День сегодняшний начался просто великолепно!!!
Получила письмо от председателя "с уведомлением" о том, что необходимо досрочно до 2 ноября оплатить ВСЕ некредитуемые метры.
Сразу же возникла целая вереница "почему?"
1. Почему председатель в единоличном порядке решает такие вопросы? Было же общее собрание 27 сентября на котором принято определенное решение по оплате некредитуемых метров. Уполномоченная передала мне официальное извещение, что в течение трех месяцев я должна оплатить эти метры по 20 млн. ежемесячно. А тут раз - и получите: все и сразу потому что "мы" так хотим.
2. Почему весь дом должен финансироваться за счет тех, у кого есть дополнительные метры. В договоре у каждого четко прописано в п. 4.2.2., что в случае не поступления в срок кредитных либо других средств на оплату ежемесячного паевого взноса, необходимая оплата паевого взноса производится собственными средствами. А у нас такая ситуация, что у кого нет "лишних" метров, тому и чесаться не надо - подумаешь, Беларусбанк не платит. Так что, проблемы с неплатежами по льготным кредитам это проблемы тех у кого есть некредитуемые метры? Я считаю, что это общие проблемы и решаться они должны за счет ВСЕХ членов ЖСПК. ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ДОГОВОР!!!
3. Почему кооператуву понадобилась сразу вся сумма неоплаченных некредитуемых метров (если не изменяет память что-то около 3,2 млрд. руб.). МАПИДу за октябрь? - Вряд ли! Что-бы были деньги на оплату строительства на 2-3 месяца? - Жестоко и бесчеловечно - людям проще собрать такие суммы за 2-3 месяца, а не за 2-3 дня.
4. Почему 2 ноября, если оплата МАПИДу только 15 ноября. Не потому ли, что где-то после 2 ноября будет общее собрание на котором можно громко кричать, что у нас куча неплательщиков, которых надо срочно исключать, потому что есть много желающих занять их места и исправно платить. Откуда, спрашивается, у руководства ЖСПК такое "рвение" в привлечении новых членов?
В общем и в целом ситуация не однозначная, и что самое печальное, это коснулось многих. Весь ЖСПК теперь пытается выехать за счет тех у кого есть "лишние" метры, как говориться "кто везет - на том и едут". Кто-то ждет решений руководства страны - "ведь не платит же Беларусбанк, а не мы, что мы можем сделать?", а кому-то надо впрягаться и за себя и за "того парня" которому не перечисляют льготный кредит. И более того, не просто "впрягаться", а выполнить "Пятилетку за три дня!!!"