Наше отлучение.
Наконец, собралась создать сей опус Получилось очень длинно, но короче не смогла -- долго писала

И остановиться вовремя не умею. Так что прошу прощения заранее.
Наше ГВ налаживалось не очень легко – сказались и тяжелые роды, и то, что малышку мне отдали, а соответственно, кормить я ее смогла начать только на пятый день. Но зато был настрой
Как и у многих, сначала был плохой набор веса и советы медсестры (без взвешивания даже) докармливать смесью. Поскольку ребенок висел на груди почти все время, а остальное плакала, то смесь мужем была куплена. Дальше началось самое веселое: я ее разводила, плакала над бутылочкой (ну совсем не хотела я давать ее малышке), потом выливала Дальше муж взбунтовался, что пропадает добро и стал ее выпивать сам
В общем, всех мы превозмогли – советы всех сердобольных родственников и просто сочувствующих, которые стонали, что ребенок страдает, и к трем месяцам перешли на полное ГВ, впрочем, до этого возраста ребенок был смесью докормлен раза 4 – два раза из стаканчика-ложечки (то есть мало что ей перепало), два раза, когда не было сил и нужно было, чтобы она уснула, чтобы и я смогла поспать – из бутылочки. Кстати, из бутылочки оказалось нам кормиться очень сложно – из груди легче У меня не туда лилось, у нее не туда сосалось В общем, даже моя мама на отмечании первого годика дочки (мама довольно скупа на похвалу, особенно прилюдную) сказала, что заслуга вскармливания дочери целиком моя вопреки всем и всему. Мне было очень приятно, я такое не часто слышу.
В три месяца пошел уже хороший набор веса, а дочь превратилась в фанатку маминой груди. Закоренелую фанатку. Ночью мы ели каждые два часа. Днем – как захочется. Хотелось часто. Видела я других детей, которые от укачивания в слинге засыпали. У нас все было не так – от укачивания в слинге хотелось спать, а заснуть получалось только с грудью, иначе получасовой плач и только потом сон. Очень хорошо мы смотрелись с доченькой, когда перематывались в шарфе из вертикального положения в колыбельку, чтобы карапуз смог наконец заснуть (один раз я цыганствовала, раскинув хвосты, под Минфином ).
Месяцев с трех до шести было почти блаженство. Дома, правда, мы днем не спали. Только в коляске на улице. Чаще всего, причем, это выглядело так: в кольцевом слинге и с сисей в зубах гуляем-засыпаем, потом идем в колясочную и осторожно перекладывается в коляску, а дальше в движении сон. Иногда просто на лавочке возле коляски кормились-засыпали, а потом в коляску. Зато радовалась я ночам – как по часам – каждые два часа, сколько сосала, не знаю – особо не просыпалась, зато не плакала и спала.
А потом начали резаться зубы. Долго и болезненно. Месяцев с пяти-шести (первый вылез-таки только в восемь с половиной, правда). И ночи стали больше походить на марафоны. Но сил у меня тогда еще было много. Ближе к году они стали иссякать, поскольку начало развиваться состояние, когда я ночью безумно хотела спать, но уже не могла заснуть, и вот эта смесь недосыпа и невозможности заснуть делала меня периодически зверем. К этому времени мы придвинули дочкину кроватку к своей, сняли стенку – и у нас получилась такая расширенная кровать. Очень часто я спала практически всю ночь головой и попой в ее кроватке, а ногами в нашей.
И все равно была мечта кормить до самоотлучения ну или хотя бы до двух лет, тем более у нас был педприкорм и хоть ела дочь хорошо, но все равно, не столько, сколько едят дети на обычном прикорме, да и вообще – кормить грудью оказалось так удобно! Покормил едой ребенка-не покормил, в поездке, в гостях – голодной не останется. Да и кормились мы все еще очень часто. Значит, ребенку это было нужно
Следующая проблема пришла в виде стандартного поведения после года – чуть мама ни при деле (по мнению ребенка – это мама за компом, мама в гостях, у мамы гости, мама присела на диван ну и тыды) – повисаем на маме. Далее началось колупание второй груди. Причем к этому я была вроде готова – видела у подружки, много читала, предупреждала вроде бы это явление – но дочь меня обхитрила и как-то незаметно занялась этим противным делом. Самое главное, что я не смогла последовать советам о том, чтобы убирать ручки и не разрешать лезть к маминой груди – просто потому, что с самого рождения у нас были проблемные засыпания, а колупания начинались как раз при засыпании в основном. Когда я ее останавливала – сон как рукой снимало, ребенок переставал засыпать, плакал, в результате мой выбор пал на сон.
Что-то я о проблемах Зато мы практически никогда не кормились уже после года на улице – ну в крайних случаях – это хорошее Ну и любовь к маминой сисе и удовольствие на лице ребенка – это не просто хорошее, это счастье.
К полутора годам ночи после некоторого улучшения снова стали беспросветными. Только теперь она кроме того, что сосала часто, сосала еще и долго и уже не очень хорошо успокаивалась с помощью груди. И начали просто ужасно болеть соски. Тест на беременность показал, что мы ждем братика или сестричку. Стали с мужем решать. С одной стороны – у ребенка очень сильная привязанность к груди. У меня даже такая полушутка была, что кормить буду до школы. С другой стороны – мне кормить больно очень да и нужно как-то ночью отдыхать. Тандемом кормить я бы не смогла – если и второй ребенок будет таким же требовательным любителем груди, тогда хана мне полная
Теперь непосредственно об отлучении.
Решили пытаться ограничивать. Начали с дневных ограничений и постепенного приучения дочки к папе вечером. Раньше всегда кто-нибудь из нас купал дочку, одевал, а дальше – только мама и сися. Теперь папа купал, выносил из ванной (мама в это время не показывалась), одевал, укладывал в кровать и читал книжки. Дочка то слушала, то голосила. Через какое-то время приходила мама, сися и сон. Добились того, что дочка стала какое-то время читать с папой книжки на ночь совершенно без возмущений. Днем все вышло еще проще. Как-то после прогулки была затребована сися, я сказала, что нет, только на сон, просто так днем мы теперь не сосем, сися у мамы «боля» -- ребенок реванул, топнул ногой, крутанулся вокруг своей оси и пошла заниматься своими делами. Дальше беседы были в основном: «Сися боля?» -- «Да, сися боля». Согласно покивает и все. (Кстати, у бабушки, показывая на ее грудь, тоже осведомлялась, боля ли у нее сися ).
С ночами было хуже. Я доходила до того состояния, что уже и кричала на ребенка, и ненавидела и ГВ, и ее, и себя, и мужа заодно. Она засыпала ненадолго, потом просыпалась, успокаивалась только с грудью, но сосание продолжалось и полчаса-час, и больше. Потом засыпала, но через совсем короткое время снова просыпалась. Все повторялось. Причем если было в промежутке время, когда я могла спокойно засыпать во время кормления, то теперь не получалось. Дошло снова до того, что я очень хотела спать и не могла заснуть. Только еще в большей степени, чем в районе года. В общем, слегка психоз.
Видя все это, муж пытался ночью брать дочь на руки, холить с ней, присыпать ее. Какие начались истерики! Ребенок просто не мог остановиться, она начинала задыхаться, не реагировала ни на что в принципе, умолкала и успокаивалась постепенно, не сразу, только с сисей во рту. В результате я ее забирала и все начиналось сначала. И тут в одну из таких истерик, мы ее почему-то спросили, не хочет ли она молока (как раз незадолго до этого она начала пить детское молоко, раньше не пила вообще). Она выкрикнула «Да» сквозь всхлипывания. Муж принес кружку молока. Девочка ее выдула и тут же заснула между нами. Оказалось все очень просто – то ли в связи с беременностью, то ли в связи с тем, что кормлений стало меньше, молока у меня стало тоже меньше. Похоже, тут и таились ее нескончаемые ночные сосания. Стали брать на ночь в комнату кружку с молоком. Все более менее наладилось. Ночью папа давал попить молока. Периодически проходило. Вечером все дольше и дольше дочка соглашалась читать с папой книжки. И вот в один из дней они искупались, пошли читать и укладываться. Через какое-то время из спальни выходит наш счастливый папа – дочка впервые заснула у него! Это была маленькая победа. Впереди были выходные, мы были в гостях-разъездах и так получилось, что малышка спала днем в машине, а это значит, без маминой груди. На ночь продолжал укладывать папа. Засыпала. Ночью мы ложились спать не так, как раньше. Раньше возле кроватки лежала я, теперь же со стороны детской кроватки ложился папа, ночью ее уговаривал заснуть, давал молочко. В результате девочка стала и просыпаться реже, и засыпать после таких просыпаний гораздо быстрее. И я наконец стала спать по ночам! То есть я слышала все ее просыпания, но мне это уже не мешало, не приводило в состояние бессонницы. Я слушала, как они снова укладываются, и потом снова засыпала. На такую вот адаптацию ушло около недели – когда не очень легко было мужу ее иногда уложить ночью. Тогда они ходили смотреть на фонарики, искали мамы по квартире (мама пряталась под одеялом ) и убедившись, что мамы нет 9папа обещал, что мама появится утром), дочка засыпала. Это что касается ночей. Собственно, на этом ночные-вечерние кормления и закончились. Я ожидала, что будет дольше и сложнее при нашей зависимости, но оказалось, что достаточно было перетерпеть неделю. С дневными снами все оказалось сложнее. Вернусь к выходным. Получилось, что я не кормила почти трое суток к понедельнику. И к этому времени грудь стала болеть чувствительно (первые сутки не было вообще никаких ощущений, потом стали потихоньку появляться). В понедельник днем пытались уснуть без сиси. Не просто ни в какую, а еще и очередной истерикой. Плюнула, дала грудь, испытала неземное облегчение На следующие день то же самое. Тоже дала грудь. Боялась давать на дневной сон, т.к. опасалась, что тогда она снова станет просить на ночь и днем. Не стала. Тогда я решила, что до родов еще долго, может, сама откажется и стала на дневной сон укладывать с грудью. Ребенок стал спать так, как никогда не спал – два-три часа! Но засыпала долговато, могла полчаса и больше сосать (могла и меньше, правда), пыталась крутить мне второй сосок, в общем, я была удивлена, но кормление меня раздражало (такого не было где-то до полутора лет, только радость от кормления, умиление и счастье). Но поскольку по-другому днем не засыпали, я продолжала.
А потом стали наступать дни, когда для засыпания требовалось уже не полчаса, а гораздо больше, а засыпала всего на полчаса-час. В общем, ее грудное молоко перестало усыплять. И я решила это прекращать. Примерно неделю вообще не укладывала спать, пыталась подгадать под сон какие-нибудь поездки в транспорте или на машине, чтобы доченька хотя бы полчаса-час поспала – в принципе, ей этого хватало, чтобы снова стать человеком.
Примерно через неделю без сна я стала возобновлять попытки укладывать на дневной сон. Теперь грудь уже или не требовала, или после отказа немного злилась, но тут же успокаивалась. Стали мы решать проблему с дневным сном, которую решаем (надеюсь, все-таки уже близки к решению) и сейчас.
Так мы постепенно закончили грудное вскармливание. До года и восьми месяцев не докормились неделю. Завершение заняло около двух месяцев. Начали примерно в полтора года (за несколько дней, наверное). Я рада, что не стала прибегать к резким методам, все-таки это слишком тяжело для ребенка. Вот мы уже не сосем сисю около месяца, молоко по ночам теперь тоже не пьем. Бывают ночи, когда не просыпается вообще. Бывают ночи, кгда проснется немного – или поворочается сама и уснет, или папа ей что-нибудь пошепчет. Очень редко, но бывают ночи, когда просыпается, плачет, трудно успокоить – похоже, что снится что-то или дневное возбуждение вылазит, все-таки девочка холерик явный.
Анализируя все теперь, я понимаю, что в общем наше отлучение носит скорее положительный характер, чем отрицательный. Из минусов вижу один – то, что мы не создали нужных ритуалов подготовки к дневному сну заранее и не научили засыпать хоть иногда без сиси. ну и еще на будущее думаю себе, что все-таки с определенного возраста ребенку нужно учиться засыпать не только с мамой и не только с грудью и делать это все еще во время ГВ – так будет проще потом. Ну, еще один минус – ребенке все время нужно брать с собой еду. Вариант голодная и еды нет – пососет молоко – теперь отсутствует
Из плюсов: во-первых, ночи! Они стали гораздо спокойнее, равно как и ночные засыпания. Во-вторых, папе приятно – раньше по вечерам и речь не могла идти о том, что после ванны будет заниматься ребенком папа, да и вообще в усталом состоянии – теперь спокойно шагает с ним, отлично читает книжки и вообще любовь процветает (теперь мама иногда испытывает комплекс неполноценности, когда не может уложить ребенка спать, у папы на это уходит периодически и 5 минут ). Для меня – раньше я не могла почитать с ней книгу – сразу лезла к груди и все. Не особо могла посидеть в обнимку – чуть только на колени – сразу к груди. И так далее. Теперь мы подолгу читаем книги, играем, болтаем, просто обнимаемся, валтузимся вместе. Или все втроем Это очень приятно. Говорить Аделя начинала и во время ГВ, но сейчас речь прогрессирует страшными темпами И стала более самостоятельной, взрослой.
Так что если раньше я считала, что кормить меньше двух лет – это для меня все-таки слега поражение, то теперь понимаю, что все произошло к лучшему. Наша жизнь стала спокойнее, я надеюсь, что доченька не забудет о нашем положительном опыте ГВ и перенесет его на своих деток. Я очень рада, что кормила ее грудью, все-таки это незабываемые ощущения, но также рада, что теперь мы закончили кормления. Я читала, что перед необходимым отлучением мама начинает чувствовать ужасную усталость и раздражение. Похоже, что у нас это и происходило. Возможно, если бы не беременность, этот момент наступил бы позже. И еще я очень благодарна моему мужу за поддержку – не знаю, если бы не он, как бы мы справились. И за то, что все вечерне-ночные заботы о дочери он сейчас взял на себя. А я сплю
P.S. Пока еще Аделька не забыла, что сосала сисю. Регулярно лезет к груди – погладить и поцеловать. Мне приятно
P.P.S. А еще она теперь прощается со мной перед сном, мы целуемся и они с папой уходят спать. Мама больше не прячется. То есть все происходит вполне сознательно.