Как я завершила ГВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

SVR

New member
Ксинди,
Иммунитет зависит вообще от образа жизни ребенка, и одного гв тут недостаточно.

Согласна с Вами. Мы были на ГВ до 9 мес.(по некоторым меркам не так уж и много), но у нас с доченькой обоюдное желание было по этому поводу, как то все само собой и сошло на нет. До 2-х лет мы не болели вообще. Ничего специального не делаем, но мы режимные, спать-вставать вовремя, гуляем стабильно 2 раза в день, не кутаемся. Первые серьезные сопли были у нас на отдыхе в 1,11г (пока шли из аэропорта до автобуса был жудкий горячий ветер, коляска не ехала вперед, панаму срывало- вобщем продуло). А вот, когда начали с 2,1г посещать разв. школу, представления т.е выходить в общество, пару раз начинали заболевать, но быстро выкарабкивались. С апреля пойдем в дет. сад, посмотрим как будет.

Эвридика

балуюсь плюшками
Ну вот мы и завершили ГВ. Начало отлучения стало случайным: ребенку надо было сдать анализ крови на сахар и он проспал один до 5 утра без ГВ, пока я читала книжку и все хотела дочитать до конца. Правда, в 5 когда я стала укладываться, деть проснулся и хотел сисю, хныкал около часа, я рассказывала сказки, делала массаж спинки, поила водичкой и он где-то через час вырубился.

С утра встал злой и нервный из-за сиси и раннего подъема в связи с поездкой в поликлинику. До обеда мы его веселили, играли, отвлекали как могли. Но тут пришло время укладываться спать, а у нас СС и он не позволяет укладывать себя спать ни папе, ни бабушке. Все же деть был измучен ранним подъемом и капризничал по любому поводу, но спать не соглашался. К вечеру договориться можно было только на просмотр мультфильмов, так и заснул в кресле у компа, смотря мультики в 8 вечера. Было его так жалко...

Спал всю ночь крепко, но к утру стал носом в меня тыкаться и искать сисю, я спала в лифчике и плотной майке, чтоб его не соблазнять, утром потребовал папу и демонстративно ушел спать к нему. Я, конечно, обрадовалась, ибо за 2,6 это была первая ночь без ребенка. Три дня спал у папы и засыпал демонстративно с ним, со мной не хотел играться и видно было что обижен. Сейчас опять вернулся спать ко мне, но просит укладывать его на папиной кровати.
Грудь первые сутки была нормальная я покормила в 23,00 27 февраля, а почувствовала набухание только ночью 28го, немного сцедилась в душе. Не пила ничего гормонального и не перевязывалась, ибо боялась застоев, так как грудь большая. Подцеживалась еще раз днем 1го марта, больше не чувствовала наполняемости и дискомфорта. Вот собственно уже 10 дней прошло. Первое время самой было тоскливо, но не от отсутсвия кормлений, а от ухода ребенка спать к папе- привыкла чувствовать его под боком и укрывать по ночам.

Еще помог рассказ мамы про зайчика, который приходил ночью и выпил все молочко, а сыночка очень благодорил и целовал пяточку. Алеша с таким выражением лица это слушал)))))) Собственно, вот так и прошло отлучение. Главное, что я была уверена, что ребенок уже готов. буквально за неделю до этого мы сдавали тоже анализ крови и сын на удивление спокойно отнесся к недаванию ему груди, и вот когда ситуация повторилась , я быстренько ей воспользовалась. А отлучить хотелось уже пару месяцев, но все звезды не складывались, то стресс, то болезнь, а тут все совпало.
Кстати лучше есть не стал((( клюёт как птичка. Из всех окружающих детей самый худой и с синевой под глазами.
Вот и еще один этап позади...

Olayla

Ольгица:)
Мы легко отлучились :) Нам исполнилось 2 годика (и 14 дней :) и я решила, что нужно сворачивать :) Объяснила Владе, что он уже не маленькая ляля, а грудь сосут только маленькие ляли :) Согласился легко. Думаю, что просто время пришло и все прошло у нас безболезненно. Спим, ттт, отлично, кушаем тоже. Вообще настроение очень хорошее :)

Арсюша

New member
Здравствуйте, девочки!
Вот, добрались и мы до этой темки. Нам 1,6, сисю очень любим, прикладываемся часто - и днем, и ночью. Но я очень устала: болит спина (сколиоз обнаружился, деть очень крупный с рождения:), сейчас 16,3 кг). Ну и идет весна, а у меня грудь разных размеров, и, конечно, недосыпания.
Отлучать постепенно никак не получается, начинаю отвлекать - слезы градом, ничем занять не могу. Поэтому хочу оставить с бабушкой и папой, а сама уехать на дня три. Конечно же боюсь за психологическое состояние своего малыша, да и за свое если честно. Где-то месяц назад я уезжала на сутки и он днем вел себя нормально, а ночью мамкал, трижды ночью просыпался. После моего приезда естественно не отходил от груди.

А с другой стороны, как подумаю об отлучении - слезы на глазах, кажется потеряется какая-то ниточка между нами.
Хочу услышать, точнее прочитать, ваше мнение, может быть поддержку. Потому что я вся в сомнениях.

Filamenta

Active member
Арсюша,
Мне кажется, что вашему ребенку еще очень нужна грудь. Мне кажется безболезненно отлучить не получиться, если делать это резко. Еще ранова-то. У меня тоже бывали периоды, когда было тяжело. Попробуйте просто отрегулировать,чтобы грудь только была на засыпание и в редких случаях на утешение, тогда, возможно, вам не будет так напряжно и постепенно сойдет на нет.

Я четко видела разницу, когда в 1.7 мес попробовала один раз ночью не дать на засыпание (т.к. была грудь травмирована), истерика длилась 2 часа, и я сдалась. А потом в 1.10 мес. я как-то сказала, что молочко все выпил и надо подождать пока новое придет, и к моему удивлению спокойно согласился , отвернуля и заснул. Т.е. спустя небольшой период времени уже был готов и к такому повороту. Так что, если вы уже откормили 1.5 года, да еще когда маленький постоянно сосет -то это гораздо труднее, чем если подождать еще немножко. Я бы подождала, если у ребенка такая реакция. Но это мое ИМХО.

А я вот не очень поняла,как связано кормление с весом ребенка? Вы на руках кормите? Я-то лежа практически всегда, поэтому вес роли не играет для меня. Еще я читала, что грудь разных размеров вряд ли можно убрать. Т.е. регулировать размер груди в связи с количеством молока в ней можно пока не установится лактация (т.е. мес. до 3...стараться давать одинаковую нагрузку на каждую), а потом вроде уже никаких координальных изменинй сделать нельзя :(.

Lipovichok

New member
Здравствуйте, девочки!
Вот, добрались и мы до этой темки. Нам 1,6, сисю очень любим, прикладываемся часто - и днем, и ночью. Но я очень устала: болит спина (сколиоз обнаружился, деть очень крупный с рождения:), сейчас 16,3 кг). Ну и идет весна, а у меня грудь разных размеров, и, конечно, недосыпания.
Отлучать постепенно никак не получается, начинаю отвлекать - слезы градом, ничем занять не могу. Поэтому хочу оставить с бабушкой и папой, а сама уехать на дня три. Конечно же боюсь за психологическое состояние своего малыша, да и за свое если честно. Где-то месяц назад я уезжала на сутки и он днем вел себя нормально, а ночью мамкал, трижды ночью просыпался. После моего приезда естественно не отходил от груди.

А с другой стороны, как подумаю об отлучении - слезы на глазах, кажется потеряется какая-то ниточка между нами.
Хочу услышать, точнее прочитать, ваше мнение, может быть поддержку. Потому что я вся в сомнениях.

Наша ситуация схожа с Вашей один в один - и устала, и спина болит, и спим только вместе, и ребенок очень любит спать рядом с грудью. И никак мы не можем отлучиться медленно и постепенно. Сомнения меня одолевают точно такие же. Спит беспокойно и днем и ночью, кушаем не очень хорошо Мне кажется, что к лету нам олучаться надо обязательно. Единственный шанс это сделать на мой взгляд - это уехать на несколько дней, пока у меня такой возможности нет, но через два месяца я планирую это претворить в жизнь.
Самоотлучения у нас пока не происходит как я на него не надеюсь.
Держите в курсе свих успехов, может ваши действия и нам помогут:)

Filamenta

Active member
Самоотлучение в основном, насколько я знаю, происходит около 3-х лет....или позже :)

jullliya

графический дизайнер
Lipovichok написал(а):
Единственный шанс это сделать на мой взгляд - это уехать на несколько дней, пока у меня такой возможности нет, но через два месяца я планирую это претворить в жизнь.
самый плохой способ для ребенка в психологическом плане.
Если решили свернуться, то сделайте это постепенно, с минимальным моральным воздействием на ребенка. Убирайте по-тихоньку кормления, заменяйте их на молоко или другое питье, постепенно сводя гв на нет. Займет около 2-ух месяцев, если начнете счас, то к лету успеете. И травмы психологической не будет.
А так...вы подумайте, мало того, что вы ребенка гв лишите, так вы еще и сами от него уйдете - 2в1 психологических травмы...
ИМХО.

Арсюша,
можно отлучить постепенно. Вам уже 1,6г, ребенок должен есть другую еду и уметь пить из кружки. Для начала уберите все прикладывания, кроме на сны. Вот так - в один день взяли и оставили только на сны, и ночью. Сейчас почти весна, и ребенка можно много чем занять, чтоб он не просил грудь. Нарпимер, просыпаетесь, даете грудь, кормите завтраком, и идете гулять на улицу, пришли, пообедали, гв, и дневной сон; проснулись, пополдникали, опять на улицу или к подружкам в гости, или к себе зовите. Можно начать ходить на развивающие курсы по утрам. Ребенок должен быть чем-то увлечен или занят, тогда не будет просить грудь. Если просто тупо сутками с ним сидеть дома, тогда, конечно, чем же ему еще заниматься, как ни прикладываться к груди. И главное, вы должны быть твердо уверены в своем решении - т.е если решили убрать лишние прикладывания(это все, что кроме на сны и ночью), значит, говорим твоердое "нет", и не даем грудь.
Потом постепенно убираете на дневной сон - ввводите другой ритуал укладывания(сказки, песенки и проч), потом на ночной сон, и потом ночные.
И самое главное - ребенок должен чувствовать вашу уверенность в действиях, и тогда не будет слез и проч. Если вы будете отлучать постепенно, со с.лезами "в душе", ребенок это чувствует и тоже будет плакать.
Ну, и конечно, не забывать про грудь - следить, чтоб не переполнялась.

Последнее редактирование:

jullliya

графический дизайнер
Тушканчик написал(а):
Совсем не факт, что ребенок за 3 дня забудет про грудь.
согласна. И скорее всего, если возраст ребенка ближе к 1,5г и больше, то за 3 дня он ничего не забудет.
У меня знакомая отлучила в связи с беременность дочку, которой было 1,4г, уехала на выходные - у нее у самой был мастит(решила перевязаться), у дочки 2 дня истерика, а вернулась - мало того, что с грудью еще сама мучалась, постоянно подцеживала, а дочка видела, и ребенок рыдал еще неделю. Научились они потом засыпать по-другому, но у дочки потом появилась привычка в трудные моменты хоть подержаться за мамину грудь, и когда родился маленький, она, когда видела, как мама его кормит, рыдала навзрыд и кричала, что это только ее сися, и никому нельзя ее трогать.

Арсюша

New member
Девочки! Огромнейшее спасибо за поддержку. Для меня это очень важно. Просто нужно еще сказать, что среди близких и знакомых нет одобрения и понимания, все уверены, что пора сворачиваться. Конечно вы скажете - не слушай никого. Но всеравно обидно, когда слышишь:"К чему так долго кормить? Да еще мальчика и т.д".
Да, усталость еще, наверное, накопилась за зиму. На улице если и гуляешь, то недолго, рано темнеет, в гости тоже часто не находишься - периодически кто-то болеет, в связи с кризисом папа постоянно работает. Детю скучно вот он и находит утешение у маминой груди.
jullliya,
Я, наверное,действительно попробую следовать вашему совету - отлучать постепенно, но до этого что-то не хватало характера. Отвлекается Арсюня на других и вправду хорошо, бывало, приезжаем в гости, так ему мама совсем не нужна. А у меня за часа три-четыре грудь полная. А если перерыв в часов шесть так вообще руку сводит.
Вот это и есть еще одна проблема. Что мне делать с грудью в течение дня? Не бывать мне той счастливой мамой, у которой молочко само уйдет. Поэтому я при завершении ГВ думала о таблетках, перевязываться боюсь, слишком много молока у меня в одной груди. Вот и думала, что когда вернусь, чтоб молока в груди вообще не было. Что посоветуете по этому поводу?
Filamenta,
Кормлю я конечно же лежа, но мне, кажется, что такая прибавка в весе именно из-за ночных кормлений. Ребятенок очень активный - энергия через край, а вес не останавливатся. Если дальше будет набирать, то это тоже не очень хорошо - нагрузка на сердце и т.д.
Еще раз всем спасибо за отклики и советы. Очень приятно общаться с понимающими тебя людьми

Filamenta

Active member
Арсюша,
Про вес, я думаю, это у вас такая осоебнность и вряд ли он станет меньше, если свернете ГВ. Возможно, даже обычной пищи станет есть больше. Так что тут вряд ли связано.
Удачи в любом случае.!

jullliya

графический дизайнер
Арсюша написал(а):
Вот это и есть еще одна проблема. Что мне делать с грудью в течение дня?
Арсюша,
определите максимально точно сколько часов без кормления выдерживает ваша грудь. Например, посчитали, что 4ч. Значит, увеличиваете интервал на 2ч, и стараетесь кормить с перерывами в 6ч. Грудь будет делать попытки наполняться, но через несколько дней привыкнет, и будет спокойно выдерживать по 6ч перерыва. Когда наладили перерывы в 6ч, опять увеличиваете на 2ч и делаете перерывы уже по 8ч. Механизм выработки молока таков, что все зависит от частоты прикалдываний, и грудь вырабатывает столько молока, сколько вы от нее хотите, как в большу, так и в меньшую сторону.
Про вес. Груднички, наоборот, обычно стройнее искусственничков. Так что, когда станете есть больше обычной пищи - то ребенок, скорее всего, еще и наберет вес.
И когда уберете все лишние прикладывания, то пищевой интерес будет гораздо большим.
Удачи!

Последнее редактирование:

Dority

Слингоконсультант:)
Арсюша написал(а):
А у меня за часа три-четыре грудь полная. А если перерыв в часов шесть так вообще руку сводит.
Рановато, мне кажется, вам ещё сворачиваться, тем более, что у вас такое активное наполнение груди. Просто оставить на сон, ночью и на утешение. Вы не будете уставать так, и деть будет доволен.:)
Удачи!:)

Lipovichok

New member
Девчонки, я конечно же все понимаю, но у нас уже давно кормление только на сон и во время сна. Но меня реально беспокоит беспокойный сон ребенка и я прекрасно понимаю, что это только из-за ГВ. Более того мы хотя и все едим, но едим отвратительно, и мне кажется что это тоже из-за того, что деть понимает "я вот лягу спать, а мама мне сисю даст и я доем".
У меня начиная с 9 месяца беременности не было ни одной спокойной ночи, т.е. я за все это время ни одного раза не спала более трех-четырех часов подряд. Кормление у нас было всегда по требованию и до года я его вообще в груди никак не ограничивала.
А касательно того, что ребенок за три дня не забудет про грудь я вам скажу следующее. Когда моему малышу было всего 9 месяцев я экстренно попала в больницу и мне делали операцию небольшую, так вот все врачи сказали, что надо сворачиваться с кормлениями. Я тогда настояла на том, что кормление продолжу и точка. Первые дни естественно было очень тяжело (про моих родных, которые дома сидели с кашей и смесями, которых малыш в рот не брал, я вообще молчу), мне малыша привозили в больницу, конечно он очень радовался, когда мама его кормила молочком, но я сразу заметила, что с уменьшением числа кормлений и присутствия мамы все время рядом малыш не так сильно рвался к груди. Буквально через неделю после моей госпитализации мне пришлось даже приложить определенные усилия к тому, чтобы сын начал кушать молоко по-прежнему. Поэтому я точно понимаю, что отлучаться мы будем только через отсутствие мамы рядом во время сна, по крайней мере. Только я не буду теперь его оставлять совсем одного. Моя мама готова "посражаться" с Димочкой первые ночи и дневные сны, а во время активной части дня я планирую быть с ним. Так что теперь жду, когда закончатся мои автокурсы и я смогу уехать к родителям в Брест.
Всем удачи, здоровых деток и такого яркого солнышка за окном как сейчас! :dance:

Полынь

Запах лета
Насчет уменьшения прикладываний, то у нас это произошло, когда я сама полностью осознала в чем смысл этих прикладываний не на сон, а в течение дня. Нам год и 2 мес., и как только я сажусь заняться какими-то не очень важными делами или начинаю разговаривать по телефону - Аня тут как тут. Проще конечно дать грудь и тут начинается: дрыганье ногами, выкручивания и даже разговоры с грудью во рту. Конечно, это не дело.
Теперь стараюсь как jullliya говорила - занять игрой (причем переключается дочка легко от требований груди на игру, что еще раз подтверждает то, что делается это от суки больше), или идем делать какие-то активные домашние дела. Вот уже несколько недель остались прикладывания на сон и когда устанет очень, то просит грудь.
А кушаем мы нормально и с аппетитом. Считаю, что взаимосвязь между ГВ и хорошим-плохим аппетитом не такая уж и сильная. завтраки у нас вот только выпадают, т.к. перед просыпанием активно прикладывается, любит понежиться в постели. Но зато обед и ужин - даже просить не надо, сама придет и слюнявчик принесет))

jullliya

графический дизайнер
Lipovichok написал(а):
Но меня реально беспокоит беспокойный сон ребенка и я прекрасно понимаю, что это только из-за ГВ.
я вас не успокою. У нас, действительно, гв очень влияло на аппетит. Пока было бесконечно много прикладываний, дочка вообще почти не ела другую еду. Я убрала все кроме снов, стала есть. не могу сказать, что оч хорошо, но эффект был ощутимым. Даже когда после двух лет у нас было только одно кормление, и мне казалось, что оно-то уж точно не могло влиять на пищевой интерес, оно все ровно влияло. потому что когда отлучились, дочка стала есть гораздо больше и пить, особенно пить. До этого пила только воду и оч немного, молоко пила, но мало, а как свернулись - так стала выпивать по пакетику сока за раз, чего раньше никогда не было. Поэтому я считаю, что влияет.

Lipovichok написал(а):
А касательно того, что ребенок за три дня не забудет про грудь я вам скажу следующее. Когда моему малышу было всего 9 месяцев
а вот тут вы не правы. 9мес и 1,6г - это разные вещи. В 9мес можно с легкостью или минимальными трудностями заменить гв на смесь из бутылочки, а в 1,6г - это сделать намного труднее, и ребенок расстается с мамой гораздо сложнее. До отлучения просто попробуйте оставить его на 2-3 дня, и увидите разницу.

Lipovichok

New member
Конечно же я с Вами спорить немогу - опыта у вас значительно больше в этом деле, я могу только по своим теперешним ощущениям говорить.
А по поводу нашего единения с ребенком, то мне кажется его в нашем конкретном случае уже очень много. Я пока его вообще не оставляла ни разу (за исключением тогдашней больницы), спим вместе. Я даже по магазинам ни разу без него не выходила. Максимум наше растование длится сейчас, пока я вечерами (когда папа уже дома) на курсы хожу. Так что может определенные расстования будут нам только на пользу, правда я сама после своих минимальных отлучек тискаю и шмякаю своего малыша как минимум пол часа без передышек. Так что еще непонятно кто сильнее будет переживать:)

jullliya

графический дизайнер
Lipovichok,
а вы не спорьте, а просто поробуйте перед тем, как решите отлучать, пробно оставить на 2-3 дня ребенка с кем-то другим, и сами увидите громадные отличия:)

Slivka

Active member
Мне кажется, что к лету нам олучаться надо обязательно.
К лету отучать не рекомендуется из-за большого риска подхватить кишечную инфекцию...Проверено на себе -старшую отлучила в мае, а целый август пролежала в инфекционке с сальмонелезом :( страшная вещь, скажу я вам....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху