Алиса в стране чудес,
я ведь свой опыт описала и никак не претендую на истину
Я, общаясь с многими долгокормящими мамочками, ни разу не встречала случая, чтоб ребенок вдруг сказал "все, я больше титю не хочу, я вырос" (ну может я просто не встречала таких, не буду спорить). Все равно и в 3 года приходится оставлять ребенка и уезжать и т.п, пусть это намного легче проходит, чем в полтора например, или ребенок отлучается на фоне наступившей следующей беременности (вроде сам, а вдруг вкус молока изменился, кто может точно знать)
И ИМХО опять же, ребенок сам уменьшает количество прикладываний, когда занят постоянно, он растет, растут потребности в новых развлечениях-увлечения, тут главное дать то, что ему будет интересно по возрасту, предложить что-то взамен, а не сунуть титю, чтоб отстал и не капризничал. Надо подумать почему часто просит в 2 года, не от недостатка внимания ли, не от того ли что игрушки стали не интересны, маме лень поиграть или времени нет, или не знает как
И еще я ж акцентировала внимание на этом: в нашем тандеме только я титей распоряжаюсь, поэтому когда почувствовала, что можно убрать ночные кормления, что это больше привычка, чем потребность, сказала ночью, что молока нет, пару ночей просыпался, спрашивал, затем стал спать всю ночь. Ребенок мне поверил, т.к титя МОЯ и я лучше знаю. Возвращались назад к ночным кормлениям, когда гриппом болели, потом сам опять же перестал просыпаться ("молочко было пока ты болел, а теперь мы ночью не кушаем"), т.е я вообще никогда не ставила цели именно отлучения от груди (если честно, то даже мечтала докормить до этого самого самоотлучения), просто веду себя с ребенком так, как удобно нам двоим, наблюдаю и делаю выводы