, при том, что и родители, и младшая сестра всегда вставали рано и ложились часов в 10. А я даже если и заставлю себя подняться, все равно часов до 10-11 совершенно неработоспособна. Понимаю, что это какая-то психологическая проблема, но пока, видно, не готова ее решать...

Litasan

New member
А я даже если и заставлю себя подняться, все равно часов до 10-11 совершенно неработоспособна. Понимаю, что это какая-то психологическая проблема, но пока, видно, не готова ее решать...
это скорее вопрос работы внутренних органов. я тоже месяца два раньше 10 вообще не человек. на протяжении нескольких лет. даже если лягу рано и встану пораньше, до 10 утра сижу на диване и смотрю в одну точку... потом вдруг включаюсь, смотрю на часы- ровно 10-00.... я уже полгода не могу сдать детские анализы в поликлинику, т.к. физически не могла встать, накормить одеть детецй и поехать в поликлинику.
потом стала заставлять себя вставать не в 10, а в 8. потому как не успеваю ничего. через недели две какие-то изменения стали происходить. через 3 они были уже заметны, осталось только закрепить.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху