fostermama, молимся за Галю с Костей. За всех молимся, но за них как за болящих. Спасибо что пишешь несмотря ни на что. Сил вам всем душевных!
brjukva, здорово, что вам помогло. Хорошо, что детка в себе не держит страхи. Я ей только не сказала, что страхи у всех есть, даже у взрослых

Только нужно знать что с ними делать.
А от ошибок разве застрахуешься? И как без них знать, что не прав? Я, увы, каждый день косячу,... Из недавнего. В гостях дети пугали друг друга из за угла и не только страшными криками. Я попросила девочку, инициатора игры, не кричать так сильно, потому что детки могут сильно испугаться и штаны намочить. И всем будет неприятно. Ребенок стал бояться, что ее сильно напугают криком и будут такие последствия
Про смерть нам хорошо рассказали в воскресной школе. Смысл в том, что у Бога нет умерших. Они даже называются по-другому -- усопшие (уснувшие телом). А душа продолжает жить и жизнь эта может быть еще интереснее чем в теле. И после того как начали молиться перед сном за усопших родственников, а совсем недавно и за биологическую маму, совсем хорошо стало. Но тема не останавливается. На данный момент Илье очень хочется посмотреть похороны и как закапывают. Я не готова. несмотря на то, что понимаю его интерес очень-очень. Когда мне было 5 лет и умер дедушка меня не взяли на кладбище. Это обида до сих пор как вчера помниться. Обида ребенка, что происходило важное, всех туда взяли а меня... Через год умер другой дедушка и я смогла посмотреть весь процесс и как закапывают. Это было интересно, по-настоящему интересно, и никакого страха. Но все настолько индивидуально. Например, 100 точек меня бы не впечатлили. Потому что это годы, а не дни. Вот сколько в поле травинок (и поле с дальним горизонтом показать) столько и дней замечательных интересных, а уж часов и минут... Но и это наверх фундамента, что у Бога нет умерших. А про смысл жизни и назначение человека и всего сущего, по-моему, самые интересные разговоры.
Еще вспомнила как отговаривала родственников не показывать очень впечатлительной девочке (4 года) умершую после продолжительной изнуряющей болезни бабушку. Основной аргумент был: мы скажем, что бабушка спит. А контраргумент: а не будет ли ЭТА девочка потом засыпая бояться заснуть навсегда. И другая девочка (5 лет), которой если бы не показали умершую маму, точно травму нанесли бы. Она чувствовала, что скрывают и обманом взрослых мучилась. А от правды успокоилась насколько это возможно было в данной ситуации