Как я завершила ГВ - 2. Истории.

Summertime

I don't belong here
Меня так всегда радуют "советы" по поводу того как завершить - "ещё рано, Вы не готовы, он не готов, подождите осени, потерпите, летом нельзя, в полнолуние нельзя, таблетки нельзя..."

За себя лично скажу - я принимала бромокриптин, но не для подавления лактации, а ещё до первой беременности, т.к. имели место быть гормональные проблемы. И всех ужасных, описанных здесь симптомов у меня не было. Я жила обычной жизнью, не лежала, не болела и ходила на работу. И потом проблем с лактацией не было ни в первый раз, ни сейчас.

А вот когда мне понадобилась инфа по отлучению, очень одна статья из ЖЖ оказалась полезной, кому актуально:
http://community.livejournal.com/grudniki/300311.html

8. С чего начать? Пошаговая примерная инструкция.

1.Определите сколько у вас кормлений в сутки. Какие из них наиболее продолжительные\важные, какие на минутку.
Скорее всего, вы увидите, что большее количество прикладываний к груди днем кратковременные, долгие связаны с кормлениями на сон.
А большее число кормлений днем без повода - беспорядочные - мама присела, подбежал ребенок, мама у компа, мама с телефоном, просто скучно - а что бы титю не пососать.
2. Уберите дневные беспорядочные прикладывания.
Не провоцируйте ребенка внешним видом - старайтесь дома не ходить в открытых майках, топах с декольте, только типа "футболки под горло".
Занимайтесь с ребенком интересными делами (в теплое время года прогулки), отвлекайте - ой, ты хочешь пить? Вот твой любимый сок! "Титя днем отдыхает"
Не легко? А кому это отлучение надо, вам, или ребенку? Он еще вполне может кормиться пару лет, получая пользу и удовольствие.
Сюда же входит коррекция нежелательных побочных эффектов гв, возможно, кому-то стоит начать и с нее - как-то - урегулирование вопросов откручивания сосков, ковыряния родинок, катания по тите машинок, разрывания на маме одежды\доставание груди самостоятельно, кормление в общественных местах и тп.
3. Обучение засыпать без груди днем
Определите, какой у вас с ребенком ритуал засыпания.
Проще, если у ребенка есть опыт засыпания без груди - с папой, с бабушкой, с няней. мы уже говорили о том, что ребенок должен уметь оставаться не только с мамой, и маме необходимы отлучки из дома. Если этого опыта нет, стоит начать, попробовать. Главное здесь - доверие ребенка к человеку, который с ним остается, и увереность человека в том, что он может ребенка усыпить. Позиция "сами приучили с титькой спать, сами теперь мучаетесь" - поможет плохо. Даже засыпание с папой только по выходным - поможет маме убедиться, что ребенок без ее груди не умрет.
Не всегда получается другим людям усыпить ребенка, если они не делали этого раньше.
Ничего страшного, либо пробуем дальше, либо мама может сама учить ребенка засыпать без груди, постепенно изменяя ритуал засыпания.
Например, можно попробовать сокращать время сосания на дневной сон, или отсрочить его. Я имею ввиду, зная обычное время сна ребенка дать грудь ему раньше, чтоб он от пуза насосался, а потом сказав, что молоко ты все уже высосал, давай просто покачаемся, полежим, пообнимаемся...
Иногда помогает накормить его, а потом отдать на руки папе или бабушке, тем самым освободившись от чувства вины, что ребенок не получил грудь.
Хороший эффект дает совмещение ритуалов - старого (лежать кормить грудью) и нового (например читать сказку, петь песенку). У ребенка должна закрепиться связь - читаем-сосем-засыпаем, потом потихоньку эту связь надо разрывать. ТО есть 10 минут читаем, сосем 8 минут..и так далее пока не остается читаем-засыпаем.
Некоторые мамы катают ребенка в коляске по дому, и он так засыпает самостоятельно, как раньше засыпал на улице.
3а. Сначала кормим на просыпание, затем начинаем отвлекать. Утром встаем раньше, бежим готовить кашку, а не разлеживаемся нежимся в постельке полчаса.
4.Убираем кормление на ночь.Так же постепенно меняем ритуал.
После купания кормим кашей, молочка попьем или компотика, потом вместе идем в комнату, выключаем свет, заваливаемся с дочей на нашу большую кровать. Она там возится-возится, мы с ней обнимаемся -целуемся, потом я ей песенки пою, спинку глажу, ножки. И она засыпает. Времени занимает от 20 до 40 минут. Попробуйте, может не с первого раза, но все у вас получится

5. Убираем ночные кормления.
Обычно, если ребенок научился засыпать без груди, он легко может уснуть и ночью без груди, когда проснется достаточно поглаживаний, объятий или нежных слов. На некоторое время желательно оставить ночные кормления. Некоторые мамы и ребенки застревают на этой стадии годами, что вполне вероятно приносит им удовольствие)))).

6. Ваш малыш больше не грудничок :) (хлопаю)
Некоторые дети к этому моменту умеют не только говорить, но и ездить на трехколесном велосипеде, читать или даже делать сайты. (ржу)

tribuna

Просто мама
Я изначально планировала мягкое отлучение, уже пол года как пытаюсь сократить прикладывания. Успеха пока мало. Ребенок просит грудь очень часто, хотя может целый день без груди, если с папой, и частенько утром в часов 5 утра зависает на часа полтора, я уже всталва вставать, давать попить молочко, пару раз кашей кормила, сначала поплачет потом поест, но потом спать не хочет и колбаситься до часов 9-10 утра, а дальше опять спать и опять только присосавшись. От частой смены груди я уже не раздражаюсь, но начались проблемы со сздоровьем. Я говорю твердое Нет ну очень часто, но чем чаще отказываю, тем больше просит. Были на море, я объяснила, что здесь толпы чужих дядей нельзя им мамины грудь показывать, она все поняла и просто пряталась под платок или орала как резаная, если отказывала, и вообще ни на что переключаться не хотела. Ну ладно там стресс, вернулись, уже больше недели дома, а сосание ну как в год - точно. Укладывалась разок на ночей с бабушкой, ночью просыпается и истерика - титечкуууу, а нас дома не было, бабушка сорок минут укачивала. Хоть к психологу обращайся, хотя любви внимания хватает. И я реально сама уже готова к отлучению, и эта идея ждать осени мне совсем не нравиться, мы с земли ничего уже не едим, руки моем, так что буду все-таки какие-то действия по отлучению совершать, но пока вот не могу решить какие...

Ladydi, Verun4a,
, но потом все равно даете. Раз вы решили отлучать, то ИМХО стоит сделать это сразу. Читайте выше, мы тоже совсем недавно отлучились. Так вот волшебная фраза "сися болит" возымела потрясающий эффект.
Как же ребенок себя чувствует, когда днем нельзя, а вечером, например, чтоб скорее уснуть, можно? Опять-таки ИМХО, ваша малышка проверяет вас на прочность.
Касатка, +1. Тоже самое хотела написать. Ladydi, я буквально в начале апреля тоже самое писала, пробовала отлучить постепенно- убрала на ночь- все ок, через месяц (!!!!!!!!!) убрала на дневной, оставалось подутреннее- и начался КОШМАР! вернула все обратно, прошел еще месяц и мы отлучились полностью и БЕЗ слез. Ну вот мой ребенок не понял отрезания кошке хвоста по сантиметру, для нас оказалось проще все и сразу. Правда, и кормлений у нас было уже 3, но убрала и вернулись даже те, которых уже давно не было.
tribuna, поздравляю!!! А ты волновалась))) Отдохнёёёшь летом. Рада за вас!
Спасибо! Уже 16-й день и все отлично.а ребенка хоть к ране приклыдвай- такая буся)))) ТТТ)))

Касатка

Active member
tribuna, :biggrin::friends: мы сейчас с вами на одной волне! Практически одновременно отлучили, поэтому даем свеженькие, так сказать, советы!

Корица

Летуценніца
tribuna, молодцы! а ты боялась))) у нас вот тоже получилось резко, хоть и не специально. но для нас 100% другой метод бы не прокатил, также как и для вас. я и не пыталась ограничивать. кормила на сны+ подутреннее. и тоже совсем-совсем никаких проблем ни с ребенком, ни с грудью. она у меня ни грамма не наполнилась, никакого молока не выделялось. я даже совсем не сцеживала ничего. хотя у меня с самого начала было мало молока :)

Ванесса

New member
Summertime, вы как нельзя кстате, спасибо за ссылку, мне она очень актуальна, через месяц планирую начать плавное сварачивание ГВ.

Ladydi

В волшебном кружении
Девочки, прочитала вас всех и поняла, надо просто почувствовать момент. Ведь бывает что ребенок так увлечен жизнью, что грудь не нужна и тогда нужно ловить этот момент. Мы кстати давно пробуем засыпать без груди, я держу за ручку и сказку рассказываю, удается 1 раз из десяти, но я не теряю надежду. Пока поставила задачу максимум - убрать дневные кормления, вот сегодня уснули днем в машине :)

Последнее редактирование:

Тирамису

New member
Меня так всегда радуют "советы" по поводу того как завершить - "ещё рано, Вы не готовы, он не готов, подождите осени, потерпите, летом нельзя, в полнолуние нельзя, таблетки нельзя..."
о-о-о, это про мою маму..."я вот позвонила тете Тане, бабе Вале....они сказали, что сейчас отлучать нельзя, пока сады не отцвели, ягоды не пошли.." и т.д. Ага, потом скажут пока листья с деревье не опали или первый снег не выпал...
Я уже устала объяснять людям, что я ПРОСТО не хочу больше кормить, надоело..неужели для этого должны быть какие-то уважительные причины? Пусть считают меня эгоисткой и кем угодно, мне все равно...Оправдываться не собираюсь и причины объяснять тоже...
Еще год назад я читала эту тему и не понимала как может раздражать гв и почему многие так хотят свернуться...теперь понимаю, оооочень понимаю...

Ванесса

New member
что я ПРОСТО не хочу больше кормить,
не все могут в этом признаться, ищут отговорки, причны, наврерное даже для самих себя, у меня 2 причны:1. малой ничерта не ест... .2 я тупо устала...хочу спать всю ночь крепким сном, а не сувать грудь на каждый писк при этом лежа в неудобной для меня позе...кормить сидя ночью так и не научилась...

Тирамису

New member
не все могут в этом признаться, ищут отговорки, причны, наврерное даже для самих себя, у меня 2 причны:1. малой ничерта не ест... .2 я тупо устала...хочу спать всю ночь крепким сном, а не сувать грудь на каждый писк при этом лежа в неудобной для меня позе...кормить сидя ночью так и не научилась...
мой тож плохо ест, когда постоянно висит на мне, и в весе плохо набирает, и от меня уже осталось шкура да кости (-10 кг от ДОбеременного веса) и т.д. могу перечислять до бесконечности, а надо ли?
По-началу оправдывалась перед всеми, а сейчас надоело...грю "не хочу и всё, а что - это нынче преступление???"

Ванесса

New member
"не хочу и всё, а что - это нынче преступление???"
для некоторых да, ну вам скажут что нужно изменить свое поведени, привест нервы в порядок, пить пустырник, изменить режим дня, типо вы делаете некие ошибки котрые и приводят к такому вот поведению ребенка и тд.
я для себя все решила , совета не прошу, просто рада за тех кто уже благополучно свернулся и неважно каким образоми в каком возрасте...
у меня 1 девиз "счастливая мама-счастливый малыш" мифы про то что ГВ влияет на уровень интелекта, а ранее отлучение делает из ребенка морального колеку тоже не слушаю, просто люблю своего ребенка и хочу чтобы рядом сним была веселая счастливая мама с хорошими нервами и настроением.

Тирамису

New member
у меня 1 девиз "счастливая мама-счастливый малыш" мифы про то что ГВ влияет на уровень интелекта, а ранее отлучение делает из ребенка морального колеку тоже не слушаю, просто люблю своего ребенка и хочу чтобы рядом сним была веселая счастливая мама с хорошими нервами и настроением
+100

Ladydi

В волшебном кружении
Девочки, а кто по правилам завершал? Ждали инволюции? У меня похоже самое оно началось, соски болят, нервы сдают, а ребенок висит на груди. Вернее весел бы, если бы я не убегала :) Но психологически совсем Амелька не готова... куда бы мне съехать хоть на сутки и проверить...

Ванесса

New member
Тирамису, моя 1 прична отпала, малой уже ест, был некий период возможно зубы, у нас всего 1 зуб, но пока у нас ровно 3 приема пиищи , завтрак, обед, ужин, грудь на сны, счас в жару стал просить грдь после улицы, пока не дашь в стул не сядет будет орать, так пока даю по требованию и по ситуации, вот незнаю, что меня ждет на отдыхе, некотрые говорят, что свернули именно на отдыхе, я удивлюсь сильно если так получится))

Амалька

Active member
Девочки, а кто по правилам завершал? Ждали инволюции?
Не знаю по правилам ли, но мы недавно завершили. Считаю что инволюция наступила, тк грудь не наполнялась совсем.
К 2 годам кормила на сон, пару раз ночью, и утром. В 2.3 года дочка начала засыпать сама. Примерно тогда же перестала просить утром, и ночью просыпалась редко, осталось 1 подутреннее, часов в 5-6 утра, и не каждое утро. В 2.5 где-то перестала просыпаться ранним утром, и забыла про грудь совершенно. Прошло недели две уже с последнего кормления. Я какое-то время ещё ждала, что может вспомнит, т.к. бывали перерывы по 3-4 дня и раньше, но когда она однажды проснулась в 5 утра, перелезла через меня и пошла пить компот на кухню, я поняла, что видать всё :)

Да, ребёнок на груди не висел, соски не болели, с зубами-волосами всё было вроде нормально, с нервами бывало по-всякому))) но тут ГВ только помогало успокоиться (и мне, и дочке).

Подснежник

Active member
у меня 1 девиз "счастливая мама-счастливый малыш" мифы про то что ГВ влияет на уровень интелекта, а ранее отлучение делает из ребенка морального колеку тоже не слушаю, просто люблю своего ребенка и хочу чтобы рядом сним была веселая счастливая мама с хорошими нервами и настроением.
+мильен!
пысы. я тоже думаю отлучить к сентябрю, и только решила - опа кризис одного года. жопа))
ппс.маша тоже в 10 мес ничего не ела, а в год уже достаточно неплохо ест! и если меня нет - весь день абсолютно отлично себя ведет и ест все, что дают.

tribuna

Просто мама
Амалька, какике новости))) И вас поздравляем))) Судя по этой теме в районе 2,5 лет отлучать легко)))

Chadha

Well-known member
Девочки, а что нам делать??? Мы отлучились от груди на ночной сон и ночью не просим -- засыпает так. Утром только когда проснется пососет и на дневной сон. Причем на дневной - ОБЯЗАТЕЛЬНО! Иначе и не уснет:(

Сверху