Как я завершила ГВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Karkusha

Well-known member
Karkusha, ооочень познавательно :) я думаю к полутора годам многие задумываются о завершении ГВ, но не все решаются таки его завершить... Я вот тож себя настраиваю -- докормлю до конци зимы и баста! Но вот совсем не уверена, хватит ли мне сил и решимости, хоть муж очень настроен на помощь. У нас еще и с дневными снами проблемс -- засыпает с сисей, потом я отползаю, но максимум на 30 мин. Если через 30 мин сися не окажется под носом, ребенок не просыпаясь садится и начинает рыдать. Если и это не помогает -- просыпается окончательно и с ревом идет меня искать. А если успеть с грудью, то подсос длится все оставшееся время сна -- час-полтора-два, и грудь держит так крепко -- не вырвать. Пробовал муж укладывать -- все те же полчаса сна и в рев. Я за эти несчастные 30 свободных минут вообще ничего не успеваю. Если б не это бесцельное пролеживание часами с грудью в смокчущем ротике я может закрыла бы глаза на частые ночные подсосы и утренние зависоны и кормила бы до следующей зимы так и не набравшить решимости свернуться...

Да уж, на самом деле, если бы не новая беременность, я бы тоже, наверное, все не решалась завершаться. Главным образом из-за того, что была бы уверена, что все будет очень тяжело и долго, поскольку я меня была 100%-но сиськозависмая детка (во всяком случае, мои сравнения с другими детьми дали такой результат). В общем, все оказалось проще, чем я себе представляла.
Моему мльчику 1годик и почти6 месяцев, я его еще кормлю, но как подумаю, что огда-то надо отучать\\\ у меня какой-то страх и даже слезы наворачиваются. Очень жалко его, вспоминаю его глазки, когда он просит "няму"......:rolleyes: не знаю, как я этот период переживу????
Так если Вас не напрягает, а только жалость к ребенку по поводу будущего отлучения -- кормите на здоровье. А до самоотлучения -- вообще здорово!
Присоединяюсь, Karkusha, большое спасибо! Очень похоже на нашу ситуацию, теперь хоть примерный план появился:)
Не за что. Я поняла, что нужно настраивать мужа или еще кого-то из помощников, имеющихся дома. Я бы без мужа не справилась.

kid_a

Playing The Angel
полностью поддерживаю. Доча забыла про няму через пять дней, а я еще три недели переживала.
Согласна! Мне в первую очередь нужно было самой отучиться давать грудь. Не давала бы - не просил бы даже :)

Kisuny

New member
Меня ГВ не напрягает, я думаю, что мы женщины живет для детей:angel: Подумаешь, если чуток и не доспим:victory:

Chernoslivka

New member
Очень довольна, что могу в эту тему поместить свое сочинение. Когда-то почитывала ее и все думала.. Как же оно будет.. :)

История о том, как Ильюша и я (его мама) завершили грудное вскармливание
(05.07.07 – 15.12.09)

Летом 2009 года начала подумывать о том, что не мешало бы уже сворачиваться. «Ильюше скоро 2 годика, можно и завершить кормление», - подумалось мне.
Начиталась про инволюцию (естественное завершение кормления после 2,6 -3 лет кормления) – ее симптомы и т.д. Поняла, что могу и не дождаться этого события. Звоню консультанту, которая мне очень помогла психологически и практически в первый месяц грудного кормления, рассказываю ей свою мысль. Она аккуратно уточняет количество кормлений в день, и когда слышит, что их порядка шести-семи (днем на сон, после сна, на ночной сон, ночью пару раз, утром), то предлагает осенью все же завершать, ближе к зиме, как и пишется в литературе. И уже осенью-зимой мы за неделю все быстро свернем. Это теперь я понимаю, что ей было совершенно очевидно, что я еще не готова психологически.
Обдумав ситуацию, я поняла, что резко и сразу не смогу Ильюшу отлучить. Я и раньше не понимала такое предательство по отношению к ребенку (если есть показания, то это другой случай). Кушал себе грудь, кушал и .. тут мамы нет (например, так), никто не говорит где вкусная и теплая грудь, жуть и мрак.
Постепенно начала сворачивать количество кормлений. Первыми ушли дневные. Почти не заметно для ребенка. Потом утренние, а за ними и ночные. Он спрашивал, пытался требовать, но не настаивал. Хорошо было то, что их еще вроде бы как было много – т.е. я его не лишала вообще, а просто сокращала. Где-то на пару дней возвращала и снова убирала, отвлекала и т.д. На все это дело потрачено было 4 месяца. В итоге осталось одно кормление на ночь. Один день – левая, второй день – правая и т.д. Грудь не болела, не наполнялась – чувствовала себя отлично! И постепенно она стала «до беременного» размера.
В октябре я снова звоню консультанту с вопросом рассказать мне магическую фразу, произнеся которую я могу перестать давать грудь и Ильюша, и мало того - ребенок все поймет! Большего юмора я от себя не встречала пока.. До сих пор удивляюсь, как мастерски я хотела переложить ответственность за принятие решение на консультанта. Я всегда за то, что каждый должен делать свое дело и тут мне это видно очень подыграло, но в другую сторону.
Так вот, консультант мне ответила, что она бы от меня хотела услышать эту фразу, т.к. каждая мама чувствует своего ребенка и шаблона нет. Я растерялась и сказала, что к такому повороту не готова и мне нужно подумать. В общем, на самом деле, все стало на свои места.
Еще месяц я прислушивалась к себе, ответа никакого не находила. Присматривалась к Ильюше – ясно, что он мне тоже ничего не подсказывал. Мне не нравились варианты, типа – собачка уже покушала и молочка нет, грудка у мамы болит и т.д. Но потиху рассказывала, что скоро Ильюша перестанет есть грудку. Он соглашался так задумчиво со мной, но вечером по-прежнему требовал. Но когда он стал после груди просить еще компота (я думаю, это почти как оскорбление для кормящей мамы)!! Я поняла, что пора, пора, пора!
Последние дни все выбирала, когда все же лучше на выходных или еще когда – т.е. все оттягивала и оттягивала.
И тут решила, что во вторник и все. С утра рассказывала, что сегодня последний день, когда он ест грудку. Объяснила, что:
- он уже большой, хорошо бегает, играет в мяч и катает машинки,
- много разных продуктов/блюд кушает: суп, каша, мясо, компот и т.д.
- маленькие детки, которых в коляске на улице возят – вот такие маленькие и кушают грудку, а он большой.
- грудку больше не будет кушать, но можно обнимать пуп (раньше он это дело очень любил – прижиматься к моему животу, где пуп. Осенью перестал. Это тоже был одним показателей, что уменьшилась потребность в тактильном.).
ИТОГО - основной акцент, что он большой!
Во вторник с утра рассказывала, что сегодня уже грудку есть не будет. И так, когда вспоминала – раз 5-6 за день. Вечером он про нее не вспоминает. Мне даже как-то хотелось напомнить – ясно, что останавливала себя. Потом вспомнил, я рассказала заученную историю, типа – а помнишь я тебе рассказывала.. Он задумался и сказал «Да, Ильюша большой». Еще раз вспомнил и все!
Счастью моему нет предела! Сегодня второй день.
Буду привыкать к новому состоянию – хорошо забытому старому!

Karkusha

Well-known member
Chernoslivka, ой, как здорово! Поздравляю вас! Приятно, когда детки уже почти сами отказываются:)

Coraline

Jones
А мы все никак :) И чем старше, тем хитрее... Постоянно заявляет, что он - большой, а как сисю сосать - он сразу "маленький" :)))

Касатка

Active member
Натаська, мы хоть и помладше чуток, но у нас история один в один про "большая, а когда сися нужна - то маленькая"))))

Chernoslivka

New member
Натаська, Mama_Ala,
значит сама мама еще не готова, и ребенок чувствует, что можно поиграть:) в маленького.

Coraline

Jones
Chernoslivka, Не знаю :) Я уже, вобщем-то, не только готова, но и чувствую насущную необходимость заканчивать с кормлениями, т.к. скоро на работу, а Илюша в садике не спит, потому что на дневной сон ему нужна мама и сися. Другое дело, что Илюша, конечно, разбалованный ребенок, и я сама в этом виновата... Нет во мне твердости сказать "нет" :) Ну и другой момент - некому мне помочь в отлучении.

Кэти

Оптимистка
Натаська, а какая помощь нужна?
Мне например никто не помогал.

Chernoslivka, примите поздравления, растите здоровенькими! :)

Coraline

Jones
Кэти, Илюшу спать уложить, чтобы он у меня не просил грудь, например. Потому что если я укладываю, хоть ты рассказывай, что сися куда-то уехала, хоть что - он все равно будет грудь "добывать". Намазывать чем-то "невкусным" не хочу, это как-то не правильно :) Я уже по-всякому пробовала Илюшу настраивать, что он уже большой, что надо прекращать сисю сосать, но "Васька слушает, да ест". Будет говорить, что он уже большой, что ему не надо сисю, а через 10 минут плакать и лезть за пазуху..

Ashatan

Active member
Я уже по-всякому пробовала Илюшу настраивать, что он уже большой, что надо прекращать сисю сосать, но "Васька слушает, да ест". Будет говорить, что он уже большой, что ему не надо сисю, а через 10 минут плакать и лезть за пазуху..
мне кажется, от настроя мамы много зависит. Можно не говорить, что большой, ему пора прекращать, т.к. это вызывает внутренний протест. Может, попробовать сопереживать, называя его чувства, тем самым показывая, что понимаете его? Типа "да, ты расстроен, так как очень любишь "сисю", жаль, что она сейчас без молока" ... или "ты обижаешься\злишься на меня ...." (смотря какие чувства испытывает ребенок.)
Т.е. тактика спокойного присутствия, любви, сочувствия и последовательности :)

Coraline

Jones
Ashatan, Пыталась - ноль на массу :) У меня оч. настойчивый ребенок :) А еще муж ходит и за него вступается: Ты почему не даешь Илюше сисю?! Быстро дай Илюше сисю! Короче, этот "коллектив товарищей" меня уже достал своей мужской сплоченностью :)))

Ну и ночью он у меня слабо спрашивает, можно ему сисю, или нет. Открывает лифчик и вперед, спим при этом оба :)))

Coraline

Jones
Ashatan, Во-во.. Днем-то он уже не прикладывается, только когда приболеет может.. А вот на вечерний сон - да, а тут и муж уже дома :)))

Ну ничего, вот, даст Бог, бабушка приедет на НГ - попрошу ее Илюшу поукладывать на ночь :)

Хотя, конечно, уже заметно, что потихоньку он сам от сиси "отходит", но медленный это процесс :)

Карри

просто зануда
а я просто садистски уехала из города на три дня. не специально. а потом все улеглось. хотя и сейчас еще завидую тем, кто кормит...

MamaTu

New member
Карри, у меня так подруга уехала специально на три дня, а потом расхлебывала проблемы с жкт у ребенка после резкого отлучения, правда, малышке было 1,2 мес во время отлучения, рано слишком. А со старшими детками такой вариант может сработать.

Мы тоже завершили наше ГВ, я грущу, сыну и так хорошо. Завершили вынужденно, 4 января мне на операцию по удалению вены. Об операции узнала где-то месяц назад, может, чуть больше... на тот момент были кормления на просыпание утреннее и дневное, на сон и ночь как карта ляжет, от 3 до.... раз.

Первыми я решила убрать кормления на сон и просыпания, а ночные оставить как можно дольше, так как зубьев у нас всего 8, остальные в процессе.
Это было не очень легко, но и не оч тяжело: первую ночь немного плакал при засыпании, я никаких сказок не придумывала, просто носила на руках и твердила: мама с Игорем всегда, мама Игоря оч любит и никогда не оставит. Вообще не произносила слова "сися". Но вариант "на руках" меня совсем не устраивал, у меня варикоз и носить 13кг сыночка мне не оч хорошо для здоровья. Сына понял это и за неделю стал сам засыпать в кроватке, мы шли к нему в кроватку, я читала ему определенный набор книжек, у нас их 4 :), а потом выключался свет, я рассказывала, что он будет делать завтра и Игорь засыпал. Вот такой ритуал :)

А 18го декабря я решила, что и ночные пора убирать: когда Игореша проснулся в кроватке, взяла на руки и за минуту он уснул, немного повозмущавшись. Второй раз проснулся - повозмущался полминуты и уснул. Во вторую ночь засыпал, как только брала на руки уже без возмущения.
Папа оказался слабым помощником, так как Игорь хотел только маму, зато после отлучения прекрасно засыпает и с папой.

Как-то сухо мой рассказ клеится, потому что грустно мне без ГВ, особенно по вечерам, когда засыпает мой заяц, вспоминаю как совсем недавно он так сладенько сопел рядышком. Эх, но что поделаешь.

Девочки, на 10й день сцеживаться обязательно? у меня одна грудь совсем мягкая, а одна с уплотнениями, я сегодня ее подцедила, молоко прозрачное как вода льется без проблем, застоев нет. Делать с ней что-либо или ждать, пока молоко само уйдет?

tribuna

Просто мама
Мы тоже потиху закругляемся) Интересен только опыт мам, как научить ре засыпать днем без груди??? У нас это тааааааааааакая проблема((( У нас сейчас 2-3 кормления в сутки- на дневной сон и под утро (правда, под утро- это в 8-9 часов, и если грудь не дать, то просто-напросто проснется, а если дать, то спит до 10-11, так что это скорее уже моя проблема, а не сына).
В принципе я планирую завершать к весне. Может, чего и поменяется, ведь до 2-х лет мы ели ночь по 6-8 раз, думала, уже не выдержу. И тут вдруг- раз и все. 2 стукнуло и как подменили ребенка, ночью перестал сосать совсем. Спит всю ночь не просыпаясь, если и проснется, то спокойно засыпает сам. Это что? признак готовности к самоотлучению или как? Мамы с опытом самоотлучения ре- расскажиет, КАК оно?

Карри

просто зануда
Спит всю ночь не просыпаясь, если и проснется, то спокойно засыпает сам. Это что? признак готовности к самоотлучению или как?
это в любом случае хороший признак! Возможно, один из признаков готовности. Так вам осталось научиться засыпать без груди?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху