Лариса Шелег,
проще всего для ребенка, в таком возрасте, при отлучении перейти на ив. Если все-таки так необходимо свернуться. И таких случаев я знаю много, потому я - единственная среди свои близких и подруг, кто так долго кормил. Остальные успешно сворачивались после года, заменяли гв на ив, и для ребенка ничего особо страшного не было.
Другое дело грудь - тут нужно к врачу, потому что с активной лактацией, присущей большинству случаев мам с возрастом ребенка до 1,6г, справиться самостоятельно сложно. Хотя, опять же, у многих даже в таком возрасте гв прекращается оч легко - лично наблюдала у некоторых мам.
Форум - он на то и форум, чтоб обсуждать какие-то вопросы, давать советы, высказывать свое мнение. Но голова у каждого своя на плечах, для того чтоб соображать, чему внимать, а чему - нет.
Каждый имеет право на прекращение гв в любом возрасте ребенка, и совсем необязательно тем, чьим деткам не исполнилось хотя бы 1,6г, отказывать в советах, так как это делают консультанты.
Совсем не обязательно забрасывать тапками и советами, как это плохо не кормить дольше года. Каждый сам решает, сколько ему кормить и когда прекращать.
katyk,
в возрасте до двух лет, чаще всего, детки просыпаются ночью, чтоб попить(физиология), потому в любом случае, вам придется либо приучать к смеси(ее большинство рекомендует при переходе с гв), либо к молоку. Если не особо спешите - то попробуйте постепенно свернуть гв, убирать прикладывания по -тихонечку, постепенно сводя на нет. Консультанты вам вряд ли подскажут, как это делать - т.к вашему ребенку еще нет 1,6г, потому сходите к гинекологу, она вам расскажет примерную схему. При постепенном угасании лактации проблем с грудью при окончательном завершении быть не должно, при резком - обязательно к врачу.
http://materinstvo.ru/art/1894/ вот, примерная схема (рекомендовано с 1,6г)