Вишенка,
так это ж ОНА так считает, она ж не говорит, что здесь у всех гиперопека. Она для СВОЕГО ребенка это считает. Я н-р тоже думаю, что долгое ГВ хорошая почва для этого, но вовсе не обязательная причина. Ну и что?
Долгое ГВ может стать и причиной того, что женщина не имеет условий реализовать свою нежность и сексуальность. А может наоборот из-за сексуальных стереотипов подсознательных отказываться кормить. Но это ж не значит, что если кормит (или не кормит), то уже надо делать выводы про сексуальность.
Да и ккуча всяких проблем, которые могут вырасти и на долгом ГВ и на коротком. Каждый должен искать свою гармонию ИМХО.
ИМХО ГВ дает некую связь с ребенком. И она нужна природно (что-то передаеся ребенку и маме по ней), а удовольствие - это лишь бонус. Мне н-р важно понять, что я транслирую ребенку, нужно ли это ему до сих пор или он уже в состоянии сам получить эту "пищу" (физическую, эмоциональную, интеллектуальную). Мне важно, как можно больше самостоятельности в дете воспитать и дать как можно больше любви. Вот где-то на пересечении моя точка отлучения. Каждый ребенок по-своему. Писала уже,что старшего кормила 1.3 или 1.4, но считаю, надо было более гармонично отлучать. Средняя в 11 месяцев перешла на "подножный корм", и считаю, ЕЙ можно было и раньше. Есения - 3-й вариант, 8 месяцев, но конца не видно и не хочется. А удовольствие ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНО, не цель, а некий показатель "пора ли заканчивать". Но у каждого свое удовольствие, свой показатель, свой способ.
И у каждого свое есть оптимальное решение.