к фостермаме поболтать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Яблоко

New member
Сад для нас необходим, поскольку зарабатывание средств на проживание-пропитание-обучение в достаточном для нас объеме невозможно одним работающим взрослым. Т.е. возможно, но за это приходится платить еще более высокую цену здоровьем (физическим и душевным) нашего папы. Он тогда превращается во "внешнего" члена семьи, который практически не участвует в повседневных делах, его присутствие ограничивается физическим расположением тела рядом с нами. Мы пришли к общему мнению, что нам надо работать обоим. Поэтому дети в садик идут, это мой вынужденный выбор. Да, сейчас для меня не может перевесить аргументация «быть дома» аргументацию «ходить в садик» (а хочется, чтобы перевесила). Да, детям там хуже, чем дома, да, они ведут обратный отсчет дням недели, оставшимся до выходных, и стенают со словами «кто придумал этот садик…» Детки мои, да мы, ваши же мамы, его и придумали…

Но. Отдавая детей в сад, я ни одной минуты не допускала мысли о том, что я это делаю для социализации, развития, обучения и пр. Я уверена, и вчерашнее родительское собрание только укрепило меня в этом, что ни один сад и ни один воспитатель не научит моих детей учить стихи, видеть и понимать красоту, уметь и хотеть заботиться о ближнем, никакие занятия не привьют любовь к чтению, и как это ни парадоксально, не сделают детей дисциплинированными и т.д. Все это можно сделать только дома, в семье. Я прекрасно помню себя с самого раннего возраста (Fostermama,:friends:) Мое умение читать, рассказывать, придумывать, мечтать – это заслуга моего дедушки, кстати, еще не ушедшего в то время на пенсию, и покинувшего от нас очень рано, он не дожил до пенсионного возраста…:cray: Мое умение слышать и понимать музыку, желание помогать ближним, умение сочувствовать и сопереживать – заслуга моей мамы, кстати, в то время работавшей и учившейся на вечернем факультете. Я не могу сказать, чему научил меня садик, хотя я с теплотой вспоминаю и воспитателей, и своих друзей-приятелей. Дом был мне роднее, ближе, надежнее.

В последние полгода я несколько «распылилась», младшим детям доставалось меньше моего времени, чем это было раньше, в силу обстоятельств. Вчера, слушая на собрании перечень того, чего не делают или не хотят делать дети из того, что они «должны», я ощутила дискомфорт от того, что я недодаю, недоразговариваю, недочитываю, недослушиваю, недосмеиваюсь со своими детьми. Дети не знают стихов про осень – дорогие воспитатели, в этом нет вашей вины, за те 25 минут занятий с десятком шестилеток вы никогда не сможете выполнить эту задачу – прочувствовать с детьми красоту и неповторимость природы в осеннюю пору, потому что не создастся в группе той обстановки, в которой, детям захочется это услышать, прочувствовать и запомнить. Потому что невозможно по команде сесть и воспринимать. Это и взрослый не всякий сможет, что уж говорить о детях… Да, дети привыкнут сидеть «сложив ручки» на занятиях, привыкнут не выкрикивать с места, привыкнут к распорядку дня. Но это все внешнее, безусловно важное, но внешнее, которое совершенно без надобности без внутреннего, которое не сформируется должным образом в детском коллективе.

Выбранная мною жизнь требует от меня высокой организованности, и не допускает долгих расслаблений и отстранений. Хотя иногда у меня возникает желание уединиться где-то в деревенском домике, желательно на хуторе, накупить ниток разных, прихватить с собой спицы и вязать-вязать-вязать, бросая одно и пробуя другое, вязать ажуры и толстые носки, элегантные шали и практичные свитера, пестрые детские одежки и монохромные прикладные вещички всякие… Интересно, сколько же выдержу без привычного ритма жизни, если мне удастся реализовать это мое желание?

Снисхождение

Вдохновения
А можно я тему сменю?
Долго не решалась об этом поговорить....
Я уже 6 лет думаю об усыновлении....и никак не могу решиться.
Муж не против, он говорит, что главное - это мое решение, мне же детьми целый день заниматься. А я боюсь. ...Боюсь, что моим "принцессам" могу жить усложнить, боюсь, что не справлюсь и буду жалеть. Еще чего-то неосознаваемого боюсь....
Часто смотрю на своих деток, особенно когда совсем маленькими были, и думаю о тех, кто без мамы - совсем один - сердце заходится от боли... Он там страдает - а я боюсь.....
Скажите мне что-нибудь, пожалуйста...

Lacrimosa

New member
Znaika, в лицо я и про сады, и про зависимости никому не говорю, если меня не спрашивают. А если спрашивают, то говорю свое мнение, а не пытаюсь поддержать, что от пирожных сплошная польза. И В таких разговорах, когда не обсуждается никто конкретный, и все здесь добровольно на заданную тему, я говорю, что думаю, пусть хоть трижды прослыву сволочью некорректной. Ибо сама очень благодарна тем, кто не стал меня в свое время поддерживать в моих болезнях, а прямо сказали- это твой выбор, твоя ответственность. И я стала лечиться. И говоря об осознанности, выборе и ответственности, я возвращаю свой долг миру, который в лице других таких резких и некорректных говорил мне о моем обжорстве и других зависимостях

kirochka

New member
как вы успеваете за день переделать кучу дел, каждому ребёнку внимание уделить и пообщаться в интернете/по телефону?
Я стараюсь большинство дел делать вместе с детьми. В процессе и внимание уделяется каждому. Очень немного вижу для себя тех дел, которые невозможно делать вместе. Тем более, что они всегда очень хотят в них учавствовать, для них это интересно )). А еще я просто делаю только тот минимум, который для меня совсем необходим, он у меня какой-то совсем небольшой )))

romsvetlana

New member
r
omsvetlana, Игра в "это конечно хорошо, но..." очень хорошо описана у классика психологии Э. Берна. Если Вы выбираете сад, это Ваш выбор, а не навязанная реальность методом исключения, как Вы попытались это преподнести[/q
Я от своего выбора не открещиваюсь, но любое решение принимается на основе имеющейся на данный момент информации и возможностей, поскольку за последствия моего выбора для семьи я несу ответственность. Поэтому и задаю вопросы, чтоб узнать о каких-то новых, не видимых мной возможностях, и принять, возможно, иное решение. Описываю свои мотивы, чтоб понятно было, как я это вижу.

А Вы Берна мне в какой связи рекомендуете почитать? Вопрос был

А если бы эти детки были все своерожденными, и была бы необходимость работать вне дома, был бы отметен вариант детского сада? И если да, то какая была бы ему альтернатива?

Lacrimosa, поскольку Вы откликнулись, обращаюсь к Вам. Как бы Вы строили свой день с детьми, будь у Вас необходимость поддерживать семью материально. Как бы Вы совмещали (или и сейчас совмещаете?) работу на дому, по дому, решение всяких хозяйственно-административных-кружковых вопросов, учитывая, что Ваш муж дома только вечером, без авто и лишних средств на няню, бассейн, т.д. Поделитесь, тем более у меня двое малышей только год, а у Вас 5 лет, наверняка ноу-хау есть какие-то есть.

Вот вижу
смогла построить с ребенком такие отношения, чтобы с ним было комфортно, спокойно и мобильно в пределах района ежедневно и в бОльших пределах хотя бы раз в неделю

Если в пределах района мне надо зайти в магазинчик и библиотеку, то с малышами это и интересно, и полезно. Но когда надо в поликлинику взрослую (справка в бассейн), исполком, потом в школу (помыть окна) - и на вечер не перенесешь, и все на общ. транспорте, то малышам от такого путешествия, мне кажется, никакой радости. И если они в это время в садике погуляют на улице и покушают (при этом не рыдая, а играясь), а я быстро переделаю кучу этих скучных дел, то нам всем будет лучше. В прошлом году на такие случаи у нас была няня.

Ladydi

В волшебном кружении
Про работу и детей. Я считаю, что мне очень повезло, потому что мой ребенок много времени играет сам, потому что у меня есть подруга, которой я могу оставить ребенка, потому что у меня есть свекровь, которая иногда по вечерам берет дочку, и есть моя мама, к которой я могу отвезти дочку на пару дней. И единственный вопрос, который я себе сейчас постоянно задаю, почему, мне 30, а у меня всего один ребенок, и как успеть родить еще двоих, а лучше троих! Ну разве что у меня еще один момент непроработанный, мой муж считает, что вполне реально совмещать материнство и работу, и саду не хуже меня позаботяться о ребенке... И да, я делаю, как писала Маша, рассказываю ему подробно, как мы живем, шлю ему фотографии среди дня, снимаю видио на телефон, как играет дочка, и он по-тихоньку уже отстает от меня с этим садиком :)

kirochka

New member
Боюсь, что моим "принцессам" могу жить усложнить, боюсь, что не справлюсь и буду жалеть. Еще чего-то неосознаваемого боюсь....
Мы уже усыновили, а я еще и теперь иногда боюсь))) И раньше такие мысли приходили, но была твердая уверенность, что мне это надо. Когда начинают внутри возникать всякие страхи по этому поводу, я понимаю, что это просто временные эмоции, они пройдут, они не составляют основу моих решений, поступков, моей жизни. Главное для меня то, что есть твердое основание верить, что всё будет хорошо, и сил хватит, и мудрости, и принятия. Это основание в Боге, в уверенности, что Он поможет, что Он рядом. Я только пару лет назад стала замечать, как много Библия говорит о сиротах, раньше читала и для меня это было мимо ушей. Наташа, я ни в коем случае не агитирую, просто рассказываю, как у меня, мы еще только начинаем этот путь, может еще рано мне что-то писать, но так и живу - боюсь и верю )

romsvetlana

New member
как много Библия говорит о сиротах

А мировая литература сколько о приемности и усыновлении... Вчера вот только взяли в руки Маршака, а там курочка Ряба, высидевшая 10 утят. Нильса с дикими гусями читали - там старая гусыня Акка выкормила и вырастила орла, и так на каждом шагу.

Off. Посмотрела по ВТВ передачу "Хочу верить", ведет Борис Корчевников, который в Кадетстве играл. О религиях, поиске, дарвинизме и вере. Мне мысль там одна созвучной показалась - о том, что не человек может быть объяснен через его природное, биологическое начало, а наоборот, мир природы человекообразен, и отражает то, чем живет человечество. А ну как прекратили бы люди "поедать" друг друга, и в природе хищникам нашлась бы другая роль, и муравьишки бы своим рабам дали "вольную"...

Последнее редактирование:

tanik

Лучшая подруга жизни
К сожалению, нет у меня больше времени, чтобы поконкретнее о своих чувствах написать насчет прочтенных последних 4 страниц, но от всей души всех написавших благодарю - мне так много дает эта тема.

romsvetlana

New member
Я вот тоже не представляю, как наши мамочки столько за день успевают!

Предлагаю делиться положительным опытом всеуспевания, или же неуспевания там, где и не надо, в хорошей старой темке "С ребенком без усталости" http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=123567

Masiania

New member
Про то, как мы справляемся без сада. ))))
Бабушки пока все работающие. Но есть прабабушка, которой 74 - возраст, позволяющий попасти правнучку (и не только попасти, а и много ценного рассказать и показать - такого, чего нет в книжках :)), но с каждым годом все меньше позволяющий самостоятельно топить печь, носить воду из колодца, чистить от снега дорожки и т.п. :( Так получилось, что ее желание быть с внуками совпало в моей в ней необходимости :) Поэтому я смогла сохранить стаж и не увольняться, как я собиралась, а оформить полставки. До следующего декрета. :)

biene

Well-known member
fostermama, вот стало интересно и совершенно без какого-либо ерничества спрашиваю, честно. Вариант, когда вместо сада бабушка , как у Masiania, а кого-то няня , с описанными выше пунктами , почему по вашему мнению мама отдает ребенка в сад , не одно и то же ? В отношении именно мамы, а не ребенка?

Masiania

New member
biene,
можно я про себя отвечу?
Маме так спокойнее, потому что ребенок остается в семье, с другим значимым взрослым, который его безусловно любит и может многое ему дать. Маме спокойнее, потому что спокойнее ребенку - не нужно адаптироваться к казенному месту, чужим людям, чужой пище. Хотя я предпочла бы не оставлять совсем - мне даже этих маленьких кусочков ее детства жаль(((

biene

Well-known member
fostermama, спасибо за ответ. Ваша позиция в отношении блага для ребенка совершенно понятна и принимаема (о себе конечно говорю, не за других) :) Просто именно в этой ветке беседы вы как-то все больше акцентировали внимание на причинах почему мама отдает ребенка в сад, и бОльшей частью достаточно серьезно звучит в адрес мам якобы их нежелание-нелюбовь-приоритетность чего-то другого больше перед ребенком и в таком достаточно негативном ключе (опять же ИМХО). Вот почему я задала этот вопрос.
Про полставки конечно заметила и рада за тех, у кого есть такая возможность- сама бы так очень хотела, но к сожалению не получается.

Что такое нуклеарная семья пошла погуглила, не знала :)

Masiania, и вам спасибо за ответ. Но ваша позиция мне совершенно понятна , поэтому и спрашивала fostermama :) почему уже выше написала .

IrishN

Active member
У нас это - Вера. Православие. Самое главное в нашей семье, фундамент, на котором и строится все остальное.
Можно про детей спросить? Все ли православные, крещеные? Как у вас это происходит (второе)? Когда дети сами хотят этого?

Litasan

New member
А я боюсь. ...Боюсь, что моим "принцессам" могу жить усложнить, боюсь, что не справлюсь и буду жалеть. Еще чего-то неосознаваемого боюсь....
когда я так же боялась (особенно усложнить жизнь своим детям), одна мудрая форумчанка мне сказала, что лучшим подарком ребенку могут быть брат или сестра. Эта фраза мне засела очень...
и еще: Бог дает по силам твоим...
НЕ справишься только в том случае, если не захочешь поменять себя (ИМХО)

Это основание в Боге, в уверенности, что Он поможет, что Он рядом
я тоже положилась на БОга. Верила, что все сложится наилучшим образом.

Lacrimosa

New member
romsvetlana, я не могу по интернету поделиться секретами игры на скрипке, в то время, как сама, например, только на пианино умею, и между прочим рассуждать, а как же играют на духовых инструментах, тоже не могу. Мне не жалко, просто это будет разговор слепого с глухим:)

IrishN

Active member
Два последних вопроса были как бы вместе :) Т.е. про готовность и желание детей. Спасибо!

barto

New member
Дорогие мамы, а как сложились отношения ваших мужей с приемными/усыновленными детьми? Сразу ли они вас поддержали в вашем желании идти по этому пути? Как сейчас?
Вопрос отнюдь не праздный. Мое желание усыновления уже переросло стадию "а вдруг не смогу? Я - смогу. Но муж категорически сказал мне - нет! Среди прочих его контраргументов звучало и то: "что я не смогу его полюбить (приемного ребенка)".
Сейчас я только молюсь, чтобы случилось чудо и муж сам поменял свои взгляды и решение.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху