По поводу субсидий. Была сегодня у юриста.
Для начала расскажу как строю все это я))))
Стою на очереди с 1983г. Строю 1-ую квартиру. Замужем. Мужа в состав семьи не вносила по причине того, что он три года назад продал квартиру, которая была в его собственности. Так что строю одна.
В исполкоме мне сказали (просмотрев все мои документы), что мне одной положено либо кредит либо субсидия. Впринципе, мне и кредита достаточно на однушку, т.к. субсидия на мои лишние 4 кв.м. меня не особо порадует своей значимостью (такие деньги и без субсидий можно найти). Но у юриста побывала все равно с кучей вопросов (на предмет разных развитий ситуаций при строительстве: рождение ребенка, окончания срока давности продажи мужненой квартиры и т.п)
Теперь о том, что сказал юрист))))
Мне положена и субсидия и кредит, даже в том случае, если я строюсь одна. Обоснования (но я говорю про свой случай):
Об утверждении положения о предоставлении гражданам РБ одноразовых безвозмездных субсидий на строительство(реконструкцию) или приобретение жилых помещений (30 апреля 2002г. №555)
- я являюсь малообеспеченным трудоспособным гражданином РБ (у мну ЗП меньше 480 000 на душу семьи).
Об предоставлении гражданам РБ одноразовых безвозмездных субсидий на строительство(реконструкцию) или приобретение жилых помещений
- я стою на очереди по общей группе до 1 января 1990г.
В моем случае отказать по субсидии могут только в том случае, если предоставят сведения о том, что в бюджете не выделено достаточно средств на субсидии данного рода.
И еще (меня это не касается, т.к. у мужа не первый брак) получают и то и то МОЛОДЫЕ СЕМЬИ (это мне и в исполкоме сказали и юрист). Так же субсидию можно взять, если на момент строительства рождается ребенок (но при условии, что дом еще не сдан в эксплуатацию ..... чтот в этом роде мне говорил юрист, особо не запомнила как и что, т.к. пока не особо волнует эта проблема)
И ещё (тут уже вроде про это писали). Не ограничивайтесь словесным отказом ни в чем при строительстве (будь то субсидия,кредит или еще что-то), обязательно требуйте письменного отказа :rtfm:
И еще стоит помнить! Если вы сейчас берете субсидию на такое-то кол-во семьи, но в момент строительства семья меняет состав в большую сторону, то кредит вам, естественно пересчитают, а вот субсидии нет.