Хочу присоединиться к обсуждению. Моему младшему 1,3. Вроде хотелось бы отучить, уже большой, ест все, а от грудного кормления одно беспокойство. Днем при малейшем расстройстве лезет под майку (с дочкой вариант отвлечения работал безотказно "ой, а что за птичка за окошком пролетела, побежали посмотрим", а он просто кричит еще громче, чтобы мама уступила, слезы катятся бобовые), ночью по 5-7 раз просыпается. Пока сама не могу собраться с силами.
С дочей было так. Отучать от груди стала, т.к. забеременела вторым, токсикоз мучил + гинеколог рассказывала про возможность выкидыша + отсутствие молозива для новорожденного + про тандемное вскармливание особо не узнавала. Не спешила, отказывались сразу от дневных кормлений. Засыпала она от покачиваний в колыске, грудь ей непосредственно перед сном не нужна была + пользовались соской. Как уже сказала выше, отвлекала дочь чем могла. Задействовала любые вещи, которые могли быть ей интересны, открывала шкафчики на кухне, секцию в зале в поисках чего-тебе-нравится-доча. Когда с днями разобрались, они с папой пошли спать в другую комнату. Мы готовили на ночь бутылочку с молоком, кружку с компотом, но доча отказывалась от всего. Первые ночи она сильно плакала, я не выдерживала, под утро прибегала и разок кормила. Где-то на 4-ю или 5-ю ночь обошлись без меня.
Молоко перегорело само, я, кажется, ни разу даже не сцедила, может, беременность как-то помогла. Очень надеюсь, что и со вторым малышом все пройдет относительно безболезненно.
Не думаю, что у малыша могут явно проявляться признаки готовности к отлучению от груди. По крайней мере у своих двоих не наблюдала. Как малыш может отказаться от такой радости. У моего младшего глаза так горят, аж подпрыгивает от радости, когда мы идем садиться на диван.
Успеха нам в таком нелегком, но все же очень замечательном деле!!!