К.г.-3 ЖСПК 978 дом 28 ул. налибокская 40

Парковочные барьеры будут устанавливаться на тротуаре. голосуем что это будет:

• Всего проголосовало
    21
  • Опрос закрыт .
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Camel

New member
В ветке 959 ЖСПК написано, что его члены написав письмо в УКС, попросили отсрочки оплаты ПИР. По их словам пеня им начисляться не будет, а только индексация, которая на каждого будущего жильца будет незначителтна. Но возникает вопрос - не затянет ли это строительство дома.
Звонили в УКС, так нам разъяснили, что ЖСПК 959 все равно будет оплачивать индексацию. Индексация насчитывается не на остаток задолженности, а на всю сумму, которую выставили за проект. Привели пример :ЖСПК в КГ-3 не помню номер, помнится только дом № 8 за четыре месяца им насчитали 11 млн. индексации. Вот так. Так что придется платить.

TAND2

New member
Добрый день, друзья.

В начале декабря оплатили вступительный взнос (105т.) и ежемесячные (35т.+10т.). Пока ещё намерены строиться в составе ЖСПК-978. Однако, наблюдая текущие настроения среди членов кооператива, которые обусловлены, по-нашему мнению, затягиванием создания ЖСПК и неудовлетворительной организацией его работы, допускаем возможность добровольного выхода из его состава. В ближайшие дни собираемся определиться на предмет внесения паевого взноса за ЛИШНИЕ метры и подписания договора. При принятии решения будем учитывать всю информацию - полученную от председателя ЖСПК, от нашего уполномоченного, из банка, из государственной юридической консультации и от независимого специалиста по строительству, а также из текущей ветки форума, от коллег по счастью. Также будем просить юр.помощи в городской ассоциации многодетных семей.
Сейчас уже занимаемся поиском необходимых денежных средств на оплату паевого взноса за ПИР. К сожалению, существует вероятность, что до 23 декабря всю сумму найти не сможем (более десяти "лишних" (не кредитуемых льготно) метров2). По словам председателя, в случае не внесения или несвоевременного внесения платежей даже только отдельными членами ЖСПК, стоимость квадратного метра может существенно увеличиться.
Вопросов у нас, как и большинства, вступивших в ЖСПК и расчитывающих построиться, используя в первую очередь льготы, (да, вероятно, у всех), накопилось много. Считаем, что председателю уже давно надо было организовать новое общее собрание. Через уполномоченных решать вопросы эффективно в текущей ситуации, как мы видим, не получается.

KatenkaUW

New member
Доброго времени суток! Очень удивило ваше отношение к платежам...
Во-первых, нам в исполкоме сразу сказали, какую бы мы квартиру не решили строить, первый взнос оплачивается своими деньгами.
Это ооооочень приблизительно, что ПСД и ПИР 5% от стоимости квартиры.
Цена зависит от стоимости проекта дома. Далее эта сумма делится на общее количество квадратных метров в доме и умножается на метраж конкретно вашей квартиры. Это и будет сумма Вам к оплате. => Дома на 100 квартир (3-хподъездные) заплятят гораздо большую сумму на проект с квартиры, что 5ти , 6ти, .. подъездные.

Если вы не успели произвести индексацию чеков, то это, извините за грубую правду, ваши проблемы. Своим отказом платить вы попросту напрашиваетесь на пени и делаете хуже всем соседям!!! Если вы не в курсе, то должники и неплательщики в последнюю очередь вsбирают ну хотя бы тот же этаж... ;) Уже не говоря про то, что тем ЖСПК, у которых не было проблем со своевременностью выплат, достются лучшие материалы для отделки: те же линолеум, обои и проч.
цитирую один пункт договора:
при отсутствии финансирования более 1 мес,строительство приостанавливаеться, без соглася кооператива.В случае приостоновления строительства,кооператив оплачивает затраты по простою машин,охраны обьекта и т.д.так же при отсутствии финансирования генподрядчик может открыть кридитную линию,но оплата процентов за кредит производиться за счет собственных средств жильцов....
ну как вам????????????
а что вас удивляет??? Или кто-то бесплатно должен строить вам жилье?

glazunya, поддерживаю абсолютно!!!
TAND2, добро пожаловать! Мы тоже неприятно удивлены... Мы так долго ждали этой квартиры и очень расстроены настроениями соседей, которые могут вызвать задержку строительства :(

Последнее редактирование:

Ирина_

New member
По опыту родительского строительства, могу сказать вот что (хотя может сейчас чтот и поменялось). Они платили так же первый взнос на начало строительства за ПИР примерно такие же деньги. Потом они ввели в строительство свои чеки (субсидия не понадобилась), чем погасили лишние метры. Потом, после въезда уже в новую квартиру, получили извещение из банка, что с пересчетом внесенных изначально денег, а потом еще и чеков, банк возвращает им n-ную сумму денег, как за переплату. Но им об этой ситуации еще раньше говорили и Бух и Пред, что возможно такие-то и такие варианты, вот поэтому у них в ЖСПК народ и не поднимал никаких взбучек по поводу выплат, т.к. он знал за что куда и как платит и что за всем этим последует, какие могут быть варианты если так сделать, а если вот так....

Гелия

Active member
Все нестроения из-за элементарной нашей безграмотности. Кто что узнаёт, тот тем и делится. Хорошо бы знать свои права, знания никогда лишними не бывали. И вот ими-то, ИМХО, и должны бы наделить нас председатель и бухгалтер. Просветить, так сказать, и успокоить.:)

Vitalik

New member
Vitalik,
мари22, А Вам не кажется, что подобными своими действиями Вы можете навредить всему жспк?... Насколько известно, некоторые банки при открытии кредитной линии требуют справку от кредитополучателя о стоимости кв. метра с уже внесенными собственными... И потом, мы ведь все равно больше 75% от стоимости квартиры кредитов не получим.:spiteful:
С чего вы взяли эти 75%??? Да на всю площадь мы кредиты не получим, но у меня есть чеки жилье на сумму около 40.000.000р. плюс даже если дадут самую минимальную субсидию уже этими средствами я погашу лишние метры, ну и зачем мне платить наличой??? Для того что бы мне потом уменьшили за ненадобностью субсидию? или что-бы сказали -"Заберите 300-400 чеков они лишние" и что мне потом с ними делать???
Ребята не нужно всех тут ровнять все мы строимся в одном ЖСПК но у всех разные ситуации, и если бы у меня не было чеков и права на субсидию, то я бы естественно любезно оплачивал бы налом все свои лишние метры.
По поводу того что мы затягиваем строительство, не нужно таких громких слов! Я не меньше Вас всех хочу что-бы дом построился как можно скорее, но я не собираюсь отказываться от помощи государства в строительстве моей квартиры, я исправно плачу налоги и имею право получить субсидию в полном объеме и индексировать чеки жилье.

Вы глубоко ошибаетесь!
Банк заключает с нами договора, а потом каждый месяц выделяет определенную сумму под фактически выполненный объем строймонтажа и лишних денег у жспк нет, кроме наших вступительных и членских... вот так вот. А вы ,наверное,думаете,что сразу же банк перечислит на счет жспк всю сумму нашего кредита? Так не бывает! А некредитуемые метры мы должны оплачивать в течение всего строительства, а не в конце.
Нет я так не думал, я прекрасно знаю как банк перечисляет деньги на строительство, так вот предположим если наш пред попросит у УКСа отсрочку на 2 месяца и они на это согласятся, то через 2 месяца в нашем доме уже думаю будут оформлены первые кредиты, лично я с этим тянуть не буду, и потом банк пусть перечисляет деньги уксу за уже выполненные работы по факту
Доброго времени суток! Очень удивило ваше отношение к платежам...
Во-первых, нам в исполкоме сразу сказали, какую бы мы квартиру не решили строить, первый взнос оплачивается своими деньгами.
Это ооооочень приблизительно, что ПСД и ПИР 5% от стоимости квартиры.
Цена зависит от стоимости проекта дома. Далее эта сумма делится на общее количество квадратных метров в доме и умножается на метраж конкретно вашей квартиры. Это и будет сумма Вам к оплате. => Дома на 100 квартир (3-хподъездные) заплятят гораздо большую сумму на проект с квартиры, что 5ти , 6ти, .. подъездные.

Если вы не успели произвести индексацию чеков, то это, извините за грубую правду, ваши проблемы. Своим отказом платить вы попросту напрашиваетесь на пени и делаете хуже всем соседям!!! Если вы не в курсе, то должники и неплательщики в последнюю очередь вsбирают ну хотя бы тот же этаж... ;) Уже не говоря про то, что тем ЖСПК, у которых не было проблем со своевременностью выплат, достются лучшие материалы для отделки: те же линолеум, обои и проч.

а что вас удивляет??? Или кто-то бесплатно должен строить вам жилье?

glazunya, поддерживаю абсолютно!!!
TAND2, добро пожаловать! Мы тоже неприятно удивлены... Мы так долго ждали этой квартиры и очень расстроены настроениями соседей, которые могут вызвать задержку строительства :(
Дорогие будующие соседи, не нужно накалять обстановку, я ждал эту квартиру не меньше Вас, и приложу все усилия для скорейшего строительства нашего дома, я зеберу решение из исполкома, встречусь с предом, и с ним подробно обсужу этот вопрос, и если вопрос станет ребром, и мое нежелание оплачивать ПИР наличкой действительно приведет к пеням для всего ЖСПК и затягиванию строительства, то я естественно оплачу эти деньги, а пока все ваши мнения субъективны и ни на чем не основаны, если опираться на слова уполномоченных то эти люди вообще не владеют информацией
Так что не переживайте соседи :) а мы тут все так драматизировали что какжеться что в доме 100человек давно ждали квартиру и очень хотят ее построить и готовы все отдать а остальные 100 хотят все испортить, затянуть строительство и увеличить стоимость квадрата

PS тут на форуме нас, будующих соседей, общается около десятка, поэтому выводы о общем настрое всех членов ЖСПК делать тяжело, но когда мне звонил уполномоченный то он сказал что пока что из его 18 подведомственных человек только 2 согласились платить и взяли платежки, так что мне кажеться ситуация намного более печальна чем мы тут на форуме обсуждаем :(

По опыту родительского строительства, могу сказать вот что (хотя может сейчас чтот и поменялось). Они платили так же первый взнос на начало строительства за ПИР примерно такие же деньги...

Поменялось с 1.03.2010 кредитуеться 100% лиготируемой площади, указ этот приняли в связи с тем что молодые семьи отказывались от строительства именно по тому что не могли внести налом первоначальный взнос 10-15млн.р.
А до этого, когда строились мои родители, и лиготировалось только 90%, при подписании договора с ЖСПК пред сразу родителям сделал платежку на (как сейчас помню) 15.600.000р. это 10% от всей стоимости квартиры, она не говорила ни про какие ПИР и т.д. это был первоначальный взнос, сейчас такого быть не должно

Camel

New member
МАРИ22 Вы пишите, что до сих пор не подписали договор и не собираетесь этого делать,а тем более платить за пир))))..........
Вот из-за таких как вы нам всем насчитают индексацию. А может вам лучше перейти в ЖСПК 959 там они тоже платить не хотят. :unsure:
Мы долго ждали этого строительства, собирали деньги на взносы, а сейчас из-за вас УКС после 20 числа начнет насчитывать индексацию и значит стоимость нашей квартиры подымится.

Ирина_

New member
Vitalik,не, мои уже строились, когда не было первоначального взноса. Они платили этот ПИР, а потом им пересчитывали эти в деньги на погашение лишних метров. Я про чеки писала в основном (изменилось или нет). Мои чеки внесли за лишние метры, а им потом лишнюю сумму вернули налом.

KatenkaUW

New member
когда мне звонил уполномоченный то он сказал что пока что из его 18 подведомственных человек только 2 согласились платить и взяли платежки,
Специально позвонили своей уполномоченной: все подведомственные ей члены ЖСПК оплачивают данный платеж.

Ирина_

New member
Camel,есть люди, которые вообще только недавно узнали, что уже было и собрание и назначения и взносы :meeting:))) т.к. их никто не предупреждал никак ни где и ни о чем))). Многие по причинам "не успеваю, не получается, не сделали и т.п. еще не получили разрешения и не подписали договора:rtfm:.... И они в данном случае не виноваты, что эти все УКСы не УКСы гонят оплатить непонятно что в такие короткие сроки..... Если нет никаких заседаний членов, на которых нам подробно бы все объяснили :read: , то было бы все намного мирнее :first_move: Тут все говорят об одном и том же, только на разных языках (а еще многих переполняют эмоции:evil_admin:). Жаль, что нас тут МАЛО :search: Если бы каждый поделился тем, что узнал, так мы бы и без наших невидимых Бухов и Предов разобрались :drinks:

Кстати, у кого там уполном-ый, который в строительстве не первый год? Есть тут его детищи? :sosunok: Интересно, что он по этому поводу говорит и думает :big_boss:

Специально позвонили своей уполномоченной: все подведомственные ей члены ЖСПК оплачивают данный платеж.

Наши вроде тоже все все взяли.... а по поводу оплаты - это уже как кто сможет по быстрому наскрести по сусекам нужную сумму :scratch:

Что такое современная новостройка...

Пока не переехал в новостройку, как-то не догадывался, что разница между обычным панельным домом серии П-55 и конструктором "лего" состоит только в размерах конструктивных единиц... Несколько зарисовок...

Мы уже закончили свой ремонт и жутко этому рады; все, кто могли залить нас сверху, вроде уже вылили свою норму и, по идее, можно жить... Ага...

... Жду лифта. Лифт проносится мимо меня с нелифтовой скоростью, из него слышен мужественный вопль "АААААААААА!!!", несколько искаженный эффектом Доплера. Затем оглушительный скрежет - и тишина. Когда лифт вскрыли, там обнаружился перепуганный мужичок и около ТОННЫ кирпича. Хорошо, лифт новый, с улавливателем падающей кабины. А то бы уже и не смешно было.

... Выхожу как-то утром на кухню. Кухня белая. Вся. Продирая глазки, судорожно думаю, проснулся я или где. Коснувшись пальцем толстого слоя алебастровой пыли на столе, онимаю, что таки проснулся Sad( Под решеткой вентиляции, на полу, - сугроб этой пыли. Тихо матерясь, иду к соседям сверху. У них все чисто! Этажом выше - тоже. И так далее. Через ЧЕТЫРЕ этажа, вломившись в квартиру, вижу частично спиленный короб вентиляции и трех молдаван-строителей, замазывающих канал к чертовой матери. Под угрозой насильственной смерти молдаване выдвигают добровольца для уборки моей кухни, а оповещенный мною по мобиле хозяин отдает команду сделать все как было, под угрозой вызова в суд...

... Сижу за компом. Комп гаснет. Матерясь уже громко, иду на площадку, лезу в силовой ящик.....
Вижу автомат своей квартиры (32 ампера!) ОБУГЛЕННЫМ. Очки поневоле лезут на лоб - нечасто такое увидишь! Пускаю все напрямую и иду разбираться. Пожилой армянин-электрик (!!!) из бригады в соседней квартире объясняет, что у него куда-то ноль делся. Ну, он к моему и присоседился. Со сварочным аппаратом. Живучий у меня комп.

... Два или три часа ночи. Дом сотрясается как от толчка балла в четыре по Рихтеру, с утробным "..... ууухххх...." Стены валят. перепланировка в разгаре. Утром -собрание жильцов по поводу ТРЕХ просевших этажей в первом подъезде. Оказалось, мужичок сблочил двух- и трехкомнатную квартиры и снес в них ВСЕ стены, включая несущие. Просадка перекрытий - от 10 до 20 см, но дом выстоял. Мужичка выгоняют из дома к свиньям собачьим, в квартиру ставят стальные распорки от пола к потолку. Так и стоит поныне, пустая.
... Опять ночь. Дождь, град, ветер. Внезапно на балконе - звон стекла. Выхожу. Валяется пластиковое окно, в сборе, с разбитым стеклопакетом. Не мое. Чешу рэпу, кто же его ко мне на восьмой этаж забросил... Через пару минут - робкий звонок в дверь. Ну здравствуй, Наташа-соседка-сверху. Что, стеклопакет выпал? Ага. Ну забирай, мне он не нужен. А сегодня ж пятница была, завтра и послезавтра мастера праведно отдыхают, так что жди понедельника... Ну ладно, ладно, забью я тебе поутру дыру фанерой...

... Потеха в соседнем подъезде. На четвертом этаже унитаз вообразил себя гейзером и загадил всю квартиру. Это потому, что на третьем ставили угловую джакузю, с переносом стояка метра на три, который стояк на время того переноса просто заткнули большой резиновой затычкой. А над затычкой восемь этажей...

... Иду мимо мусорных баков. Стоит самосвал, компрессор, и двое работяг ковыряют отбойниками железобетонную плиту, швыряя осколки в кузов. Любопытствую. Оказывается, очередной перепланировщик выволок ночью на помойку ненужную стену. Несущую. ЦЕЛИКОМ. До сих пор удивляюсь - в ней же тонны две с лихером...

... Стук в окно. "Извините, это девятый этаж? Мне отсюда не видно!" - "Нет, восьмой." - "Спасибо!" И это все в СЕМЬ УТРА! Альпинист долбаный, кондиционеры вешать умеет, а этажи путает... Ничего, мы привыкли...

... Наташа-Наташа. Соседка сверху. Ну где ты таких уродов находишь... Причесываюсь перед зеркалом в прихожей, совсем уже ухожу на работу. На голову мне падает кусочек бетона и кучка пыли, из потолка торчит сверло-двенашка. Затем оно отбывает обратно, а в дыре появляется карий глаз и слышится добродушное ворчание: "Петро-ович, ну ептыть, ну че ж ты у меня не спросил? Кто ж в перекрытие сороковкой лезет?"... Действительно, кто?
Впрочем, к вечеру у нас уже все замазано и потолок снова покрашен. Люди у нас - добрые, дружелюбные...

Bbond

3-x комнатная
Всем добрый день!!! Сразу скажу, что очень хочу построить квартиру по-быстрее, но уж очень все хочется все сделать так, чтобы не было потом мучительно больно.
Объясните:
1) Если я сейчас вношу ПИР наличкой, то эту сумму мне вычетают из кредита?
2) Если первое верно, то может стоит дождаться кредита и заплатить ПИР последним?
3) Можно ли оплатить ПИР чеками?
4) И еще, из выше сказанного я понял, что даже при малой задолженности по пир (из заявленых 350 млн.) нам так и так будут начислять пени и индексацию. Не думаете же вы, что мы однозначно собирем эти деньги на счету.
Поправте, если неправ!!!!
Буду очень признателен за пояснение этих вопросов.

KatenkaUW

New member
Bbond, все зависит от того, есть ли у вас лишние метры.
Кредит как я поняла получать будем позже, примерно к началу строительства...
Что касается чеков, у нас на них тоже большая надежда, однако для их индексации опять таки нужна справка о сметной стоимости жилья, которую нам пока предоставить не могут...
Все пока упирается в эту справку: и кредит, и чеки, и субсидия...
Про п.4 не поняла...

beauty_86

Member
слушайте, народ!!! я, конечно, понимаю, что всем бы хотелось получить бесплатное жильё, но...увы...
Вот если сейчас люди начнут "ставать в позу" и отказываться платить за ПИР, тогда чувствую, что мы ещё не скоро заедём в наш домик...Полностью согласна с Camel. Никто никого не держит силой в ЖСПК 978.
Даже жить в одном доме не хочется с такими агрессивно настроенными соседями...(((

Bbond

3-x комнатная
Хочу объяснить свою ситуацию, может кому-то поможет. (Все нижесказанное объяснено П).
У меня в составе семьи 3 человека. Строить буду 3-х комнатную квартиру площадью 79,6 м2. Т.е. банк сможет мне предложить кредит 20(кредитуемая площадь на человека)*3*2 млн. руб.(в лучшем случае, да еще умноженный на коэффициент 0,92-0,95), того порядка 110 млн. Все остальное я буду вынужден оплатить любым другим возможным способом (субсидия, чеки, наличность).
Сумма ПИР(5,5 млн.) вычетаться из моего льготного кредита не будет, так как по сути я выплачиваю деньги за лишние метры.(Ситуации для площадей полностью кредитуемых не знаю).
Сумму, выставленную УКСом (255 млн.) придется собрать так и так. Если нет, на эту сумму будет начисляться индексация (хорошо, что не пеня), которая естественно повлечет удорожание метра строящегося дома. (Как я понимаю, в наших общих интересах эту сумму набрать по-быстрее).

Vitalik

New member
Ну вот :) народ подтянулся я смотрю, а еще недавно кто-то писал что ветка нашего ЖСПК мертвая :)
Итак дорогие соседи, дозвонился я все таки до банка и получил некоторые ответы на свои вопросы.
Самое главное, деньги внесенные нами наличкой сейчас, вычитаться из суммы льготного кредита НЕ БУДУТ!!! только если эта сумма не превысит стоимость лишних квадратов
Но мне не нравиться другое, я так понимаю срок расчета нашего ЖСПК перед УКСом 20-25 декабря, и суммы за ПИР расчитаны по квартирам впритык для расчета, я к примеру заберу решение из исполкома только 21 декабря, соответственно оплатить до 20 ну никак не получится, из чего следует что нашему ЖСПК уже как минимум не хватит 5.300.000р. для расчета с УКСом, остается последний вопрос, сколько таких же как и я???
Так что я так понимаю пени нам не избежать :(
Из тех кто был на первом собрании, может подскажут, пред не говорила на сколько сформирован наш ЖСПК?

Ирина_

New member
а Вы накаляете обстановку на форуме...

Никто ничего ни где не накаляет :))) Прочитайте темку еще раз, а не выборочные цитаты :meeting:

И уполномоченные должны владеть ситуацией

Только в том случае, когда им доступно объясняют. Они не могут владеть информацией в той мере как пред и бух в силу своего другого образования и работы :pooh_birth_day: И вот тут
уполномоченных то эти люди вообще не владеют информацией
я с Vitalik полностью согласна.

Самое главное, деньги внесенные нами наличкой сейчас, вычитаться из суммы льготного кредита НЕ БУДУТ!!!

Т.е. это сумма за лишние квадратные метры по итогу в конце будет? Или это просто сумма.... в никуда?

Так что я так понимаю пени нам не избежать

Если бы народ знал за что он платит, то думается, что все бы оплатили...... но скорей всего за неоплативших вовремя придется еще и пеню доплачивать потом всем.

Если вдруг по чистой случайности сюда набредут наши пред и бух...... То хотелось бы их очень попросить, чтоб вот такого планы оплаты не были для нас как снег на голову.... ну хотя бы минимум недельки за три (за себя я особо не переживаю, т.к. мои выплаты по сравнению с многими остальными мизер). У некоторых деньги лежат в банках, в валютных счетах и т.п. и т.д..... в общем за недельку тяжелова-то достать такую сумму сразу. Хотя дальше может будет и проще со всем этим ;) И все так всполошились именно за быстроту требуемых действий, а еще и праздники на носу и всяк такое :agree:

Vitalik

New member
Т.е. это сумма за лишние квадратные метры по итогу в конце будет? Или это просто сумма.... в никуда?
В итоге да, эти деньги потом зачтуться за лишние квадраты, в "никуда" так сказать, мы платим только членские и вступительный взносы, все остальные деньги идут в счет общей стоимости квартиры
Лично я переживал за то, что я планировал построится без привлечения наличных средств, я боялся что потом в итоге из-за внесенных сейчас налом средств, мне уменьшат за ненадобностью субсидию, или отдадут часть чеков наруки и скажут они лишние, и что мне с ними потом делать?
Но ситуация вроде получше складывается, по карйней мере чеки у меня примут в полном объеме и проиндексируют а если потом получится переплата за квартиру, то мне вернут наличкой эти деньги, так что можно сказать ничего не теряю :)

Если вдруг по чистой случайности сюда набредут наши пред и бух...... То хотелось бы их очень попросить, чтоб вот такого планы оплаты не были для нас как снег на голову.... ну хотя бы минимум недельки за три (за себя я особо не переживаю, т.к. мои выплаты по сравнению с многими остальными мизер). У некоторых деньги лежат в банках, в валютных счетах и т.п. и т.д..... в общем за недельку тяжелова-то достать такую сумму сразу. Хотя дальше может будет и проще со всем этим ;) И все так всполошились именно за быстроту требуемых действий, а еще и праздники на носу и всяк такое :agree:
полностью поддерживаю, хорошо если деньги лежат в "нычке" и нужно всего лишь достать и оплатить, а если нет? за неделю найти 5.300.000р. (3-х комн.) не для всех легко.

Camel

New member
Ирина, очень понравились ваши анекдоты. Так держать. Приветствуем будущих соседей оптимистов, юмористов.

beauty_86

Member
а после того, как забрали решение исполкома о включении в списки на льготное кредитование, нужно ждать или уже можно идти в банк...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху