Очень довольна, что могу в эту тему поместить свое сочинение. Когда-то почитывала ее и все думала.. Как же оно будет..
История о том, как Ильюша и я (его мама) завершили грудное вскармливание
(05.07.07 – 15.12.09)
Летом 2009 года начала подумывать о том, что не мешало бы уже сворачиваться. «Ильюше скоро 2 годика, можно и завершить кормление», - подумалось мне.
Начиталась про инволюцию (естественное завершение кормления после 2,6 -3 лет кормления) – ее симптомы и т.д. Поняла, что могу и не дождаться этого события. Звоню консультанту, которая мне очень помогла психологически и практически в первый месяц грудного кормления, рассказываю ей свою мысль. Она аккуратно уточняет количество кормлений в день, и когда слышит, что их порядка шести-семи (днем на сон, после сна, на ночной сон, ночью пару раз, утром), то предлагает осенью все же завершать, ближе к зиме, как и пишется в литературе. И уже осенью-зимой мы за неделю все быстро свернем. Это теперь я понимаю, что ей было совершенно очевидно, что я еще не готова психологически.
Обдумав ситуацию, я поняла, что резко и сразу не смогу Ильюшу отлучить. Я и раньше не понимала такое предательство по отношению к ребенку (если есть показания, то это другой случай). Кушал себе грудь, кушал и .. тут мамы нет (например, так), никто не говорит где вкусная и теплая грудь, жуть и мрак.
Постепенно начала сворачивать количество кормлений. Первыми ушли дневные. Почти не заметно для ребенка. Потом утренние, а за ними и ночные. Он спрашивал, пытался требовать, но не настаивал. Хорошо было то, что их еще вроде бы как было много – т.е. я его не лишала вообще, а просто сокращала. Где-то на пару дней возвращала и снова убирала, отвлекала и т.д. На все это дело потрачено было 4 месяца. В итоге осталось одно кормление на ночь. Один день – левая, второй день – правая и т.д. Грудь не болела, не наполнялась – чувствовала себя отлично! И постепенно она стала «до беременного» размера.
В октябре я снова звоню консультанту с вопросом рассказать мне магическую фразу, произнеся которую я могу перестать давать грудь и Ильюша, и мало того - ребенок все поймет! Большего юмора я от себя не встречала пока.. До сих пор удивляюсь, как мастерски я хотела переложить ответственность за принятие решение на консультанта. Я всегда за то, что каждый должен делать свое дело и тут мне это видно очень подыграло, но в другую сторону.
Так вот, консультант мне ответила, что она бы от меня хотела услышать эту фразу, т.к. каждая мама чувствует своего ребенка и шаблона нет. Я растерялась и сказала, что к такому повороту не готова и мне нужно подумать. В общем, на самом деле, все стало на свои места.
Еще месяц я прислушивалась к себе, ответа никакого не находила. Присматривалась к Ильюше – ясно, что он мне тоже ничего не подсказывал. Мне не нравились варианты, типа – собачка уже покушала и молочка нет, грудка у мамы болит и т.д. Но потиху рассказывала, что скоро Ильюша перестанет есть грудку. Он соглашался так задумчиво со мной, но вечером по-прежнему требовал. Но когда он стал после груди просить еще компота (я думаю, это почти как оскорбление для кормящей мамы)!! Я поняла, что пора, пора, пора!
Последние дни все выбирала, когда все же лучше на выходных или еще когда – т.е. все оттягивала и оттягивала.
И тут решила, что во вторник и все. С утра рассказывала, что сегодня последний день, когда он ест грудку. Объяснила, что:
- он уже большой, хорошо бегает, играет в мяч и катает машинки,
- много разных продуктов/блюд кушает: суп, каша, мясо, компот и т.д.
- маленькие детки, которых в коляске на улице возят – вот такие маленькие и кушают грудку, а он большой.
- грудку больше не будет кушать, но можно обнимать пуп (раньше он это дело очень любил – прижиматься к моему животу, где пуп. Осенью перестал. Это тоже был одним показателей, что уменьшилась потребность в тактильном.).
ИТОГО - основной акцент, что он большой!
Во вторник с утра рассказывала, что сегодня уже грудку есть не будет. И так, когда вспоминала – раз 5-6 за день. Вечером он про нее не вспоминает. Мне даже как-то хотелось напомнить – ясно, что останавливала себя. Потом вспомнил, я рассказала заученную историю, типа – а помнишь я тебе рассказывала.. Он задумался и сказал «Да, Ильюша большой». Еще раз вспомнил и все!
Счастью моему нет предела! Сегодня второй день.
Буду привыкать к новому состоянию – хорошо забытому старому!