К.г.-3 ЖСПК 978 дом 28 ул. налибокская 40

Парковочные барьеры будут устанавливаться на тротуаре. голосуем что это будет:

• Всего проголосовало
    21
  • Опрос закрыт .
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Vitalik

New member
Так что, есть смысл собирать доки на субсидию? А там поглядим и повоюем, если че? :)))

Я думаю если есть хоть малейшие сомнения по поводу права на субсидию, лучше собрать доки и подать на нее, а там смотреть что они напишут...

Вместе Мы сила! Поэтому давайте делиться друг с другом информацией по поводу субсидии, описывайте свои ситуации (состав семьи, категория очереди, с какого года стоите) и результат консультации - что как и почему, думаю всем будет интересно и полезно перенимать опыт :)

Лично у меня:
1. состав семьи 3 человека (я, жена, ребенок 4мес.)
2. являемся впервые вступившими в брак (молодой семьей)
3. стоим на очереди с 88года
4. Средний доход на человека около 700тыс. но к моменту подачи доков на субсидию сумма должна уменьшиться :), автомобиль в ближайшее время так же будет продан, т.к. это тоже влияет на размер субсидии
В отделе жил. пол. там где забирал выписку из решения (не в кабинете занимающимся субсидированием) специалист сказала что нам положена субсидия однозначно, а по остальным вопросам отправила в соседний кабинет, вот туда то я до сих пор и не добрался...:(

PS Проезжал сегодня мимо КГ3, на нашей площадке сваи уже забиты полностью, сваебойку уже убрали

Василиса

New member
!!!PS Запомните!!! В Администрациях районов Вам никогда не скажут "Приносите скорее документы, мы Вам выделим субсидию, лучше сделайте то и то, и тогда размер субсидии будет больше"
Будте смелее, собрали документы, и подали, и пусть Вам откажут в письменном виде, со всеми обоснованиями, т.к. при усной консультации свидетелей нет, и никто потом не подтвердит что Вам отказали в субсидии, и виноваты будете Вы, в том что Вы не подали документы.
+1000
И получается, что супруги ставшие на очередь до 1990 года, но которые в 1996 году были старше 31 года не считаются молодой семьей.
Им может предоставиться либо льготный кредит, либо ссубсидия на выбор.
спасибо за инфу. Мы попадаем в эту категорию.

но к моменту подачи доков на субсидию сумма должна уменьшиться , автомобиль в ближайшее время так же будет продан, т.к. это тоже влияет на размер субсидии
Может подскажете, а если есть в наличии собственность (дача), но не в Минском р-не, это тоже отразится на субсидии? Точнее не станет ли это поводом для отказа в субсидии и льготном кредитовании? Знакомые уверяют, что не стоит вообще о ней упоминать, т.к. проверить крайне сложно, скорее даже невозможно. Т.к.у БТИ нет единой республиканской базы и они не будут иметь понятия где запрашивать, если не укажешь.

Rusick

Member
а если есть в наличии собственность (дача), но не в Минском р-не
учитывается недвижимость, находящаяся в собственности в проеделах населенного пункта в котором состоите на учете (очереди)

Юсенька

Active member
PS Проезжал сегодня мимо КГ3, на нашей площадке сваи уже забиты полностью, сваебойку уже убрали

здорово, интересно как скоро приступят к следующему этапу:derisive:

учитывается недвижимость, находящаяся в собственности в проеделах населенного пункта в котором состоите на учете (очереди)

может и мне подскажут добрые люди, у меня в собственности 1\3 дома (в Минске) мы взяли оценочные бумаги и планирем эту часть продать в счет строительсва, в остальном, на очереди с 81г., нас 4, впервые вступившие в брак, доход на чел. около 500т.р. в месяц. получается из зи доли в доме нам могут отказать в субсидии??

Василиса

New member
, на очереди с 81г., нас 4, впервые вступившие в брак, доход на чел. около 500т.р. в месяц
субсидия, учитывая год постановки и доход, обещает быть вполне внушительной, но вот по поводу того, что у Вас в собственности находится имущество (доля) ничего не подскажу. Вам нужно все уточнить. Я бы как вариант подарила родителям, дабы не фигурировала продажа.

Vitalik

New member
может и мне подскажут добрые люди, у меня в собственности 1\3 дома (в Минске) мы взяли оценочные бумаги и планирем эту часть продать в счет строительсва, в остальном, на очереди с 81г., нас 4, впервые вступившие в брак, доход на чел. около 500т.р. в месяц. получается из зи доли в доме нам могут отказать в субсидии??

На сколько я знаю, нужно в отношении данной собственности составить какие то договора, что-то вроде "Мы обязуемся продать данную недвижимость в течение .....срока после заселения в новое жилье, и деньги перечислить в счет погашения задолженности за полученное жилье"
Утверждать не буду, но такое слышал, помоему даже кто-то из моих застройщиков из Московского исполкома, что-то подобное делает, только с квартирой

Юсенька

Active member
"Мы обязуемся продать данную недвижимость в течение .....срока после заселения в новое жилье, и деньги перечислить в счет погашения задолженности за полученное жилье"
именно это мы и будем делать. дарить нельзя, т.к. это ухудшение жилищных условий и по льготам можно будет строить только через 3 или 5 лет.

beauty_86

Member
Цитата:
Сообщение от beauty_86
Vitalik, объясните мне, плиз, могу я рассчитывать на субсидию или нет??? На данный момент я строюсь одна, но в процессе строительства нашего домика я выйду замуж. Но мужа не буду включать в строительство этой квартиры, то есть он остаётся прописанным у своей матери. Оба мы вступаем в брак в первый раз. Я сама стою на очереди с 1986 года.

Vitalik, мужа не могу включить в состав своей семьи, так как на данный момент квартира, где он прописан, т.е. квартира его матери, неприватизированная.

Ирина_

New member
По поводу субсидий. Была сегодня у юриста.

Для начала расскажу как строю все это я))))
Стою на очереди с 1983г. Строю 1-ую квартиру. Замужем. Мужа в состав семьи не вносила по причине того, что он три года назад продал квартиру, которая была в его собственности. Так что строю одна.

В исполкоме мне сказали (просмотрев все мои документы), что мне одной положено либо кредит либо субсидия. Впринципе, мне и кредита достаточно на однушку, т.к. субсидия на мои лишние 4 кв.м. меня не особо порадует своей значимостью (такие деньги и без субсидий можно найти). Но у юриста побывала все равно с кучей вопросов (на предмет разных развитий ситуаций при строительстве: рождение ребенка, окончания срока давности продажи мужненой квартиры и т.п)

Теперь о том, что сказал юрист))))

Мне положена и субсидия и кредит, даже в том случае, если я строюсь одна. Обоснования (но я говорю про свой случай):
Об утверждении положения о предоставлении гражданам РБ одноразовых безвозмездных субсидий на строительство(реконструкцию) или приобретение жилых помещений (30 апреля 2002г. №555)
- я являюсь малообеспеченным трудоспособным гражданином РБ (у мну ЗП меньше 480 000 на душу семьи).
Об предоставлении гражданам РБ одноразовых безвозмездных субсидий на строительство(реконструкцию) или приобретение жилых помещений
- я стою на очереди по общей группе до 1 января 1990г.

В моем случае отказать по субсидии могут только в том случае, если предоставят сведения о том, что в бюджете не выделено достаточно средств на субсидии данного рода.

И еще (меня это не касается, т.к. у мужа не первый брак) получают и то и то МОЛОДЫЕ СЕМЬИ (это мне и в исполкоме сказали и юрист). Так же субсидию можно взять, если на момент строительства рождается ребенок (но при условии, что дом еще не сдан в эксплуатацию ..... чтот в этом роде мне говорил юрист, особо не запомнила как и что, т.к. пока не особо волнует эта проблема)

И ещё (тут уже вроде про это писали). Не ограничивайтесь словесным отказом ни в чем при строительстве (будь то субсидия,кредит или еще что-то), обязательно требуйте письменного отказа :rtfm:

И еще стоит помнить! Если вы сейчас берете субсидию на такое-то кол-во семьи, но в момент строительства семья меняет состав в большую сторону, то кредит вам, естественно пересчитают, а вот субсидии нет.

Vitalik

New member
Впринципе, мне и кредита достаточно на однушку, т.к. субсидия на мои лишние 4 кв.м. меня не особо порадует своей значимостью (такие деньги и без субсидий можно найти).

Ирина Субсидия на лишние метры идет только у многодетных семей, у остальных она вычетается из суммы льготного кредита, так что Вам ваши 4 метра и так и так оплачивать своими деньгами :)

И ещё (тут уже вроде про это писали). Не ограничивайтесь словесным отказом ни в чем при строительстве (будь то субсидия,кредит или еще что-то), обязательно требуйте письменного отказа :rtfm:
Согласен на все 100%. Не нужно никого боятся, требуйте и отваевывайте свои права, т.к. в большенстве случаев деньги не малые.
Не нужно бояться "исполкомовских" работников, иногда посмотришь на этих людей в коридоре исполкома, готовы руки целовать когда им вручают выписку, такое чувство что им дарят квартиру.
Будем смелее :)

Incia

New member
все ответы на свои вопросы, по поводу замены окон - это не возмонжо даже при 100% согласии всех жиль

Всем привет!!!!!! Подскажите, пожалуйста!!! Нам предложили вступить в ЖСПК № 978, но постановление на строительство мы получим только в марте месяце, что нам дальше делать? Когда начнется строительство и когда приблизительно окончание строийки???? Всем огрмное спасибо!!!!!!!!!!!!!

скажите, а что значит замена окон?

я тут еще прочитала, что уже в этом месяце будут кредитовать дом, мы уже везде опаздываем???????!!!!!!!!

Vitalik

New member
Всем привет!!!!!! Подскажите, пожалуйста!!! Нам предложили вступить в ЖСПК № 978, но постановление на строительство мы получим только в марте месяце, что нам дальше делать? Когда начнется строительство и когда приблизительно окончание строийки???? Всем огрмное спасибо!!!!!!!!!!!!!

Добро пожаловать! А почему так долго нужно ждать выписку?
Точные сроки будут указаны в договоре подряда который должен быть подписан в этом месяце

скажите, а что значит замена окон?
Это значит что вместо обычных окон минскдрев, устанавливаются любые другие окна, например пластиковые
Но про это можете забыть, недавно вышедший указ запретил замену окон

я тут еще прочитала, что уже в этом месяце будут кредитовать дом, мы уже везде опаздываем???????!!!!!!!!
Никуда вы не опаздываете, мы вас подождем :)
Вы не правильно поняли, повторюсь, в этом месяце должен быть подписан договор подряда, который установит точную сметную стоимость дома, а соответственно и стоиомсть квадратного метра, после чего все мы сможем взять справки о стоимости наших квартир и бежать в банк оформлять кредит
Так что как только получите на руки выписку из исполкома, в этот же день связывайтесь с председателем, она вам подскажет номер телефона уполномоченого по вашему району, дальше вас сориентируют и направят в нужное русло

Ирина_

New member
Субсидия на лишние метры идет только у многодетных семей

Vitalik, вот что мне дали:
п. 1.11 право на совместное использование льготного кредита и безвозмездной одноразовой субсидии на строительство(реконструкцию) или приобретение жилых помещений имеют (можно я коротко перечислю, без объяснений кто есть кто и местами своими словами):
- граждане, которые имеют соответственные документы на внеочередное получение жил. помещений
- ветераны (предусмотренные в п. 1-3 части первой статьи 3 Закона РБ "о ветеранах"
- молодые семьи
- граждане постоянно проживающие и работающие в сельской местности
- граждане, проживающие в жил.помещениях, признанных в установленном порядке непригодных для проживания
- многодетные семьи
- граждане заболевшие и перенесшие лучевую болезнь...... в общем Чернобыль
- граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а так же инвалиды детства 1 и 2 группы
- малообеспеченые трудоспособные граждане РБ, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жил.условий, а также граждане, имеющие право на внеочередное получение.........

Граждане, на которых не распространяется (это все остальные, кто не попал в пункты выше) действие вот этого вот постановления и указов, регламентирующих право на совместное использование кредита и субсидий на строительство (реконструкцию, приобретения) жил. помещений, предоставляются на эти цели по их выбору либо субсидии, либо льготные кредиты

Одноразовые безвозмездные субсидии на строительство и т.п предоставляются до ввода дома в эксплуатацию.

Перерасчет однор.безвоз. субс. в связи с изменением состава семьи не производится.
В этих случаях предоставление субсидий осуществляется на условиях и в порядке определяемых СовМином РБ

В общем мне надавали кучу выписок из многих указов и постановлений.... по подчеркивали желтым маркером и предложили с этим обратиться в исполком.... Сказали, что возможно у них более свежие данные есть и новые постановления с указами о которых еще неизвестно....

Vitalik

New member
Ирина_, Все что вы перечислили я знаю, просто может быть Вы меня не правильно поняли, и не совсем верно выбрали цитату из контекста, я имел ввиду что всем кому положена субсидия (за исключением многодетных семей) она будет зачитываться в сумму льготного кредита, а лишние метры как были так и остаются, повторюсь это не касается многодетных семей.
Пример:
Семья 2 человека строят 2-х комнатную квартиру 61,66км.м.
В собственности жилья нет, соответственно кредитуется 40кв.м.
Цена кв.м. 2.000.000р.
следовательно прокредетуют 40кв.м.*2млн.р.=80млн.р.
лишних метров 21,66 на сумму = 43,32млн.р.
семье выделяют субсидию на сумму 20млн.р.
и эта сумма вычетается из суммы льготного кредита 80-20=60млн.р.
А лишние метры на сумму 43,32млн.р. как были так и остаются, и как с ними расчитываться дело лично каждого

Ирина_

New member
Vitalik, ясно..... в общем особого толку от этой субсидии.... только что кредит каждый месяц будешь выплачивать на пару тысяч меньше.... ну или на пару годиков меньше.... ))))

Incia

New member
Большое спасибо за ответ!!!!!!! Подскажите, пожалуйста, вот эта сумма 5.500.000 которая платится когда 3 строим 3-х комнатную квартиру, надо будет платитть каждый месяц???? Или можно внести какую-небудь сумму и позже оплатить все остальное, например до конца стройки? Заранее спасибо!!!

Vitalik

New member
Большое спасибо за ответ!!!!!!! Подскажите, пожалуйста, вот эта сумма 5.500.000 которая платится когда 3 строим 3-х комнатную квартиру, надо будет платитть каждый месяц???? Или можно внести какую-небудь сумму и позже оплатить все остальное, например до конца стройки? Заранее спасибо!!!

Это оплата за ПИР (проектно-изыскательские работы) эта сумма идет на оплату лишних метров. Если Вы втроем строите 3-х комнатную 79,6м. и в собственности у застройщика нет недвижимости, то у вас получается 19,6 лишних метров, исходя из этой площади и насчитывается сумма оплаты за ПИР, если все так как я написал, то сумма будет действительно около 5.500.000р. оплатить ее нужно разово, после подписания договора в течение 15дней. Платить каждый месяц эту сумму не нужно!!! Как вы в дальнейшем будите расчитываться с лишними метрами это уже лично ваше дело.
Так же необходимо будет оплатить вступительный взнос (разовый платеж) 105.000р.
И членский взнос 35.000р. в месяц, тут поясню, т.к. часто возникает вопросы, на общем собрании было принято решение, о том что в не зависимости от того когда человек вступает в члены кооператива, он оплачивает членские взносы с момента проведения первого собрания, оно прошло 19 ноября, следовательно Вам будет необходимо оплатить без разделения по месяцам, единой платежкой - 10500р. за ноябрь, 35000р. за декабрь, 35000р. за январь и 35000р. за февраль, и далее ежемесячно до 25 числа по 35000р.

Наталёк

New member
ну когда уже будет известно стоимость кв.м.? Подруга строится в Колодищах, изначально стоимость кв.м. была 2350, теперь, когда посчитали смету 3239. Страшно, а не будет ли у нас так?!

Alexius

New member
За лишние метры вы будете платить ежемесячно с начала строительста дома, пропорционально % готовности дома + аванс 50% планируемых работ на след месяц. Как правило, первая сумма бывает большой, поскольку МАПИД выполняет земляные работы, установку свай и техэтаж еще до выставления сумм нам, отсюда и первая сумма большая.
Как правило, стоимость к окончанию строительства пересматривается в меньшую сторону. А в Колодищах это случайно не долевое? Хотя и ЖСК врятли панель 3239? Скорее всего кирпич или какоето улучшенное жилье.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху